В жилой зоне города Новый Уренгой главным источником химического загрязнения среды является автотранспорт. Своевременность и актуальность изучения степени загрязнения и его влияния на живые организмы диктуется быстрым ростом автомобильного транспорта в городе. Наряду с другими химическими соединениями, входящими в состав выхлопных газов, свинец отрицательно влияет на все живое. Для доказательства данной гипотезы был использован доступный и уникальный метод биоиндикации проб снега. Исследование жизнеспособности семян фасоли наглядно показывают степень загрязненности свинцом окружающей среды на значительном расстоянии от магистрали и негативное влияние на здоровье населения города.
Биоиндикация снега вдоль автомобильных дорог в жилой зоне южной части города Новый Уренгой.
Изучение влияния соединений свинца на живые организмы.
Город Новый Уренгой достаточно молодой, в жилой зоне отсутствуют промышленные объекты. Главным источником, влияющим на экологическое состояние города, являются выхлопные газы автомобильного транспорта.
Наряду с другими химическими соединениями, входящими в состав выхлопных газов, свинец отрицательно влияет на все живое. По степени влияния на живые организмы его относят ко II классу опасности[1].
Экологическая индикация основана на связи организма и среды его обитания. По живым организмам, по их внешнему виду, ритму жизни, присутствию или отсутствию можно судить о среде, в которой они живут.
При экологическом мониторинге загрязнений использование биологических индикаторов часто дает более ценную информацию, чем оценка загрязнения приборами, так как биологические индикаторы реагируют сразу на весь комплекс загрязнений [2]. Для выявления разных загрязняющих веществ используются разные виды биологических индикаторов: для общего загрязнения – лишайники и мхи, для загрязнения тяжелыми металлами – слива и фасоль. При решении поставленной задачи – выявление степени, загрязнённости снега на разном расстоянии от автомобильной дороги – применили метод биотестирования. В качестве биоиндикатора использовали семена фасоли, обладающие высокой всхожестью и высоким уровнем прорастания [2].
В качестве оборудования использовались: измерительная рулетка на 20 метров, штыковая лопата, совок, ведро, ёмкости для воды (бутылки) 7 штук, чашки Петри, лупа, пинцет, воронка, сульфид натрия (Na2S), пробирки, штатив для пробирок, линейка, фильтровальная бумага, стеклянные палочки, фотоаппарат, микроскоп.
Для биотестирования химического загрязнения снега в жилой зоне города Новый Уренгой выбрали 6 экспериментальных точек на расстоянии 2 и 20 метров от проезжей части автомобильной дороги.
Экспериментальные точки расположены:
1 и 2 – проспект Ленинградский (остановка КСК «Газодобытчик»)
3 и 4 – улица Молодежная (остановка магазин «Елена»)
5 и 6 – улица 26 съезда КПСС (остановка ТЦ «Сибирь»)
Снег набирали с помощью штыковой лопаты и совка. Затем снег растапливали при комнатной температуре. Далее талой водой заполнили заранее маркированные бутылки. Бутылку с маркировкой «К» (контрольная) наполнили холодной отстоянной водой из-под крана, а бутылки с маркировками от 1 до 6 наполнили талой водой.
В 7 чашек Петри, пронумерованных в соответствии с номерами бутылок, положили несколько слоев фильтровальной бумаги, поместили по 50 штук семян, налили воды из маркированных бутылок.
Для подтверждения наличия свинца в проростках фасоли была проведена качественная реакция на катион Pb2+. Во всех пробах, с 1 по 6, наблюдали выделение черного осадка. Значит, получен положительный результат. В связи с этим убедились, что в проростках фасоли, пророщенных с использованием талой воды присутствует катион Pb2+.
Наблюдали за прорастанием семян фасоли, подсчеты вели в течение 10-ти дней. Семена фасоли, находящиеся в чашках Петри, в течение этого времени поливали водой строго в соответствии с маркировками.
На 10-й день наблюдений изучили качество развития проростков и обнаружили, что кроме контрольной, в 6-ти пробах проростки заметно отставали в росте, имели морфологические изменения в виде искривлений и недоразвитости.
Биоиндикация снега с помощью данной методики показывает, что пробы снега во всех 6-ти экспериментальных точках города вдоль автомобильных дорог имеют высокую степень химического загрязнения, в том числе и свинцом.
В ходе исследования было доказано, что выхлопные газы автомобилей, содержащие соединения свинца, оказывают отрицательное влияние на метаболизм клеток в проростках фасоли.
Проанализировав сведения, выяснили, что максимальная концентрация химических загрязнений, выделяемых автомобилями, оседают на снегу в непосредственной близости от проезжей части автомобильной дороги. Однако, на расстоянии 20 метров от проезжей части уровень химических загрязнений достаточно высокий.
Наибольшая степень химического загрязнения снега наблюдается по улице 26 съезда КПСС и по улице Молодежной. Это объясняется близким расположением к экспериментальным точкам (5 и 6, 1 и 2) светофоров, остановок, а также наибольшей плотностью автомобильного потока на этих участках дорог.
Таким образом, наиболее загрязнена улица 26 съезда КПСС (остановка ТЦ «Сибирь»), чуть менее загрязнена улица Молодежная (остановка магазин «Елена») и наименее загрязнённым является проспект Ленинградский (остановка КСК «Газодобытчик»).
В научной литературе по изучению содержания свинца в снегу вдоль автомобильных дорог приводятся следующие данные: максимальная концентрация свинца накапливается на расстоянии до 10 метров от проезжей части дорог. По результатам собственных исследований мы убедились в том, что химические загрязнения (в том числе и свинцом) выхлопных газов автомобилей распространяются на более значительное расстояние от дороги. Подтвердилась гипотеза о том, что выхлопные газы автомобилей, содержащие соединения свинца, оказывают отрицательное влияние на живые объекты.
Из-за сурового климата нашей местности, в городе очень мало древесной растительности, которая защищала бы от вредных загрязнений. Но выращивать эти растения очень сложно, поэтому, в целях уменьшения загрязнений автотранспорта рекомендуется больше строить объездные пути вокруг города; устраивать санитарно-защитные зоны, отделяющие жилые кварталы от дорог; регулировать дорожные движения таким образом, чтобы реже создавать автомобильные пробки; осуществлять своевременный вывоз снега в специально отведенные места.
Литература
1. Зайонц И., Чертков Л., Экзарьян В.. Экологический словарь. – М.: Конкорд Лтд – Экопром, 1993. - 202 стр.
2. Виноградов Б.В. Растительные индикаторы и их использование при изучении природных ресурсов. - М.: Высшая школа, 1964. - 327 стр.
Ключевые слова: экологическая индикация, экологический мониторинг, биологические индикаторы, биотестирование.