Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Идем дорогою добра

Идем дорогою добра


Карякина Елена Викторовна
методист организационно-методического отделения
Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Пуровского района»
г. Тарко-Сале
Рогальская Светлана Геннадьевна
заместитель директора по социальной работе
Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Пуровского района»
г. Тарко-Сале

Рогальская Светлана Геннадьевна,

заместитель директора по социальной работе;

Карякина Елена Викторовна –

методист организационно-методического отделения

Муниципальное бюджетное учреждение

«Комплексный центр социального обслуживания

населения Пуровского района»

г. Тарко-Сале

 

Идем дорогою добра

«Больше счастья в том, чтобы давать, чем, в том, чтобы брать».

(Библия «Деяния Апостолов» 20:35)

 

Рядом с каждым из нас живут люди, которым необходима помощь. Это могут быть и дети и взрослые, молодые и пожилые, находящиеся в учреждениях здравоохранения и специализированных учреждениях и просто те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Нам порой даже не нужно прикладывать особых усилий, чтобы найти таких людей. Они есть в каждом городе. Сказать больше – каждый из нас в любой момент может оказаться в положении нуждающегося. Что мы можем сделать? Закрыть глаза и не замечать проблемы других или откликнуться, проявить заботу и оказать помощь. Выбор каждый делает сам.

Социальная деятельность МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Пуровского района» (далее - Центр) весьма различная. Это поддержка, укрепление и защита семьи. Это помощь старикам, инвалидам, людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, бездомным, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это внимание к малоимущим, погорельцам, мигрантам, семьям, потерявшим кормильца, людям, попавшим в иные трудные обстоятельства, другим людям, нуждающимся в помощи.

Она может быть медицинской, реабилитационной, социальной, психологической, консультационной, духовной, а также материальной, включая финансовую поддержку, сбор вещей и медикаментов.

В Новом Завете такая деятельность – это деятельное и практическое выражение христианского милосердия и любви.

Мы найдем множество примеров призыва и проявления милосердия начиная с Ветхого завета. В Ветхом завете люди получают наказ от Бога делать добро. Человек добрый и милосердный может смотреть в глаза людям «… Открой ему руку твою и дай ему, смотря по его нужде…» (Библия. Ветхий завет. Второзаконие. Пятикнижие Моисея Гл.15.8).

Святые Бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан прожили свою жизнь движимые любовью к страждущему человечеству. Слепые, хромые, расслабленные окружали чудотворцев. Мало того, чтобы дойти до каждого болящего, они переходили из города в город и всем больным без различия пола и возраста, звания и состояния, подавали исцеление. И делали они это не для того, чтобы обогатится или прославиться, им двигала самая чистая, великая целью – служить страждущим.

На практике убеждаешься, что милосердное служение помогает человеку обрести любовь, а вместе с ней – самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели.

История зарождения и развития благотворительности в России уходит далеко в прошлое, когда основой государственности была церковь. Вводя в конце десятого века на Руси православие, великий князь Владимир заботился о том, чтобы этика христианства, его учение о милосердии, взаимной помощи стали идеологической основой государства. С этой целью в 996 году князь Владимир поручил православной церкви заботу о нуждающихся. «Необходимо проявлять неустанную заботу о нищих, убогих, сиротах, вдовах поддерживать их материально. В особенности же бедных не забывайте, больного навестите» («Поучение» Владимира  Мономаха).

В России всегда были нуждающиеся в помощи, этому способствовали войны и социальное расслоение общества. С семнадцатого века зарождаются государственные формы помощи в виде учреждений: приюты, воспитательные дома.

В последнее десятилетие, в условиях политических и экономических кризисов, изменений в социальной жизни нашей страны растет число людей, оказавшихся в социально опасном положении, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации. В современном государстве возникают и совершенствуются разнообразные формы поддержки таких людей. Для защиты и поддержки населения, оказания помощи, оперативного и качественного решения возникающих проблем создавались и создаются различные социальные службы и учреждения. После десятилетий гонений и отстранения Русской Православной Церкви от социальной деятельности, поставлена важная задача возрождение социального служения. С начала девяностых годов подписано множество соглашений о сотрудничестве Русской Православной Церкви с различными социальными структурами.

Сегодня у нас появилась реальная и законная возможность уделить особое внимание формированию представлений о православной культуре и духовному просвещению несовершеннолетних. Именно этим аспектам уделяют немаловажное значение в своей работе специалисты отделения дневного пребывания детей и подростков Центра.

За последние годы работы Центра накопилось немало примеров многополезного и плодотворного сотрудничества Центра со Святоникольским храмом. Сотрудничество Центра и Православного храма во имя Святителя Николая оказывает существенное влияние на формирование духовных, культурных и национальных основ, носит системный подход в воссоздании православных традиций семейного воспитания. Созидателями русской культуры являются наши дети. Они продолжатели и носители нравственности, духовности, национальных традиций. Одним из принципов в воспитании детей является закладка в маленьких гражданах таких важных качеств человека, как доброта, сострадание, милосердие.

Специалисты, работающие в отделении дневного пребывания детей и подростков, немаловажное значение в своей работе уделяют возрождению православных традиций. В Центре стало хорошей традицией проведение встреч со священнослужителями Святоникольского храма в преддверии рождественских праздников. На таких встречах мы знакомим детей с традициями этих праздников, рассказываем, как правильно их встречать, разучиваем рождественские колядки, наши ребята учатся украшать стол: под скатерть на стол расстилают сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос; на стол ставят свечи, ветки ели, ленточки.

Сочельник в христианском мире считается исключительно семейным, поэтому этот праздник у нас в Центре проводиться совместно с родителями детей. А на «Рождественские посиделки» мы приглашаем людей пожилого возраста. Каждый делится семейными традициями, рецептами блюд семейного рождественского стола. Все очень любят рассказывать рождественские сказки, истории, петь песни, песни-колядки, славящие Младенца Христа. Не замечая  своего возраста, бабушки и дедушки играют в игры с младшим поколением. Дети дарят своим родителям и приглашённым гостям работы, выполненные своими руками. Праздник заканчивается совместным чаепитием. Такие мероприятия сплачивают семьи и оставляют теплый след в каждой душе, хоть за окном очень часто стоит трескучий мороз.

Ежегодно проводится  выставка-конкурс художественного творчества «Русь православная», работы победителей принимают участие в региональном конкурсе «Русь святая молодая православная». Наши ребята, посещающие Центр, стали лауреатами 1 степени в номинации декоративно-прикладного искусства «Рождение Христа Спасителя».

Интересными, запоминающимися стали проводимые встречи накануне Пасхи с отцом (иереем) Владимиром, он рассказывает ребятам и отдыхающим пенсионерам из социально-реабилитационного отделения о традициях и церковных канонах, о таких понятиях как милосердие, доброта, любовь. В конце встречи ребята дарят священослужителю подарки, сделанные своими руками. Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней и называется Святой неделей или Седьмицей. В каждый из этих семи дней ребята не просто знакомятся с традициями, они посещают  церковь. Приглашая родителей в Центр, ребята сами готовят пасхальный праздничный стол и всей нашей дружной семьей, мы отмечаем Великий праздник – Пасху.

С признанием 8 июля Всероссийского праздника «День семьи, любви и верности» в Центре ежегодно ведётся работа специалистами центра совместно со священнослужителями Святоникольского храма по ознакомлению с историей возникновения праздника в честь святых Петра и Февроньи, их жития и семейных ценностей.

В 2014 году в центре стартовала  программа «Весёлый выходной», разработанная специалистами отделения дневного пребывания детей и подростков. Это программа организации досуга детей и их родителей в выходной день. Одной из задач программы является воспитание духовно-нравственных качеств у несовершеннолетних. Реализация этой программы проходит так же в контексте сотрудничества Центра со Святоникольским храмом. Организуются встречи со священнослужителями храма, на которых обсуждаются важные нравственные вопросы для несовершеннолетних: отношение к сверстникам и к родителям, ребята знакомятся со значениями Таинств, с церковными канонами, с историей православных праздников, с житием святых, и чудотворными иконами. Эти встречи несут добро, способствуют обретению положительного нравственного опыта, побуждают желание различать и пытаться победить в себе плохое, учат раскаиваться и просить прощение, почитать старших, любить близких и окружающий мир. Хочется надеяться, что наши воспитанники приобретут положительный духовный и нравственный опыт.

По благословлению иерея Алексия (Падылина) 2012 году в многоквартирном специализированном социальном доме создана и освещена молельная комната. Сюда могут придти пожилые люди и мамы с детьми - жители социального дома и временного приюта.  

Здесь созданы все условия, для того чтобы помолиться, зажечь свечу, имеется религиозная литература. Все это способствует духовному совершенствованию граждан.

В филиале Центра пгт. Уренгой ежегодно планируется совместная работа с настоятелем Храма «Введение во храм Пресвятой Богородицы» отцом Николаем. Он всегда желанный гость в Центре. Священнослужителя приглашают на духовные беседы «Рождественские встречи», «Пасхальные встречи»; «Покров Пресвятой Богородицы» и др., на мероприятия посвящённые празднованию дня Победы «День памяти и скорби».

Филиал п. Пурпе ведет тесную работу со служителями Храма, и эта работа постоянно совершенствуется, оставляя добрый след в человеческих душах, душах наших детей- воспитанников нашего филиала, и посетителей граждан пожилого возраста и инвалидов. Для этого организуются встречи и беседы с Отцом Андреем, как на территории Храма, так и на базе филиала, беседы такого характера как: «Истоки Христианства», «Светлое Рождество», «Светлая пасха», «Медовый спас», «Яблочный спас», «Ореховый спас». Благотворительность и милосердие, это те не громкие слова, а скорее поступки, которыми руководствуется наше сотрудничество.

Многим известно, что христианин должен видеть в каждом человеке, обращающемся за помощью, образ Божий и неповторимую личность. Следует помнить, что «Сам Христос Вседержитель ходит в образе нищего», и «дающий нищему дает в руки Христа» (Пролог, 18 октября). Мы уверены, что совместная социальная работа центра, православных священнослужителей и мирян помогает исполнить спасительную заповедь Христову о любви к людям и тем самым преобразить жизнь ближних.

Встречи со священнослужителями и совместные мероприятия особенно нужны детям. Они помогают разобраться в трудных жизненных ситуациях, найти ответы на сложные вопросы.

Нам предоставляется прекрасная возможность, через помощь нуждающимся ощутить себя лучше и чище. Эта помощь не просто хорошие дела, которые мы можем совершать, это ещё и возможность изменить наши сердца.

В добрых делах должна пройти земная жизнь каждого из нас.

  • Кислянка 13 ноября 2014 г.
    Понятие "доброта" у ребенка формируется в семье, а социальные институты развивают заложенное родителями. Отрадно, что существуют такие Центры как в г.Тарко-Сале, где прививается детям такие главные качества как доброжелательность и толерантность. Авторы Елена Викторовна и Светлана Геннадьевна расскрыли обозначенную тему на примере собственной работы.
    Понятие "доброта" у ребенка формируется в семье, а социальные институты развивают заложенное родителями. Отрадно, что существуют такие Центры как в г.Тарко-Сале, где прививается детям такие главные качества как доброжелательность и толерантность. Авторы Елена Викторовна и Светлана Геннадьевна расскрыли обозначенную тему на примере собственной работы.

Информация © 2011–2025
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2025
Интернет-компания СофтАрт