Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » 4. Два подвига Александра Невс...

4. Два подвига Александра Невского - подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке


Кальченко Иван Константинович

МОУ «Центр образования»

Надымский район, пгт. Пангоды

 

Александр Невский запомнился в русской истории как защитник отечества и православия. Его деяния до сих пор почитаются в России. Меня заинтересовала эта тема отчасти потому, что я увлекаюсь историей, особенно военной её составляющей. Мне захотелось подробнее узнать о полководческом таланте русского князя, который смог защитить свою страну и свою веру.  Уникальность личности Александра Невского для меня в том, что свою первую крупную победу в битве на Неве он одержал, когда ему было всего 19 лет. Современная молодёжь в этом возрасте часто ещё не является самостоятельной и находится под опекой родителей. Это возраст вчерашних школьников, студентов-первокурсников. Время учёбы, подготовки к трудовой деятельности. Какой же смелостью надо обладать, чтобы в столь юном возрасте бросить вызов противнику, который превосходил и силой, и количеством.  А смогли бы мы в подобной ситуации не растеряться, не поддаться панике, собрать силу воли в кулак и дать отпор врагам? Я думаю, что мы многое сможем, если будем равняться на таких героев. Кроме того, в следующем году исполняется 800 лет со дня рождения великого князя Александра Ярославовича. Это повод рассмотреть его личность и его деятельность с разных сторон. Изучив историографию вопроса, я пришёл к выводу, что не всё в жизни Александра Невского так однозначно. Некоторые историки обвиняют его в смирении перед Востоком. Сегодня я попробую разобраться: прав ли был Александр Невский в том, что бился на Западе и не боролся с Востоком?

Начнём с Руси XIII века. Русь того времени была лишь формально объединенным государством. Каждый князь хотел управлять своим имением, никому не подчиняясь. Шёл процесс феодальной раздробленности. Кроме того, за Киев велись непрерывные княжеские междоусобицы. Именно из-за этого Русь стала мишенью для католических государств. Папа римский объявил поход против “неверных”. Началось все с освоения ордена меченосцев, который позже объединился с тевтонским орденом. Они завоевали современную территорию прибалтийских государств и основали город Ригу. Католики обращали население в свою религию насильственным путём, в отличие от православных. С завоевания Прибалтики началась борьба Северной Руси и католицизма. Позже к борьбе присоединилась Швеция, которая спорила с Новгородом за Финляндию. Шведы высадились в устье Невы в 1240 году и стали угрожать Новгороду. Руси нужен был защитник. И он нашёлся.

Александр Невский был князем Новгородским к моменту высадки шведов. Александр, услышав о нападении шведов, стал собирать войска на битву. В житие Александра Невского сказано: “Александр… разгорелся сердцем и вошел в церковь святой Софии, и, упав на колени пред алтарем, начал молиться со слезами: «Боже славный, праведный, Боже великий, сильный, Боже превечный, сотворивший небо и землю и установивший пределы народам, Ты повелел жить, не преступая чужих границ» ... Князь же, выйдя из церкви, осушил слезы и начал ободрять дружину свою, говоря: «Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: "Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя господа бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо"». Сказав это, пошел на врагов с малою дружиною, не дожидаясь своего большого войска, но уповая на Святую Троицу.[3,719] Шведы, не ожидавшие врага, были полностью разбиты. После сражения на реке Неве Александр Ярославович получил свое знаменитое прозвище - Невский. Новгород ликовал, но победа князя сильно обеспокоила вольнолюбивый город, из-за чего Александр вынужден был его покинуть. Но вскоре на горизонте вновь показалась опасность. Немцы, завоевавшие Псков в 1240, уже начали объявлять свои претензии на некоторые земли Новгорода, такие как Карелия, берег Невы (Современное нахождение Санкт-Петербурга), Водь и другие. Рыцари начали опустошать эти земли. Новгороду вновь потребовался талантливый полководец. Ярослав, отец Александра Невского, отправил своего сына.  Историк Н.И. Костомаров писал: “Дело касалось не одного Новгорода, а всей Руси…” [1, 81] Князь смог освободить Копорье, Псков и др. После освобождения Пскова, Александру сообщили о том, что враг намерен наступать. Князь выдвинулся навстречу, и в первых числах апреля 1242 года у скалы Вороний камень на Узмени произошла знаменитая битва, вошедшая в историю как “Ледовое побоище”. Александр, увидя приближающихся врагов, поднял руки вверх и сказал: “Рассуди, Боже, спор мой с этим высокомерным народом” Противник потерпел сокрушительное поражение.  Часть вражеского войска утонула. Александр Невский приобрел славу “защитника православия”. После этого момента католики не вели крестовые походы против Руси. Русь смогла постоять за себя.

Но на Востоке у Александра была другая политика. Вместо прямой борьбы, князь выбрал сотрудничество. Но осуждать и упрекать его за это нельзя. Даже наоборот, такое его решение хорошо повлияло на развитие государства. Александр Невский увидел, что сражаться против монголов бесполезно сейчас. Русь, разорённая войнами, не сможет сражаться со столь сильным врагом. Воевать на два фронта было бесперспективно. Также монголы, в отличие от католических государств, не принуждали принимать свою религию и не ущемляли веру других. Золотоордынский хан разрешал строить православные храмы на территории орды, даже освобождал церкви от дани. Князь решил не бороться с врагом, а заполучить время для этой борьбы. Это решение сильно повлияло на всю страну. Русь стала понемногу восстанавливаться. Но не все были согласны с Александром Невским. Брат Александра, Андрей, перестал платить дань, чем вызвал недовольство хана. “Ему тяжело было сделаться рабом”- сказал Н.И. Костомаров про Андрея Ярославовича. [1, 85] Андрею не хватило терпения и смирения. Владимирское княжество было разграблено, а Андрей Ярославович сбежал. Князю Александру Невскому пришлось восстанавливать эти земли.

В 1262 году Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от военного набора в Руси. Ему удалось убедить хана, но сам он заболел. По пути домой больной Александр Ярославович решил принять схиму под именем Алексий. Но долго он не прожил: князь, победивший на Неве и Чудском озере, скончался 14 ноября 1263 года. Александр Невский вошёл  в историю России как защитник православия и отечества. Его имя до сих пор почитается как имя национального героя.

Канонизирован был Александр Ярославович в 1547 году. Как известно, к лику святых просто так не причисляют. Александр Невский защитил православие от врагов. Католики не сумели завоевать Русь благодаря полководческому таланту князя, а Золотая Орда полностью не уничтожила Русь исключительно из-за его дипломатических качеств. После смерти князя, московские правители, показывая своё право на власть над всей Россией, называли себя приемниками Александра Невского. В его честь названы храмы, боевые награды, воинские части и т.д. Его образ является примером для людей. В годы Великой отечественной войны образ Александра Невского как патриота и защитника Отечества был очень популярен. Именно тогда и был создан орден Александра Невского, вручаемый за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Образ Александра Невского очень актуален и в наши дни.  Александр Невский показывает нам пример, как нужно поддерживать хрупкий мир и, в случае интервенции врага, “защищаться с мечом в руке”. С Александра Невского следует брать пример. «Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского». [2, 116]

Список литературы:

  1. Костомаров, Н.  И. “Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей”  - М.: Эксмо (Российская императорская библиотека), 2019. - стр.81, стр.85.
  2. Соловьев, С.М. “История России с древнейших времен” - М.: Эксмо (Российская императорская библиотека), 2019. - стр.116
  3. “Повесть о житии Александра Невского” - Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского. / 12 книг. - М.: «Ковчег» 2010. - стр.719.

Информация © 2011–2025
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2025
Интернет-компания СофтАрт