Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Моя семья в истории сельского ...

Моя семья в истории сельского храма


Максимова Татьяна Михайловна
МБОУ «Школа №2»
г. Муравленко

Максимова Татьяна Михайловна
МБОУ «Школа №2»
Г. Муравленко

Нам с сестрой повезло: мы родились и выросли в любви и ласке. Мы были самыми счастливыми детьми – мама всегда была рядом: учила с нами уроки, читала нам сказки, сопровождала нас на конкурсы, поддерживала нас в любую минуту. И детские страхи и переживания не были не такими страшными, горечь от неудач не такой горькой. Наша мама была для нас источником тепла, любви, заботы и молитв. В самых тяжелых ситуациях ее молитвы берегли нас при ее жизни, и после ее смерти помогают нам жить.  Будь мудра, добра, кротка и все тебе дастся!

    Мама была воплощением мудрости, терпимости, толерантности, спокойствия и умиротворения. Именно она объяснила нам, что хорошо, а что плохо, научила справляться с плохим настроением, вспышками недовольства, гнева, заложила в нас основу нравственности, ценностных ориентиров – быть честным, ответственным. Мама росла в семье, в которой о религии и Боге при детях говорили очень редко. Бабушка и дедушка сами росли во времена отрицания Бога. А в послевоенное время, время «оттепели» политика по отношению к религии ужесточилась.[4] Родители мамы признавали религиозные праздники, вспоминали, как их проводили раньше, но беседы о значимости  веры  с детьми не вели. Удивительно, что мама сама смогла взрастить в себе интерес к православию, к Иисусу Христу. Этот интерес она прививала и нам: легко и ненавязчиво.

     Вечером, уютно устроившись в постели, мы просили маму почитать, и с огромным удовольствием слушали рассказы. Первыми произведениями были  «О житие святых», в которых рассказывалось о жизни и деятельности святых. Мама помогала нам почувствовать нравственную мысль, давала возможность сделать выводы из прочитанного. Её речь была наполнена образами, характерами, чувствами. Это настолько было впечатлительно, что мы иногда даже плакали от  услышанного! Но она нас не останавливала, словно бы давала время осмыслить и прочувствовать.  

Сейчас я понимаю, что таким образом она учила нас не оставаться равнодушным ко всему живому, окружающему нас. И теперь, когда моя трехлетняя дочь просит почитать ей книжку - я не отмахиваюсь от её просьбы, понимаю, что тем самым в эти минуты создаю атмосферу полного доверия, открытости. Детская душа хорошо увлекается положительными примерами. Очень хорошо об этом сказал  В.Г. Белинский: «Обращайте ваше внимание не столько на истребление недостатков и пороков в детях, сколько на наполнение их животворящей любовью: будет любовь – не будет пороков. Истребление дурного без наполнения хорошим бесплодно: это производит пустоту, а пустота беспрестанно наполняется – пустотою же: выгоните одну, явится другая. Любви, бесконечной любви! – все остальное ничтожно. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» [1]

        Чтобы наше  изучение божественного слова было полным, мама нас познакомила с матушкой Екатериной, попросив её научить нас славянской азбуке и чтению. Это было восемнадцать лет назад, уже давно нет в живых этой удивительного и мудрого человека, но я до сих пор так ясно и отчётливо помню нашу встречу: едва мы переступили порог небольшого, но уютного домика, как нас встретила высокая и худощавая женщина. Мы её и раньше встречали в храме, но боялись её - она была всегда чем-то занята и ходила с важным лицом. Но здесь она улыбнулась нам и наш страх прошёл. Ему на смену пришло удивление и восхищение: мы увидели стены, полностью увешанные иконами, лампадки,  комнатные цветы на узких подоконниках и стульях. Занавески, накидки и покрывало на кровати - всё выполнено красивыми  и яркими узорами. Позже мы узнали, что всё это матушка сшила и вышила сама. И в храме много изделий было выполнено её руками. Домик был похож на маленький музей, в котором были собраны предметы русской истории, культуры и церкви, собраны заботливыми и бережливыми руками. Потом мы узнали о том, что  она не только украшала свою домашнюю комнату, но и шила облачение для деревянного престола и  жертвенника, венчальные принадлежности, даже хоругви. Ещё я помню  эти вечера, как мы сидим за её круглым столом, слышим, как мерцая, потрескивают лампадки, воздух пропитан чудесными запахами…и так хорошо, уютно. А самое главное - спокойно.

