Семнадцать волшебных сказок Александра Роу
Сказка будит и пленяет мечту. Она даёт ребёнку первое чувство героического, …она учит его мужеству и верности; она учит его созерцать человеческую судьбу, сложность мира, отличие «правды от кривды»...
И.А. Ильин
Сейчас мы и наши дети живём в мире компьютеров, новых технологий, огромного количества различной информации. Внимательнее присмотревшись к детским передачам, нетрудно заметить, сколько негативного, провокационного, злого, а часто и откровенно безнравственного буквально навязывается с экранов телевизоров. Многократно увеличилось количество иностранных «детских» передач и фильмов. Как показали социологические опросы, проводимые среди российских граждан, сюжеты, смысл, юмор этих фильмов зачастую не очень понятны, а порой вызывают недоумение и раздражение. Но дети, с их ещё незрелой психикой, искренне считают, что это, наоборот, хорошо, весело, а взаимоотношения героев и их поступки правильны. Навязывая ложные идеалы, взрослые незаслуженно забыли о нашем российском, добром, мудром кино. И как тут не вспомнить наши волшебные отечественные киносказки, многие из которых созданы на основе русских народных сказок! Ведь русская сказка – это память народа, история его души.
Киносказка – один из самых любимых жанров кино у юных зрителей. Сказка – это праздник и волнение, это и игра и познание настоящей жизни в форме, увлекающей ребёнка, заставляющей его радоваться, сострадать, думать. Сегодня детских фильмов снимается мало, а сказки показываются телеканалами довольно редко. С неизменным постоянством для детей снимается, наверно, только «Ералаш». Взрослое поколение наверняка помнит передачу «В гостях у сказки». После короткого вступления ведущей Валентины Леонтьевой шёл показ очередной сказки. Будучи детьми, мы замирали перед экранами, и с глубоким волнением следили за судьбой сказочных героев, за их приключениями, радовались и горевали вместе с ними. И самыми яркими, самыми интересными и любимыми сказками, конечно, были сказки советского кинорежиссёра Александра Роу. Он по праву считается первооткрывателем и основоположником жанра киносказки в истории российского кино. Первой сказке Александра Артуровича («По щучьему велению» 1938 г.) почти 80 лет.
На фильмах-сказках кинорежиссёра, наполненных добром, гармонией и мудростью, выросли многие поколения детей. Фильмы Александра Роу уникальны. Они созданы по мотивам русских народных сказок, бессмертных произведений классиков, различных литературных переработок русского устного народного творчества, и в то же время, в них много юмора, озорства, музыки и необычных персонажей.
Если глубже проанализировать сказку, народная мудрость, заключенная в ней пронизана духовностью. И, несмотря на то, что сказки Александра Роу были созданы в советское атеистическое время, они не утратили того глубокого смысла, что несёт в себе христианская мудрость. В каждой сказке показаны те духовно-нравственные принципы, которые составляют основу здорового общества: любовь к ближнему, сострадание, сохранение семьи, справедливость, взаимовыручка, гостеприимство, преданность родной земле и своему народу.
В его сказках показано всё то ценное, что сохранялось для потомков нашими предками, что передавалось из поколения в поколение: нравственные ценности – достоинство, честь, честность, скромность, совестливость, уважение к старшему поколению; трудовое воспитание, трудолюбие, почтение и уважение к труду, ответственность за порученное дело; народные традиции – обычаи, обряды, народные гуляния, народные праздники; народный фольклор –пословицы, поговорки, песни, пляски; сказания, былины, сказки.
Сказки Александра Роу имеют огромное педагогическое значение для подрастающего поколения, ведь они пробуждают в зрителе самые высокие и патриотические чувства, огромное чувство гордости за свою страну и свой народ. Часто знакомство детей с народными традициями, национальной культурой впервые происходит именно через сказку, и через сказку происходит приобщение к духовным и нравственным ценностям нашего народа.
В 2016 году в Музейном ресурсном центре города Ноябрьска в очередной раз прошла городская выставка детского художественно-прикладного творчества «Радуга-2016», созданная по итогам одноименного конкурса. Выставка «Радуга» проводится с 1993 года, в этом году она двадцать третья. Из года в год выставка выявляет новые таланты, а работы участников становятся еще более творческими, яркими, профессиональными. В этом году, как и в предыдущие годы, на выставке были представлены живописные и графические работы, декоративно-прикладное творчество и компьютерная графика, выполненные детьми в возрасте от четырёх до восемнадцати лет.
Каждый год предлагается новая тема конкурса-выставки. В 2016 году участникам было предложено отразить в своих работах тему творческого наследия Александра Артуровича Роу, а также представить любимых отечественных сказочных киногероев.
Посвятив конкурс-выставку «Радуга-2016» творчеству замечательного отечественного киносказочника Александра Артуровича Роу, сотрудники музея ставили перед собой несколько целей и задач, а именно: сохранение и поддержание интереса детей к национальной культуре, духовным и нравственным ценностям, воспитание гражданственности, патриотизма и уважительного отношения к народным традициям.
Выяснилось, что современные дети не смотрели великолепных сказок Александра Роу, ведь в школьной программе их нет, а дома дети смотрят то, что предлагает им телевидение, о чём говорилось выше. Чтобы выполнить конкурсную работу, необходимо было обратиться к творческому наследию непревзойденного мастера жанра киносказки. Отрадно, что активно подключились педагоги дошкольного, школьного, дополнительного образования, и конечно родители. Сказки просматривались, обсуждались, анализировались – это видно по детским работам. Все конкурсные работы были пронизаны добром, они несли в себе огромную положительную энергетику. Даже отрицательные герои получились добродушными и забавными, потому что в сказках Александра Роу не может быть иначе, ведь они одинаково любимы и взрослыми, и детьми, и заставляют от души похохотать над злыми героями, поверить в конечное торжество добра, любви и справедливости.
Сказочная тема наиболее близка детям. Какие бы приключения не выпали на долю главных героев, неизменно одно – в сказке добро всегда побеждает зло. Высокие нравственные качества – ответственность, послушание, терпение, трудолюбие – всегда вознаграждаются. Доброе дело возвращается сторицей. Способность участия в беде другого, когда самому тяжело, сострадание, соучастие – это замечательное качество, присущее русскому человеку, и подчёркивающее богатство его души.
Самый трогательный персонаж в сказках Александра Роу – образ падчерицы. Добрая, работящая девушка. Ей противопоставляется вторая девушка – родная дочка, ленивая и злая. Такие качества, как смирение, покорность, жалостливость, которые присутствуют в характере падчерицы, помогают ей обрести счастье. Эти качества всегда воспитывались и ценились в девушке. Что же касается злой мачехи и ее дочери, то они остаются ни с чем. Рассматривая конкурсные работы, видно, что дети четко понимают призыв: такие черты характера, как у падчерицы – ценный дар.
Среди положительных героев русских народных сказок в детских работах представлены и храбрые царевичи, и былинные богатыри, и простые крестьяне. Мужские образы символически являют собой мужское начало и мужские ценности. В них заключена сила защитника, чести и совести. Герои сказок Александра Роу также отличаются такими светлыми человеческими качествами, как благородство, добросердечность, храбрость, находчивость. Богатыри, царевичи и другие мужественные герои киносказок помогают людям, спасают от врагов родную землю, и за свою отвагу и бескорыстие вознаграждаются обретением честной и добродетельной жены. Как правило, в конце сказки говорится о создании новой семьи. Семья – одна из основных ценностей человеческой и христианской жизни.
В сказке с восхищением описывается сила женской любви, благодаря которой, многие герои легче проходят испытания, а порой обязаны ей жизнью. В детских работах демонстрируются сказочные персонажи - Василиса Прекрасная, Марья-Моревна, Алёнушка и другие образы – символы женского начала, мудрости, любви, верности, Родины.
Детские образы в рисунках и поделках - наивные, чистые, но в то же время самоотверженные и смелые. Сказка учит детей не бояться трудностей, идти к намеченной цели, ведь главные герои деятельны и активны, не опускают руки, когда тяжело. В сказках Александра Роу ярко показаны любовь детей к своим родителям, и то, с какой отвагой дети спасают своих родных. Сказка воспитывает любовь и уважение к родителям и близким людям, послушание, терпение, милосердие, умение уступать, помогать друг другу и с благодарностью принимать помощь.
В работах, представленных на выставке, можно увидеть народные праздники и гуляния, традиционные обряды с народными песнями и плясками, которые часто демонстрируются в сказках Александра Роу. Тщательно проработаны народные костюмы, максимально приближенные к историческим. С большим мастерством нарисованы и сшиты сарафаны и рубахи, кафтаны и телогреи. Женские головные уборы, например, кокошники, богато украшены. Девичьи венцы дополнены подвесками с жемчугами и бисером. Мужские головные уборы - шапки, расшитые узором или подбитые мехом тоже из народного костюма. Сапоги, чаще красные, расшитые узорами и бисером на высоких каблуках с загнутыми носами, женские нарядные туфельки, и, конечно валенки, которые пользуются популярностью и сейчас. Особого внимания заслуживают костюмы богатырей – это и кольчуга, и шлем, и меч, и щит. И, конечно, у героя есть верный друг – богатырский конь с богатой упряжью. Образ богатыря взят от былинных русских витязей.
В киносказках Александра Роу ярко показываются как положительные качества человеческого характера, так и отрицательные, во все времена осуждаемые, а подчас и греховные. Осуждаются такие пороки, как гордыня, грубость, самолюбование, глупость, неуважение, и, как правило, герой в конечном итоге исправляется и обретает противоположные, положительные качества. Эта тема также прозвучала в работах юных конкурсантов.
В православных традициях важное место занимает уважение к старшему поколению. Слушать советы старших, мудрых людей учат детей киносказки Александра Роу. Это проецируется и на семью – любить и уважать своих родителей, заботиться и них.
Всего на выставке было представлено двести девяносто три работы от двухсот девяносто одного участника. По результатам работы жюри были определены победители конкурса, которые были награждены дипломами и призами.
Во время работы выставки, взяв за основу добрые отечественные киносказки, был проведен детский музейный праздник «В гостях у сказки» в рамках празднования 1 июня – День защиты детей; всероссийская акция «Ночь в музее»; мастер-классы и музейные занятия. Музейными работниками были разработаны викторины и конкурсы, эстафеты и различные творческие задания, индивидуальные и коллективные. Прямо в музейном зале был организован просмотр сказочного кино.
Музейные работники не обошли вниманием народные художественные промыслы. Юные посетители узнали об истории возникновения, технике изготовления хохломы и городецкой росписи, дымковской и филимоновской игрушки и других. Дети с огромным удовольствием участвовали во всех мероприятиях и были вознаграждены дипломами, поощрительными подарками и призами.
Все положительное, чему учит волшебная сказка, составляет основу православных традиций. Все сказки показывают истинные нравственные, христианские ценности. В то же время показываются высокие духовные качества русского человека, а также его природная смекалка, умение находить выход из сложных ситуаций, что не раз спасало русский народ от беды.
Погружая детей в добрую отечественную сказку, мы побуждаем их глубоко сочувствовать персонажам и переживать описываемые события, примерять на себя лучшие черты людей, познавать добро и зло, проявлять сочувствие и сострадание. Сказка формирует основы поведения и общения, учит упорству, терпению, умению ставить цели и идти к ним. Сказка развивает творческий потенциал, фантазию и воображение.
Сейчас в России вспоминаются и возрождаются старинные русские традиции, появился интерес к старинным праздникам, устному народному творчеству, фольклору, к народным промыслам. Со всеми этими понятиями ребенок может познакомиться, обращаясь к русской народной сказке, и в частности, к доброй волшебной киносказке Александра Роу.
Отечественные киносказки дарят незримые духовные богатства. И пока наши дети будут смотреть доброе кино, в их чистых душах будет побеждать не злое начало, не стремление к призрачным материальным благам, а возвышенное стремление к правде и добру.
Однажды Александра Роу спросили: «Как вы можете объяснить столь долгую жизнь фильмов-сказок?» И он ответил: «Причин здесь несколько. Наши фильмы основаны на русском фольклоре, а устное народное творчество бессмертно, сказки переходят из поколения в поколение. Ребёнок не просто встречается в наших фильмах с любимыми героями, он как бы впервые знакомится со сложными человеческими отношениями, извечной борьбой добра со злом, честности и бескорыстия – с ложью и жадностью, человечности – с жестокостью. В каждом фильме добро вступает в непримиримый поединок со злом и в нелегкой борьбе одерживает над ним победу. Подчас зло принимает иную личину, идёт на обман, и одолеть такого оборотня гораздо труднее. Следовательно, надо быть не просто сильным и ловким, уметь подчинять себе стихии (а об этом мы мечтаем в детстве), но и быть бдительным, распознавать зло в самом корне. И никогда не оставаться в стороне. Такова нравственная задача фильмов-сказок» [1].
Источники информации
1. Интернет-ресурс akter.kulichki.net/new1/rou_tp.html
Тезисы доклада
Сейчас мы и наши дети живем в мире компьютеров и огромного количества различной информации. Присмотревшись к детским передачам, нетрудно заметить, сколько негативного, провокационного, злого буквально навязывается с экранов телевизоров. Навязывая ложные идеалы, взрослые незаслуженно забыли о нашем российском, добром, мудром кино. И как тут не вспомнить волшебные отечественные киносказки, многие из которых созданы на основе русских народных сказок!
Основоположником жанра киносказки в отечественном кино был и остается А.А. Роу. Его фильмы созданы по мотивам русских народных сказок, бессмертных произведений классиков, различных литературных переработок русского фольклора и устного народного творчества. Если глубже проанализировать сказку, народная мудрость, заключенная в ней пронизана духовностью. В каждой сказке показаны те духовно-нравственные принципы, которые составляют основу здорового общества: любовь к ближнему, сострадание, сохранение семьи, справедливость, взаимовыручка, гостеприимство, преданность родной земле и своему народу.
В 2016 году в Музейном ресурсном центре города Ноябрьска прошла городская выставка детского художественно-прикладного творчества «Радуга-2016», созданная по итогам одноименного конкурса. Участникам было предложено отразить в своих работах тему творческого наследия А.А. Роу, а также представить любимых отечественных сказочных киногероев. Работы, участников конкурса показали, что сказки предварительно просматривались, обсуждались и анализировались детьми и их руководителями; все конкурсные работы были пронизаны добром, они несли в себе огромную положительную энергетику. Даже отрицательные герои получились добродушными и забавными. Во время работы выставки, взяв за основу добрые отечественные киносказки, были проведены детские музейные праздники, мастер-классы и музейные занятия.