Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Система мероприятий с ориентац...

Система мероприятий с ориентацией на принятие нравственных установок, национальных ценностей воспитанниками интерната семейного типа


Абросимова Светлана Викторовна
учитель математики
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Социокультурный центр»
г. с. Лопхари
Русмиленко Татьяна Ивановна
воспитатель интерната семейного типа
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Социокультурный центр»
г. с. Лопхари

Процесс обучения  и воспитания строится с опорой на истоки народной культуры с использованием нестандартных форм, методов и приёмов работы. Для возрождения, сохранения и развития национальной культуры мы используем в воспитательном процессе материалы национально-регионального компонента. Патриотизм человека выражается в преданности высшим нравственным ценностям своего народа, опирается на духовно-национальные начала, базируется на принципах органического восприятия высоких патриотических идей, берущих свои истоки в народной культуре. Именно поэтому обучение и воспитание детей, проживающих в нашем селе, где коренными жителями являются «малые народы», осуществляются с опорой на истоки культуры этих народов: селькупов, ханты, манси, зырян, коми   и т. д. Их дети обучаются в нашей школе, и поэтому целесообразно знакомить их с устным народным творчеством малых народов Севера. Сохранение традиций национальной культуры является одним из факторов нравственных и эстетических основ общества. Фольклор –  это важнейшая часть национальной культуры.

У воспитанников интерната отсутствует важнейшее звено традиционного воспитательного пространства  –  семья, так как в течение учебного года дети проживают вне дома. Все дети интерната принадлежат коренной национальности – ханты. Чтобы восстановить это звено, необходимо  организовать ряд мероприятий. В интернате семейного типа проводятся следующие праздники: «Застольный этикет народа ханты», Медвежий праздник «Мойпар як»,  «Путешествие к финно-угорским народам», Обряд «Рождение ребёнка в хантыйской семье», «Орнамент и вещь в культуре народа ханты», «Страничка родного языка», «Олень – как основа жизни», «Ворна хатл – Вороний день», «Обряд старинной хантыйской свадьбы», и т. д.

В интернате семейного типа созданы все  условия для сохранения национальной культуры, традиций и обычаев: в течение нескольких лет дети были ознакомлены с предметами быта народа ханты. Каждый год в интернате организуем мини-музей «Чум предков» и проводим обряды и посиделки, занимаемся с девочками рукоделием, а также проводим в школе соревнования по национальным видом  спорта. Проводимые  мероприятия имеют большую информационную ценность, т.к. воспитанники получают дополнительную информацию о культуре и быте народа ханты. Праздники проводим в кругу созданной семьи, с родителями, с гостями,  на которых дети делились, показывали, рассказывали о традициях, обычаях своего народа. Коллективная подготовка к мероприятиям сплачивает детей, развивает познавательный интерес к культуре разных народов.

Проблемы сохранения и дальнейшего развития этнокультурного наследия в воспитания детей являются как никогда актуальными и  важными.

Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных свойств личности школьника.

Что же такое нравственность? – Это нормы, принципы поведения, мотивы поступков.

Духовность? Это устремлённость личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания; определение человеческого способа жизни, выраженное в стремлении к познанию мира и, прежде всего, самого себя.

Проблема духовно-нравственного воспитания личности всегда была одной из актуальных, а в современных условиях она приобретает особое значение. Ещё В. А. Сухомлинский говорил о том, что необходимо заниматься нравственным воспитанием ребенка, учить „умению чувствовать человека“.

Нравственное воспитание – непрерывный процесс, он начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь, и направленный на овладение людьми правилами и нормами поведения. И всё же и интернат не только место, где наши дети получают образование и воспитание. Именно здесь происходит духовно-нравственное формирование ребёнка, осознание им себя гражданином своей страны.

Образование и воспитание, как известно, неделимы, но также общепризнано и то, насколько сложно добиться результатов именно в воспитательной деятельности, вложив в растущее «я» частичку себя.

В нашей школе и  в интернате официальная должность – завуч, учитель, воспитатель – для ребёнка неразрывно связана с понятием «воспитание», ибо мы стараемся все вместе дарить ребятам счастливые дни. Каждый момент дня, словно этап урока он важен – это частичка жизни воспитанника. Реализация воспитательной деятельности выражается в различных формах:  внеклассные мероприятия, общешкольные, работа кружков и секций. А так же экскурсии, литературные чтения, открытые уроки, внеклассные мероприятия, работа школьного музея – все эти формы организации учебного процесса и внеурочной деятельности позволяют учителям и воспитателям целенаправленно вовлекать учащихся в создание творческого союза, позволяющего каждому участнику (и взрослому, и воспитаннику) взращивать в себе ростки добра. Педагогический коллектив интерната семейного типа первой целью ставит воспитание человека нравственного, морально зрелого и готового жить по заветам человечности.

Развитие артистизма, любознательности, воспитание гуманизма, трудолюбия, чувства любви к родному краю, и общности с земляками  доброго отношения ко всем людям, интереса к истории отечественного кино и искусству слова,  формирование таких нравственных категорий, как отношение к воинскому долгу, понятия чести и достоинства, справедливости и честности – все эти цели становятся достижимы благодаря неиссякаемой энергии педагогов, влекущих воспитанников в страну русского классического слова, воплощающего в себе высокий идеал нравственности и человечности. И мы снова возвращаемся к понятию «воспитание». Любое мероприятие ориентировано на достижение высокого результата – нравственно чистой и богатой личности.

Ведущим направлением является духовное воспитание, причем при разработке планов, содержания воспитательной работы учитывается возраст учащихся, прослеживается последовательность в развитии личности ребенка. В этом аспекте в школе и интернате с детьми проводится немало различных мероприятий: беседы на этические темы, чтение художественной литературы, обсуждение положительных и отрицательных поступков детей. Однако, чтобы вся эта система воспитательных мероприятий была эффективной, необходимо, чтобы каждое воздействие педагога имело силу формирующего.

Необходимым  условием формирования нравственной сферы ребёнка становится организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок усваивает социально-исторический опыт, получает представления о другом человеке и о самом себе, о своих возможностях и способностях.

«Тем, кто любит бегать, прыгать наш спортзал поможет мигом». Веселые старты, соревнования, игры и просто прогулки на свежем воздухе оказывают неоценимую помощь в оздоровлении не только тела, но и души. Народная педагогика не обходила так же вопроса и о физическом развитии детей. Широко используем в работе различные подвижные и национальные игры. Игра – величайшее  чудо из чудес, изобретённых человеком. Велико значение игр в воспитании. Игры для детей – серьёзные занятия, своего рода уроки,  готовящиеся к труду, к взрослой жизни. В играх наиболее полно проявляются такие особенности народного воспитания, народной педагогики, как естественность, непрерывность, массовость, завершенность.  Игра – это первая школа для ребёнка. Помимо игр воспитанники  занимались и посещали секции, спортивные тренажеры, лыжи, национальные виды спорта,  участвовали в районных, окружных соревнованиях, где занимали призовые места. Одной из основных форм физического воспитания стали национальные виды спорта. Именно они развивают ловкость выносливость и смекалку, проверяют силу, повышают работоспособность мышц, подвижность суставов, улучшают координацию движений.  Среди воспитанников интерната есть кандидаты в мастера спорта по национальным видам – Б. Иван (по округу). Н. Григорий ездил на окружные соревнования в Нижневартовский район, занял 3 место на чемпионате России по метанию аркана в Нижневартовском районе (тренер Ненезелов Е.А.).

Хочется верить, что наша школа посеет в душе детей доброту, человечность, чуткость, доброжелательность, станет для детей школой «воспитания добрых чувств». И наши дети вырастут достойными гражданами своей страны. Воспитанники выражают своё творчество в работах, которым нет цены и оценки, так как они сделаны все детскими умелыми ручками. Ручной труд является эффективно способствует развитию интеллекта и психики ребёнка, сферы чувств, эстетического вкуса, разума и творческих способностей, и, конечно, воспитанию нравственных качеств личности: честность, справедливость, долг, порядочность, ответственность, достоинство, гуманизм, бескорыстие, трудолюбие, уважение к старшим. Для выявления знаний и интереса к родным традициям, знакомим детей с выставками декоративно-прикладного искусства, которое проводила в интернате семейного типа. На кружке «Вератты ханты ёх» ребята знакомились с национальной одеждой, предметами быта из дерева, бересты, ткани и кожи.  Очень интересными были работы из бисера, выполненные девочками: Т. Марианной - ученицей 7 класса, Т. Аней – ученицей 11 класса, Т. Светой – ученицей 6 класса. Декоративное искусство народа ханты невозможно представить без изделий из бересты. Девочки, Б. Маша – ученица 7 класса, Т. Марианна – ученица 7 класса, Н. Люба – ученица 8 класса, Р. Люба - ученица 8 класса, из этого уникального природного материала изготовили изящные, оригинальные коробочки с орнаментами, для хранения мелких предметов.

В культуре народа ханты орнамент всегда имел большое значение. Его вышивали на ткани, вычерчивали на бересте, раскраивали на меху. Орнаменты с древних времён применяются в декоративном искусстве разных народов. Старшие девочки шили красивые женские сумочки с орнаментами, подушки и прихватки Воспитанники в интернате занимаются изобразительным искусством,  увлекаются музыкой, играют на гитаре. И активно участвуют в районных и в окружных конкурсах. В номинации «Фотоработы» «Моя мама лучшая на свете!» занял 3 место Т. Тихон, ученик 11 класса, за работу «Наши мамы вместе с нами». Ребята принимали активное участие и в городском фотоконкурсе «Мой народ – моя гордость» в рамках 2 Международного десятилетия коренных народов мира. Дипломами награждаются: Н. Гриша (11 класс), Т. Тихон (11 класс), Т. Марианна (7 класс). От Департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа «Окружной Дом ремёсел» дипломом награждена Т. Марианна (Лауреат 3 степени 6 Окружной выставки – конкурса детского декоративно-прикладного творчества «Ямальчик» в номинации «Игрушка» в старшей возрастной категории). Дипломом 3 степени награждается Т. Марианна (8 класс) – призёр районного этапа 9 окружного детского фестиваля народного творчества «Все краски Ямала» и номинация (конкурс – выставка декоративно-прикладного творчества) за работу «Чёрная лилия».

Изобразительное искусство и художественные промыслы в воспитании детей являются  важнейшим эстетическим аспектом.

Знакомство детей с обрядами и обычаями нашего народа, способствует не только  нравственно-патриотическому воспитанию, но и формированию у ребёнка позитивного отношения к миру и к самому себе. Десятилетиями внушаемое «отречение от старого мира» кануло в лету. И хочется надеяться, что то уцелевшее, та  «старина», которая осталась жить в танцах, играх, песнях, воспоминаниях сохранится для потомков.

Большой заслугой педагогического коллектива интерната семейного типа является тот факт,  что в сферу патриотического, нравственного, эстетического воспитания коренных  народов Севера возвратился огромный культурный пласт - изучение обычаев, традиции, фольклора. У каждой народности, нации существуют свои обычаи, традиции, сложившиеся на протяжении многих вековых существований. Творческий  праздник для ребёнка – это творческое вдохновение его души, реализация  его мысли. Каждый праздник – это поэтапное творчество воспитанников и  воспитателя, начиная со сбора чернового материала, его обработки, оформления,  формы представления, темы проведения, анализ коллективного творческого дела, когда каждый имеет свою маленькую ответственность, может внести свою личную лепту.

  Интересными и познавательными были проведенные наши мероприятия такие как: «Моя  родословная», «Путешествие к финно-угорским народам», «Обряд «Рождение  ребёнка в хантыйской семье», «Медвежий праздник «Мойпар як», «Орнамент и вещь в культуре народа ханты», «Олень как основа жизни», «Село мое родное», «Страничка  родного языка», «Прошлое и настоящее рыбаков нашего края», «Застольный этикет народа ханты», «Обряд старинной хантыйской свадьбы», «Вусяула Ворна! Товитусаннан!», Вороний день (7 апреля) ежегодно проводим  традиционный обрядовый праздник в рамках общешкольного мероприятия, в форме массового гуляния.

«Путешествие по глухариному краю» – 1октября 2010 года осенью поднимались на моторных лодках вверх по течению реки Куноват. По маршруту Лопхари – Самгым-Горт. «Моя малая Родина – Федулки». Осенью 2009года под руководством Русмиленко Л.Б отправились на лодках в двухдневную экспедицию по реке Куноват в д.Федулки с целью формирования у учащихся интереса к культуре и истории родного края. Осенью 2011года с учащимися 9-11классы совершили этно-культурный поход на  летнюю рыбацкую стоянку Летние-Лопхари.

Естественно, если ребёнок не сохраняет в себе память прошлого, равнодушно относится к истории, то он губит часть своей личности, и в конечном итоге – деградирует как человек. Каждый воспитанник неразрывно связывает свою судьбу с будущим родного края и страны, а выпускники способны встать на защиту государственных интересов России. Cтроки академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Если человек не любит хотя бы  изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, не  любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви  к своей малой Родине. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны,  значит, он равнодушен к своей стране».

Таким образом, духовно-нравственное воспитание в нашем интернате сопряжено на практике со всеми остальными направлениями воспитания (трудовым, эстетическим, патриотическим, физическим и т. д.) и является самым главным и  сложным направлением, потому что духовность – это высшая ступень развития человека. У каждого человека есть мечта. Хотелось бы, чтобы  мечтой  нашего коллектива интерната семейного типа была построить такой дом, в котором всем было бы комфортно и радостно.

В любом доме  складывается определенная система ценностей, так и в нашем интернате семейного типа складывается система педагогических ценностей:

• Принимай и понимай ребёнка таким, каков он есть.

• Помогай ребёнку, когда он нуждается в твоей помощи.

• Не сравнивай одного с другим, а сравни его вчерашнего с ним сегодняшним.

• Не учи ребёнка, а развивай его, поддерживай его позитивные устремления.

• Заботься о его физическом и душевном здоровье, но не навреди.

Проанализировав  опыт работы  интерната семейного типа по духовно-нравственному образованию воспитанников, можем сделать следующие выводы:

1.Стараться понять ребёнка, видеть происходящее его глазами, понять его внутренний мир.

2.Видеть в ребёнке равноправную личность.

  Наша главная задача – это общение с детьми, стремление к диалогу, желание найти альтернативный выход, всегда быть терпимыми  и вежливыми.  Человек – это целый мир, океан, вселенная, в котором бушуют радости, переживания, огорчения... И роль педагога в становлении духовно-нравственных ценностей у ребёнка, имеет основное значение. 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт