Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Православные ценности как факт...

Православные ценности как фактор укрепления семьи


Тимофеева А.А.
ГБПОУ ЯНАО Новоуренгойский многопрофильный колледж
г. Новый Уренгой

А.А. Тимофеева

ГБПОУ ЯНАО Новоуренгойский многопрофильный колледж

                                                                Научный руководитель Черноштан Е.В., к.п.н.

       В последние десятилетия в России произошла деформация и частичная утрата семейных ценностей. Одной из наиболее острых социальных проблем стало увеличение числа неофициальных (гражданских) браков, широкое распространение внебрачных отношений, что обусловливает падение рождаемости, увеличение количества неполных семей, неудовлетворенность межличностными отношениями, рост числа одиноких мужчин и женщин. Таким образом, современная российская семья находится в серьезной кризисной ситуации. Переоценка ценностей, их кризис более всего проявляются в сознании подростков и юношества. В результате трансформации института семьи, утраты четких мировоззренческих ориентиров юноши и девушки поставлены в условия самостоятельного выбора семейных ценностей и их понимания. В связи с вышеизложенным встает необходимость стимулирования развития института семьи, создание благоприятных социально-культурных условий для укрепления авторитета семьи в молодежной среде.  

        Семья в России всегда входила в ранг особых, непреходящих, жизненно важных ценностей. Она была основой и светского общества и православной общины. Концентрируя в себе весь спектр человеческих отношений, семья направляла и регулировала духовно- нравственное и физическое развитие ребенка как будущего члена православного мира. Высокое положение семьи основывается на словах апостола Павла о семье как о малой Церкви (домашней Церкви), то есть в семье присутствуют все или основные черты церковной любви.  Ответственность родителей во многом, по слова апостола Павла, схожа с ответственностью церковного духовенства: родители тоже призваны стать в первую очередь «свидетелями», то есть примерами христианской жизни и веры. Нельзя говорить о христианском воспитании детей в семье, если в ней не осуществляется жизнь «малой церкви».

     Добро, любовь, сочувствие, самопожертвование, уважение, вера в лучшее, а так же в Бога для верующих, - все это христианские ценности, без которых человек не может жить. Они приводят его в гармоничные отношения с окружающими, придают смысл его жизни. Это самое прекрасное, что есть у человека. Те, кто лишен их, оказываются, в конце концов, или на скамье подсудимых или изгоями общества. Знакомство с христианскими принципами и их применение можно сравнить с освоением другого языка. Семья, являясь наследнице и хранительницей духовно- нравственных традиций, воспитывает детей своим укладом жизни, понимание необходимости не только хранить, но и умножать то, что досталось от предыдущих поколений и тем самым помогает ребенку освоить язык христианских ценностей. Освоив же библейские принципы и вникнув в их суть, ребенок может определить, какое решение верное, а какое противоречит Божьим нормам. Воспитание детей — это долгосрочный проект, и решения, принятые в связи с духовными или материальными потребностями, влияют на будущее всех членов семьи. Благодаря развитию христианских ценностей в семье, члены семьи стараются проявлять доброжелательное отношение к людям, учатся содействовать миру и пониманию, ладить с окружающими.

      Библейские принципы сплачивают семью и помогают проявлять настоящую любовь. Родительская любовь – это особая любовь, любовь жертвенная и бескорыстная.  В идеале она совершенно бескорыстна, образец этому – любовь Божией Матери к Иисусу Христу. Это Любовь к чему –то большему, чем она сама, к тому, что ей уже не принадлежит. Ребенок вырастает и уходит от родителей. Жертвенный христианский смысл родительской любви состоит в признании этого факта.  Библия содержит еще один важный принцип, который укрепляет семьи. Она учит, что брак — это союз на всю жизнь. В нем происходит преображение человека, расширение его личности. Через таинство брака даруется благодать и на воспитание детей, которой христианские супруги в совей родительской деятельности лишь содействуют. Если жить по учениям Библии, можно защитить себя в материальном отношении и обрести душевное равновесие.

  Для изучения значения православных ценностей укреплении современной семьи, автором было проведено анкетирование среди студентов ГБПОУ ЯНАО «Новоуренгойский многопрофильный колледж». В исследовании приняли участи 22 испытуемых в возрасте 17-19 лет. Полученные результаты позволили констатировать, что семейные ценности обладают большой значимостью у 40% испытуемых, ценность «счастливая семейная жизнь» у 70% опрошенных и является приоритетной.

Таким образом изучив данную проблему автор пришел к следующим выводам:

- сегодня невозможно создать образ христианской семьи без обращения к духовному наследию Святых Отцов, опыту прошлых лет и веков;

-духовная культура создает и питает ценности человеческой жизни, в том числе и семейные;

- занимаясь подготовкой молодежи к браку необходимо прививать все те добродетели, без которых невозможна семья – взаимопонимание, любовь, доброжелательность, готовность прийти на помощь и пожертвовать собой.

Используемая литература

1.     В ДОМЕ ОТЦА МОЕГО: Сборник статей о роли христианской семьи в религиозном воспитании ребенка. - М.: 2001г. 

  1.  Ильин И.А. Путь духовного обновления //Ильин И.А. Путь к очевидности. - М.: 2003г. 

3.    Куломзина С.С. Семья - малая Церковь: записки православной матери и бабушки. - М.: 2007 г.

  1.  Профессор, протоиерей Глеб Каледа Домашняя Церковь: Очерки духовно-нравственных основ созидания и построения семьи в современных условиях. - М.: 1998 г. 

Протоиерей Евгений Шестун Православная педагогика - М.:2001



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт