Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » «7Я» папа, мама, брат, сестра ...

«7Я» папа, мама, брат, сестра и я – многодетная семья


Юдин Антон Евгеньевич,

МБУК «Централизованная библиотечная система»,

г. Салехард

На что и клад, коли в семье лад

Русская пословица

Семья… Толковый словарь Ожегова сухо описывает это слово как «группа живущих вместе близких родственников» [9]. И как мало людей в наше стремительное время по-настоящему осознает, что такое семья, какую она несет ценность для современников и для будущих поколений, что именно семья сделала нас такими, какие мы есть и какими будут наши дети. И дети наших детей тоже! Семья – это непрерывный цикл воспитания поколений, совершенствования, передачи главных, традиционных, незыблемых ценностей.

Традиционная русская семья – многодетна и патриархальна. На протяжении многих веков сложился образ отца как человека, который олицетворяет закон, правила и образ жизни. Он принимает решения, поощряет и наказывает, отвечает за благополучие семьи. «Как Бог до людей, так отец до детей», – говорит русская пословица и очень метко характеризует положение главы семьи [11]. Но за воспитание детей отвечает мать – самый близкий и родной человек. В первые, самые важные годы жизни она опекает, кормит, укладывает спать, лечит, играет, рассказывает сказки, которые также являются неотъемной частью традиционного русского воспитания. «Мать кормит детей, как земля – людей» – согласитесь, очень точная пословица про маму [11]. Сын – продолжатель рода, наследник фамилии, опора и заместитель отца. Дочь – ближайшая помощница матери. В воспитании сыновей и дочерей принимают участие оба родителя, но все же основные знания о жизни идут от отца к сыну и от матери к дочери. Когда сын выходит из младенческого возраста, отец начинает мастерить ему игрушки, берет с собой на охоту или на работу, постепенно давая больше ответственности. Дочь учится от матери вести хозяйство, следить за домом. У каждого – свои заботы. Но основным жизненным понятиям, которые достаются сыну и дочери, учатся в семье все вместе, сообща. Семейные традиции на Руси всегда были крепки. Воспитывающая сила русской семьи держалась на традициях повиновения старшим, на терпеливой снисходительности к немощи других, к готовности помочь, на авторитете заботливого и любящего отца и благочестивой и усердной матери. Их опыт и достойное поведение были залогом послушания здорового взросления наследников [3;15]. Вот так выглядела на Руси «группа живущих вместе близких родственников» [10].C:работаРожд. чтенияРождественские чтенияРожд. чтения 20176c76ec51a4b956fffcd127986ea890ec.jpg

Ну, а что же такое семейные ценности? Казалось бы, несложный вопрос, однако опыт общения с современными молодыми (и не только) людьми показывает, что не всегда есть явный ответ и понимание. Семейные ценности это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это – чувства, благодаря которым семья становится крепкой. Это – все то, что люди переживают вместе внутри дома: радость и горе, благополучие или проблемы и трудности [3].

Можно выделить традиционные и современные семейные ценности. К традиционным относят патриархальный уклад жизни. Браки, в которых мужчина главный, где он добытчик и за ним всегда последнее слово – очень частое явление. Слово отца не подвергается сомнению, ему подчиняются, его уважают. Это единоличная ответственность за своих родных и близких. На свои плечи глава семейства взваливает решение всех сложных ситуаций и проблем. Женщина здесь, в первую очередь, жена и мать. Она живет для того, чтобы рожать и воспитывать детей, создавать уют и брать на себя все домашние хлопоты. Многодетность или, по крайней мере, наличие двух детей – яркое свидетельство традиционных семейных ценностей. В таких союзах появление каждого ребенка – это продолжение рода, радость и счастье. Это любовь и доброта по отношению друг к другу, уважение ко всем членам рода [7].

В основе ценностей современной семьи по-прежнему лежат любовь, взаимопомощь и доверие. Но времена меняются, ведь каждая эпоха несет с собой что-то новое. Наше общество стало более открытым и свободным, это оказывает влияние на формирование мирoвоззрения наших граждан. Коснулись изменения и брачных устоев: теперь женщина выполняет не только роль матери и хозяйки дома – она строит карьеру, успешно реализует себя в профессии, наравне с мужем зарабатывает деньги. А домашние обязанности часто, по взаимному согласию делятся поровну. Темп жизни изменился, вступать в брак начали позже. Молодым людям хочется все успеть: получить высшее образование, поработать, получить какой-то опыт, встать на ноги. И только добившись всего намеченного, что казалось им таким важным в жизни, они начинают всерьез задумываться об образовании новой ячейки общества.

Для крепкой, дружной семьи неизменными остаются такие ценности, как Любовь, Доверие, Доброта, Верность, Взаимопонимание, Уважение. Ведь по-настоящему счастливы только те люди, у которых есть то место, куда всегда можно вернуться, где любят и ждут. Там живут родители и все наполнено детскими воспоминаниями. Или же в этом месте любящая жена и дети. А может, это один и тот же дом, объединяющий под своей крышей несколько поколений [4; 64].

Недаром И. А. Ильин, размышляя о семейных ценностях, назвал семью «Остров духовной жизни». И если она этому не соответствует, то обречена на разложение и распад. История показала, что великие крушения и исчезновения народов возникают из духовно-религиозных кризисов, которые выражаются, прежде всего, в разложении семьи [3; 19]. Сложно с этим не согласиться, вспоминая крах цивилизаций: Древний Египет, империя Александра Македонского, Древний Рим… Ученые и исследователи сколь угодно могут говорить о пассионарности, этногенезе или теории цикличности цивилизаций, но очевидно одно – разрушение семейных ценностей, отход от традиций в угоду порокам сыграли одну из главных ролей в их трагическом конце. C:работаРожд. чтенияРождественские чтенияРожд. чтения 2017прав. семья.jpg

В знаменитом памятнике русской письменности XVI века Домострое особое внимание уделяется семейному воспитанию. В «наказе мужу и жене, и детям, и слугам о том, как следует жить» говорится: «Следует тебе самому, господин, жену и детей, и домочадцев учить не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать, не наушничать, на чужое не посягать, не осуждать, не бражничать, не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим быть послушным и покорным, к средним – дружелюбным, к младшим и убогим – приветливым и милостивым. А домочадцев своих учи страху божию и добродетели всякой, и сам то же делай, и вместе от бога получите милость» [1; 81].C:работаРожд. чтенияРождественские чтенияРожд. чтения 2017домостр.jpg

По Домострою Церковь, государство и семья неразрывно связаны. Государство стоит на фундаменте – семье, и как во главе государства стоит государь, так во главе семьи стоит муж, глава и хозяин всему дому. Так было почти 400 лет – традиции воспитания, семейные ценности не менялись веками, передаваясь из поколения в поколение. Революция 1917 года, ровно сто лет тому назад, в корне изменила жизнь каждого в нашей стране. Культурный перекос сменил семейные ориентиры на патриотические, все старое считалось пережитком прошлого и не имело права на существование в глазах революционеров. Многое поменялось, церковь практически попала под запрет и не имела былого влияния на жизнь людей, воспитанием детей стало заниматься государство, а не семья. Плохо это или нет? Сто лет прошло, сложно дать однозначный ответ. Конечно, мы многое потеряли, подзабыли свою историю, более тысячи лет базировавшейся на православии, многие традиции позабыты навсегда. Но можно точно сказать – мы не потеряли нравственные ориентиры. Семья для каждого из нас значит многое. Семья и Родина. Эти два понятия святы для каждого, и за каждый из них русский человек без раздумий отдаст свою жизнь. Обидно, что современная цивилизация загоняет людей в бездуховные мегаполисы, что в нашей жизни появились бесполезные железяки, пожирающие наше время, которого не хватает на детей, на жену. На семью. Что трое детей это непозволительная для большинства роскошь, что приходится ютиться в бетонных коробках, навещая родителей пару раз в году… Но из-за всего этого мы не перестаем любить жену, детей, братьев, сестер и родителей меньше, чем сто или двести лет тому назад. Мы помним, мы знаем и никогда не забудем, что такое семья и, как много она для нас значит. И за них мы будем бороться. Будем стоять насмерть, защищая свои славянские корни, культурные ценности, свое право жить в этом безумном мире правильно.

Во второй половине ХХ века, пока Советский Союз покорял космос и океанские глубины, на фоне эмансипации геев и лесбиянок и их борьбы за свои гражданские права остро встал вопрос о признании обществом и государством однополых семей, что повлекло за собой изменение законодательства в ряде стран мира. 1 апреля 2001 года в Нидерландах впервые вступил в силу закон, признающий однополые браки [11].


C:работаРожд. чтенияРождественские чтенияРожд. чтения 2017пидары.jpg

Но это еще не самое страшное. Во многих «развитых» странах гей-парам разрешено усыновлять и воспитывать детей. «Остров духовной жизни» на Западе разрушен. «Гомосексуалисты обладают дарами и качествами, которые они могут предложить христианской общине… Способны ли мы приветствовать этих людей, гарантировать им место и братское отношение в наших общинах?» – вопрошает синод, созванный папой римским Франциском [8]. Конец такой цивилизации близок, в Библии об этом много сказано.

Мы, русские люди, такого у себя никогда не допустим и не потерпим. Потому что у нас другие традиционные семейные ценности. Мы уважаем старших, любим своих детей, родителей, друзей. Наши отношения построены на любви, добре и уважении. И мы продеремся сквозь дебри толерантности и терпимости, навсегда содрав с себя позорные лохмотья чуждой вседозволенности, отстоим свою культуру и ценности и победим, потому что с нами Бог [5].C:работаРожд. чтенияРождественские чтенияРожд. чтения 2017стерлигов.jpg

Список литературы

  1. Домострой / [авт. предисл., пер. с древнерус.В. В. Колесова]. – Москва: Олма Медиа Групп, 2012. – 302 с.

  2. Как создать православную семью: 250 мудрых советов мужу и жене / Сост. Е. В. Щеголева. – Москва: Даръ, 2007. – 256 с.

  3. Русская семья: от рождения к Вечности / [ред.-сост. Т. Г. Кислицына]. – Москва: Белый город, 2011. – 359 с.

  4. Семьеведение: учебник / Е. М. Черняк. – Москва: Дашков и К*, 2014. – 288 с.

 

  1. https://www.rutraditions.ru/news/traditsionnaya-russkaya-semya

  2. https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430650/Evolyutsiya_rossiyskoy_semi

  3. https://дом-родословия.рф/blog/chto-takoe-semejnye-cennosti

  4. http://www.bbc.com/russian/society/2014/10/141013_catholic_synod_gays

  5. http://slovariki.org/tolkovyj-clovar-ozegova/31409

  6. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1633183-kak-proizoshlo-pojavilos-slovo-semja-kakaja-u-nego-istorija.html

  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/хронология_легализации_однополых _союзов

  8. http://language.mypage.ru/interesnie-fakti-o-russkom-jazike/?page=2

 

 

Информация © 2011–2025
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2025
Интернет-компания СофтАрт