Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Духовное воспитание молодежи ч...

Духовное воспитание молодежи через привлечение к организации благотворительных акций


Охременко Любовь Владимировна, Учитель математики

Негосударственное общеобразовательное

Частное учреждение «Православная гимназия

Имени святителя Филофея

Митрополита Тобольского»

г. Новый Уренгой

 

Духовное воспитание молодежи через привлечение к организации благотворительных акций

 

 

Как бы жизнь не летела-

Дней своих не жалей,

Делай доброе дело

Ради счастья людей.

Чтобы сердце горело,

А не тлело во мгле

Делай доброе дело-

Тем живём на земле.

                          А. Лесных

В Нагорной Проповеди от Мф 5: (14-16) Иисус сказал ученикам своим:  « Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного. (Мф 5:48) Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный»

Господь промышляет о всех людях, Ему известно в чем мы нуждаемся, и все необходимое нам подаст. Он говорит, что человеку нужно, прежде всего, заботиться о душе, а не о теле. В Евангелие от Матфея глава 6, стих 25 - 34 сказано: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа, не больше ли пищи и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Вы, не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту, хотя на один локоть? И об одежде, что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут? Ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому, что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

 Если чрезмерно мы не будем о житейских нуждах заботиться, а будем готовить свою душу для Царствия Небесного, то подаст нам Господь все необходимое для жизни. В Евангелие от Луки 6(46), Господь говорит: « Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?».  А в Евангелие от Матфея 7(21) сказано: «Не всякий, говорящий мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного». То  есть, недостаточно только взывать к Богу, надо еще исполнять заповеди Его, и добрые дела совершать. И помнить, что всякое доброе дело мы должны делать не напоказ, а тайно. Что значит тайно? Делать доброе дело мы должны в сердце своем ради Господа, для того чтобы помочь ближнему, а не для того, чтобы потом похвалиться перед людьми. Господь повсюду. В сердце Он обитает и поэтому говорит, что надо жить сердцем и трудиться с радостью. Взыскать Бога надо всем сердцем. Когда мы упражняемся в том, чтобы все делать от сердца, - вот нам и молитва искренняя, и любовь к родителям и близким, и Господь рядом. Каждое наше дело – одновременно и молитва. Если наши мысли сосредоточены на работе, если мы делаем ее от всего сердца, значит, ради Бога трудимся. А когда думаем, что ради людей работаем, тогда это неправильно, получается все наоборот.  Делая, доброе дело, мы не должны ждать похвалы или награды от кого - либо и тогда в Евангелие от Матфея 6(4) сказано: «Да будет милостыня твоя в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Благотворительность – способность творить благо,  то есть  делать добро, действовать по – доброму. Благотворительностью называют главным образом добрые дела, совершаемые в пользу других людей В понимании морали благотворительность делает нас человечнее. А в обычной жизни после совершения добрых поступков у нас становится хорошо на душе. С воспитанием приходит желание помочь другому и переносится во взрослую жизнь. Мало знать, что такое благотворительность и милосердие, нужно, чтобы благотворительность, доброта и милосердие были в нашей жизни.

В любом обществе есть люди бедные, которые не могут работать, есть многодетные семьи и семьи с низким достатком, есть инвалиды и больные. Все они нуждаются в доброй и бескорыстной помощи. Любому человеку важна и приятна помощь в трудные минуты жизни.

Это правда. В нашей стране и раньше и сейчас благотворительность была всегда в почете. Во времена наших прабабушек было принято творить "тихую милостыню". В избе богатых крестьян было специальное маленькое окошко, откуда подавали нищим милостыню, чтобы не смущать их своей жалостью. К одинокой больной старушке бабушка посылала внучку и наказывала незаметно на порог положить подаяние: деньги или хлебушек и говорила: "Смотри, на глаза людям не кажись, сострадание должно быть незаметным, ради помощи другому, а не ради доброй славы о себе».

В христианской религии говорится: «Не оскудеет рука дающего» какой смысл несут в себе эти слова?Я думаю, что человек, который делает добрые дела, который отдает нуждающимся то, что имеет, он не теряет, а приобретает. Приобретает благодарные слова и пожелания здравствовать, а это дорого стоит. Тот, кто дает, не становится бедным, со временем его добрые дела возвращаются сторицей. Во все времена самой ценной отдачей и дарами считались дары духовные, такие, как чувство благодарности и любви, чувства благородства, доброты, миролюбия, терпения к окружающим, и т. д. Щедрый человек найдет всегда возможность помогать другим,                 добро его возвращается к нему.
Не стой в стороне равнодушно,

Когда, у кого-то беда.

Рвануться на выручку нужно

В любую минуту, всегда.

И если кому — то, поможет

Твоя доброта, улыбка твоя,

Ты счастлив, что день не напрасно был прожит,

Что годы живешь ты не зря.

Доброта непременно спасает наш мир,

Помогая расти всем на свете.

Чтобы людям гармонию вдруг обрести,

Своё сердце добром вы согрейте.

Милосердие в душах людских зажглось,

Все познают его, несомненно.

Оно светом своим озарит весь народ,

Даже если зажглось на мгновенье.

Причинами, по которым люди жертвуют или не жертвуют средства на благотворительность, занимаются социологи и сами работники благотворительных фондов. Например, исследуя возможную связь между ощущением счастья и желание помочь другим людям, выяснилась интересная статистика: чем более счастлив человек, тем охотнее он занимается благотворительностью.

Счастье, писала Елизавета Федоровна Романова, состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым, всего этого можно лишиться, настоящее счастье то, которое не люди, не события не могут похитить, ты найдешь его в жизни души и в отдании себя. Постарайся сделать счастливыми тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив.

Кто такая Елизавета Федоровна Романова, которая очень тонко могла пояснить понимание счастья?

В свои 45 лет она раздала все свои драгоценности, ушла из высшего света, чтобы служить православной вере и русскому народу, удивительно, что русской по рождению она не была. Почему она отказалась от роскоши и от любви богатых мужчин, и вместо благополучия выбрала страдания и мученическую смерть, почему она прощала тех, кто отнимал у нее самое дорогое, для чего такие жертвы? История немецкой принцессы Эли из Дармштадта, покровительницы обездоленных вдов и детей  растрогала меня до слез. Мне очень хотелось рассказать детям о житие святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. Которая своим примером показала, что такое благотворительность, счастье и любовь к ближнему, и каким должно быть воспитание в семье, невзирая на чины!

Вот на таком житие воспитывается духовность детей.

Принцесса Эли выросла среди цветов и старинных замков юга Германии. Вторая из детей Герцога Людвига IV Гессенского и английской принцессы Алисы. Принцессы ничуть не выше и не лучше остальных детей - это родители внушали маленьким детям. Принцессы обязаны были убирать свои комнаты, топить камин и зашивать порванную одежду. Каждую неделю их мать, великая герцогиня Алиса, водила детей в местную больницу. Она ухаживала там за больными, кормила, утешала их. И дети, подражая маме, делали тоже самое.

Выйдя замуж за младшего брата русского императора, она переехала в Россию и получила титул великой княгини. Однако эта княгиня была какая-то очень странная, совсем не похожая на остальных придворных дам.

Уже впервые месяцы брака, проживая в Ильинском, родовом имении мужа, Елизавета была поражена крайней убогостью крестьянского быта, нищетой, отсутствием квалифицированной медицинской помощи. По ее настоянию в деревню были выписаны врачи и акушерки.

Впоследствии великая княгиня на свои деньги откроет в Москве уже целую больницу для бедных. Однажды туда привезут кухарку, получившую тяжелейшие ожоги от опрокинувшейся керосиновой печки. У больной уже развивалась гангрена, положение ее было совершенно безнадежным. И тогда дочь Людвига IV и внучка английской королевы сама взялась перевязывать ей раны. Несколько раз ей приходилось останавливаться — так велики были страдания несчастной женщины, — но, закусив губу, княгиня довела перевязку до конца. Потом ее платье еще долго будет пропитано ужасным запахом гниющего человеческого тела. В последующие дни Елизавета продолжала делать ей по две перевязки ежедневно. Произошло невероятное: больная поправилась и встала на ноги!

         Это  была очень странная великая княгиня. Она не особо любила придворные балы и великосветские приемы, Елисавета все свое время и силы старалась посвятить облегчению страданий вовсе незнакомых ей людей.  С началом русско-японской войны Елисавета становится во главе практически всех благотворительных организаций Москвы. Все кремлевские залы княгиня превращает в швейные мастерские, где приглашенные ею работницы целыми днями готовят перевязочный материал для фронта. Лишь Тронный зал Кремля остался свободен от швейных машин и тюков с бинтами. А когда грянула Первая мировая война, Елисавета, опять же на свои деньги, организовала несколько санитарных поездов, устроила в Москве госпитали для раненых.

В феврале 1905 года террорист-смертник Иван Каляев убил ее мужа, великого князя Сергея Александровича. Удивительным образом убийца остался жив, хотя швырнул бомбу в карету князя буквально с четырех шагов. Тело же Сергея Александровича было разнесено взрывом. Карета не успела отъехать далеко от дома, и когда Елисавета услышала грохот, она тут же выбежала на улицу. На снегу, залитом кровью, она увидала обрывки одежды, обломки экипажа и… куски тела мужа, с которым она простилась всего несколько минут назад… Своими руками великая княгиня собрала с мостовой останки Сергея Александровича и уложила их на носилки. А спустя три дня поспешила в тюрьму и принесла Ивану Каляеву прощение от мужа, Сергея Александровича, но Каляев только усмехнулся. Елизавета оставила ему Евангелие и маленькую иконку и просила убийцу покаяться, пожалеть свою душу, ходатайствуя о помиловании. В первый раз после гибели Сергея Александровича улыбка озарила лицо княгини, когда ей рассказали, что подаренную икону Каляев положил себе под подушку.

Через тринадцать лет она точно так же будет просить Господа помиловать пьяных красноармейцев, которые ударами прикладов скинут ее в глубокую шахту заброшенного рудника под Алапаевском. «Отче прости им, ибо не ведают, что творят». Эти слова Христа, сказанные Им на кресте, Елизавета попросила когда-то написать на памятнике своему погибшему мужу. Этими же словами она простила перед смертью и собственных убийц.

После смерти мужа Елизавета Федоровна основала в Москве на Большой Ордынской  обитель и назвала её в честь библейских сестёр, принимавших Христа. Добродетельной Марфы и Боголюбивой  Марии. В Евангелии есть две главные заповеди: «Возлюби Бога своего всем сердцем своим, и ближнего своего, как самого себя». И вот воплощение этих заповедей Княгиня хотела совместить в обители. Служение направленности к Богу, желание служить Христу, воплощалось в служении нуждающимся людям.

В Марфо – Мариинской обители у великой княгини Елизаветы за честь желали бывать аристократы, министры, миллионеры, но не их хозяйка окружала заботой и любовью. Ее обитель предназначалась для самых убогих и  несчастных, солдат, сирот и даже уголовникам. Для них была открыта аптека и больница. Великая Княгиня не стесняясь сама шла кормила и переодевала немощных, меняла под ними судна. Здесь была школа для бедных девочек. Учили шить, готовить, а потом ещё и замуж выдавали. Дважды в неделю, без всякой охраны Елизавета Федоровна  шла в опасные районы Москвы на Хитровку. И не было ни одного случая, чтобы кто то оскорбил Елизавету Федоровну. Они обожали ее и называли матушкой или Ангелом Москвы. Елизавета больше не бывала в свете, не выезжала за границу зато много ездила по святым местам России. Жила в монастырях и скитах. Разговаривала там с отшельниками. Ухаживала за больными и калеками, которые приезжали к мощам святым за помощью. Уже тогда многие говорили, что от Великой Княгини исходит какая – то удивительная чудотворная сила. Порой ее взгляда и прикосновения хватало, чтобы больным становилось на много лучше, болезнь уходила. Ее уже при жизни считали Святой.

Вдохновленные жизнедеятельностью святой Княгини, я с учащимися, их родителями приняли решение проводить благотворительные акции – ярмарки «Твори добро» в нашей Филофеевской гимназии. Сначала мы решили двумя классами приготовить поделки, выпечку. К нашей радости, все приготовленное детьми вмиг разобралось гимназистами, учителями, работниками гимназии. Каждый хотел внести частичку своего сердца для помощи больным детям «бабочкам». Атмосфера акции «Твори добро» была непередаваемой это заметно даже по фотографиям. Первая акция состоялась в декабре 2016 года.

 

Первый опыт удался. Решили, что проведение благотворительных акций станет еще одной традицией в нашей гимназии. До этого дети каждый год ходили на Пасху в больницу и поздравляли там людей с самым великим христианским праздником, возвещая людям, что Христос Воскрес! 

 

Очень хорошей благотворительной традицией в гимназии есть проведение концертов к Рождеству Христову и Пасхе, которые проходят в КСЦ «Газодобытчик» для всех горожан Нового Уренгоя. Выступая, дети сами проникаются библейскими историями, а также проповедуют Евангелие для жителей города.

 

В декабре 2017 года акция «Твори добро» повторилась с таким же  задором и успехом, что и в первый раз. Когда мы оповестили маму мальчика, которому решили собрать денежку, то она была очень растрогана нашим вниманием и заботой потому, что им никогда никто раньше не помогал.

 

 

Прочитав житие Ионна Кронштадского, который говорил “Нужно любить всякого человека: и в грехе его, и в позоре его, человек несет в себе образ Божий, и его не надо смешивать со злом, которое иногда поселяется в людях”.

Будучи молодым, священник стал обходить лачуги и землянки, знакомиться с их жителями. В некоторых землянках он обнаруживал больных, и на свои деньги покупал им лекарства. В других видел людей без одежды, обуви, и тогда отдавал им свою. Несколько раз возвращался он домой без сапог. Жена, пока еще, не привыкла к этому, встречала его удивленно. Счастливых семей, Лиза, и без нас много, а мы с тобой давай посвятим себя служению Богу. – Так сказал он ей уже в первый день супружеской жизни.

Отец Иоанн  своим примером показывал какой должен быть христианин. Узнав о подвиге батюшки Иоанна, дети решили уже дважды за учебный год проводить благотворительные акции, помогать ближним.

В декабрь 2018 мы помогали девочки, которая  почти все свои три годика провела в больнице, ее семья, особенно мама, была нам очень благодарна за поддержку и внимание.

 

Апрель 2019

 

Доброта нужна всем людям. И не только тем, кто находится в сложных ситуациях. Есть поговорки: «Посмотрит, рублем одарит. Словом можно излечить человека, а можно и убить». Ведь это не просто слова. В жизни так и бывает, что человека можно поддержать словесно, утешить, посочувствовать, кому то просто улыбнуться, кого то поблагодарить особенно. И это тоже есть добрые дела. А если еще начинаешь помогать людям, то это и вовсе замечательно. Оглянись вокруг, и ты можешь увидеть очень много людей, нуждающихся в твоей помощи. И не нужно думать, что совершать добрые дела это сложно. Узнав о  святых ХХ века, мы должны помнить, что эти люди жили не когда то давно, а вот почти рядом. И что святости всегда есть место.  Исполнена  заповедь о любви к ближнему будет тогда, когда человек искренне, от сердца будет делать ближнему добро и любить своего врага, не глядя на то, как тот к нему относится.

Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы сними (МФ. 7,12).

 

Список используемой литературы:

 

 - Евангелие

 - Старец Фадей Витовницкий «Мир и радость в Духе Святом»,Москва 2014 г

- Любовь Миллер « Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Федоровна»


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт