Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Христианские ценности в формир...

Христианские ценности в формировании семейных традиций в современной России


Тихонова Н. А.
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Школа №4»
г. Муравленко

Тихонова Н. А.,

учитель русского языка и литературы,

МБОУ «Школа №4», г. Муравленко, ЯНАО

 

Христианские ценности в формировании семейных традиций в современной России

 

На современном этапе развития общества происходят значительные изменения в различных сферах жизнедеятельности человека, которые существенным образом затрагивают проблему семейных отношений, их образовательно-воспитательных возможностей, семейных духовно-нравственных ценностей.

 Статья 14 Конституции Российской Федерации гласит о том, что Российская Федерация является светским государством[2]. Ни одна из исповедуемых в настоящее время человеческих религий не может являться государственной или обязательной. Однако необходимо подчеркнуть тот факт, что значение православия имеет большое значение для Российского государства на всех его этапах исторического развития. Безусловно, влияние православия можно рассматривать как на государство в целом, так и на различные его сферы в частности. Семья – ячейка общества, она играет важную роль в общественном и государственном развитии[4]. Именно семье принадлежит ведущая роль в формировании духовно-нравственных ценностей детей, их воспитания и развития.

Давно известно, что в православии создание семьи было традицией. Для русского человека – это всегда являлось основой его нравственной жизни и смыслом существования. В семье все её члены взаимосвязаны определённой духовной нитью друг с другом. Такие связи помогают, прежде всего, понять ребёнку собственную принадлежность. Каждая семья имеет свои корни, которые связаны с родной историей. Семья является огромнейшей хранительницей исторического наследия человечества. С ранних лет, родители приобщают своего ребёнка к семейным традициям. Так, например, в сознании ребёнка формируются первые исторические представления о мире, о добре и зле, быте, культуре.

Только  в семейном кругу человек учится преодолевать свои пороки, уступать, сопереживать, познавать что-то новое, непонятное, делиться с родными своей болью, делать выводы. Именно дома ребёнок осознаёт свои действия. Возможно, они не всегда правильны, но в семье это легко исправлять. Учёнымидоказано, что только семья обладает огромным потенциалом нравственного и духовного воспитания детей. Однако, в последнее время, всё чаще мы слышим о том, что дети не нужны собственным родителям, многие живут в подвалах домов, терпят побои и унижения, от собственных детей многие отказываются уже в роддоме.

В исследованиях отечественных учёных установлено, что ценность семьи и семейных отношений у подрастающего поколения падает в связи с формированием у них новой системы ценностей, основанной на приоритете индивидуалистического «Я», утрате семейных традиций и обычаев, низком уровне представлений о базовой социально-психологической функции человека – родительстве (материнство или отцовство). Когда-то развод был редкостью и повсеместно осуждался, но сейчас это время осталось в далёком прошлом – в России ежегодно оказываются разбитыми сотни тысяч семей. Статистика браков и разводов за первый квартал 2014 года и за аналогичный период прошлого показывает, что желающих узаконить отношения становится меньше, разорвать брачный союз – больше. Так, если в прошлом году за первый квартал было зарегистрировано 218 070 браков, то в этом – 207 825, то есть на 10 245 меньше. Обратная ситуация наблюдается с разводами: в 2013 году их число за указанный период составило 157 065, в 2014 году – 172 310, то есть на 15 245 больше[5]. Отсюда видно, с каждым годом популярность зарегистрированного брака в России падает. Институт семьи себя исчерпал, если раньше большинство наших соотечественников считало, что сохранить ячейку общества  необходимо любой ценой, то сейчас россияне не видят в разводе ничего страшного.

Следствием кризиса семьи являются многочисленные проблемы детства: у детей нарушены процессы формирования духовно-нравственной сферы; отсутствуют чёткие представления о пороке и добродетели, ответственности перед своей семьёй, обществом, нацией и государством. Нарушение процессов формирования духовно-нравственной сферы приводят к таким негативным последствиям в поведении детей и подростков, как проституция, наркомания, алкоголизм, криминал, гражданская пассивность, уход из семьи. В научной литературе отмечается, что современная семья утратила свои воспитательные функции, что приводит к вступлению в самостоятельную жизнь нравственно – инфантильных и духовно – неполноценных молодых людей, что подрывает благосостояние, безопасность, стабильность российского общества.

Инструментальной основой решения этих важных проблем является комплекс социально – демографических технологий, направленных на укрепление института семьи, повышение рождаемости и обеспечение демографической безопасности страны и основанных на традициях русской культуры.

Проблемам семьи и семейного воспитания уделяется сегодня большое внимание в государственных и правительственных документах. В «Конституции Российской Федерации» в статье 38 установлено: «Материнство и детство, семья находится под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей»[2].

В «Концепции модернизации российского образования» на период до 2010 года» подчёркнуто, что «исключительная роль в решении задач воспитания принадлежит семье», идёт установка на полную и многодетную семью, как гаранта стабильности развития общества, государства, нации.[3]

В этих условиях особенно остро встаёт необходимость формирования

семейных традиций у подрастающего поколения, основой которых является гуманное отношение человека не только к себе, но и другим людям, к обществу, природе.

В Древней Руси подлинное образование и воспитание всегда было связано с православием. Русское православие усиливает духовное содержание рода и семьи. Семья выступает не только социальным сообществом супругов, родителей и детей, но и духовной ячейкой, «малой церковью».

Создание семьи – великий подвиг. Родить, дать новую жизнь не так трудно. Но вложить в ребёнка понятия любви, свободы, веры, совести, ответственности – задача не из простых и невыполнима вне любви и вне семьи. В семье закладываются такие общечеловеческие ценности как чувства патриотизма, любви и уважения к близкому, щедрости, ответственности за свои поступки.Традиционные семейные ценности являются основой для того, как дети растут, развиваются, учатся, и в дальнейшем эти ценности передаются от одного поколения к другому.

Семья – это первая школа жизни для нового, только что появившегося на свет человечка, это среда, в которой он учится использовать свои способности, чтобы понять внешний мир и справиться с его непредсказуемыми подарками. Всё, что мы узнаём из нашей семьи,  становится нашими системными ценностями, на основе которых формируются наши действия.

Жизнь нашего общества в целом складывается из удивительных процессов, происходящих внутри каждой отдельной семьи. В христианстве семья – это тайна, осенённая благодатью [7]. Очень важно, чтобы отношения мужчины и женщины, которые христианство превозносит как тайну, не профанировались. Настоящие супруги дорожат этой тайной и не позволяют себе недостойными поступками профанировать своё единство и свою любовь. Христианская вера призывает людей любить друг друга и на основании любви строить отношения с окружающими. А семья является школой любви, только в семье можно получить настоящую любовь, поупражняться в её приобретении.

Библиографический список

1.Азаров Ю.П. «Семейная педагогика» М., 1994 – 328 с.

2.Конституция Российской Федерации. М., 1993

3.Распоряжение правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р // Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года.

4.Черняк Е.М. Социология семьи. Учебное пособие. М., 2004 -318 с.

5.www/arriva/ru/publications

6.www/wco.ru/biblio/books/pedagog2/

7.http://pravostok.ru/blog/iskonnie-hristianskie-cennosti-i-sovremennaya-semya/

8.http://schaslivaya.com/semejnye-cennosti.html

  • Мария 10 ноября 2014 г.
    Хороший доклад, отличные, правильные слова!
    Хороший доклад, отличные, правильные слова!

Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт