Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Духовно - нравственное патриот...

Духовно - нравственное патриотическое воспитание молодежи.


Ахмедовой Сутары Сейран кызы, ГБПОУ ЯНАО Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий, студент, город Ноябрьск

 

 

Духовно - нравственное патриотическое воспитание молодежи.

 

Защитник он, и будет защищать

До той поры, доколе сердце бьётся.

А для него ведь Родина есть мать

И Родина Отечеством зовётся.

Павел Пеньков

 

Вся отечественная история свидетельствует о том, что одна из традиционных ценностей российского патриотизма, это преобладание духовного начала над материальным. Жизнь России имела преимущественно духовно-нравственную направленность. Но, в последнее эта направленность стала менять свой вектор. Общество изменило направленность и сместилось в сторону материально-прагматического подхода. Происходит деформация сложившихся традиционных ценностей, отражающих содержание высших человеческих добродетелей: честности, порядочности, милосердия, доброты, стремление отстаивать интересы страны. Да и само понятие патриотизма стало "размываться" [3].

Снижению патриотического духа современного общества во многом способствует то, что на молодежь через СМИ и глобальные сети обрушивается определенный информационный поток. Один из путей выхода обозначен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом: «Я не вижу другого пути для духовного возрождения нашего народа, кроме как перевести религиозный фактор исключительно из сферы фольклора, культуры в сферу реальных размышлений, в сферу реального творчества, чтобы религиозные истины помогали человеку справляться в том числе и с кризисными явлениями... чтобы сохранить себя, свою страну, свою культурную самобытность, чтобы нас не раздавил информационный поток, мы должны научиться сопрягать свои убеждения с реальностью» [3].

Следует помнить, насколько тесно переплетены и нераздельны понятия «Россия» и «православие», которому принадлежит особая роль в истории страны но, при этом необходимо уважение и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

Историческая память – это то что объединяет народ, делает его сильным. Великая Отечественная война является одним из самых тяжелых памятных событий для людей разных вероисповеданий. Мы не должны относится к войне, как к простой дате на календаре. Пока еще жив хоть один участник тех событий нам необходимо пропустить через себя эту историю, через свое сердце и душу.

К счастью, мы принадлежим к тому поколению, которое не видело всех ужасов войны своими глазами, и поэтому должны безмерно помнить и благодарить людей, кто ценой своей жизни отстоял этот мир. Ведь они подарили нам жизнь, веру и любовь.

Но, современная молодежь о войне вспоминает редко. Сегодня ситуация такова, что даже в учебниках по истории война рассматривается в сжатом виде. О ней начинают активно говорить только перед Днем Победы, а телевидение показывает события того тяжелого и героического времени лишь дважды в год.

Я видела немало фильмов о войне, читала о ней в книгах и учебниках. В детстве отец часто рассказывал мне военные истории, услышанные от бабушек и дедушек. В моей памяти сохранились слова мамы о том, как жестока была война, на которой погибали миллионы солдат, защищавших свою Родину. А повзрослев я поняла, как важно воспитывать патриотическое чувство у детей с раннего детства.

На мой взгляд, проблема патриотического воспитания молодежи в наше время актуальна. Патриотизм – это одно из тех человеческих чувств, на котором основана жизнь всякого общества. Каждый родитель должен воспитать в своем ребенке гражданина своей страны, который любит свою родину и готов защищать ее. Если родной земле грозит опасность, настоящий патриот становится на её защиту.

Очень скоро я стану мамой! И уже сейчас знаю, что у меня будет мальчик! Каким я хочу видеть своего сына, который родится в великой православной стране, но будет мусульманином, как его родители?

Я хочу, чтоб мой сын любил свою Родину и стал бы на защиту ее интересов в случае необходимости. Конечно, существенную роль в становлении патриота играют литература, история, музыка, живопись... Но, важно помнить, что вопросы патриотического воспитания не должны рассматриваться изолированно от религии. «Каждый культурный человек должен знать, что история нашей страны тесно связана с 1000-летней историей христианства на Руси», -говорил Патриарх Алексий II на церемонии открытия III Межрегионального фестиваля молодежи и студентов «Обретенное поколение». но, как же созвучны этому слова великого Пророка Мухаммада: "Хуббуль ватан миналь иман", что означает: "Любовь к Родине и её защита являются одним из условий веры"[4].

Чтобы способствовать воспитанию у молодежи патриотических чувств, я начну с своего сына. Но, что мне рассказать ему о войне? Эта тема для детей и молодежи - далёкое прошлое. Даже сотни фильмов, книг, посвящённых войне, не могут полностью передать ужаса и страха этой картины. Необходимо попытаться восстановитьсобытия военных лет в глазах детей.

В первую очередь, расскажу о подвигах героев Великой Отечественной войны. Про героизм и самоотверженность дедов, отцов, сыновей и братьев. О их храбрости и героизме. Они проливали кровь ради Отчизны. Воевали за Родину, чтобы следующее поколение жили мирно, и чтобы родная земля не досталась врагам.

Расскажу о знаменательных датах и памятных событиях. О том, как солдаты храбро защищали свои дома, своих родных… Как долгие годы продолжалась кровавая война, но враг был разгромлен…О людях, которые трудились без сна и отдыха в тылу. Прочитаю ему истории о подвигах маленьких солдат, которые защищали свою Родину. Многие дети вместе со взрослыми воевали, уходили в партизанские отряды, становились героями. Маленькие и отважные не боялись смерти и выполняли все задания взрослых, потому что знали, что они сражаются за Родину. В честь юных героев называли пионерские дружины, лагеря, школы. О них писали книги, снимали фильмы. И я хочу, чтобы мой сын знал об этом. Я хочу, чтоб он понимал как тяжело досталась мирная жизнь. Я расскажу сыну о воевавших дедах, как рассказывали мне мои родители. Буду показывать фотографии и фильмы того времени и рассказывать о героических поступках наших предков. Хочется верить, что в его жизни всегда будет только мирное небо над головой.

Я хочу, чтобы мой сын знал, нет большего зла, чем война. Война не приносит ничего кроме смерти и разрухи. С раннего детства я буду воспитывать в нем чувство любви и долга перед страной. Самое ценное что я хочу донести до сына, что мир и покой лучше любой войны.

Но, самое главное, я обязательно донесу до своего ребенка, что воспитание человека, готового «служить Отчизне верой и правдой», есть первостепенная задача современного российского общества. И подлинными и действенными основами всех возможных практических подходов в ее решении являются религия, вера и духовность. Именно в этом мусульмане и православные - две веры, один народ».

А когда мой сын немного подрастет, я прочту ему стихи поэта Владислава Сретенского:

Кто же есть патриот?

Если спросишь меня,

я отвечу тебе, ничего не тая:

Патриот - это ты,

если Бог в тебе есть.

Патриот - это совесть,

отвага и честь.

Патриот - это гордость

за Знамя страны.

Ведь в стране этой

предки твои рождены.

Патриот - это верность

заветам отца,

что когда-то

на фронте стоял до конца...

Патриот - это памяти дедов молва.

Так, чтоб сердце зашлось,

а не просто слова...

Если ты патриот,

значит ты - гражданин.

И не важно:

чечен ты, абхаз иль грузин...

Для тебя твоя Родина -

кровная твердь.

Здесь погибель твоя,

здесь твой Крест, и Мечеть.

 

Список литературы

1. Иоанн (Ермаков), И.Г. Возрождение русской патриотической идеи и патриотическое воспитание молодежи как важнейшая задача Церкви и Государства. URL:http://www.podvorie-sokolniki.ru/index.php/materialy/ (дата обращения 02.10.2019).

2. http://veravverav.blogspot.com/2017/08/blog-post_2.html (Дата обращения 02.10.2019).

3. https: // kopilkaurokov.ru / vsemUchitelam / prochee / stat - ia - rol - pravoslaviia- v-patriotichieskom - vospitanii - podrastaiushchiegho - pokolieniia (Дата обращения 02.10.2019).
4. http: //islam.ru/ content/ history/ 50166 (Дата обращения 02.10.2019).


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт