Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Мы наследники народа-победител...

Мы наследники народа-победителя


Холявко Елена Александровна, Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение "Школа № 2", г. Муравленко

Мы наследники народа-победителя

Хотел бы я увидеть сон

О мужестве былых времен,

О том, как дед мой воевал,

Как за Отчизну жизнь отдал.

Арсений (А.М. Сабиров)[1]

Введение

За период последнего столетия нашей многострадальной Родине пришлось выдержать немало испытаний. Войны, революции, нищета, голод, жестокость и равнодушие новых властей − все это привело к неблагоприятному исходу. Наш российский народ не жил, а попросту выживал в этих тяжелейших условиях. Жизнь в России была сложной и противоречивой. С одной стороны − наше новое государство было большой и организованной всеобщей стройкой, с другой – аресты, массовые репрессии и ссылки. Но, несмотря на большие перемены, наши предки продолжали жить и трудиться: днем и ночью, ради светлого будущего своих детей, внуков и правнуков.

Вслед за государственными переменами, над нашей Родиной нависла новая угроза − суровые испытания, роковые 1941-1945 годы, когда нашу страну хотела захватить и поработить гитлеровская Германия. Сплоченность и самоотверженное трудолюбие наших людей смогло предотвратить иноземную угрозу. После войны Советский союз пришлось восстанавливать практически из руин, но русский народ все выдержал и прошел все трудные испытания.

Актуальность моей работы состоит в том, чтобы через семью или род вживую постичь историю и передать будущему поколению тот великий подвиг, который совершили наши предки во имя добра и мира на земле.

Гипотеза моей работы: некоторые биографические факты моих предков и история страны − единое целое.

Цель работы − рассказать о тяжелых, но благословенных деяниях моих дедов и прадедов в период Великой Отечественной войны.

Новизна работы состоит в том, что только личное соприкосновение молодого поколения с исторической информацией позволит понять, каким трудом и проявлениями боевого героизма советский народ смог прославить имя родной страны.

В моем докладе я хочу как можно больше рассказать о подвигах моих дедов и прадеда моего мужа. С какими испытаниями им пришлось столкнуться? Многие из них стояли перед выбором: спастись самому или спасти жизнь другому человеку. Об этом и многом другом я начинаю свое повествование.

Мой род, моя семья богата своими героями. Прадед по материнской линии: Осипов Семен Сергеевич − сражался на фронтах I Мировой войны, своими глазами видел крушение великой Российской империи, как деградирует духовное облик русского народа. Встречал солдат, которые прекращали выполнять команды офицерского состава. Семен Сергеевич был глубоко верующим человеком, поэтому ему было тяжко смотреть на все потрясения, с которыми столкнулась наша держава.

У Семена Сергеевича был сын − мой дед Осипов Иван Семенович, «наш любимый дедушка Ваня», как мы его называли. Он был добрейшей души человек, отзывчивый, жалостливый, не сломленный теми испытаниями, с которыми ему пришлось столкнуться. Родился дедушка Иван 17.09.1910 года в Гафурийском районе, в селе Дмитриевка республики Башкортостан. Рос он в крестьянской трудолюбивой православной семье. В семье было пятеро детей, среди которых Иван был старшим сыном. В 1929 году дедушка Иван женился на своей соседке, моей бабушке − Сулоевой Клавдии Даниловне. До войны у них родилось пятеро детей. Великая Отечественная война застала молодую семью в городе Мелеузе, именно оттуда дедушка был призван на защиту Родины в качестве шофера «полуторки». Ох и трудно приходилось Ивану Семеновичу. Под бомбежками перевозил раненых в медсанчасть, транспортировал боеприпасы в пехотные и артиллерийские полки.

Осенью 1941 года фашисты рвались к Москве, и наши советские солдаты держали глубокую оборону на всех просторах нашей Родины. Где-то под Вязьмой моему деду был дан приказ отвезти в артиллерийский полк снаряды. Дедушка Иван отправился в свой опасный путь. Когда он проезжал мост через одну из рек, там уже работали минеры, так как немецкая армия прорвала оборону. Его не хотели пропускать часовые, охранявшие мост в артиллерийский полк, но дед привык выполнять команды офицеров безоговорочно и четко. Он смог прорваться и довезти в полк снаряды, но ему самому пришлось остаться там. Произошел прорыв советской обороны немецкими войсками, артиллерийский полк погибал, дедушка ринулся к машине, чтобы попытаться вывезти хотя бы раненых с поле боя, но прямое попадание в бомбы в машину нарушило все планы деда. На глазах деда полуторка превратилась в груду обугленного металлолома. Комполка вынес сложное, но человечное решение − прорываться к своим войскам, спасать остатки артиллерии и людей. Прорываться было решено через лес. Мой дед хорошо ориентировался в лесу, так как его родина была богата лесами, и он не раз со своим отцом уходил на охоту. Но он шел не один и не смог бросить раненого комиссара. Их обнаружили в лесу и его взяли в плен, а раненый офицер был застрелен. Так дедушка оказался в немецком плену, его отправили в концентрационный лагерь западной Германии города Саарбрюкен. Несмотря на нечеловеческие условия жизни в лагере, массовое уничтожение заключенных, предательство среди своих, он оставался человеком. И даже в лагере смерти дедушка Иван пытался скрыть от немцев фамилии и имена красных комиссаров. А дома ждала и молилась за него бабушка Клава и пятеро детей. Весной 1945 года военнопленные Саарбрюкена были освобождены американскими солдатами. Дедушка прошел все проверки и 1946 году вернулся домой. Бабушка была счастлива, ведь она до самого конца отказывалась верить, что ее муж − Осипов Иван Семенович пропал без вести или погиб. Осенью 1947 года родилась моя мама − Валентина Ивановна Осипова, в замужестве Елисеева. Дедушка до пенсии работал шофером в колхозе и следил за своим здоровьем. На пенсии он также не сидел, сложив руки − купил пчел и стал заниматься пчеловодством. О войне говорить не любил, сколько бы я его не расспрашивала. Это потом мне рассказали о нем: как ему приходилось выживать в суровых условиях. Умер дедушка Иван 1992 году в возрасте 82 лет. Но мы его помним и любим как самого доброго, жалостливого и отзывчивого человека.

Другой мой дед по отцовской линии − Елисеев Афанасий Петрович, уроженец Стерлитамакского района, деревни Боголюбовка, 1906 года рождения, встретил войну бригадиром колхоза. Он был счастлив, ведь перед самой войной, 19.09.1939 года, в семье наконец-то появился долгожданный четвертый ребенок − сын и мой папа Елисеев Александр Афанасьевич. Со скорбью в душе Афанасий Петрович отправился на фронт, защищать свою Родину, свой народ, свою семью. Нес службу мой дедушка Афанасий в медсанчасти в качестве санитара. Выносил раненых с поле боя, сам никого не убивал. Писал своей семье письма о том, как проходит служба. Последнее письмо от дедушки Афанасия было получено 7.11.1943 года из под Смоленска. Потом пришло извещение −  «пропал без вести», а вскоре после этого и похоронка. В конце 80-х годов моего деда Афанасия наградили медалью «За отвагу» посмертно. Папа несколько раз ездил в Стерлитамакский военкомат за наградой, но подошло лихолетье 90-х годов, и медаль мы так и не получили.

 Мы никогда не видели дедушку Афанасия, знали о нем только лишь по рассказам бабушки Веры. Она его до конца своей жизни любила, ждала и говорила: «если бы без рук или без ног пришел − я бы его и то приняла». Это  чувство было привито и нам, его внучкам. Сколько я помню себя, мой папа с благоговением говорил о своем отце, хотя он его почти не помнил. Ведь когда дед ушел на фронт, папе едва исполнилось два года. Каждый год в деревне Константиноградовке на празднование Дня Победы мы всей семьей возлагали к памятнику, посвященному Великой войне, венок или букеты цветов. Я помню как в детстве мой папа, Елисеев Александр Афанасьевич, перед праздником 9 мая с содроганием в сердце и со слезами на глазах писал надпись на ленте к венку золотистыми буквами «Дорогому и любимому отцу и деду Елисееву Афанасию Петровичу от детей и внуков». Именно мои родители смогли привить нам с сестрой чувство патриотизма, любви и гордости за свою Родину, за своих дедов и прадедов.

Двоюродный прадед моего супруга − Пятяри Иван Викторович, летчик-штурмовик, Герой Советского Союза, родился 4.03.1921 года в селе Енисейск, ныне − Шушенский район Красноярского края, в семье заводского рабочего. В 30-х годах его семья переехала в поселок Красноусольский Гафурийского района республики Башкортостан. В студенческие годы стал посещать аэроклуб. Авиация очень интересовала молодежь того времени. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Викторович так же, как и все − пытался попасть на фронт, но, из-за некоторых биографических данных, он был призван в ряды Красной Армии только в июле 1942 года. Именно в тот момент, когда враг стремительно продвигался по территории нашей Родины. После оккупации Крыма группа фашистских армий «Юг» направилась на Кавказ для захвата нефтяных месторождений. В тот момент в СССР вышел приказ №227 «Ни шагу назад». К августу месяцу 1942 года Сталинград оказался в огненном кольце. Будущий Герой Советского Союза начал службу пилотом 690 ночного бомбардировочного авиационного полка, затем − 272-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии на Сталинградском фронте.[2] Только за период июль-декабрь 1942 года он совершил 141 боевой вылет на самолете У-2.

Первую награду Иван Викторович Пятяри получил в Сталинграде − медаль «За оборону Сталинграда». После Сталинграда его направили на Южный фронт для освобождения Украины.

В марте Иван Викторович пересел на штурмовой самолет Ил-2. Немцы называли наши новые штурмовики «Черная смерть» − за способность высоко и быстро летать. За военный 1943 год в небе Украины молодой лейтенант Пятяри трижды получал орден Красного знамени.

В марте 1944 года гвардии-лейтенант Пятяри И.В. стал заместителем командира эскадрильи 136 Гвардейского штурмового авиационного полка. И опять направился в бой. За освобождения Крыма и Белоруссии Иван Викторович получил орден Отечественной войны I степени. За уничтожение двух эшелонов противника у станции Видкули (Украина) в октябре 1944 года, прадед моего мужа был удостоен ордена Александра Невского и звания капитана.

От Сталинграда до Украины, от Белоруссии до Кенигсберга капитан-гвардеец прошел свой путь боевой славы. В 1945 году капитан Иван Викторович Пятяри был отправлен на Западный фронт. Перед Советским Союзом стояла задача полного уничтожения фашизма в Европе. К февралю 1945 года им было совершено 276 боевых вылетов по уничтожению объектов противника. Только за февраль 1945 года он сбил три бомбардировщика врага Ю-87 и истребитель Ме-109.

В феврале 1945 года в Восточной Пруссии эскадрильи Ивана Викторовича удалось уничтожить: 55 автомашин, 55 повозок с грузом, подавить огонь зениток неприятеля, сжечь батарею полевой артиллерии и пехоту, на станции уничтожить15 вагонов и платформ. Только за три дня им было совершено 7 боевых вылетов, при которых противник нес большие потери.

22 февраля 1945 года командир полка представил капитана Пятяри к высокому званию Героя Советского Союза. Несмотря на полученное звание, Иван Викторович продолжал бить фашистов с такой же неумолимой отвагой, как и в начале войны. 27 марта он трижды водил свою группу для выполнения боевого задания в районе местности Бальга. 6 апреля в районе Кёнигсберга штурмовал артиллерию, танки и пехоту неприятеля.[3]

Его отвага при освобождении своей Родины от фашистов тронула немало людских сердец, на Ивана Викторовича Пятяри равнялись и мечтали быть похожими на него огромное количество его учеников: новобранцев-летчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за отличное выполнение всех боевых заданий летчику-штурмовику Пятяри Ивану Викторовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». 8 апреля 1945 года Ивану Викторовичу было присвоено звание майора авиации. После победы советских войск в Великой Отечественной войне 30 мая 1945 г. полковник Прутков вручил старшему офицеру Пятяри четвертый орден Красного знамени и медаль «За взятие Кенигсберга». Вот так, на завершающим этапе войны, прадед Иван стал героем.

За годы жестокой войны гвардии майор Иван Викторович Пятяри, по военным подсчетам, совершил 140 боевых вылетов на У-2 и 174 вылета на штурмовике Ил-2, а подвиги его безграничны. Ни разу не был сбит, его называли «Бесстрашный Ас».[4] После войны И.В. Пятяри был отправлен в город Луненец Брестской области на службу в ВВС. Там он и женился, но жизнь его была недолгой. 5 июня 1949 года, во время испытания самолета, произошла поломка самолета в воздухе, он загорелся и разбился. Так оборвалась жизнь прославленного Героя Советского Союза. На фотографиях родственников он так и остался веселым пареньком со смешной копной русых волос.

В городе Лунинец и Красноярске именем Ивана Пятяри названы улицы, в башкирском Красноусольске, в школе № 2 − где он получал образование, Ивану установлена мемориальная доска.

Заключение

Много интересных и неожиданных открытий я сделала, пока писала доклад. Мне до сих пор не совсем ясно − как советский народ в эти сложные времена мог не просто выживать, но и оказывать непосильную помощь друг другу, трудиться во блага Родины днем и ночью, голодать, но приближать Великую Победу.

Мы победили в этой страшной войне, а иначе и быть не могло, ведь наши люди всегда воспитывались в духе патриотизма. Это воспитание шло из семьи. Поэтому и склонны они были совершать героические подвиги. Я считаю, что каждого человека того страшного времени: будь он труженик тыла, солдат, сражавшийся на поле боя, защищая просторы нашей необъятной Родины, или военнопленный, который смог остаться человеком, не потерявшим свое лицо − можно поистине считать героем прошлого, настоящего и будущего времени.

Моя семья, мой род чтит подвиг наших предков. Мы рассказываем детям о днях боевой славы, каждый год участвуем в акции  Бессмертный полк, чтобы и наши потомки помнили − как досталась нам эта победа. Ведь предки нам завещали: «Жить во имя добра, во имя справедливости, во имя мира на земле». И мы будем всегда помнить, любить и гордиться своими героями.

Список использованных источников

 

  1. Арсений (А.М. Сабиров). О Табынской Иконе Пресвятой Богородице и Земле Табынской  / Краткое повествование/ - Табынск, 2013 год.
  2. Славные сыны Башкирии: Муниципальное бюджетное учреждение Централизованная система массовых библиотек Городского округа город Уфа РБ Справочно-библиографический отдел ЦГБ М.М. Шаймуратов, Т.Т. Кусимов, М.М. Матросов А.М.- биобиблиографическое издание Уфа – 1979г.

Использование интернет - ресурсов:

  1. http://pomnipro.ru/memorypage69832/biography- Помни. Про электронный мемориал.
Приложение.

[1] Арсений (А.М. Сабиров). О Табынской Иконе Пресвятой Богородице и Земле Табынской  / Краткое повествование/ - Табынск, 2013 год.

[2] Славные сыны Башкирии: Муниципальное бюджетное учреждение Централизованная система массовых библиотек Городского округа город Уфа РБ Справочно-библиографический отдел ЦГБ М.М. Шаймуратов, Т.Т. Кусимов, М.М. Матросов А.М.- биобиблиографический дайджест Уфа – 1979г.

[3] Славные сыны Башкирии: Муниципальное бюджетное учреждение Централизованная система массовых библиотек Городского округа город Уфа РБ Справочно-библиографический отдел ЦГБ М.М. Шаймуратов, Т.Т. Кусимов, М.М. Матросов А.М.- биобиблиографический дайджест Уфа – 1979г.

[4] http://pomnipro.ru/memorypage69832/biography- Помни. Про электронный мемориал.

 


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт