Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Слово редактора

Слово редактора


Скоротечно время, а человеческая жизнь в нём – краткий миг, озарённый поисками смысла, трудами праведными, счастливыми духовными обретениями,  встречами и расставаниями.

18 октября 2015 года ушёл из жизни редактор электронного журнала «Образование Ямала» профессор кафедры гуманитарного образования регионального института развития образования Попов Юрий Игоревич. Светлая ему память.

V Епархиальные Рождественские образовательные Чтения «Традиции и новации: культура, общество, личность» направлены на привлечение внимания широкой общественности, государственных и церковных структур к духовному наследию российского народа, к истории, культуре, образованию как мощным средствам объединения здоровых сил общества в возрождении и поддержке славных традиций патриотизма, укрепления традиционной семьи и российской государственности.

Исходя из обозначенной ранее цели, участники Чтений по направлению «Православие и образование, воспитание» сделали попытку осветить в своих статьях проблемы сочетания традиций и новаторства в воспитании детей; уклада современной российской семьи и её приоритетов; взаимодействия различных институтов гражданского общества, государства и различных религиозных конфессий  в духовно-нравственном становлении детей и молодёжи… Большое количество работ было посвящено воспитательным возможностям учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Среди авторов есть представители муниципальных служащих; большое количество педагогов, психологов общеобразовательных организаций разных уровней, Православной гимназии, учреждений среднего профессионального образования, а также, что очень отрадно, есть работы от  школьной и студенческой молодёжи. Хочется поблагодарить всех, кто направил в адрес организаторов свои статьи, однако часть работ не прошли проверку системы «Антиплагиат», другие оказались слабыми в плане аргументации и доказательности высказываемых мнений и предположений. Значительной части работ недоставало научной обоснованности.

Предлагаю благочестивому читателю обратиться к статье «Камо грядеши» директора департамента Администрации МО г. Ноябрьск Н. Н. Гудковой, одной из первых в Ямало-Ненецком округе начинавшей преподавание учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Это взгляд воцерквлённого человека на проблемы воспитания и образования не только и не столько в конкретном муниципалитете, сколько в государстве в целом. Некоторые из идей автора могут показаться спорными, но тем и интересна статья, что «задевает» за живое.

 Проблемы преподавания учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в той или иной степени освещают в своих статьях Белоколоцких О.Э., Бочкарёва С.В., Комиссарова Е.В., Сухарева С.В., Витязева В.А., Витязева Е.С., Петрова И.В., Буцик О.В. и др.

К примеру, у Белоколоцких О.Э. в основу статьи положены рассуждения о роли учителя в формировании духовности и нравственности детей. Комиссаровой Е.В. удалось среди обозначенных педагогических проблем предложить их решение и сделать попытку обобщения  опыта. Бочкарёва С.В. (постоянный участник Чтений) выстроила логическую взаимосвязь  курса «Основы религиозных культур и светской этики» с древнерусской и русской классической литературой в воспитании духовности  подрастающего поколения.

Заслуживают вашего внимания, уважаемые читатели, и практикоориентированная научная статья православного психолога МБОУ «Гимназия» (г. Новый Уренгой) Юрчук О.Л. «Профилактика отклоняющегося поведения подростков: взгляд православного психолога». Она будет интересна всем категориям читателей, независимо от возраста, занимаемой должности и уровня образования.

Не умаляя достоинств статей других авторов, хотел бы отметить, что их работы, направленные в адрес организаторов Чтений, – это пример человеческого неравнодушия к проблемам, поднимаемым на V Епархиальных Рождественских образовательных Чтениях. Вопросы духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения как никогда ранее оказываются востребованными в реалиях сегодняшнего дня, когда стали укрепляться связи институтов гражданского общества, государства и Русской Православной Церкви.

И в этой связи мне хотелось бы процитировать Святейшего Патриарха Алексия, стоявшего у истоков Рождественских Чтений, который, ссылаясь на святителя Василия Великого, говорил: «Встаёт вопрос: а для чего нужно учить? Отвечая на него, святитель Василий Великий свидетельствует: "Учить не затем, чтобы только знали, но наипаче для того, чтобы и жили сообразно с учением". Отсюда главная задача образования – научить каждого человека следовать указаниям совести. Это даёт возможность укрепить в обществе духовно-нравственные нормы»[1].

 

С уважением к авторам и читателям, а также пожеланиями им добра и благочестия

Виктор Паршуков, заведующий кафедрой гуманитарного образования

ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО»

 

[1] Слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии XV Рождественских образовательных Чтений/ Сибирская православная газета № 1, 2007.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт