Не знаю, многие ли согласятся со мной, но большинство взрослых жителей Салехарда живут по давно устоявшемуся распорядку: дом – работа – дом, в выходные в гости или на природу при хорошей погоде. Часть молодёжи тоже кроме дома и учебных заведений мало где бывает, «сидит в ВК» или поглощена компьютерными играми.
Наш город хоть и столица, но не велик, многие знают друг друга давно. Живут по соседству, вместе работают, когда-то учились в одной организации или дети вместе учатся. Получается какой-то замкнутый круг, и хочется иногда сойти с этого «круга», окунуться в новое необычное дело, пообщаться с интересными людьми, получить новые впечатления.
Для меня таким событием стал Форум экологического туризма «Полярная земля», который проходил в Салехарде в апреле 2016 года. Начну с того, что форум молодёжный. Мало того, я никакого прямого отношения ни к экологии, ни к туризму не имею – обычный школьный учитель. На подобных мероприятиях не бывала, наверное, со времён своей комсомольской юности. Но в этот раз я решила на себе проверить: интересен ли будет форум обычным школьникам.
Форум – событие для Салехарда значимое, его участниками стали представители тринадцати субъектов Российской Федерации и шести зарубежных стран. Организаторы - Межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика», люди молодые, энергичные, заинтересованные в развитии туризма в нашем регионе, - подготовили насыщенную программу на шесть дней. На открытии всех приветствовали Д.Н. Кобылкин и Г.П. Ледков, а затем началась образовательная программа, где выступали приглашённые на форум эксперты, участники форума, представляющие свои проекты.
Замечательный проект об экспедиционном круизном туризме в Арктике представил директор национального парка «Русская Арктика» С.Н. Широкий. Жаль только, что круизы на архипелаг Земля Франца Иосифа будут по карману в основном не бедным иностранцам, которые объехали всё что можно и годам к шестидесяти решили, что пора посетить Арктику. Про Пассивные дома и возможные строительные решения для экотуризма я услышала впервые от эксперта А.А. Андрианова и подумала: хорошо бы построить такие в Салехарде, не нарушив технологии, конечно, тогда меньше было бы расходов на их содержание, и оплата коммунальных платежей уменьшилась бы намного. Выступление профессора МГУ Камнева А.Н. меня просто не могло не заинтересовать. Речь шла о детских оздоровительных лагерях, где дети не просто отдыхают, они там обучаются разным ремёслам. Никого не оставили равнодушными рассказ об экспедициях на остров Белый в ходе презентации проекта «Карские экспедиции».
Послушать все выступления - это поучительно, но на форуме была возможность пообщаться в перерывах с экспертами и спросить, что же заинтересовало именно их. Мне было многое интересно, и я успела побеседовать с экспертами об экопоселениях, и о пассивных домах, и о проектах Школы Северного Дизайна. Ещё я узнала, что на Полярном Урале находится крайняя восточная точка Европы.
Среди участников форума было много интересных людей: это и студенты из Санкт- Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, которые впервые приехали на Север и были крайне удивлены быстрыми переменами нашей погоды.
Соотечественники из Норвегии покорили всех своей неуёмной энергией, весёлым характером, готовностью помочь и в тоже время серьёзным отношением к решениям, принимаемым на форуме.
Очень тепло о своём городе Даугавпилсе говорили студентка из Латвии Лера и эколог Наталья.
Яркими и запоминающимися событиями стали Полярные игры, где участвовали команды, скомплектованные из представителей разных регионов, сдружившихся к концу мероприятия, мастер-классы, где все желающие делали северные сувениры в разных техниках исполнения.
Территория Обдорского острога на два дня превратилась в спортивную и гостевую площадку. Ребята из молодёжной ассоциации «Ямал потомкам» показали гостям, как ставится чум и дали возможность попробовать желающим накрыть чум нюками, а потом пригласили на чашку чая. Гости с интересом расспрашивали ребят, а они как настоящие хозяева охотно отвечали на все вопросы. Чум, нарты, тынзян, хорей, стали не просто новыми словами в лексиконе участников многие попробовали свои силы в национальных видах спорта.
Для меня ещё одно «пересечение Полярного круга» у стелы, поездка в Аксарку, Горнокнязевск, награждение победителей «Полярных игр», песни вместе с Игорем Корниловым стали событиями, наполненными новым смыслом и впечатлениями.
В ходе форума при обсуждении событий рождались новые идеи и планы на следующий форум, и мне уже не казалось, что я случайный человек на этом мероприятии. Организаторы заинтересовались и открытой в школе Школой проектной деятельности, куда можно привлечь школьников, участников форума; и идеей воспитания Экологии души как ещё одного направления деятельности. И тогда я получила ответ на свой вопрос: да, школьники должны участвовать в подобных мероприятиях, так как это огромный опыт международной заинтересованности различными проблемами.
Итогом мероприятия стало восхождения на гору Рай-Из. Ранним утром от ОМЦ «Полярис» колонна из 23 треколов направилась к переправе. Для большинства это был экстрим в чистом виде, остроты ощущений добавляла переправа уже местами скрытая под талой водой и густой туман. Путь к горе неблизкий, поэтому в треколах общение продолжалось. Каждый рассказывал о своём городе, университете, о своих впечатлениях от Салехарда, и я подумала, что живя здесь, многого не замечаешь, а люди из других городов видят наш город по–своему, и им интересно то, что нам, салехардцам, стало привычным.
Я ещё раз подумала о том, как было бы здорово, если б ребята и девчонки из моего класса могли быть здесь. Нужны ли такие мероприятия – да, нужны для молодёжи в первую очередь и для учителей, которые могут найти новые идеи для работы, сотрудничества и реализации своих планов.