Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Роль гуманитарных дисциплин и ...

Роль гуманитарных дисциплин и задачи педагогов в формировании функциональной грамотности обучающихся


Бондаренко Марина Анатольевна, г. Москва

профессор кафедры филологии ОУП ВО «Академия труда

и социальных отношений», кандидат педагогических наук

 

Одним из современных запросов общества, адресуемых системе общего образования, является требование обеспечить формирование функциональной грамотности обучающихся. В связи с этим Министерством просвещения Российской Федерации разрабатывается проект «Мониторинг формирования функциональной грамотности», целью которого является повышение качества российского образования, его глобальной конкурентоспособности, а главной задачей – разработка системы заданий, способствующих формированию функциональной грамотности получающих основное общее образование учащихся.

Возникновение такого запроса связано с невысокими результатами, которые показывают 15-летние российские школьники, участвующие в международных сравнительных исследованиях в области образования, в том числе в программе PISA (Programme for International Student Assessment) – Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся. Данное исследование проводится раз в три года, и Россия участвует в нем с 2009 года, то есть в 2021 году готовится принять участие уже в 5-й раз.

Исследования показывают, что «сильной стороной российских обучающихся является овладение предметными знаниями на уровне их воспроизведения или применения в знакомой учебной ситуации, но у них возникают трудности в применении этих знаний в ситуациях незнакомых, приближенных к жизненным» [1: с. 14].

В основу отечественного представления о функциональной грамотности положено сформулированное в рамках программы «Школа 2100» А. А. Леонтьевым, автором данной программы, определение: «…функционально грамотный человек – это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений» [2: с. 8]. Это определение коррелирует и с представлением, отраженным в исследованиях PISA, рассматривающих в настоящий момент функциональную грамотность в следующих составляющих: математическая, читательская, естественнонаучная, финансовая грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление.

Читательская грамотность, являющаяся важнейшей составляющей функциональной грамотности, рассматривается как способность понимать письменные тексты, размышлять о них, читать для достижения своих целей, в том числе для расширения знаний и участия в социальной жизни, использовать текст как  средство, инструмент и пособие в постоянно возникающих и меняющихся проблемных ситуациях, поэтому значительную роль в формирования функциональной грамотности обучающихся играют гуманитарные учебные предметы, в первую очередь – русский язык.

Способность применять полученные в процессе обучения знания в реальности прежде всего проверяется в нестандартных ситуациях, в том числе в контексте межпредметного взаимодействия, требующего принятия совместного решения  по проблемному вопросу. Это те позиции, по которым российские школьники показывают недостаточную готовность. Они умеют находить информацию по ключевым словам, встречающимся в поставленном вопросе, но интерпретировать текст, выражать свое мнение о прочитанном, критически оценивать написанное способны далеко не все, как и демонстрировать творческий подход к принятию решения.

Важнейшим индикатором функциональной читательской грамотности, позволяющим измерить готовность учащихся к самостоятельному, творческому и свободному использованию приобретенных в школе знаний и умений с целью разрешения возникшей проблемы, является умение выявлять и анализировать информацию, представленную в различных текстовых вариантах. 

Тексты, которые могут встретиться учащимся в реальной жизни, могут быть сплошными и несплошными (таблицы, схемы, подписи к иллюстрациям, расписания движения транспорта, схемы проезда, афиши, графики работы, карты сайтов, инструкции, рекламные постеры и пр.), линейными и нелинейными – гипертекстами, а умение проводить информационную переработку текстов в разных формах входит в число предметных результатов, непосредственно формируемых при изучении русского языка.

К числу других индикаторов функциональной читательской грамотности относится способность одновременно удерживать несколько условий, в том числе конфликтующих друг с другом; выявлять закономерности; осуществлять пробные действия при поиске решения проблемы; контролировать ход и результат решения проблемы.

Если формулировать умения, которыми должен обладать учащийся при работе с текстом, это, помимо умения  выявлять буквальный смысл текста, еще и умение оценивать качество и надежность текста, а также находить противоречия, анализировать эти противоречия и принимать решения, то есть подвергать любой текст своего рода сканированию на добросовестность отраженной информации, ее объективность, непротиворечивость, актуальность, на отсутствие какого-либо вида манипуляции при подаче информации.

Фактически у учащегося должна сформироваться не только привычка, но и потребность любую информацию, представленную ему, проводить через такую процедуру. И это та задача, решить которую может учитель русского языка в том случае, если он будет актуализировать такое поведение учащихся, причем вовлекая их в активный поиск ситуаций, в которых такой подход можно реализовать.

Представим здесь несколько примеров возможных заданий. Учащимся, предпочитающим чтению классической литературы чтение литературы популярной, нередко переводной, предложим проанализировать рекламные описания современных публикаций. Например, текст, представляющий читателю книгу Дэниела Франклина в переводе Л. И. Степановой «Мегатех. Технологии и общество 2050 года в прогнозах ученых и писателей» (вышла в издательстве «Бомбора», бывшем «Эксмо», в 2018 году): «Приготовьтесь удивляться, ведь вас ждет захватывающий экскурс в будущее, который для вас проведут лучшие ученые умы современности – нобелевские лауреаты, авторы научно-популярных книжных бестселлеров и доктора наук». 

Задача, которую мы ставим перед учащимися, – определить по данному тексту, насколько качественно подготовлено это издание, чтобы сделать осознанный выбор: купить данную книгу, читать ее или нет (книжный рынок переполнен, изданий огромное множество, выбор за нами!). Условие в общем-то простое: есть текст – представление издания, нужно на его основе принять решение. А сделать это мы сможет только в том случае, если сумеем оценить качество текста. И здесь в работу включаются те знания и умения, которые формируются на уроках русского языка: понимать сказанное и оценивать его с точки зрения соблюдения языковых норм, то есть уважения к языку и к его носителям.

И здесь «завлекательное» предложение начинает открываться нам с весьма непривлекательных сторон. Прежде всего, конечно, любовью к словам чужеродным. Но ведь, оправдаем мы копирайтера, также употребив для называния его слово заимствованное, это ведь книга переводная, как же без чужих, но уже языком нашим освоенных слов! Никто и не против, если эти слова не вводят в заблуждение читателя. Читаем: экскурс в будущее – и обнаруживаем, что вообще-то экскурс (от лат. excursus – ‘уклонение, отступление’) – это отступление от главной темы для освещения побочного или дополнительного вопроса, то есть книга, которая должна нас перенести в 2050 год, оказывается, рассматривает это будущее как вопрос дополнительный, неглавный. Можно ли предположить, вместо какого слова ошибочно использован экскурс? Скорее всего, вместо экскурсии, и налицо смешение паронимов, о которых наши учащиеся должны знать уже в 6 классе. И насколько лучше звучала бы эта фраза, если бы было использовано выражение  захватывающее путешествие в будущее.

Следующая ошибка, связанная с незнанием значения слова, с неумением свое незнание компенсировать обращением к словарю, – выражение книжный бестселлер. В словаре значится: «Бестселлерпопулярная, быстрее других раскупаемая книга. Новый роман стал бестселлером» [3: с. 43]. Следовательно, мы имеем книжную книгу – скрытую тавтологию, или избыточное словесное выражение – типичную ошибку, также знакомую нашим учащимся.

Можно предложить также проанализировать с точки зрения корректности выражения и построение однородного ряда, оценив последовательность расположения трех его элементов: лучшие ученые умы современности – нобелевские лауреаты, авторы научно-популярных книжных бестселлеров и доктора наук.

Так на примере анализа лишь небольшого отрывка из претендующего на солидность издания мы демонстрируем нашим учащимся, в какой именно ситуации они как потребители или, возможно, как профессионалы способны проявить свои компетенции, отражающие сформированность функциональной грамотности.

Можно предложить учащимся проявить себя и в ситуации, им хорошо знакомой – когда они принимают решение использовать для выполнения задания уже готовые варианты ответов, опубликованные в Интернете, варианты подготовленных другими проектных заданий, написанных сочинений и пр.

Это задание можно выполнить на примере любого учебного предмета, причем не только в рамках основного общего образования, но и позднее – при получении среднего общего образования, например, в 10 классе, при изучении романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Предложим для работы учащимся выдержки (как в данной публикации) или полный текст сочинения «Анатоль Курагин: история персонажа», опубликованного на 24СМИ – медийном новостном портале:

    <…> Писатель трудился над романом с 1863 по 1869 годы и умудрился выявить более 550 персонажей. Стоит отметить, что читатели запомнили и антигероев, например, Анатоля Курагина и его сестру Элен…

   Известно, что Анатоль родился в семье князя Василия Курагина и рос вместе с Элен и братом Ипполитом. Основываясь на поведении этого героя, можно смело судить, что должного воспитания он не получил. Парень обладал трусливым и эгоистичным характером, а также мечтал жить праздно, блистая в светском обществе. Кроме того, в умственном плане Анатоль совершенно ничего собой не представлял.

   По сюжету румяный подхалим увлекся Наташей Ростовой, которая ответила молодому человеку взаимностью. И это не удивительно, ведь отец Андрея Болконского был против его отношений с Наташей и попросил сына отложить женитьбу на целый год. Это стало серьезным ударом для девушки, которая давала волю эмоциям.

   К тому же князь Андрей отправился на фронт, а разлука была неприемлема для юной Ростовой, которая умирала от скуки. Курагин, воспользовавшись случаем, приехал в Лысые Горы и обольстил Наташу своей красотой… (URL: https://24smi.org/person/1499-anatol-kuragin.html)

Работу над этим текстом можно предложить в виде задания написать рецензию или подготовиться к дискуссии к классе. Задание можно сопроводить такой формулировкой: «Проанализируйте сочинение и на основании проведенного анализа сделайте вывод о качестве работы. Определите, какие виды ошибок допущены «автором». Сгруппируйте ошибки по таким критериям: фактические, содержательные, речевые. Напишите рецензию на данную работу». Разумеется, качественно выполнить данное задание (прежде всего с точки зрения оценки фактической составляющей) можно лишь при условии знания содержания романа, и, возможно, кого-то это побудит к чтению, хотя бы выборочному (в частности, с использованием электронной версии), великой книги. Но текст этого сочинения дает и прекрасную возможность развить компетенции в области русского языка, поскольку содержит множество лексических ошибок разного типа, а кроме того, позволяет включить в работу множественные источники проверки информации, проявить свои интеллектуальные способности, умение работать в группе, вести диалог и пр.

Наиболее серьезный вклад в формирование функциональной грамотности учащихся, в формирование и читательской грамотности, и креативного мышления, и способностей взаимодействия с различными источниками информации, и работы в команде (группе, мини-группе и пр.) вносит, конечно, проектная и исследовательская работа.

Серьезное отношение к проектной и исследовательской деятельности позволяет приучить учащихся взаимодействовать с разнообразными источниками и поисковыми системами, осуществляя поиск, отбор, оценку информации; освоить методы и приемы исследовательской деятельности (эксперимент, наблюдение, обобщение, классификация и пр.), использовать групповые формы деятельности, командный формат одновременно с развитием умения работать самостоятельно, индивидуально; формировать умение рационально планировать и контролировать ход деятельности, развивать умение брать на себя ответственность, руководить другими участниками работы, давать оценку и осуществлять самооценку. При этом именно проектная работа формирует опыт работы с нестандартными заданиями, разрешения проблемных ситуаций, а также использовать междисциплинарное взаимодействие (межпредметные связи).

Систематическое использование таких подходов к организации учебной деятельности позволит прийти к тем результатам в формировании функциональной грамотности обучающихся, которые в полной мере обеспечат его личностное развитие, его социализацию, его готовность к обучению в течение всей жизни, способность к решению различных задач, которые поставят перед ним общество и жизнь.

Литература

1. Басюк, В. С., Ковалева, Г. С. Инновационный проект Министерства просвещения «Мониторинг формирования функциональной грамотности»: основные направления и первые результаты // Отечественная и зарубежная педагогика. – 2019. – Т. 1, № 4 (61). – С. 13–33.

2. Образовательная система «Школа 2100». Педагогика здравого смысла: сб. мат-лов / под науч. ред. А. А. Леонтьева. – М. : Баласс, Издательский дом РАО, 2003. – 368 с.

3. Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / Отв. ред. Н. Ю. Шведова. – М.: Азбуковник, 2008. – 1175 с.



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт