Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Формирование основ научного ми...

Формирование основ научного мировоззрения у детей дошкольного возраста через развитие познавательной активности


Гареева Юлия Александровна
воспитатель
Детский сад «Журавлёнок»
г. Надым
Лыкова Наталья Александровна
воспитатель
Детский сад «Журавлёнок»
г. Надым
Чиданова Ирина Владимировна
старший воспитатель
Детский сад «Журавлёнок»
г. Надым
Жигалова Алла Леонидовна
заведующий
Детский сад «Журавлёнок»
г. Надым

                                                             Научное мировоззрение содержит

                                                               истины, общеобязательные для всех.                                                                                                               В.И.Вернадский

 

Согласно положениям проекта «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2030 г.» [7], России предстоит «осуществить переход к инновационному пути развития, провести омоложение кадрового состава учёных, конструкторов, инженеров, проектировщиков…». В настоящее время в Ямало-Ненецком автономном округе реализуется международная программа «Энергия Арктики» [16] на период до 2030 года, одним из направлений которой является подготовка высококвалифицированных кадров, включённых в инновационную деятельность Российской Федерации.

В современном мире добиться успеха, реализовать себя может только личность, способная к творческому, исследовательскому поиску.

Мировоззрение - это система взглядов человека на явления природы, общественной жизни, на отношение к действительности, основой которого являются научные знания. Мировоззрение определяет общую направленность деятельности и поведения человека. Исследования учёных доказывают, что только 30 % детей дошкольного возраста имеют начальное представление о естественнонаучных вопросах, которые они получили в процессе обучения, тогда как  у остальных 70 % уже сформировалось негативное отношение к науке, что в дальнейшем может неблагоприятно сказаться на качестве их обучения в школе. Говорить о качестве образования необходимо, и поэтому вполне естественно, чтобы естественные науки стали на одну ступень со счётом и чтением.

Бесспорно, что от того, какие приоритеты в своей педагогической деятельности выделяет перед собой педагог дошкольного образовательного учреждения, во многом будет зависеть будущее нашей страны.

На сегодняшний день к модели выпускника дошкольного образовательного учреждения, будущего ученика школы, предъявляются следующие требования: способность решать интеллектуальные и личностные задачи, адекватные возрасту, владение универсальными предпосылками учебной деятельности, а также необходимыми умениями и навыками.

В сложившейся педагогической практике работы воспитателей дошкольных образовательных учреждений с дошкольниками зачастую преобладают репродуктивные методы обучения, направленные на выполнение заданий по образцу, по подражанию, а также на словесное транслирование информации от педагога к ребёнку. Несомненно, что при обучении детей навыкам самообслуживания, то есть в тех случаях, когда требуется довести навык до автоматизма, воспитатель предлагает «Делай, как я!», «Повторяй за мной!».  Однако  доминирующее использование таких методов может привести к воспитанию закомплексованного, неуверенного в себе человека.

Федеральные государственные требования к структуре и содержанию основной общеобразовательной программы дошкольного образования (далее - ФГТ) определяют следующие цели образовательной деятельности – формирование интегративных качеств личности ребёнка, таких как, любознательность, активность, обучение детей решению интеллектуальных и личностных задач (проблем), адекватных возрасту, а также  универсальным предпосылкам учебной деятельности.

 Особенность здоровой психики ребёнка – это его познавательная активность. Любознательность ребёнка постоянно направлена на познание окружающего мира и построение своей картины этого мира (т.е. на формирование мировоззрения). Потребность ребёнка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития исследовательской, или поисковой деятельности, которая направлена на познание окружающего ребёнка мира. Чем разнообразнее организована экспериментальная  деятельность, тем больше новой информации получает ребёнок, следовательно, тем интенсивнее полноценнее он развивается. Эта потребность выделена и изучена в ряде исследований Л.И. Божович, М.П. Денисовой, М.И. Лисиной, Н.М. Щелованова [3], [5], [8], [14]. 

