Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Духовно-нравственное патриотич...

Духовно-нравственное патриотическое воспитание молодёжи


Тихонов Денис Владимирович, Струнаева Ксения Юрьевна

посёлок Тазовский

Тазовский район

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Тазовская школа интернат", командир казачьего кадетского класса

 

Духовно-нравственное патриотическое воспитание молодёжи

 

«Если твои планы рассчитаны на год, сей хлеб, если на десятилетия сажай деревья, если на века – воспитывай детей». Это замечательное высказывание я прочитал после того как меня избрали атаманом, на первом выборном Круге в 2013 году. Когда и начал всё глубже изучать историю Казачества и нашей Страны. Из понимания этого я вижу предназначение казачьего кадетского образования.

Также стал понимать, что к сожалению у взрослых людей, казаков уже сложившийся характер и некоторым почему-то чуждо слово – субординация и даже товарищество и братство, поэтому приходилось прибегать к методу кнута и пряника, как в прямом так и переносном смысле слова.

Почитал Макаренко Антона Семёновича, мне кажется метод воспитания которого кем-то «сверху» или из вне, специально забытый,  (согласно позиции ЮНЕСКО отнесён к четырём педагогам (наравне с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори) определившим способ педагогического мышления в XX веке. И Господь так управил, что я ушёл с основной работы своего любимого гиревого спорта (оставшись там на внешнем совместительстве)  в образование, а именно в школу интернат, где почти 100% дети ненецкой национальности. Да и ещё воспитателем «усатый нянь», командиром казачьего кадетского класса, который мы и создали (со времён моего атаманства сейчас в Тазовском районе созданы и развиваются три казачьих кадетских класса в трёх разных школах, в двух из которых 100% дети-ненцы), по внутреннему приказу директора школы. Хотя я сейчас знаю, что педагоги в первую очередь, в нашей Стране должен быть мужчины 90%, не говоря про директоров школ и начальников Управлений образования каких должно быть не меньше.

Конечно, всё происходит методом проб и ошибок, к сожалению или к счастью. Помню как вначале своей педагогической деятельности я перед строем (когда «включаю» командный голос, он становится «металлическим») кого-то отчитывал, а в строю слёзы покатились у другого кадета, который не был виноват. Я глубоко убежден, что мужчину можно воспитать только в кадетском заведении, где дают не только глубокие знания, но и воспитывают чувство долга и порядочности, дисциплины, любви к Отечеству. Воспитательная система, основанная на возрождении исторических и культурных ценностей и традиций казачества, доказала свою эффективность. Здесь я понял, что –это не казаки передо мной, а в первую очередь дети, но дети –кадеты, поэтому «гайки» нужно затягивать не туго и почаще, чем со взрослыми их отпускать, ну и стараться быть им «отцом командиром»…

Ввёл каждые полгода проведение Круга казачьего кадетского класса, где кадеты сами себе выбирают «атамана» класса, моего заместителя командира, который назначает себе трёх командиров отделения.

Долго думал, как начать между отделениями состязания в дисциплине и успеваемости. И с Божьей помощью придумал! Каждую субботу подводим итоги за неделю, где «атаман» зачитывает дисциплинарные поощрения и взыскания за прошедший период времени, а учебный отдел по успеваемости. Происходит раздача шашек и нагаек, выявляя лучшее отделение за неделю. Таким же образом проходит подведение итогов за полугодие, затем происходит награждение лучшего отделения: тортом, грамотой и переходящей уменьшенной копией Знамени Сибирского войскового казачьего общества.

С Божьей помощью, так получилось, что на первом году моей работы в данной должности выделили спонсорскую помощь, российская газовая компания «Новатэк», для поездки на Дон, в «Шолоховские места». Конечно –это произошло с моей подачи и усердных трудов директора нашей школы –интернат Зятева И.А., моей супруги, на тот момент она работала в бухгалтерии экономистом (когда выделили денежные средства она просто заплакала от той тяжести, которая была перенесена), руководства и  сотрудников «Новатэк», и др., т.к. годом ранее я там оказался на Совете Атаманов нашего Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества. Где мы посадили деревья на Казачьей аллеи, которые подписаны табличками, что данное дерево посадил такой-то атаман. Многое, что мы там повидали и услышали: и о том какой был Шолохов, который получив Государственную Премию отдал её на строительство школы, а сам свою усадьбу достраивал на кредит, за который расплачивался более 20 лет, и Старочеркасск, и Новочеркасск, перчатка с кровью императора Александра II, памятник Якову Бакланову, литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже», и лава коней на тебя, состязание по казачьему пятиборью, Нобелевская Премия Михаила Александровича Шолохова и многое, многое другое. Всё там пропитано Казачьим духом и Шолоховскими литературными произведениями. Но всё же я там увидел в голосе одного сотрудника, ту боль от раскола между красными и белыми казаками, ведь Дон до последней капли крови стоял за Веру, Царя и Отечество.

Также когда мы ехали обратно домой, я прибывал в каком-то оцепенении из-за того, что я понимал, что Россия жива, наша Россия , с нашими традициями… Но очень хорошо моё состояние описал атаман Красноселькупского хуторского КО войсковой старшина Верхов К.А., он сказал: «Что нам повесили медаль, только не на китель, а куда –то во внутрь, на сердце», наверное, такое же состояние было у всех атаманов.

И вот настал черёд наших казачат-кадетов –ненцев…

 

Первое место в казачьем пятиборье кадет Тэсида Майма, игра в бирюльки, казачьи игры, посадка деревьев (неподалёку от той аллеи, где за год до этого замечательного события мы атаманы посадили наши деревья), кони, баня (многие ребята впервые были в настоящей русской бане), поездка в монастырь и многое другое…

И сразу на память пришла мысль о том, как однажды к нам в Тазовский, ещё за долго домоего воцерковления, приехал старенький батюшка, о котором рассказывали. Приход находился на месте старой поселковой общественной бани, ну и люди говорили: «Что мол мы будем туда ходить молится, там ведь люди мылись», - на что отец сказал: «Раньше здесь тело мыли, а теперь душу».

В это году Департамент образования Тазовского района выделил денежные средства на поездку в Москву, которая оказалась также насыщенной: Поклонная гора, участие в шествии «Бессмертный полк», ВДНХ, Останкино, встреча с моим другом Заслуженным артистом России Вадимом Колгановым, спектакль в Малом театре и др.

В течении этого учебного года проходил школьный конкурс на звание «Лучший класс». Кадеты там состязались в сноровке, артистизме, умственных заданиях и др. По итогу данного конкурса 7 К казачий кадетский класс занял I место и был награжден большим телевизором, игровой приставкой Sony PlayStation 4, рулём к нему и играми.

Были награждены Грантом Главы за достигнутые результаты, в размере 30000 рублей. Теперь с классным руководителем хотим поощрять детей не только тортом, грамотой и переходящей копией Знамени СВКО по итогам полугодия, но ещё и в денежном эквиваленте особо отличившихся по учёбе и дисциплине.

Также хочется сказать о кадетах, они действительно стараются. Дети были отмечены на Дону и в Москве организаторами тех событий как высоко дисциплинированными ребятами и перед проведением очередного Круга, казачата начищали обувь без моих указаний, что очень меня удивило и конечно порадовало как командира.

Я считаю, что Казачество, Трезвость и Спорт - это единое целое. Раньше такого понятия как спорт не было, и казак не только от рождения был сильным, но всегда развивал свои навыки, ведь к десяти годам он уже пахал поле, скакал на коне, умел стрелять и рубить шашкой. Все постные дни в году, коих более 200 дней(и в дни войны) он не употреблял алкоголь, а были и казаки –трезвенники, такие как Поддубные, дед Ивана дожил до 120 лет. Поэтому мы много уделяем время огневой, строевой подготовкам, гиревому спорту (сам являюсь мастером спорта России по гиревому спорту, судьёй Всероссийской категории по гиревому спорту, тренером сборных команд Тазовского района и ЯНАО, а также одним из основателей и первым руководителем «Федерации гиревого спорта ЯНАО») и др.

Конечно собственный пример – это тоже немаловажный фактор. В прошлом году пришла мысль не искать денег у спонсоров и не брать их из бюджета школы, на проведение Первенства школы по гиревому спорту. И мы награды сделали собственными руками вместе с кадетами: медали и кубки, из дерева. Также когда дети видят, что их командир, тренер не только командует, а сними вместе выходит на помост и поднимает снаряды, у них думаю это желание просыпается вдвойне. Ну, а кода получат долгожданную медаль с грамотой, да и ещё какой-нибудь приз, то заниматься хочется всегда. Да и сама атмосфера соревнований способствует этому.

И всё же есть, не побоюсь этих слов, большие трудности. Система образование, к сожалению сейчас построена так, что постоянно нужны какие-то не понятные и ненужные отчеты, заполненные таблицы, да и ещё очень срочно, «вчера». Классных руководителей честно мне очень жаль, кроме проверок тетрадей по своему предмету, постоянно «засыпаны» бумагами, собраниями и т.д. Воспитанием обучающихся, занимаются в системе образования на 20-30 % из 100.

Конечно, с Божьей помощью будем надеяться, что где-то на «верху» нас услышат, перестанут копировать чью-то западную или не западную модель воспитания и дадут заниматься воспитанием и обучением детей в полном объеме, ведь наши планы рассчитаны на века…

В завершение хотелось бы напомнить слова одного из выпускников Пажеского кадетского корпуса графа А.А. Коновицына: «Все наше национально-патриотическое воспитание основывалось в конечном итоге на христианских заповедях, как их проповедует христианская церковь. На любви к Отечеству, на уважении к родителям и старшим, на высокой нравственности и высочайшем понятии чести». Ничего лучше придумать нельзя, а посему и выдумывать ничего не надо. Это и есть современная молодежная политика и национальная идея.

P.S. Всё в руках Господа и многое в наших.


Информация © 2011–2025
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2025
Интернет-компания СофтАрт