Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Границы собственного круга

Границы собственного круга


Сабинин Иван Владимирович,

обучающийся 9 а класса

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12»,

г. Ноябрьск

 

В 1990 году на открытии русской гимназии при Тартуском университете известный профессор, доктор филологических наук, выступил перед аудиторией с речью «Чему же учатся люди?». Это был Юрий Лотман. Он рассуждал о том, что каждый человек индивидуален, его «жизнь проходит в неких изолированных кругах». Прозвучала фраза: «Когда больно от чужой боли – это и есть самый большой круг, круг культурного человека». Что означает данная мысль? О каких кругах говорил профессор? Круг – это геометрическое место точек плоскости (всех таких точек), расстояние от которых до заданной точки, называемой центром круга, не превышает заданного неотрицательного числа [1]. Круг часто путают с окружностью. Главным отличием этих понятий является то, что круг включает все точки, лежащие на окружности и внутри самой фигуры. То есть круг – это не просто определённая граница (как окружность), это участок плоскости. Следовательно, чем больше сам круг, тем больше точек в нём может содержаться. На мой взгляд, Юрий Лотман, сравнивая характер и жизнь человека в целом с данной фигурой, хотел сказать, что размер этого образного круга у каждого человека разный. Это зависит от того, какими духовно-нравственными качествами он обладает, какое отношение у него к окружающему миру. А множество точек, находящихся внутри круга, это те моральные качества, которые отличают личность от индивидуума, характер которого можно изобразить простой окружностью. Она не имеет ничего внутри, это всего лишь оболочка, а внутри окружности – пустота… Но окружность – это составляющая круга, а значит, по ней нельзя судить о каком-либо человеке. Необходимо заглянуть глубже и понять, есть ли что-то внутри этой «фигуры».

Круг – это замкнутая геометрическая фигура. А значит, все твои деяния и отношение к окружающему миру непременно вернутся в том же виде. Очень точно принцип бумеранга сформулировал американский предприниматель, мультимиллионер и филантроп Эндрю Карнеги: «Когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе…». Чтобы попробовать пояснить и «расшифровать» слова профессора Ю. Лотмана, необходимо понять, что пережил человек, и что хотел сказать подрастающим поколениям. Всем, кто познакомится с биографией Юрия Михайловича, станет понятно, что побудило его сказать такую фразу, имеющую глубокий философский и нравственный смысл.

В октябре 1940 года студент второго курса филологического факультета Ленинградского университета был призван на военную службу. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война. Эта кровавая дата навсегда осталась в памяти и сердцах участников тех событий. Юрий Лотман служил связистом в артиллерии, в ходе боевых действий был контужен. И, конечно, ужас всех боевых событий наложил огромный отпечаток на дальнейшую жизнь будущего профессора. Убитые горем матери, голодные дети, погибающие на полях сражений бойцы – такие образы всю жизнь преследуют участников той страницы истории нашего Отечества. Неудивительно, что война ломала людей, сводила их с ума, психологически и физически уничтожала. Я уверен, что Юрию Лотману были знакомы те самые чувства, о которых он сказал в 1990 году. Это сострадание, милосердие, отзывчивость и способность чувствовать чужую боль, то есть ощущать то, что испытывает другой человек, попавший в трудную ситуацию, понимать, что ты должен помочь тем, кто в этом нуждается. Но способен ли человек XXI века на это? Можем ли мы сегодня бескорыстно помочь окружающим людям, на время забыть о собственных проблемах и погрузиться в решение других вопросов, которые, на первый взгляд, нас не касаются? Получится ли у общества объединить свои силы против новых мировых проблем и угроз?

Данная тема в современном мире является крайне актуальной. С развитием технологий каждый человек обособляется от окружающего мира, меньше взаимодействует с действительностью. К чему это может привести? На мой взгляд, к тому, что наша душа будет постепенно «черстветь», становиться жёстче. Те самые чувства, о которых говорил Лотман, могут стать редкостью в современном обществе. Человек зачастую предпочитает заботиться только лишь о себе, забывая не только об окружающих, с которыми не имеет кровных связей, но и о родных и близких ему людях. Современный человек, по Лотману, намеренно сужает свой жизненный круг, ограничивая свою жизнь, превращая её в еле заметную окружность. Мы становимся безликими, бездушными, пустыми «фигурами». Мы становимся невнимательными, не реагируем на просьбы знакомых и незнакомых людей, которым требуется помощь. Думаем, что нас все беды обойдут стороной. Конечно же, это не так. Абсолютно с каждым человеком может случиться беда, от этого никто не застрахован. Чтобы не столкнуться с этим один на один, необходимо вовремя протянуть руку помощи окружающим людям, потому что мы, жители одной планеты, неразрывно связаны между собой.

Сегодня существует множество глобальных проблем. Это и голод, и возникновение новых, неизвестных ранее болезней, угроза возникновения ядерной войны, экологические проблемы.

Доказано, что более одного миллиарда человек (одна седьмая часть от общей численности населения Земли) ежедневно голодают. Помним ли мы об этом, отправляя в мусорное ведро излишки приобретённых продуктов.

В настоящее время многие учёные всерьёз говорят о надвигающихся экологических катастрофах, которые могут возникнуть из-за губительной деятельности человека. Власти в некоторых странах мира продолжают игнорировать международные соглашения, целью которых является сокращение вредоносного влияния человека на природу. Наша страна, напротив, активно участвует в данных объединениях (например, Парижское соглашение 2015 года), понимая, что данные проблемы в ближайшем будущем могут сделать жизнь человека на планете невозможной.

Российская медицина стремительно развивается в XXI веке. Крупнейшая вспышка лихорадки Эбола началась в 2014 году в Западной Африке. Именно наша страна разработала вакцину, которая спасает жизнь огромному количеству людей.

Другая глобальная проблема – продолжение военных конфликтов. В этой сфере наше государство также ведёт активную миротворческую политику: поставляет предметы первой необходимости населению, страдающему от войны (ДНР и ЛНР, Сирия), выступает посредником в переговорах по урегулированию конфликтов. Мир на нашей планете настолько хрупкий, что в настоящее время, в период торжества демократии, продолжаются крупные войны на Ближнем Востоке и Украине. Очень часто звучат угрозы возникновения новых конфликтов, вплоть до ядерной войны. Человечество постепенно забывает о ценности жизни и мирного времени. Всего 72 года отделяют нас от окончания крупнейшей войны в истории человечества, но уже появляются предпосылки начала Третьей мировой войны. Люди не могут понять, что наш мир – единый дом, и у всех одни и те же интересы и проблемы. Мы все должны помогать друг другу, стремиться избегать новых конфликтов. Мы, россияне, наверное, как никто, понимаем, что мирное небо над головой и свобода – это самое главное в нашей жизни. Это неудивительно, так как боль от непоправимых человеческих утрат в годы Великой Отечественной войны до сих пор находится в наших сердцах. Я надеюсь, память об этом навсегда останется в сознании миллионов человек. Чтобы доказать это, достаточно вспомнить страшную дату в современной истории нашего народа, 3 апреля 2017 года. В результате террористического акта погибли 15 и пострадали 87 человек, у которых были свои жизненные планы, семьи. Именно тогда весь мир увидел, насколько единым является российский народ. Простые жители Санкт-Петербурга активно предлагали помощь семьям пострадавших и погибших, потому что каждый понимал, что эта трагедия общенациональная. Петербуржцам было больно от чужой боли, ведь погибли члены нашей общегосударственной семьи. И, конечно, для каждого это стало личной трагедией. Вспоминаются 1941-1944 годы, блокадный Ленинград. Более одного миллиона человек погибли. Современное поколение помнит, какой ценой завоёвана победа. И против новой мировой угрозы, терроризма люди единым фронтом встают на решительную борьбу и противостояние.

Слова Юрия Михайловича Лотмана, профессора, героя Великой Отечественной войны неспроста были сказаны студентам, потому что именно подрастающее поколение – это двигатель развития будущего страны. И то, каким оно будет, во многом зависит от молодых людей. Конечно же, у каждого из нас своё мировоззрение, свои предпочтения и вкусы. Но, несмотря ни на что мы должны всегда взаимодействовать, помогать тем, кто в этом нуждается. Сила человеческой цивилизации заключается только в совместном решении как глобальных, так и личных проблем. Слова учёного-культуролога, пушкиноведа Ю. М. Лотмана тронули меня: «Один живёт в маленьком кружке, другой – в круге побольше, третий – в ещё большем. Величина вашего круга определяется многими признаками: что вам любопытно, что вы знаете, что вас интересует, и ещё один и очень важный – что вам больно?.. Только нельзя сделать так: я сегодня проснулся, захотел стать культурным и начал сочувствовать униженным и оскорбленным. Так не бывает, и самые добрые намерения здесь не помогут. Надо вырабатывать душу» [2]. Об этом обязательно нужно говорить молодым, нужно учить их расширять границы собственного круга, наполняя его благими делами!

 

Список литературы

1. ВикипедиЯ: Свободная энциклопедия [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кру.

2. Лотман Ю. М.Жизнь замечательных людей [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.biografguru.ru/about/lotman/?q=3573 

3. Лотман Ю. М. Чему же учатся люди? (Из выступления на открытии русской гимназии при Тартуском университете, 1990г.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.opentextnn.ru/man/?id=357

4. Теракт в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.topnews.ru/news_id_101787.html 

 
  • Татьяна 10 ноября 2017 г.
    Очень глубокая и интересная работа. Автору - дальнейших успехов и новых открытий! 
    Очень глубокая и интересная работа. Автору - дальнейших успехов и новых открытий! 

Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт