Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Традиционные духовные ценности...

Традиционные духовные ценности и современная культура


Вовченко Анжелика Сергеевна
заведующая методическим отделом
МКУК «Централизованная библиотечная система»
г. Салехард

«Библиотека существует не только, чтобы распространять знание. Каждая библиотека сущностью своею поощряет приносить знание и в дом. Возможно, ли представить себе просвещённый дом и очаг без книг? Если вы возьмёте даже очень древние изображения внутренности дома, вы найдёте в них и произведения искусств и книги…Эти старинные книги защищены прекрасными переплётами, и представляли…истинное сокровище. Это было не потому, что библиотеки тогда не существовали. Книгохранилища существовали во все века, со времени рукописного знака…в монастырях, в каждом храме... Это первые врата просвещения. Всюду, и явно и тайно, хранятся сокровища замечательных Учений, жизнеописаний, научных трактатов и словарей... Мы отлично знаем, что истинная книга не может быть прочитана лишь однажды. Как магические знаки, истина и красота книги впитываются постепенно. И мы не знаем ни дня, ни часа когда мы бы не нуждались в Завете Знания. И мы проверяем рост сознания нашего на этих верных друзьях» [13]. 

Наступившее тысячелетие требует поиска новых форм и методов работы в деле возрождения духовности и умения жить по её нравственным законам.  Сейчас, когда в обществе происходит безудержное нарастание агрессии - духовно-нравственное воспитание особенно важно и необходимо.  Нравственность, человечность людей – главный показатель степени их духовности. Люди, приобретающие высокие человеческие начала, говоря библейским языком, преображаются духом. А преображённый человек не будет убивать, и разрушать – он будет созидать, любить и творить добро. Поэтому так важно сегодня «сохранить духовное наследие и созидать на этом фундаменте культуры и веры только чистое, светлое и истинно духовное» [8].

Традиционные духовные ценности – «это исконные, изначально воспринятые ценности, ставшие историческим выбором, сформировавшие культуру, традиции; …ценности, которые составили основу повседневного образа жизни народа, войдя в его язык, обычаи, стали архетипами его мировоззрения; …ценности, делающие культуру самобытной (отличной от других)» [21]. Для русской национальной традиции духовные ценности связаны, прежде всего, с тысячелетней культурой России. Именно через её восприятие, переживание, знание - воспитывается носитель, защитник, преемник, участник развития своей национальной культуры.

Огромную роль в деле формирования русского культурного человека сыграла классическая литература, имеющая огромное педагогическое значение, и которая «…всегда не только правдиво отражала жизнь, но и стремилась представить, какой она должна быть, показать «положительно прекрасного человека». (Ф.М. Достоевский). Этому процессу творческого горения соответствовал и богатый и выразительный русский язык. Именно Слово оказывалось важным и значимым для русских писателей, и вполне соответствовало библейскому - «В начале было Слово…» [20].

Приведённые цитаты дают основания утверждать, что именно литература даёт тот бесценный опосредованный жизненный опыт, который так необходим нам и будущему поколению, а стимулирование общественного интереса к книге и чтению являются важным фактором сохранения и развития отечественной культуры.

Мировые и российские тенденции динамики чтения в современном обществе свидетельствуют о потере интереса к чтению, как важному источнику получения новых жизненных идей и духовного развития. Не секрет, что бурное развитие компьютерных технологий, доступность сети Интернет позволяют молодым людям получать необходимую информацию не в стенах библиотеки. Нацеленность на быстрое получение конкретной информации, снижение интереса к чте­нию, вызывают кризис читательской культуры, что не способствует формированию активного гражданского поведения молодёжи, гармоничной адаптации их во взрослой жизни. Образовательная и просветительская деятельность библиотек не навязывает те или иные ценности, а лишь создаёт условия для их узнавания, понимания и выбора. Путём планомерной рекомендации читателю лучших образцов духовно-нравственной литературы, воспитания с юных лет художественного вкуса, библиотеки способствуют возрождению в обществе лучших национальных и духовных традиций, становлению человека как культурной, образованной и интеллектуально-развитой личности. «Каждый из нас может обрести в библиотеке спокойствие духа, утешение в печали, нравственное обновление и счастье…»[15]. В нашем учреждении библиотечные сотрудники  многие годы проводят работу по духовно-нравственному воспитанию в рамках реализации Соглашения о социальном партнерстве между полномочным представителем Президента Российской Федерации в УрФО Н.А.Винниченко и Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Разработанный комплекс мероприятий, направлен на укрепление нравственных и семейных ценностей, безопасности и стабильности общества, профилактику и предупреждение проявлений национального экстремизма. В зоне особого внимания находятся подростки и молодёжь,   в большей мере нуждающиеся в обретении ценностных ориентиров.   Приобщению к национальному и историко - культурному наследию России  способствуют  мероприятия библиотек к значимым датам: широко отмечался 700 – летний юбилей Преподобного Сергия Радонежского (книжно – иллюстративные выставки «Избранник, посланный Богом на землю», православные уроки, обсуждения книг); большие аудитории объединили своим теплом и радостью общения праздники «Светлое Христово Воскресение – ПАСХА!», День семьи любви и верности, День отца и День матери.  Традиционно отмечая праздник просвещения, книги и родного слова –День славянской письменности и культуры,  широкий круг подростков и молодёжи  может прикоснуться к истокам славянской культуры. Этот День   становится днём читательских интересов и предпочтений, проведения интересных  электронных  презентаций, уроков и информационных часов о культуре чтения, творческих конкурсов.

В деле воспитания нравственности и духовности большую роль играют комплексные программы и проекты: «Читаем классику круглый гол», «Открывая книгу, открываем мир». Благодаря этим программам, наши библиотеки и сегодня, по–прежнему, остаются для читателей одновременно и храмом духовной культуры, и источником информации,  а проведение совместных мероприятий с заинтересованными организациями и учреждениями способствуют сохранению христианских традиций, содействуют формированию в детской, подростковой и молодёжной среде духовно - нравственных и культурно исторических ценностей. И в этом, нам всегда главный помощник и сокровищница человеческой мысли, предопределяющая духовное начало, духовное возрождение и становление личности – его Величество КНИГА! Так  «…будем собирать и беречь их как благороднейший знак нашего дома» [13], а библиотеки сохранять как «врата просвещения», которые  должны – «нести разумное, доброе, вечное».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.             Гессен, Г. И. Основы педагогики: Введение в прикладную философию: учебное пособие для вузов / Г. И. Гессен. – Москва: Школа-Пресс, 1995. -448 с. 

2.             Глаголев, В. С. Христианские организации и духовная жизнь общества (Международные аспекты) / В. С. Глаголева. – Москва: Знание, 1991 . – 64 с. (Новое в жизни, науке.  Культура и религия; № 9).

3.             Даль В.И.  Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. Т.3: П [  / В. И. Даль - Москва : Русский язык, 1998. - 556 с.

4.             Живая этика / авт. предисл., общ. ред. Л.В. Шапошникова. - Москва: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 1999. - 224 с. - (Антология гуманной педагогики). 

5. Зайцев, В. Н.  Библиотечная сфера в период преобразований: 1985-2005 гг.: Факты, события, люди: размышления руководителя / В.Н. Зайцев. - Москва: Либерея - Бибинформ, 2006. - 200 с. - (Библиотекарь и время. ХХI век. Вып. 52).   

6.  Корабли мысли: зарубежные писатели о книге, чтении, библиофилах. - Москва: Книга, 1980. - 335 с. 

7.  Лихачёв, Д. С. Русская культура: сборник / Д. С. Лихачёв. - М.: Искусство, 2000. - 439 с. 

8. Мелентьева, Ю. В.  Библиотека и юношество: поиски взаимопонимания: Библиотечное обслуживание как процесс социализации личности [Текст] / Ю. В. Мелентьева. - Москва: Институт психологии РАН, 1999. - 160 с. 

9. Опыты православной педагогики / сост. А. Стрижева, С. Фомин. – Москва: Молодая гвардия, 1993 . -  240 с. - (Литературная учеба книги пятая и шестая, 1993).

10 . Полищук. М. А. Чтение детей младшего школьного возраста (по результатам социологического исследования / М. А. Полищук // Библиотековедение . - 2010. - № 1. – С. 61- 65.

 

11. Райгородецкий, Р. И.  Живность и жизнь / Р.И. Райгородецкий. - Москва: Издательство Центра охраны дикой природы, 2002. - 180 с. 

12. Религия в истории и культуре: учебник для вузов / М. Г. Письманик, А. В. Вертинский, С. П. Демьяненко;  под ред. М. Г. Писманика. - Москва: Культура и спорт: ЮНИТИ, 1998. - 430 с. 

13. Рерих, Н.К. Держава света / Рерих, Н.К.; сер. оформ. худож. Е. Клодта. - Москва: ЭКСМО, 2002. -С 103 с. - (Антология мысли). 

14. Русская идея: сборник / сост., вступ. ст. М. А. Маслин, сост., вступ. ст. Р. К. Медведева. - Москва: Республика, 1992. - 494 с. 

15. Слово о книге [Текст] / афоризмы, изречения, литературные цитаты. – Москва: Книга, 1984. - 559 с. 

16. Струве, Н.  Православие и культура  / Н. Струве. - Москва: Христианское издательство, 1992. - 337 с. 

17. Тимофеева, И. Н.  Дети. Время. Книга: пособие для руководителей детским чтением / И. Н. Тимофеева. - Москва: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2009. - 408 с. - (Профессиональная б-ка школьного библиотекаря. Сер. 1. Вып. 1-2). 

18. Тихомирова, И. И.  Как воспитать талантливого читателя  : сборник статей : [в 2 ч.] / И. И. Тихомирова, предисл., коммент. прилож. И. И. Тихомировой. Ч. 1 . Чтение как творчество. - Москва : Русская школьная библиотечная ассоциация, 2009 . – 320 с. – (Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 1).

19. Тихомирова, И. И.  Как воспитать талантливого читателя  [Текст] : сборник статей : [в 2 ч.] / И. И. Тихомирова, предисл., коммент. прилож. И. И. Тихомировой. Ч. 2.  Растим читателя-творца. - Москва : Русская школьная библиотечная ассоциация., 2009. – 288 . - (Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 1).

20. Гуревич П.С. Философия культуры. – М., 2004.

          21. Канке В.А. Основы философии. – М., 2007 

  • Biryza 28 октября 2015 г.
    Хороший доклад! Библиотека необходима и нужна, что подтверждается в данной статье. Книги необходимо читать для  просвещения и воспитания. Спасибо автору!
    Хороший доклад! Библиотека необходима и нужна, что подтверждается в данной статье. Книги необходимо читать для  просвещения и воспитания. Спасибо автору!


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт