Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Форсайт-практики как одно из н...

Форсайт-практики как одно из направлений определения стратегии личностного развития


Тетерский Сергей Владимирович, г. Москва,

доктор педагогических наук, заместитель председателя

Совета Ассамблеи народов России, директор АНО

содействия воспитанию подрастающих поколений ДИМСИ

 

Термин «форсайт» (foresight – с англ. предусмотрительность, предвидение, взгляд в будущее) стремительно занимает умы и лексикон всех целеустремленных и ответственных за свою жизнь людей.

Форсайт – это процесс построения видения будущего как уже прошедшего.

Форсайт нужен для повышения качества принимаемых в настоящий момент решений и для ускорения достижения желаемого результата.

В основе идеологии форсайта – современные разработки в области футурологии, прогнозирования, политического и стратегического анализа.

Форсайт, как метод интеграции специальных знаний о будущем (из философии, социологии, социальной психологии, правоведения, экономики, политологии, педагогики и др.), собранных у тех, кто влияет или может влиять на его приближение.

Цель форсайта – создание желаемого образа будущего с написанием отчёта о его достижении.

Размышляя о будущем как о прошедшем, мы воздействуем на завтра и достигаем самых крупных из возможных экономических и социальных выгод здесь и сейчас.

Форсайт используется для программирования личной карьеры, для переориентации социального и бизнес-проектирования с процесса на результат, для создания прогнозных сценариев развития науки, технологии, общества и экономики.

Будущее всегда индивидуально для каждого определенного человека, потому что соответствует его ценностям, наклонностям и способностям. Только сам человек, создав точную и конкретную формулировку своего будущего, может оказывать на него влияние здесь и сейчас.

Будущее нужно не для того, чтобы его описать, а для его достижения, для того, чтобы ввести его во все формы коммуникации прямо сейчас.

Чем конкретнее будущее, тем короче является активная фаза его достижения. Понятное будущее всегда благотворно действует на человека, повышает уровень его оптимизма.

Постановка вопроса о смысле жизни является признанием возможной бессмысленности жизни. Вопрос «Зачем живет человек?» – это отражение сомнения в смысле человеческого существования.

Попытка найти ответ на этот вопрос позволяет человеку задуматься о том мире, в котором он живёт, о тех образах, которые он достигает, о тех целях, которые он перед собой ставит. Ответ на этот вопрос тесно связан с пониманием места человека и в человеческой истории.

Каждый человек и человечество в целом не просто песчинка в необозримом мире или «краткий» эпизод в безграничной длительности мира. Oни способны влиять на мир и на самих себя, познавать собственное бытие и бытие как таковое, искать и находить смысл жизни.

Смысл жизни – одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее ведущее значение для становления духовно-нравственного облика личности, её воспитания, обучения, образования.

Аристотель считал главным смыслом жизни счастье, состоящее в мышлении и познании. Киники расценивали счастье как добродетель. Стоики видели смысл жизни в нравственности. В Средневековье смысл жизни был связан с почитанием предков, следованием общераспространённым религиозным и мифическим идеалам. Прагматики считают смыслом жизни веру в цели, которые заставляют человека ценить жизнь. Гуманисты заявляют о взаимном добровольном сотрудничестве для содействия человеческому благополучию здесь и теперь.

Смысл жизни – эта то, что я люблю, благодаря чему я делаю счастливыми своих ближних, что находится на пересечении трёх плоскостей:

– прошлых достижений, наград, даров и опыта, которыми человек с радостью, без принуждения делится с другими;

– настоящих увлечений (хобби) и исследований других людей, времён, территорий, книг, фильмов, интернета, журналов, ТВ, вызывающих восторг и восхищение не только у меня самого, но и у окружающих;

– будущих ожиданий от самого себя и ближних.

Единственно верный смысл жизни для каждого человека – это тот, который: 

·        он определил сам, 

·        раскрывает его позитивные стороны, 

·        придаёт силы, позволяет жить плодотворно здесь и в памяти потомков.

Если бы современным людям была предоставлена возможность заглянуть в своё будущее и они увидели бы, что там всё плохо, – они бы погрузились в безнадёжность: зачем что-то делать, к чему-то стремиться, о чём-то мечтать, если впереди всё ужасно.

Негативная предсказуемость будущего – очень удобный способ для манипулирования настоящим, выманивания денег (Зачем откладывать деньги, если скоро конец света? Почему бы не взять в банке кредит, если не нужно будет отдавать?) и отвлечения человека от духовного к развлечениям и плотским удовольствиям.

Привлекательный образ человека формируется благодаря позитивной миссии.

Упражнение «Персональная миссия».

1. Напишите ваше отличительное позитивное качество.  

2. Напишите, как позитивно меняются люди благодаря тому, что вы проявляете своё отличительное качество?                      

3. Напишите, как нужно позитивно изменить мир, чтобы большинство людей стало такими, как вы написали во втором ответе?

4. Объедините записанное в первой и третьей колонках в общую формулировку: «Моя жизненная миссия… (использовать качество из ответа № 1), чтобы… (соедините с третьим ответом)».                             

Теперь есть понимание, ЗАЧЕМ природа и воспитатели наградили меня уникальными качествами и ЧТО мне нужно делать для реализации своей жизненной миссии.

Этими же 4 шагами можно сформулировать миссию образования, организации, территории, молодёжной политики и т. п.

В детской задачке «ЗачемНашлиИгрушку?» отвечающие на вопрос ребятишки предлагают массу ответов: «чтобы играть», «чтобы порадовать человека», «чтобы отдать её кому-то»…

 Правильный ответ «за шкафом» вначале вызывает удивление, а после объяснения – восторг. Разница между «зачем» и «за чем» видна только в письменном варианте, в устном вопросе она не уловима.

Вопром «зачем?» - это, в отличие от «почему?» - вопрос смысла. Если спрашивая «почему?» мы заглядываем в прошлое, находим отправдание ситуации, то «зачем?» - это взгляд в будущее, определение первоисточника события.

Но в сопоставлении «зачем» и «за чем» тоже есть интересная логика. Когда мы узнаем, что игрушку нашли за шкафом, возникает вопрос «благодаря кому или чему она  оказалась за шкафом?».

Может ли поиск смысла в вопросе «зачем?» быть усилен вопросом  «за чем?»:

- Зачем я и за чем я, то есть чем я прикрываюсь, защищаюсь? 

- Зачем семья и за чем семья?

- Зачем я воспитываюсь и за чем я воспитываюсь?

- Зачем я учусь и за чем я учусь?

- Зачем я работаю и за чем я работаю?

Обнаруживать себя или мотивы своих действий за чем-то или за кем-то – это интересная идея переосмысления своего личного предназначения в контексте своего окружения: предметного или человеческого. 

Когда рассмотрение смыслового «зачем?» добавляется предметным «за чем?», а затем образным «за кем?» - упрощается нахождение первопричин действий, потому что они – как подражение младенца роительским эмоциям – становятся легко объяснимы.

Зачем я?

За чем я? Чем я прикрываюсь, защищаюсь? Что делает меня счастливым?

·        Бытовой техникой, Верой, Гаджетом, Деньгами, Добром, Доверием, Домашними животными, Друзьями, Заботой, Здоровьем, Играми, Искренностью, Компьютером, Косметикой, Любовью, Машиной, Недвижемостью, Одеждой, Пищей и напитками, Развлечениями, Родиной, Связями, Семьёй, Телефоном, Чем-то ещё…     

Кто меня защищает? С кем я?

За кем я? Кому я подражаю?

В этом же ключе можно определить смыслы-подражание в других действиях человека: семье, учёбе, работе, хобби…

Зачем семья?               

Зачем я воспитываюсь?                 

Зачем я учусь?            

Зачем я работаю?                

В нашей жизни всё самое главное происходит здесь и сейчас. Есть надежда на другую жизнь, иногда, останавливаясь, мы задумываемся, что была прошлая жизнь, что что-то произойдёт в будущем. Но это только воспоминания и ожидания. А всё самое главное – прямо в данный момент.

Это великий дар – размышлять о прошлом, извлекая из него пользу, прощая всё и всех, чтобы радоваться настоящим.

Здорово, что мы можем строить планы, потому что единственный способ предсказать своё будущее – придумать его самому. Никакие гороскопы, карты, гадалки, приметы никогда не повлияют на человека, если только он сам этого не захочет, в это не поверит.

Чтобы отличить истинного воспитателя от лжевоспитателя или от того, кто играет в воспитателя, нужно услышать его осмысленный ответ на вопрос «А зачем ты воспитываешь другого (других)?». ЗАЧЕМ – с каким смыслом? А не почему (это взгляд в прошлое) или как (это вторичность содержания и форм).

Смыслы – это глубинные и фундаментальные основания воспитания, определиться с которыми помогают философские концепции реальности (метафизика), истины (гносеология) и ценности (аксиология). Именно их выбор воспитателем   определяет цель,    содержание,    технологии,   методы и методики воспитания.

Нередко наблюдается обратная картина, когда родитель или воспитатель экспериментируют в выборе воспитательных средств, находясь в поиске чего-то «инновационного», «нетрадиционного», совершенно не задумываясь о смыслах и последствиях своих действий.

Практически всё в нашем мире неоднозначно и вызывает споры, сомнения. Нет чего-то законченного и окончательно подтверждённого, того, что очевидно и однозначно принимается всем человечеством и персонально каждым жителем планеты Земля. Человек разумный постоянно находится в поиске истины, может ошибаться и менять своё мнение, точку зрения на совершенно противоположную.

Но как только человек принимает на себя роль воспитателя, ему необходимо определиться с теми фундаментальными воззрениями, которые он считает правильными. Воспитатель – это не просто капитан, который держит в руках компас и помогает двигаться в правильном направлении. Воспитатель – это полюс Земли, который заставляет стрелку компаса всегда показывать точный курс.

Постоянно поддерживать правильное направление стрелки компаса помогает воспитателю вера, фундаментом которой как раз и выступают философские позиции.

Ошибочно относить веру только к религиозной категории.

Вера – субъективное, непреложное, устойчивое убеждение воспитателя в возможности достижения идеального образа патриота, при неполноте имеющихся для этого знаний и доказательств. Верю – то есть не нуждаюсь для обоснования своего убеждения в доказательствах.

Профессионализм воспитателя не столько в правильном формулировании цели, задач, выдвижении чётких педагогических требований, отражении современного содержания, применения новейших средств и инновационных форм воспитания. Всё это важно, но вторично по отношению к главному показателю профессионализма – силе веры, которая влечёт за собой приверженность определённым принципам и оказывает влияние на поведение и действия не только воспитателя, но и его воспитанников и соратников.

Вера делает человека всемогущим.

Придуманное собственное будущее – магнит, стимул, мотиватор для действий здесь и сейчас.

Достигает ли человек им же придуманного будущего?

Нет, если сейчас считает, что находится не в том месте, не с теми людьми и не в том времени, о которых мечтал больше всего.

Да, если радуется и благодарит всё и всех за достигнутое здесь и сейчас. Отношение к настоящему является показателем результативности движения к своему светлому будущему.  Благодарное настоящее – это явный успех собственных предсказаний. И любые боли, страдания, потери – всё это только испытания для укрепления веры.

Благодарный человек никогда не бывает одиноким и бедным. Богатство – это душевная щедрость, умение наслаждаться самым главным моментом своей жизни – сегодняшним.

Исследователь – это идущий за кем-то или за чем-то по следам, по уже проложенному пути к истине. Пожалуй, это одно из самых великих предназначений благодарного человека.

Исследование – процесс и результат движения по следам других к истине. Результат осязаемый, который можно продемонстрировать другим. Благодарно представить широкой общественности.

Каждый выход человека из дома – это своего рода исследование. Если пойти в магазин с точным списком всего необходимого, с тщательным контролем приобретаемых товаров – это отличный результат проведенного исследования на тему «Приобретение только нужного полезного».

Всё то же самое в науке – знаешь чего хочешь, контролируешь достигаемое – получаешь отличный результат.

Грамотный поход в магазин, как и грамотный поход в науку – два совершенно одинаковых технологических процесса, только в первом случае удовольствие получаем мы и наши близкие, а во втором – истина, которая становится понятнее.

Образование в исходном своём понимании – образоВаяние – создание, достижение и распространение образа. У образованного человека сформированы образы, к которым он стремится, наполняя жизнь смыслом, созданием команд для созидательной любви.

Нарисуйте таблицу из пяти одинаковых колонок.

В первой колонке «Учитель» составьте список 5 человек (ушедших или ныне здравствующих), которых вы считаете своими Учителями с большой буквы: известных только вам или великих, с которыми бы вы хотели непременно встретиться лично, у которых вы учились жизни или хотели бы учиться с огромным желанием.

Во второй колонке «Почему он» напротив каждого Учителя напишите: почему именно он? Что такого особенного он имеет, что вас привлекает? Какие у него особенные качества, компетенции?

В третьей колонке «Как мотивирует» напротив каждого Учителя напишите: что особенного он делает или сделает, что мотивирует вас самосовершенствоваться, верить в себя, двигаться вперёд? Поощряет? Вдохновляет? Служит примером? Наказывает? Строго следит? Балует?

В четвёртой колонке «Что спросите» напротив каждого Учителя напишите: какие бы вопросы вы ему задали или чаще всего задаёте?

В пятой колонке «Как отблагодарите» напишите, какую благодарность от вас они заслуживают?

КЛЮЧ к упражнению «ОбразоВаяние»

1) Достижения, которые я повторю и превзойду. Лучший ученик – это тот, который превзошёл своего учителя. Зная своих учителей и их достижения, человек задаёт себе планки достижений, к которым стремится всю жизнь. Без учителей мы не видим будущего и не получаем поддержки в движении к нему. Ищите учителей!

2) Мои отличительные качества: если написанный для других перечень совпал с вашим – у вас адекватная самооценка, если нет – вам есть к чему стремиться.

3) Моя скрытая мотивация – важно мотивировать этим себя и других.

4) Направления моих открытий, темы исследований и проектов.

5) Мои награды – то, что я получу в финале своей жизни.


Информация © 2011–2025
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2025
Интернет-компания СофтАрт