 Книги, по которым мы учились, были богослужебными, поэтому наше изучение письменности не ограничивалось грамматикой, очень многое почерпнули мы из содержания книг и бесед этой замечательной женщины.

    Позже, научив нас читать, матушка Екатерина привела нас на экскурсию в храм Михаила - Архангела. Мы и до этого были в нём не один раз, но именно матушка Екатерина  рассказала нам о его истории, которая насчитывалась с 1890 года, пояснила о расположении частей внутри храма, об их особенностях. За свою историю он перенес многое: в первые советские годы там была конюшня, позже клуб... Слушать её было очень интересно, она в каждое слово вкладывала столько любви и преданности, что мы, уходя под впечатлением, передавали её рассказы своим подружкам, и они тоже нас слушали с большим интересом.

С этого времени мы с сестрой ходили на службу в храм. Батюшка Александр (иерей Александр Швецов) благословил нас и подарил «Молитвослов», сказав - «Душа голодна без молитвы в сердце». Выучили тексты молитв, а вскоре нам доверили петь в церковном хоре. Я до сих пор с волнением в сердце вспоминаю репетиции, большие скопления людей по праздникам, выражения глаз прихожан…Это было очень трогательно. Бывало, что мама забирала нас из храма поздно вечером, но мы всё равно успевали делать домашние задания, участвовать во всех школьных мероприятиях. Успевали везде, и даже школу обе с сестрой закончили с серебряными  медалями.

  Когда мы уезжали к бабушке с дедушкой на каникулы, мы скучали по своему храму. Мы были связаны с ним невидимыми нитями. Нас тянуло к нему, к его убранству, дарящему им душевному состоянию. Он был красивым: деревянный, с золоченным куполом, но особенно примечательным был звон колоколов, разносящийся вокруг храма. Переливчатый, пронизывающий от макушки до пят…Словно сам Бог напоминал нам о себе, что он всегда с нами. А потом случилось ужасное. Холодным, промозглым утром едва проснувшись, мы узнали, что храм сгорел… Дотла...Пожар случился ранним утром и вовремя потушить не успели. В то время настоятелем храма был  иерей Александр Швецов. Он стал делать всё возможное и невозможное, чтобы построить новый. Стараниями населения, организаций из соседних районов, городов на месте сгоревшего был воздвигнут новый храм. Помогали, кто как мог, мы с мамой ходили на уборку территории, побелку, покраску. Незабываемые моменты посещения храма после ремонта. Храм украшен, причт в светлых ризах, все залито светом, лики святых смотрят на нас и посылают покой в наши детские сердца.

Сейчас, имея за плечами педагогический ВУЗ, я понимаю насколько важным для детских сердец  было приобщение  к религии. Насколько объёмно это слово: в нём и культура и искусство, архитектура, история, философия, психология, правоведение, социология! Православие за свою многовековую историю не только взяла все шедевры и ценности общества, но и приумножила их, создала свой стиль и направление. Но самое главное-церковь выступает маленьким островом помощи, ориентиром, учителем, помощником. В детстве каждое впечатление глубоко и сильно впечатывается в детский ум, сердце, в душу ребенка, так как они открыты именно в раннем возрасте.[ 2]

     В нашем огромном многомиллионном мире страшно потеряться среди многочисленных ориентиров. В XXI веке, веке  информационных технологий, страшно не достучаться до человека, потерять все то, что мы называем нравственными принципами, моральными нормами. Многое разрешено, доступно. Особенное  беспокойство вызывают дети, которые чаще предоставлены сами себе, в силу  занятости  родителей, которые пытаются обеспечить детей, забывая о душе. О формирующейся маленькой душе, которой нужна пища. Необходимо заботиться о питании души, так как через это созревает и растет наша духовная жизнь. [ 3]

Список литературы

1.    Белинский В. Г. О детской литературе. М., 1983

2.    Опыт построения исповеди / Сост. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). М, 2006.С.

3.    Размышления о бессмертной душе / Сост. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). М, 2006.С. 25

4.    Цыпин В., прот. История Русской православной Церкви. 1917 – 1990. М., 1994. С. 157

  • anton 08 ноября 2015 г.
    Тронуло до глубины души!
    Тронуло до глубины души!
  • Татьяна Иванова 08 ноября 2015 г.
    Трогательное повествование! Главное- не растерять то, что было заложено в детстве и донести до детей, ка своих, так и чужих!
    Трогательное повествование! Главное- не растерять то, что было заложено в детстве и донести до детей, ка своих, так и чужих!

Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт