Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Православные ценности как факт...

Православные ценности как фактор укрепления семьи


Дьячкова Галина Тимофеевна
социальный педагог
МАДОУ «Пингвин»
г. Лабытнанги

 «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь
не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается,
не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется

истине; все покрывает, всему верит, всего надеется,

все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя

и пророчества прекратятся, и языки умолкнут,

и знание упразднится»
Первое послание к Коринфянам

святого апостола Павла

 13:4-8

"Любить есть дело мужей, а уступать - дело жен.
Поэтому, если каждый будет исполнять свой долг,
то всё будет крепко; видя себя любимою, жена
бывает дружелюбна, а встречая повиновение,
муж бывает кроток"

Святитель Иоанн Златоуст

 

Брак - чудо на земле. В мире, где все и всё идет вразброд, брак - место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они полюбили и приняли друг друга до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека,- оказываются единством. Над этим каждому надо задумываться, потому что жить врозь мучительно, тяжело, а вместе с тем - легко и привычно. Умственные интересы, вкусы расходятся, и потому очень легко сказать себе: я хочу жить тем, что меня интересует. Кто живет для прибыли, кто живет для культуры, кто ищет идеал, но я - самодовлеющая единица, мне хватает меня самого… А на самом деле от этого получается распыление общества, распыление человечества. В конечном итоге не остается ничего от того дивного, чудного единства, которое могло бы существовать между людьми. И брак является чудом восстановления единства там, где оно не может быть восстановлено человеческими силами.

В современном мире, где осталось так мало любви, семья — тихая пристань, спасительный оазис, куда человек должен стремиться ото всех бурь и забот. Всё самое доброе, светлое, ласковое, надёжное человек находит или приобретает в семье. Заповедь о любви к Богу и ближним воплощается в первую очередь в семье. Кого же еще любить, как не самых близких для нас людей — детей, родных? Любя их, научаемся любви к Богу. Ибо как можно полюбить Того, Кого не видел, не возлюбив тех, с кем живешь? Протоиерей  Алексей Уминский в статье «Православное воспитание и современный мир» справедливо отмечает, что православие предложило людям высокую нравственную планку, препятствующую распространению греха и порока, утвердив уникальность каждой семьи как целостной. Православие утвердило мысль человека в том, что брак – это союз мужчины и женщины, который свят и нерасторжим. Христово учение ввело такое понятие, которое было чуждо ветхому человеку – жертвенность в семье. Христианство возносит семью до высот богочеловеческого общения. Оно относится к семье как к малой Церкви. Как Церковь есть общество верных, объединенных любовью к Христу, так и семья – община мужа и жены, их чад, соединенных взаимной любовью, преданностью, жертвенностью и ответственностью. Именно религия возводит брак и семейные отношения из грубо чувственного или социально прагматического измерения в духовную сферу. Никакая человеческая идеология, философская концепция или социальная доктрина не смогли дать институту брака и семьи столько, сколько предложено религией, связующей человека с Творцом…

Современным молодым людям очень сложно найти друг друга и создать семью. Все смотрят друг на друга под искаженным углом: одни – почерпнув свои знания в "Домострое", другие – в телепрограмме "Дом-2". И каждый по-своему пытается соответствовать прочитанному или увиденному, при этом отказываясь от собственного опыта. Люди отчуждены, часто страдают от своего одиночества. И не знают, как из такого круга вырваться. Помочь им в этом могут, прежде всего, настоящие христианские семьи, в которых возникает "избыточный продукт любви". Атмосфера домашнего тепла не иссякает и тогда, когда открывается форточка. Настоящая семья, настоящая "домашняя церковь" - это среди холодного мира тот уголок, где можно обогреться. И вот что интересно, без такой открытости очень трудно уберечь тепло душевных отношений. Ведь известно, что в духовной жизни все обстоит парадоксальным образом: чем больше отдаешь, тем больше богатеешь.

Воспитание детей — это величайшее дело на земле, одно из труднейших и самых ответственных. Все свои главные силы родители отдают именно этому. Ребенок — это чистый, незапятнанный лист бумаги. И родители порой аккуратно, а порой и небрежно наносят на этот лист первые штрихи. И от того, «что» и «как» выведут родители на этом листке, зависит очень многое в жизни человека. Главным воспитательным фактором является атмосфера, царящая в семье. То, что ребенок видит и получает в семье, в детстве, на 80% формирует его характер. Важнейшие нравственные качества, которые нужно привить детям – воспитание доброты, честности, справедливости, скромности, негативного отношения к хвастовству, терпимости, пониманию душевного состояния другого человека, отзывчивости. И отличие православной семьи от невоцерковленной в том, что родители, живущие с Богом, воспитывают так, чтобы в ребенке возрастало сознание бытия Божия, Его могущества и любви. Не только понимание необходимости молитвы, но и живая потребность в ней. Семья – источник любви для детей. Выросшие в атмосфере любви, дети несут её в себе и дальше, создавая свои семьи, наполняют этой любовью землю.

Идеал семьи – это многодетный крепкий союз, отношения в котором построены на православных ценностях веры, надежды и любви. Святость и крепость семьи охранялась многовековой мудростью наших предков, сознание этого передавалось от поколения к поколению. Из народного отношения к семье и образовались традиционные семейные ценности: любовь к Богу, друг другу, ко всем людям, уважение, смирение и кротость, терпение, забота, взаимопомощь, почитание младшими старших, дети. Каждый цветок тянется к солнышку, купаясь в его лучах. Вот так и семья, как дар Божий, нуждается в любви и защите. Давайте беречь эту величайшую ценность – нашу семью. 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт