Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » 3. Казачество, как инструмент ...

3. Казачество, как инструмент военно-патриотического воспитания.


Мишин Роман Васильевич

Заместитель атамана Ноябрьского ХКО по взаимодействию с РПЦ МП

МБДОУ «Колокольчик», г. Ноябрьск

 

Воспитание подрастающего поколения, основанное на формировании гармонично развитой личности, составляет одну из главных задач современного российского общества.

На данный момент одной из основных проблем воспитания является отсутствие однородной воспитывающей среды. Наш традиционный (семейный, общественный, национальный) уклад жизни со своими духовно-нравственными ценностями на протяжении последних ста лет неоднократно подвергался разрушению. В итоге, на смену традиционному обществу пришло - гражданское. Условия жизни изменились, но требования к воспитанию остались те же. Нужно воспитать гармонично развитую личность, с гражданской активной позицией, патриота своей Родины, нравственного человека, сознательно делающего выбор в сторону добра, и, как следствие - общественного блага. Но такое воспитание может дать плоды, лишь в том случае, если будет основано на духовно-нравственном фундаменте. В обществе же, испытывающем духовный кризис, не имеющем единой идеологии эта задача становится практически неразрешимой.

Основополагающее педагогическое воздействие на человека оказывает микросреда, исходя из принципа "С кем поведешься, от того и наберешься". Но сейчас даже на уровне семьи среда бывает неоднородной, не говоря о школе, улице и т.д. Ребенок, попадая из одной среды в другую, с различными психологическими, нравственными, духовными и культурными установками вынужден каждый раз адаптироваться и регулировать свое поведение в соответствии с требованиями среды, иначе возникают конфликтные ситуации. Адаптация вызывает психологическое напряжение, которое усиливается, если ребенок не может принять какое-либо решение. Разрушается единство, цельность личности, сознание как бы "зависает" и раздваивается. Растет общее количество детских неврозов и других психических заболеваний. Появляются немотивированные страхи, а желание забыться, расслабиться ведёт к употреблению наркотиков и алкоголя. А иногда, в особенных случаях, неспособность адаптироваться, в конечном счете, приводит даже к суицидам.

На наш взгляд необходимо, в первую очередь, восстановление традиционного уклада жизни с его однородностью, неспешным ритмом, нормами поведения и морали - со  всем тем, что у нас принято называть «здоровым консерватизмом». Наилучшим примером, и даже, как показывает практика - инструментом в этом деле нам может послужить возродившееся российское казачество. Новая, а по сути, хорошо забытая - старая государственная структура, сохранившая свои самые лучшие вековые православные традиции, свой особый военно-религиозный уклад. И в то же время успешно культивирующая, адаптированные к нынешним реалиям, различные формы современной казачьей жизни.

Одна из таких современных форм заслуживает нашего особого внимания. Это - кадетские (казачьи) классы, являющиеся органичной частью системы военно-патриотического воспитания и образования. Их отличие от классических военных учебных заведений состоит в том, что подготовка военных кадров для вооруженных сил в кадетских (казачьих) классах не является приоритетной задачей. В первую очередь их целью является отвлечение молодёжи от пагубных пороков современного мира и воспитание в подростках чувств коллективизма, патриотизма и таких черт характера, которые в дальнейшем существенно помогут им войти во взрослую жизнь. В то же время, военно-патриотическая направленность кадетских (казачьих) классов и военизированные формы обучения помогают добиваться существенно больших результатов в деле воспитания ответственности и дисциплины у подростков, чем это бывает в обычных классах.

Именно казачьи кадетские классы создают ту воспитательную среду, в которой ребенок всегда находится под контролем, четко знает, что и как делать для выполнения ясных требований взрослых. Педагогика кадетских казачьих классов дает поразительные результаты, она социально значима, и ее необходимо развивать. Такие классы являются ещё и хорошей жизненной школой для родителей, в большинстве своём, воспитанных в так называемые «лихие 90-е» годы, когда рушилось и перестраивалось всё и вся. В результате, нравственный уровень общества стал очень низок. И зачастую, воспитание нужно начинать с самих, родителей. В таком деле без их понимания и поддержки не обойтись.

И наш опыт показывает, что даже в исключительно невыгодных условиях нехватки материальных средств,  без должной государственной поддержки (хотя бы моральной), родители казачьих кадетских классов мобилизуются, организовываются и, в той или иной форме, находят нужное решение насущных проблем. Поэтому, в первую очередь, надо обратить внимание на развитие казачьего движения в целом, и кадетских казачьих классов, в частности, собирать и обобщать опыт, готовить кадры специалистов, работающих в казачьих кадетских классах. Для начала, нужны люди, которые умеют создавать среду. И уже затем эта среда будет создавать людей. Надо делать все необходимое для воздействия на современную систему образования, а она очень инертна, на это потребуется время. Процесс же воспитания и обучения – это непрерывное ежедневное и ежечасное живое дело, не могущее стоять и ждать. И именно от него зависит, какими вырастут наши дети, куда и за кем они пойдут в будущем.

Теперь перейдём к рассказу о нашей непосредственной работе в этом направлении.

С кадетскими классами казачьей направленности Ноябрьское Хуторское Казачье Общество работает с 2014 года. У нас всего три класса - 7,8 и 9, на базе школы № 5 города  Ноябрьска . Это - в среднем - до 75 человек. В первой половине дня -  общеобразовательные предметы, во второй - дополнительные.  Такие как военная подготовка, строевая подготовка, фланкировка, дзюдо и самооборона, хоровое пение, хореография, спортивный туризм  и др.  Казачьи кадеты являются постоянными и активными участниками школьных, городских, окружных и всероссийских мероприятий.

Так, в марте 2016 года наши кадеты вошли в число призеров в трёх номинациях Окружного творческого фестиваля "Все Краски Ямала".

В июле 2016 - заняли третье место на "Слёте казачьей молодежи" в городе Бердске.

В следующем  2017 году на "Слёте казачьей молодежи" - в городе Омске - стали четвёртыми.

В январе 2018 совместно с Союзом Пограничников Ноябрьска мы  организовали и успешно  провели первый городской кадетский КВН.

В сентябре 2018 года состоялся первый военно-полевой выход с 10-ти километровым марш-броском и военизированной игрой «Зарница».

В октябре - приняли участие в окружных  кадетских сборах на базе Центра Духовно-Нравственного Воспитания.

Так же - в октябре 2018 года - наши старшие кадеты приняли участие во Всероссийском Слёте Допризывной Казачьей Молодежи в городе Анапа.

Кроме того, каждое первое учебное полугодие  у нас традиционно посвящено подготовке кадетов младшего класса к прохождению испытания на право ношения кубанки. А также - подготовке, организации и проведению торжественной церемонии принятия кадетской Присяги.

И вот так к осени 2019 года мы постепенно подошли к следующему этапу развития в этом направлении. Таким этапом для нас стало создание на базе Ноябрьского Хуторского Казачьего Общества Военно-патриотического клуба казачьей молодёжи «Ермак».

Дело в том, что специфика кадетских классов в нашей школе такова, что подразумевает их участие в кадетском движении только до 9 класса включительно. И получается, что 10 и 11 классы, как бы выпадают из этого воспитательного процесса. Наша школа, не без основания, конечно, считает, что ученики 10-х и 11-х классов должны быть максимально сконцентрированы на подготовке к выпускным экзаменам. В связи с этим у нас назрел вопрос: как быть с теми юношами и девушками, которые хотели бы и после 9 класса сохранить свою приверженность казачьим традициям и продолжить заниматься тем, чем они занимались, будучи нашими кадетами?

На одном из сходов казаки Ноябрьского Хуторского Казачьего Общества единодушно пришли к мнению, что выходом из создавшегося положения мог бы стать Военно-патриотический клуб под эгидой казачества, способный, что называется, непрерывно вести допризывную казачью молодёжь города от школы до военкомата. Решение, казалось бы, найдено, но как его реализовать?

И тут на помощь казакам пришли власти города Ноябрьска и Ямало-Ненецкого Автономного Округа. Благодаря полученным от них грантам, инициатива и энтузиазм Ноябрьских казаков были успешно реализованы. А их, без преувеличения, самоотверженный подвижнический труд принёс замечательные плоды.

Уже через несколько месяцев, в марте 2020 года, по инициативе руководства Военно-патриотического клуба казачьей молодёжи «Ермак»  был организован и успешно проведён Первый городской турнир по стрельбе из пневматического пистолета «Золотая Звезда» среди воспитанников клубов патриотического воспитания города Ноябрьска.

В мае месяце воспитанники Военно-патриотического клуба казачьей молодёжи «Ермак» приняли участие в Международном фестивале «Путь к миру» и стали лауреатами конкурса «Помним и чтим» в номинации «Надежда России».

В июне – приняли участие в Первом Всероссийском онлайн конкурсе на выполнение «Первого комплекса ОСЕ (Общероссийской Организации Смешанных Единоборств)». Заняли Второе призовое место в личном зачёте среди девушек. А так же были отмечены в специальной номинации «За трудолюбие».

В июле, в Тюменской области, в селении Уват для воспитанников Военно-патриотического клуба казачьей молодёжи «Ермак» были организованы и проведены прыжки с парашютом.

В сентябре группа кадетов Военно-Патриотического Клуба Казачьей Молодежи "Ермак" в составе пяти человек выехала в Центр Спортивно-Патриотического Воспитания "Витязь" (город Москва) для прохождения квалификационных испытаний на право ношения "Оливкового Берета", среди воспитанников региональных подразделений. К финишу кадеты пришли в полном составе, своим трудом, настойчивостью и силой характера заслужив право носить "Оливковый Берет". Тут надо отметить, что с первых дней своего существования наш Военно-патриотический клуб казачьей молодёжи «Ермак» очень тесно сотрудничает с подмосковным Центром Спортивно-патриотического воспитания «Витязь», и является одним из его многочисленных филиалов.

Также в сентябре группа воспитанников Военно-Патриотического Клуба Казачьей Молодежи "Ермак" представляла город Ноябрьск на открытом региональном первенстве «Патриот», в котором приняли участие 10 команд Уральского федерального округа.

Вот таковы на сегодняшний день результаты первого года деятельности нашего Военно-патриотического клуба казачьей молодёжи «Ермак».

В заключение, хотелось бы несколько слов сказать и о нашем взаимодействии с Русской Православной Церковью. Одним из первых мероприятий  в каждом новом учебном году для наших кадетских классов стала уже традиционная экскурсия по Храму. Также вошло в традицию участие наших кадетов в Епархиальных съездах православной молодёжи. Наши кадеты активно участвуют во всевозможных семинарах, играх, дискуссиях, организованных православной молодёжью города Ноябрьска. И, конечно же, ни один Бал, организованный православной молодёжью города не обходится без участия наших кадет. В общем, дела обстоят так, что с каждым годом грань между казачьей и православной молодёжью становится всё менее заметной.

У меня – всё. Благодарю за внимание.


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт