Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Православные и фольклорные пра...

Православные и фольклорные праздники как одна из форм духовно-нравственного воспитания старших дошкольников


Мурзина Л. Б.
Музыкальный руководитель
МАДОУ «Росинка»
г. Ноябрьск
Михайличенко О. Е.
Музыкальный руководитель
МАДОУ «Росинка»
г. Ноябрьск

Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти.

  П. А. Флоренский

Почти что целый век понадобился, для того чтобы вопросы духовно-нравственного воспитания стали вновь рассматриваться в рамках общественного воспитания подрастающего поколения. Духовность вновь возвращается в образование, что нашло отражение в одном из главных нормативных документов – в Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации». В статье 2 (в пунктах 1, 2) закреплено, что наряду с интеллектуальным, творческим и физическим развитием необходимо уделять внимание и духовно-нравственному. В мае 2015 года принята «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р), в которой одним из приоритетов государственной политики в области воспитания является и формирование у детей высокого уровня духовно-нравственного развития. Среди основных направлений развития воспитания выделено духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных ценностей.

Все это говорит о том, работа по формированию духовно-нравственных  качеств является актуальной и соответствует государственному заказу для системы образования.

 Наш детский сад «Росинка» - муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Ноябрьск одним из первых в городе стал заниматься вопросами духовно-нравственного воспитания дошкольников. За 15 лет мы опробовали разные формы работы, не все из них «прижились», некоторые претерпели изменения или были адаптированы для детей дошкольного возраста. Неизменной и востребованной всеми участниками образовательного процесса (детьми, их родителями и педагогами) формой работы остаются православные и фольклорные праздники.

Многолетний опыт показал, что наиболее близкими и понятными детям являются самые главные православные праздники – Рождество Христово и Пасха. По своему характеру они соответствуют детской субкультуре, в какой-то мере перекликаясь с традиционными календарными зимними и весенними праздниками. В православных праздниках участвуют воспитанники всех групп старшего дошкольного возраста (с 5 до 7 лет), в том числе и дети иных религиозных конфессий (в практике нашего детского сада не было ни одного отказа родителей, представителей инославных конфессий, от участия их малышей в мероприятиях православной направленности).

Целью православных праздников, организуемых в светском образовательном учреждении, является духовно-нравственное обогащение детского мировосприятия и приобщение воспитанников к  русским национальным традициям. Такие мероприятия способствуют  решению следующих задач:

– воспитание у детей любви к родной земле, уважения к народным традициям;

– формирование зачатков национального самосознания и патриотизма;

– развитие и совершенствование исполнительских умений и навыков дошкольников;

– выявление и развитие творческих способностей воспитанников в музыкальной, театрализованной и продуктивной деятельностях;

– воспитание духовно-нравственных качеств: доброты, миролюбия, великодушия.

На первых порах при организации праздников, как и в любом другом деле, возникает множество вопросов, как по его содержанию, так и организационных, например: что взять за основу сценария, какой репертуар подобрать, как оформить зал, кого пригласить на праздник и еще много-много других. И ответы на эти вопросы не всегда можно найти, несмотря на то, что и литературы, и различных источников в сети Интернет стало намного больше, чем 15 лет назад, когда мы только начинали работу по духовно-нравственному воспитанию детей. Особенно осторожными надо быть при использовании материалов из Интернета: очень часто там Православие переплетается с язычеством.

Исходя из того, мы решили поделиться с коллегами опытом подготовки и организации православных праздников. Данный опыт может быть использован не только в детских садах, но и в школах, особенно в начальных классах, и в организациях дополнительного образования детей, и даже в Воскресно-приходских школах.

Проведению праздника предшествует достаточно длительная подготовительная работа. С целью ознакомления воспитанников с историей возникновения и традициями проведения праздника, педагоги организуют рассматривание иллюстративного материала, просмотр мультфильмов чтение произведений художественной литературы, показ настольного театра; проводят беседы с малышами, опираясь на изученный материал. В рамках непосредственной подготовки к празднику разучивают с детьми стихи, отрабатывают и закрепляют знание текстов ролей и песенного репертуара. Параллельно с проводимой воспитателями групп работой, музыкальные руководители разучивают с детьми музыкальный репертуар, ставят танцевальные и театрализованные номера; организуют прослушивание народной, классической и современной музыки, раскрывающей тематику предстоящего православного праздника.

Не остается в стороне и работа с сотрудниками, родителями и социальными партнерами: рассматриваются и обсуждаются возможные варианты их участия в проводимых мероприятиях.

Алгоритм разработки сценариев православных праздников принципиально не отличается от традиционных подходов к составлению сценариев любых праздников. В их содержание включаем чтение стихов и исполнение песен, танцевальные номера и игры, разыгрывание сценок или небольших театрализованных представлений. При подборе литературного и музыкального репертуара необходимо учитывать возрастные особенности детей, их возможности, поэтому часто музыкальным руководителям приходится транспонировать нотное приложение, приближая их к возможностям своих воспитанников, иногда – и самим сочинять музыку (так бывает в тех случаях, если отсутствует нотное приложение к песне или попались интересные стихи).

Особенностью содержания православных праздников в светском образовательном учреждении является то, что лишь часть репертуара носит православную тематику – обычно это песни, стихи, сценки, игры. Остальной репертуар отражает календарную тематику - особенности того времени года, когда проходит праздник (в основном это касается танцев, частично песен и хороводов, которые используется на традиционных праздничных утренниках). Так, например, на празднике Рождества Христова, кроме рождественского репертуара «Песенка со свечами», «Я принес тебе дитя», «Рождественская песенка», используем песни о зиме такие, как «Елочка-красавица» или «Эх, ты, зимушка-зима!», хороводные игры и хороводы «Ой, мороз-мороз» или «Белый снег, белешенький»  и т. п.

Аналогично подбирается материал и к празднику Пасхи. Наряду с пасхальными песнями «Песенка про ангелов», «Вербочки», «Чудо выше всех чудес», используем песни о весне, такие, как «Весна-красна», «Капельки весны», «Веснянка», «Ой, бежит ручьем вода», танцы «Цветов», «Ручейков» и др.

Такой подход к подбору материала позволяет совмещать традиционную в данный период работу с подготовкой к православному празднику. Так, например, празднование Рождества Христова и Колядование, проходят сразу после традиционных новогодних утренников, да к тому же после длительных праздничных каникул: отдельного времени на подготовку совсем нет. Празднование Пасхи в большинстве своем в нашем детском саду совпадает с подготовкой к выпускным и весенним утренникам.

Подготовить насыщенный утренник и одновременно не перегрузить детей позволяет и то, что в православных и фольклорных праздниках одновременно задействованы воспитанники всех групп старшего дошкольного возраста, а значит и подготовка номеров распределяется на 2-5 групп, а не на одну, как обычно. Частично с этой же целью в сценарий включаем номера в исполнении сотрудников дошкольного учреждения. К тому же участие взрослых дает пример качественного исполнения, обогащает впечатления детей, способствует установлению партнерских взаимоотношений между детьми, их родителями и педагогами. Особенно ярко это проявляется в совместных театрализованных представлениях или миниатюрах, которые являются обязательной составной всех православных праздников. Они знакомят с традициями и обычаями празднования данного праздника, помогают раскрыть его смысл, например: театрализованные представления «Гуси-лебеди», «Серебряное копытце», «Приключения Рождественской звезды», сценки «Куличик», «Пасхальные краски», «Пасхальный колобок», «Приключения Красной шапочки и ее верных друзей».

Не один утренник не обходится без любимых детьми игр, как традиционных («Золотые ворота», «Ручеек», «Бай-качи», «Пронеси  яйцо (снежок) в ложке», «Снежки» и др.), так и православной тематики, например, «Катание яиц с горок», «Расколотое яичко», «Рождественский звонарь» (подборки пасхальных, Рождественских и новогодних игр представлены в он-лайн журналах для педагогов и психологов образовательных учреждений: «Игры и игрушки» № 2, 2015 г., стр. 82 - «Пасхальные игры» и «Игры и игрушки. Эксперт» №6, 2014 г., стр. 44. - «Играют все!»).

При разработке сценариев православных праздников стараемся совместить развлекательную и миссионерскую функции. Необходимо сделать так, чтобы праздник был не просто развлекательным мероприятием, но и способствовал приобщению воспитанников, их родителей и сотрудников детского сада к традициям отечественной (православной) культуры, углублению и расширению их знаний о самом празднике, его значении и традициях празднования.

Уделяем большое внимание воспитанию в малышах христианских добродетелей – миролюбия, доброты, великодушия, стараясь донести это до сознания воспитанников не путем прямого морализаторства и поучения, а посредством переложения на новый, православный лад, любимых и знакомых многим сказок и мультфильмов, например, авторских сказок «Серебряное копытце» и «Красная шапочка» (сценарии представлены в он-лайн журнале для педагогов и психологов образовательных учреждений «Игры и игрушки. Эксперт»: №6, 2014 г., стр. 66 – «Рождество Христово – на душе тепло»; № 2, 2015 г., стр. 64 – «Сказка о красной Шапочке и ее верных друзьях»), русской народной сказки «Гуси-лебеди» и известного всем мультфильма про медвежонка Винни-Пуха и его друзей. Сценарии могут быть разработаны и на основе библейских сюжетов, достаточно понятных старшим дошкольникам, например, «Рождественские чудеса», «Волхвы».

По сложившейся в нашем дошкольном учреждении многолетней традиции, праздники Рождества Христова и Пасхи обычно мы завершаем одноименной ярмаркой. Их активными участниками являются не только воспитанники, но и их родители вместе с сотрудниками детского сада (помощниками воспитателей, поварами, вахтерами). Они не только приносят товары для ярмарки, но и выступают в роли продавцов, артистов и участников игр. После праздничного представления дети с родителями идут за вкусными ярмарочными угощениями.

К православной праздничной культуре можно отнести и Рождественские колядки. Организуя их, мы стараемся донести до детей утерянный для многих истинный смысл колядования – ведь неспроста в старину колядовщиков называли Христославами: они сообщали всем о радостном событии – о рождении Спасителя мира! В один из дней Святочной недели наши колядовщики традиционно посещают все службы детского сада и с большим удовольствием славят Христа, дарят воспитанникам и сотрудникам свои таланты и добрые пожелания. Никого не оставляет равнодушным выступление маленьких артистов: и полуторалетние малыши, и старшие дошкольники, и взрослых – все рады приходу Христославов. В благодарность за доставленную радость, за добрые душевные пожелания, зрители с щедростью одаривают колядовщиков заранее припасенными сладостями, монетками и даже купюрами.

Рождественские поздравления малышей не ограничиваются нашим детским садом. Традиционно колядовщики из «Росинки» посещают воспитанников и службы соседнего дошкольного учреждения МБДОУ «Улыбка». Неоднократно побывали мы с аналогичной миссией и детских садах «Синеглазка» и «Золушка». В год 15-летнего юбилея мы опробовали новую форму работы - впервые побывали с Рождественским миссионерским концертом в соседней школе – в МБОУ «СОШ №13 с УИП эстетического цикла» - поделились радостью Рождества Христова с учащимися начальных классов, пригласив с собой клирика Храма Архистратига Михаила иерея Андрея (Медведкова) и воспитанниц Воскресной церковно-приходской школы.

С целью придания празднику яркой окраски духовной красоты, в музыкальном оформлении мероприятий православной направленности используем фрагменты классической музыки, звуки природы, колокольные звоны. В оформлении зала также присутствуют элементы, отражающие православные традиции праздника или раскрывающие его смысловое содержание. Так в  оформлении зала к пасхальному утреннику обязательными атрибутами являются букет вербы, крашеные яйца и икона Христа Спасителя;  а в рождественском оформлении – вертеп – пещера, где родился Христос.

Долгожданными гостями на православных праздниках являются воспитанники  Воскресной школы. В их исполнении дети знакомятся с православными песнопениями, театрализованными мини-представлениями. На все православные праздники, проводимые в детском саду, приглашаем православного священника. Его слова-наставления оставляют значимый след в душе детей и взрослых. Традиционно на Пасху батюшка дарит детям и сотрудникам душистые куличи, которые в преддверии праздника пекут повара детского сада. Тесное сотрудничество с Воскресной школой и Храмом Архистратига Михаила способствует обогащению духовно-нравственного воспитания детей.

Православные праздники, организуемые в МАДОУ «Росинка», являющиеся результатом сотрудничества и сотворчества всех участников образовательного процесса (воспитанников, их родителей и сотрудников МАДОУ) и социальных партнёров, дарят малышам доброту окружающего мира и учат самих дарить радость своим близким и друзьям, наполняют детские и взрослые сердца радостью; способствуют духовно-нравственному обогащению детского мировосприятия; приобщают воспитанников, их родителей и сотрудников детского сада, многие из которых являются представителями стран ближнего зарубежья, к русским национальным традициям, знакомству с православной культурой, являющейся неотъемлемой частью всей русской культуры. 

Эх, ты, зимушка-зима!
Эх, ты, зимушка-зима!
Танец вербочек
Танец вербочек
Приключения Рождественской звезды
Приключения Рождественской звезды
Игра Ты катись, яичко...
Игра Ты катись, яичко...
Мудрецы с востока
Мудрецы с востока
Ярмарочные угощения
Ярмарочные угощения
Пришла коляда, отворяй ворота
Пришла коляда, отворяй ворота
Миссионерский концерт в школе
Миссионерский концерт в школе
Воспитанники воскресной школы
Воспитанники воскресной школы
Гости на празднике
Гости на празднике
   


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт