Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Социальное партнёрство светско...

Социальное партнёрство светской и православной образовательных организаций как одно из средств духовно-нравственного воспитания старших дошкольников


Сидорова Антонина Ильинична
Бутерус Е. Г.
заместитель заведующего по воспитательно-методической работе
МАДОУ «Росинка»
г. Ноябрьск

Детский сад – открытая система. Это не новые веяния, обусловленные  вступлением в силу Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, это – насущная необходимость. Продуктивное взаимодействие с социальными партнёрами позволяет разнообразить образовательный процесс, расширить кругозор детей, сделать жизнь воспитанников интересной и насыщенной, создать условия для позитивной социализации и индивидуализации личности ребёнка.

Вот уже на протяжении 15 лет одним из направлений деятельности детского сада «Росинка» (муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения "Росинка" муниципального образования г. Ноябрьск) является духовно-нравственное воспитание дошкольников. Начиналась работа с организации кружковой работы и проведения православных праздников, посвящённых Рождеству Христову и Пасхе. По мере накопления опыта, мы вводили новые формы работы, оптимизировали существующие. С лёгкостью откликались на предложения сотрудничества с социальными партнёрами, занимающихся вопросами духовно-нравственного воспитания детей и подростков. На сегодняшний день сложились тесные связи с Приходом храма Архистратига Михаила (фото 1) и Воскресной церковно-приходской школой при храме, Православной гимназией и православным театрализованным объединением «Зоренька» - фото 2 - (руководитель – И. М. Боярчук). В юбилейный год празднования 700-летия Сергия Радонежского к социальному партнёрству по  вопросам духовно-нравственного воспитания присоединился Музейный ресурсный центр, организовав в тесном сотрудничестве и соработничестве с храмом Архистратига Михаила великолепную выставку «Сергий Радонежский – небесный заступник земли Русской» (фото 3; подробнее об этом можно узнать из публикации «Любовью и единением спасёмся»). На стыке 2014 и 2015 годов в круг наших партнёров влился вновь образованный Центр духовно-нравственного воспитания. Наши воспитанники стали активными участниками городских творческих выставок (фото 4), организованных Центром (только в выставке «Мастерская Рождества» от нашего детского сада участвовало более 30 коллективных, индивидуальных и семейных работ, 5 из которых стали призёрами и победителями конкурса) и первого городского фестиваля театрализованных постановок «Пасхальная весна» (также стали призерами – заняли 3 место).

В последние годы на государственном уровне инициируется работа по включению в воспитательный процесс по вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения общественных организаций и традиционных религиозных общин. В 2015 году эта инициатива закреплена в «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р), в которой среди основных направлений развития воспитания, в рамках обновления воспитательного процесса с учётом современных достижений науки и на основе отечественных традиций (п. 2 раздела 3 данной Стратегии) обозначена необходимость «... расширения сотрудничества между государством и обществом, общественными организациями и институтами в сфере духовно-нравственного воспитания детей, в том числе традиционными религиозными общинами». Всё это подтверждает правильность выбранного нами пути по вопросам духовно-нравственного воспитания дошкольников, её актуальность и соответствие государственному заказу для системы образования.

Сегодня хочется поделиться опытом взаимодействия с Воскресной церковно-приходской школой при Храме Архистратига Михаила.

Организуя социальное партнёрство, мы всегда исходим из поставленных задач. Чтобы их качественно решить, нужно быть, как говорится, "в теме". И хотя воспитатель "и швец, и жнец, и на дуде игрец", то есть мастер на все руки, он тоже нуждается в помощи профессионалов. Так, 15 лет назад, когда мы только начинали работать над вопросами духовно-нравственного воспитания дошкольников, нам как воздух нужна была помощь профессионалов. И её нам оказали клирики Храма Архистратига Михаила и преподаватели Воскресной школы. С тех пор продолжается и развивается наше партнёрство.

На первых порах преподаватели Воскресной школы консультировали нас по вопросам организации православных праздников, посвящённых Рождеству Христову и Пасхе, подсказывали, как лучше организовать занятия кружка «Наследие», помогали методической литературой и практическими наработками. Шло время, и сейчас уже наши педагоги помогают коллегам из Воскресной школы (некоторые из них ведут там преподавательскую деятельность).

С первых дней социального партнёрства воспитанники Воскресной школы являются участниками праздничных утренников, посвящённых Рождеству Христову и Пасхе (фото 5). В первые годы они вместе со своими педагогами готовили музыкальные и театрализованные номера для праздников, сейчас мы практикуем совместные номера, исполнителями которых являются наши воспитанники и воспитанники Воскресной школы (фото 6). Такой подход позволяет обеспечить взаимодействие детей, пробудить в них чувство сопричастности, способствует разновозрастному общению и росту качества исполнительского мастерства. Своеобразным итогом такой деятельности стало создание православного ансамбля «Росинка», участники которого радовали своим творчеством не только воспитанников, их родителей и педагогов нашего детского сада, соседней школы и некоторых других садов, но и жителей города, присутствующих на городских православных концертах, посвященных Рождеству Христову, Пасхе, Дню Архистратига Михаила (фото 7).

В первые годы сотрудничества воспитанники Воскресной школы организовывали для малышей выставки декоративно-прикладного творчества, сейчас наши воспитанники и их родители участвуют в  выставках, проводимых Воскресной школой (фото 8).

На протяжении всех лет сотрудничества клирики Храма Архистратига Михаила и преподаватели-батюшки являются гостями наших праздничных мероприятий. В юбилейный год празднования 700-летия Сергия Радонежского, в детском саду состоялась встреча с клириком храма – преподавателем  Воскресной школы отцом Виталием – он приготовил для малышей яркую презентацию о жизни заступника земли Русской (фото 9).

Впервые в 2014 году наши воспитанники приняли участие в городской Пасхальной викторине, организованной храмом и педагогами Воскресной школы (фото 10).

Без взаимодействия с социальными партнерами, и, в первую очередь без  Воскресной школы и Храма Архистратига Михаила, деятельность муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения по духовно-нравственному воспитанию дошкольников не была бы такой эффективной и разнообразной. Это подтверждается и ежегодным поступлением наших воспитанников в Воскресную школу (от 2 до 5 в разные годы) и Православную гимназию (1-2 ребёнка).

     


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт