Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Моя семья в истории сельского ...

Моя семья в истории сельского храма


Калугина Елена Александровна
психолог
ГБУ ЯНАО «Центр «Домашний очаг»
г. Надым

Калугина Елена Александровна
ГБУ ЯНАО «Центр «Домашний очаг»,
психолог Муниципальное образование Надымский район
​город Надым

Тему семьи в истории храма я выбрала не случайно. Мой муж, Калугин Андрей, служит священникомуже 11 лет, окончил Тобольскую духовную семинарию в 2004 году. Там мы и познакомились, когда я училась на регента. Сейчас мы живем в г. Надыме. Я пою на клиросе, работаю психологом. У нас трое детей: сын Александр, дочки Анна и София. Но откуда растут наши семейные кони? Думаю, все мы должны знать историю наших предков. Кем они были, чего добились, о чем мечтали…

C:Users1DesktopФОТОDSC_1575_01.jpg

Об этом я расспросила свою свекровь Калугину(до брака Трапезникову) Любовь Михайловну. Её отец, Михаил Александрович Трапезников, родился 1933 году. Окончил 4 класса общеобразовательной школы в селе Сосновка Кемеровской области. Когда мальчику исполнилось 10 лет, умер его отец, и Михаилу пришлось бросить школу и  начать работать в колхозе. Там он нашел вторую половинку – Валентину. В 1956 году они поженились и переехали в пгт. Темир-Тау (Железная гора)  Кемеровской области. Поселок им понравился, стали обживаться, устроились на работу в шахту по добыче руды. В семье появились дети: Галина, Любовь и Лидия.  Но был один недостаток - в селе не было церкви. На Таштагольский район была одна церковь в честь св. вмч. Пантелеимона в поселке Кузедеево. Все верующие из г. Таштагола, пос.Каза, пгт.Темир-Тау, г.Мундыбаша ездили молиться в Кузедеево.

В 1987  году Трапезников Михаил поехал в г. Абазу к знакомому батюшке отцу Сергию (Хомутову) за советом и  благословением на строительство храма в поселке. Жители Темир-Тау, которые хотели, чтобы в поселке была своя церковь, стали собирать подписи.Михаила выбрали старостой прихода. Он отнес заявление с подписями (150 человек) в поселковый совет, чтобы зарегистрировать православный приход. Оно было направлено в горисполком. Через месяц староста поехал в г. Таштагол в горисполком,там долго тянули с ответом и в итоге сказали, что дело направили в г. Кемерово в облисполком. Михаил отправился г. Кемерово,но там ему сказали, что к ним дело не приходило, отправили обратно в Таштагол. Когда стало ясно, что дело не движется, было принято решение написать письмо в Москву, министру по делам религии Куроедову. Ответ был прислан в облисполком.

После этих писем из Москвы приехали к Михаилу домой начальники из г. Кемерово,  г. Таштагола и с местного поссовета. Возле дома собрался народ, молодые и старые, чтобы послушать разговор. Начальство было этим не довольно. Начали  спрашивать, зачем  их пугают Москвой, и говорить, что дед нарушил закон 52 статью Конституции. На это староста ответил: «по закону Конституции мы должны через 4 месяца получить регистрацию на приход, а вы нас не регистрируете уже 1 год и 7 месяцев». Стали выступать старые люди, говорят: «Вы не вините Михаила, мы просим его, чтобы он помогал нам. Мы на фронт отправили дедов и сыновей на защиту нашей родины, они там, на войне оставили жизни, а теперь нам идти в клуб танцевать, это не годится, вы нам разрешите храм построить, или церковь хоть небольшую». Тогда  начальство «усмирело», и пообещало дать разрешение на строительство.После этого дали документы, регистрацию на приход, утвердили церковный совет и ревизионную комиссию.Так началось строительство храма.

 В 1986 году Михаил с супругой Валентиной поехали в г. Новосибирск, к Митрополиту Гедеону, просить на приход священника. Владыка   встретил их очень приветливо, так как уже знал о том, как Господь помог с регистрацией прихода.Супруги просили перевести к ним на приход о. Сергия Хомутова, который служил в Абазе.  Владыка дал согласиеи благословил иконой Святой Троицы храм. Потом подарил Евангелие, дал на стройку храма 100 рублей и выдал на руки указ о переводе о. Сергия, и благословил на дорогу, сказав: «поезжайте с Богом».

Приехал о. Сергий в Темир-Тау со своей матушкой Надеждой. Поскольку в поселке еще не было помещения под церковь, то было решено сделать в доме Михаила домовой храм. Была выделена комната, где установили престол, жертвенник. Первое богослужение провели  на Рождество Христово.

http://temir.prihod.ru/users/97/1101997/editor_files/file/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8.png

о.Сергий (Хомутов) и Михаил Трапезников.

Через некоторое время о. Сергий и матушка Надежда купили дом в поселке, перегородили его пополам, одну половину для службы, а другую для жилья и так прослужили в своем доме полтора года. Матушка с женой Михаила занялись украшением храма. Валентина расшивала бисером покровцы для причастия, шила накидки на аналой.

За это время строительство подошло к концу. А когда поднимали центральный купол, было чудо Божие. Утро былохолодное, шел снег. Пригласили шофера с автокраном «Ивановец», для поднятия купола. Вдруг, выглянуло солнце и стало тепло, как летом.Рабочие даже работали в костюмах без рукавиц. После монтажных работ  пошли пить чай, а на улице снова мороз. Вот так Господь помог.

В 1989 году были сооружены паперть и ограждение территории храма.

http://in.prihod.ru/users/97/1101997/files/790cec0041f6a91f9ce30b414f82fbe9

Храм в честь святой Троицы п. Темир-Тау

К трапезной (части храма, обращённой на запад) в 1992 году пристроена трёхъярусная колокольня с ярусом звона.

http://temir.prihod.ru/users/97/1101997/editor_files/image/2012-10-02_235338.png

Основные работы по строительству церкви были закончены к 1994 году, а в 1995 году завершены отделочные работы и роспись храма.Стены церкви снаружи со всех сторон украшены накладной деревянной резьбой.Декоративная резьба присутствует и внутри храма, на стенах и потолке. Резчики по дереву были местные жители: Козиков Н. И., Путинцев Геннадий, Удалов Вадим Алексеевич и другие. Украшением икон занимались Любовь Калугина (дочь Михаила) и Валентина Трапезникова (жена). Они вырезали из фольги узоры, выдавливали и обкатывали их. Валентина расшивала бисером покровцы для причастия, шила накидки на аналои.

http://temir.prihod.ru/users/97/1101997/editor_files/image/2012-10-03_003541.png

В росписи храма принимал непосредственное участие первый настоятель отец Сергий (1924 г.р.). Он сам писал иконы, расписывал стены.О. Сергий служил в храме с 1987 года по 2000 год, потом ушел  за штат по преклонному возрасту и по состоянию здоровья. За многие годы службы протоиерей Сергий Хомутов был награжден палицей в 1974 году, Крестом с украшениями в 1979 году, орденом преподобного Сергия Радонежского в 1985 году, митрой в 1988 году и орденом Даниила Московского III степени в 1995 году, а также многими другими наградами.Ветеран Великой Отечественной войны.

Этот батюшка с самого детства был важным человеком, образцом поведения и примером для моего мужа Калугина Андрея, который помогал батюшке в алтаре. Стал его духовником. Благодаря ему мой муж решил стать священником.

 

 

http://temir.prihod.ru/users/97/1101997/editor_files/image/2012-10-02_220710.png

 

 

В настоящее время о. Сергий принял монашеский постриг.

 

 

http://temir.prihod.ru/users/97/1101997/editor_files/image/2015-04-18_232552.png

Сегодня храм святой Троицы деревянный, стрёхъярусной колокольней, украшен накладной деревянной резьбой. В таком виде храм напоминает классическую маленькую деревянную церковь конца XIX века, хотя построен в конце 1980-х годов XX века. Это один из наиболее ярких положительных примеров удачного современного строительства деревянного храма.  

Трапезников Михаил Александрович  до сих пор является старостой прихода. Его жена Валентина пела на клиросе до самой смерти (2007г.). Их дочь Калугина Любовь занимает должность библиотекаря, поет и читает на клиросе.  Вторая дочь Михаила – Лидия печет просфоры для службы. Сейчас у Михаила 7 внуков и 14 правнуков. Дай Бог ему здоровья и многая лета.

 

 

 

http://in.prihod.ru/users/97/1101997/files/a7085c4a8b9a85f6b85de3edd8bac33a

Престольный праздник прихода храма святой Троицы 2015г.

http://in.prihod.ru/users/97/1101997/files/08d043612f25140013e00ee82052de60

Крестный ход 2015г. (Михаил Трапезников слева)

      
  • alina100367 07 ноября 2015 г.
    Сейчас  дети в большинстве своем не знают своих предков, свои корни, потому что им не рассказали родители, которые, возможно, и сами этого не знают. Конечно, важно уделять время новым веяниям в воспитании молодежи, но нельзя забывать об истории родины, а  начинать нужно с собственных семей, изучая свою историю как это сделал автор работы.
    Сейчас  дети в большинстве своем не знают своих предков, свои корни, потому что им не рассказали родители, которые, возможно, и сами этого не знают. Конечно, важно уделять время новым веяниям в воспитании молодежи, но нельзя забывать об истории родины, а  начинать нужно с собственных семей, изучая свою историю как это сделал автор работы.
  • Liliana 16 ноября 2015 г.
    Приятно было узнать, что есть такие люди, которые ведут за собой, вдохновляют. Спасибо за историю!
    Приятно было узнать, что есть такие люди, которые ведут за собой, вдохновляют. Спасибо за историю!

Информация © 2011–2025
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2025
Интернет-компания СофтАрт