Президент Российской Федерации В.В. Путин своим указом объявил 2013 год «Годом окружающей среды». Главная цель принятия такого решения - обеспечение права каждого человека на благоприятную окружающую среду. Однако экологическое самосознание населения сформировано недостаточно. Человек потребительски относится к природе, поэтому очень важно уделять внимание экологическому воспитанию школьников.
Экологическое воспитание является основой формирования мировоззрения школьника, а также одним из способов воспитания у детей таких нравственных качеств как уважение, умение сопереживать и сотрудничать. Во время уроков учителя имеют возможность воспитывать гуманное отношение к окружающей среде и формировать экологическую компетенцию. Но не стоит ограничиваться только уроками. Необходимо применять и другие формы и методы работы: внеклассные мероприятия, экскурсии, беседы, эко-акции. Проектная деятельность является эффективной формой работы с учащимися. Выполнение различных проектов позволяет ребятам участвовать в научно-практических конференциях, обмениваться результатами исследований, набирать определенный опыт в природоохранной деятельности.
В результате мы решаем следующие задачи: формируем интерес к актуальным экологическим проблемам, воспитываем чувство личной ответственности за состояние окружающей среды, включаем учащихся в реальную природоохранную деятельность.
Представляю вашему вниманию информационный проект, который выполнили мои ученики. Надеюсь, что представленная информация будет полезна, так как материал можно использовать на классных часах, родительских собраниях, эко-рейдах и т.п.
Большие проблемы маленького пакета
Человечество погибнет не от атомной бомбы
и бесконечных войн,
оно похоронит себя под горами собственных отходов.
Н. Бор, датский физик-теоретик,
общественный деятель (Слайд №1)
Планета Земля – наш общий дом, каждый человек, живущий в нем, должен заботливо и бережно относиться к нему, сохраняя все его ценности и богатства. Сегодня очень важно не только говорить об экологии нашей планеты, но и вносить посильный вклад в защиту окружающей среды. Только человек виноват в том, что сейчас экологическая ситуация оставляет желать лучшего и только он своими силами может изменить ситуацию. В бешеном темпе повседневной жизни, когда люди решают насущные проблемы и строят масштабные планы, они не обращают внимания на простые, привычные вещи. Не задумываются над тем, что своими минимальными усилиями они могут способствовать решению глобальных экологических проблем. Вы когда-нибудь задумывались о том, какой вред окружающей среде наносит на вид безобидный предмет - полиэтиленовый пакет? (Слайд №2)
Опрос, проведенный среди учащихся нашей школы с целью выявления информированности о вреде полиэтиленовых пакетов показал, что 83% даже и не думали, что такая проблема может существовать.
Этот показатель помог определить цель работы – пропаганду использования экологически безопасной упаковки среди учащихся нашей школы и жителей города посредством проведения классных часов, проведения эко-акции, оформления информационного стенда, публикации в прессе.
Средний житель Земли производит около 350 кг мусора в год. Человечество за год вырабатывает 2.1 трлн. тонн мусора. 40% от всего бытового мусора составляет поток пластиковых бутылок, пакетов, упаковочной пленки.
По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб. Миллионы тонн пакетов и пластиковых бутылок практически не подвергаются разложению в естественных условиях, вредны при сжигании из-за выделяющихся диоксидов и фуранов. Их процесс переработки трудоемок и крайне не экологичен. Время разложения одного полиэтиленового пакета в природе занимает около 400 тысяч лет. Среднее время использования одного полиэтиленового пакета – 20 минут. (Слайд №3)
Борьбу с полиэтиленовыми пакетами уже объявили многие страны. Например, с июня 2008 года в магазинах Китая запретили предлагать бесплатные пакеты, за продажу полиэтиленовых пакетов с магазинов берется дополнительный налог. В Бразилии крупные торговые сети, такие как «Уолмарт», намерены сократить использование одноразовых полиэтиленовых упаковок на 50 %.
Радует, что и в России наконец-то обратили внимание на эту крайне важную проблему. С первого сентября 2012 года запущена общероссийская программа по экологически безопасной упаковке «Распаковка». Санкт-Петербург стал первым городом России, где идея создания самоутилизирующейся пластиковой упаковки оказалась востребована и поддержана бизнес–сообществом, и с 2008 года в магазинах города появились первые полиэтиленовые пакеты с маркировкой «самоутилизируемый».
Еще будучи премьер-министром, В.В. Путин неоднократно заявлял о необходимости создания в стране предприятий по производству саморазлагающихся упаковочных материалов. (Слайд 4)
Экоупаковка или биоразлагаемые пакеты являются наиболее реальной и оперативной в плане введения альтернативой обычным полиэтиленовым пакетам. Для того, чтобы превратить обычный пакет в биоразлагаемый, в сырье необходимо просто включить специальную добавку. Биопакеты разлагаются под действием различных факторов окружающей среды (температуры, УФ, воды, кислорода и т.д.) до низкомолекулярных соединений, которые затем усваиваются бактериями. Производством эко-пакетов занимается ряд компаний в России:
- ООО «ЭкоПак» в рамках реализации проекта «GreenRay» производит пакеты, сумки из экологически чистого материала спанбонда;
- ООО «Производственная фирма «Дар» (г. Санкт-Петербург) получила знак качества «Сделано в Петербурге» в ноябре 2010 года за производство биоразлагаемых пакетов.
В нашем городе можно тоже приобрести эко-пакеты в некоторых магазинах. Средняя стоимость упаковки – 50 рублей, всего на 5-10 рублей дороже, чем обычные пакеты. Используя эко-пакеты, мы внесем свой вклад в сохранение уникальной и хрупкой природы севера. Было бы здорово, если бы и магазины нашего округа присоединились к акции «Распаковка».
Изучив информацию о том, как многие страны борются с проблемой пластиковых пакетов, основных загрязнителей окружающей среды, мы пришли к выводу о необходимости привлечения внимания к этой проблеме каждого ученика в нашей школе, каждого жителя нашего города. Важно донести информацию о масштабности проблемы утилизации пластиковых пакетов до каждого и сократить использование их в быту до минимума. С этой целью мы провели соцопрос.
Респондентам был задан вопрос:
«Сколько пакетов ваша семья выбрасывает за неделю?» Результаты опроса показали, что за год среднестатистическая семья выбрасывает 29 кг пакетов, город Ноябрьск - 648 тонн, жители ЯНАО -3541тонн, России – 1млн.160тыс. тонн. Задумайтесь над этой цифрой!
Нам бы не хотелось, чтобы наши знания остались на бумаге, поэтому, на основе полученного материала мы оформили информационный стенд, написали статью для школьной газеты и отправили письмо в редакцию «Северной Вахты», провели классные часы в начальном и среднем звене школы, расклеили информационные листовки с целью информирования жителей города о вреде пластиковых пакетов и пропаганды использования альтернативных экологически безопасных упаковок. (Слайд №5,6,7,8)
Сделайте шаг к спасению планеты сейчас, это легко и под силу каждому, Надо только сократить количество используемых полиэтиленовых пакетов в семье, начать использовать саморазлагающиеся эко-пакеты под мусор, забыть про покупку пакетов и использовать холщовые сумки. Планета Земля — наш общий дом, каждый человек, живущий в нем, должен заботиться и бережно относиться к нему, сохраняя все его ценности и богатства. Мы привели примеры того, как можно начать борьбу с полиэтиленом, начиная с малого. Этот вопрос экологии требует незамедлительного рассмотрения и решения. Иначе скоро весь наш мир превратится в одну большую полиэтиленовую упаковку, а процесс экологической катастрофы станет необратимым.
Список литературы
1. http://www.stopplastic.ru ,
2. http://ecamir.ru ,
3. http://ecology.ru ,
6. «Мусор наступает» Г. Михайлов //журнал «Итоги»
7. «Как избавиться от старого пластикового пакета?» Н. Матвеева //журнал «Зеленый крест»
8. «Экологические проблемы, связанные с использованием бытовой полиэтиленовой упаковки в России» О. Батюня //«Студенческий научный форум»