Л.И. Божович отмечает, что потребность в новых впечатлениях перерастает затем в познавательную потребность и, в конечном итоге выступает базой для развития других потребностей ребёнка [3]. Новые впечатления, новые знания являются мощным стимулом психической деятельности на протяжении всей жизни человека. В начала раннего возраста проявляется активность ребёнка, которая направлена на постижение устройства связей между явлениями мира и их систематизацию. Эта деятельность зарождается, вначале представляя простое, как будто бесцельное действие с предметами, в ходе которого возникает категоризация предметов по назначению, цвету, форме, ребёнком осваиваются сенсорные эталоны, простые орудийные действия с предметами.

Использование исследовательской деятельности при работе с дошкольниками отвечает принципам развивающего обучения и позволяет создавать образовательный процесс с учётом ФГТ. Следовательно, подготовка ребенка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становятся важнейшими задачами современного дошкольного образования. Главным инструментом развития исследовательского поведения выступает исследовательский метод обучения, доминирующий над репродуктивными методами. Начинать развивать исследовательские навыки необходимо уже в младшем дошкольном возрасте, так как у дошкольника для этого существуют все предпосылки – любопытство ко всему окружающему, игра, как ведущий вид деятельности, а также склонность к экспериментированию (стремление «всё изведать и познать»).

Подобную деятельность Н.Н. Подъяков называл «бескорыстным экспериментированием» [12] и считал её показателем умственной активности ребенка. Без неё, полагал ученый, невозможно нормальное интеллектуальное и творческое развитие детей. Ребёнок постигает окружающие его явления и предметы, изучает свойства предметов и, чем больше сюрпризов преподносит ему исследовательская деятельность, тем интереснее для него найти самостоятельное решение имеющейся проблемы. Исследования Н.Н. Подъякова [12]  доказали, что лишение возможности экспериментировать, постоянные ограничения самостоятельной деятельности в раннем и дошкольном возрасте приводят к серьёзным психическим нарушениям, которые сохраняются на всю жизнь, негативно сказываются на интеллектуальном и творческом развитии детей, на способности обучаться в дальнейшем. Следовательно, познавательно-исследовательская деятельность должна преобладать при познании ребёнком свойств окружающего мира.

В дошкольном возрасте, когда только начинают формироваться элементарные навыки исследовательской деятельности, педагоги используют  в работе с детьми  игры-экспериментирования. В ходе их проведения воспитателю предоставляется возможность для решения задач интеграции разных видов детской деятельности, из разных образовательных областей. Наряду с тем, что представления детей об основных свойствах и отношениях объективного мира носят неопределенный характер, они играют очень важную роль в интеллектуальном развитии ребенка, формировании его мировоззрения, мировидения.

Немаловажным является и то, что такие игры эффективны в период адаптации детей к детскому саду, так как позволяют снять напряжение от расставания с родными, вызывают радость, эмоциональный подъём, интерес детей к общению со сверстниками и со взрослыми.

С 2009 года педагогом нашего образовательного учреждения Натальей Александровной Лыковой (победитель профессионального конкурса «Воспитатель года Ямала - 2012»), используется авторская программа дополнительного образования для детей 4-х-7-и лет «Юный астроном», задачами которой является знакомство детей  с такими фундаментальными понятиями, как пространство и время, живое и неживое, свойствами физических явлений и материалов.

Программа «Юный астроном» разработана на основе содержания программы Н.Рыжовой «Наш дом - природа» [11], пособия О.В. Дыбиной «Неизведанное рядом» [6]. Содержание программы ориентировано на расширение и углубление представлений детей естественнонаучного характера.

В структуре программы один из разделов  посвящен  знакомству детей с развитием летательных аппаратов: воздушный шар - дирижабль – дельтаплан – самолёт – вертолёт - искусственные спутники – ракеты - космические корабли и станции. Раздел программы «Мир планет» предполагает расширение представлений детей о планетах, как твердых телах, о Солнце, как о самой ближайшей звезде, о Солнечной системе с её планетами, созвездиями, астероидами, кометами, метеоритами, о смене дня и ночи, о закономерностях смены времен года. Включение в данный раздел детского экспериментирования позволяет дошкольникам самостоятельно устанавливать взаимосвязи,  находить свойства и различия  различных состояний веществ (снег – лед – вода), выявлять свойства и качества веществ (воды, воздуха, почвы), а также физических явлений - света, магнетизма, инерции. При проведении экспериментирования у детей формируются навыки мыслительного анализа.

После завершения трёхлетнего цикла апробации программы «Юный астроном» было выявлено усвоение 96% воспитанников программы на высоком уровне, дети научились использовать вариативные способы выполнения интеллектуальных задач, в процессе усвоения познавательной информации широко используют способы организованной и самостоятельной познавательной деятельности, имеют разнообразные впечатления о предметах и явлениях окружающего мира.

Программа  «Юный астроном» - лауреат районного конкурса методических материалов в номинации «Лучшее методическое пособие», а воспитанники ДОУ - лауреаты всероссийского конкурса детских исследовательских проектов «Мои первые открытия» в 2011г. (подготовительная к школе группа), II степени интернет-конкурса «Здравствуйте, дети!» в номинации «Техническое конструирование, моделирование, изобретательство» в 2013г. (Курлов Данил, 6 лет, «Космический корабль»). 

 С целью оптимизации образовательной работы воспитателей с детьми младшего дошкольного возраста в 2012-2013 учебном году воспитателем Гареевой Ю.А. апробирован авторский педагогический проект «Юные Эйнштейны» для воспитанников  3-х - 4-х лет, целью  которого является формирование познавательной активности детей через исследовательскую деятельность.  Реализация проекта запланирована на один учебный год и позволяет решать задачи основной общеобразовательной программы в различных образовательных областях: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество», «Безопасность».

Методологической основой проекта явились исследования Н.Н. Подъякова, описанные в работе «Умственное воспитание детей дошкольного возраста». В качестве основного вида ориентировочно-исследовательской (поисковой) деятельности детей автор выделяет экспериментирование, как истинно детскую деятельность, которая является ведущей на протяжении всего дошкольного возраста. «Детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития ребенка», - отмечает Н.Н. Подъяков [12].

При разработке проекта использовались пособия следующих авторов: Фрейдкина И.С. «Ознакомление с явлениями неживой природы» [13], Рыжовой Н.А. «Наш дом - природа» [11],  Дыбиной О.В. «Неизведанное рядом. Опыты и эксперименты для дошкольников» [6], Акимовой Ю.А. «Знакомим дошкольников с окружающим миром» [1].

Структура проекта включает пять мини-проектов: «Фантазии из песка», «Подружись с водичкой», «Всё о мыльной пене»,  «Ветер-ветерок»,  «Огород на окне». 

Взаимодействие с воспитанниками при осуществлении образовательной деятельности строилось на основе партнёрства. Игровые приёмы, вопросы поискового характера, беседы, наблюдение, чтение художественной литературы позволили активизировать исследовательскую деятельность воспитанников. Удивление и радость дошкольники испытывали от своих маленьких и больших открытий, которые вызывали  у малышей чувство удовлетворения, уверенность в себе  и  формировали устойчивый познавательный интерес к познавательной деятельности.

Для того, чтобы воспитанники могли понять, осознать и усвоить предлагаемый материал, при организации экспериментирования детям предлагалась определенная последовательность действий. В процессе игр-опытов дети узнавали, как меняются свойства веществ и материалов в зависимости от разных внешних воздействий.

В конце реализации проекта выявлено, что 94% воспитанников 4-х лет проявляют яркий познавательный интерес к объектам,  при восприятии испытывают выраженное чувство удивления, пытаются самостоятельно открыть предметные характеристики объектов, устанавливают элементарные причинно-следственные связи и зависимости между объектами и явлениями. В 2012 году,  под руководством воспитателя, участвуя в исследовательском мероприятии «Спасём рыбку!», дошкольники младшей группы завоевали звание лауреатов всероссийского детского конкурса исследовательских работ «Мои первые открытия».

Следующим этапом  оптимизации работы по тематике формирования основ научного мировоззрения у воспитанников, явилась разработка управленческого проекта руководителей ДОУ «Развитие интеллектуальных способностей и познавательной активности дошкольников через внедрение авторской программы дополнительного образования «Новое поколение», в условиях обогащённой предметно-развивающей среды дошкольного образовательного учреждения». Проект удостоен Диплома I степени  всероссийского конкурса «Элита российского образования» в 2012 году.

В настоящее время ведётся работа по приобретению интерактивного и игрового оборудования на сумму  600 тыс. рублей, переданных дошкольному образовательному учреждению за высокую результативность работы от Тюменской областной Думы, а это:

- развивающие наборы «Экспериментальная лаборатория», «Мои первые опыты», «Техника - это просто», «Химия вокруг нас»;

-  тематические  наборы конструкторов Leqo Duplo, Leqo Education,  Leqo City;

- ннтерактивный обучающий центр Smart;

- интерактивная система голосования;

- интерактивная система Mimio Teach;

- интерактивная доска Smart;

- документ-камера Mimio.

В планах на 2013-2014 учебный год – оборудование в отремонтированном после капитального ремонта здании ДОУ  Центра интеллектуального развития дошкольников «УникУм», а также начало реализации авторской программы дополнительного образования детей 4-х-7-и лет «Новое поколение», направленной на развитие у воспитанников интеллектуальных способностей, познавательной активности, основ моделирования.

Надеемся, что выпускники МКДОУ «Детский сад «Журавлёнок» г. Надыма» в будущем станут высококвалифицированными инженерами, элекрониками, механиками, проектировщиками, включёнными в деятельность страны по её инновационному прорыву.

 

 

 

 

Литература

 

1.    Акимова Ю.А. Знакомим дошкольников с окружающим миром. - М.: Сфера, 2007

2.    Артамонова  И.Е. Предметно-пространственная среда: её  роль в развитии личности - Дош. вос. 1995.- № 4

3.    Божович  Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. М., 1968.

4.     Божович Л.И. Психологические вопросы готовности ребёнка  к школьному обучению. М. 1948.

5.    Денисова М.П. Роль общения со взрослыми в психическом развитии ребенка - Некоторые актуальные психолого-педагогические проблемы воспитания и обучения. – М., 1976.

6.    Дыбина О.В. Неизведанное рядом. Опыты и эксперименты для дошкольников. -  Сфера, 2013.

7.    Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия - 2050: стратегия инновационного прорыва. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика»,  2004

8.    Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения / Науч.-исслед. ин-т общей и педагогической психологии Акад. пед. наук СССР. - М.: Педагогика, 1986.

9.    Николаева С.Н. Юный эколог. -  М. «Новая школа».- 1993.

10. Николаева, С.Н. Методика экологического воспитания в детском саду - С.Н. Николаева. - М.1999.

11.Рыжова С.Н. Наш дом – природа. Программа экологического воспитания дошкольников - Дошкольное воспитание. 1998. № 7.

12. Умственное воспитание детей дошкольного возраста. -  Под. Ред. Н.Н. Поддьякова, Ф.А.Сохина – М., 1988.

13.Фрейдкин И. С. Ознакомление с явлениями неживой природы.- В кн.: Содержание и методы умственного воспитания дошкольников - Под ред. Н.Н.Поддьякова.- М., 1980

14. Щелованов Н. М. Ясли и дома ребенка. Задачи воспитания. 4–е изд. – М.: Мед–гиз, 1960.

15. Эльконин Д.Б. Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей.-  М., 1981.

16. Яковец Ю.В. Арктическая цивилизация: особенности, исторические корни, перспективы.- М.: МИСК, 2011

     


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт