Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Наследие святых отцов в жизни ...

Наследие святых отцов в жизни семьи и общества


Тыменюк Л.Г.
МАДОУ детский сад «Пингвин»
г. Лабытнанги

Мы – россияне, великий многострадальный народ. Мы живём на необъятных просторах с огромными природными ресурсами, пользуемся благами, которыми милостиво наградил нас Господь. Это их защищали наши славные предки, героически сражаясь на протяжении всего времени становления нашей державы. Русский народ отстоял свободу для своей страны. Отцы наши с Божией помощью сделали это, не жалея своего живота. Мы свободны, мы независимы, мы сыты, мы одеты. Мы знаем, что государство в трудную минуту придёт нам на помощь и кусок хлеба у нас будет.

Настал наш черёд, теперь нашему поколению необходимо проявить себя во всей своей мощи, чтобы не утратить то, что удерживали наши отцы, деды и прадеды невероятно тяжёлыми усилиями. Что же нам делать? С чего начать? Какими ценностями руководствоваться? Откуда черпать силы, чтобы душа не оскудела, чтобы не утонуть в омуте насилия, распутства, порока? Как нам убедиться в том, что мы должны не только жить, но и понимать во имя чего мы живем?

К сожалению, оглянувшись вокруг мы встречаемся не только с прекрасным. В наше общество вторглись грубая сила, цинизм, потребительский взгляд на жизнь. Мы хотим получить всё сразу и без больших усилий. Но ведь так не бывает, не должно быть! Чтобы человек сумел что-то оценить, он должен заработать это своим физическим и умственным трудом. Потратить на это свои духовные и душевные силы. А где их взять? Они рядом – бери и пользуйся! Для чего оставили нам духовное наследие святые отцы? За кого они жизнь положили? За нас неблагодарных, чтобы мы, читая их творения, находили ответы на многие злободневные вопросы, волнующие наше общество. И не только находили, а усердно претворяли в жизнь.

Россия будет сильной, если наши семьи будут крепкие и здоровые. Святитель Климент Александрийский называет семью домом Господним, а Иоанн Златоуст – малой церковью. Новомученик митрополит Владимир (Богоявленский) писал: «Всё человеческое общество основано на семье и в ней, как здание в фундаменте, приобретает свою прочность и    устойчивость» [14]. Если наша семейная жизнь будет непрочной, то благополучия мы не достигнем никогда. Святитель Иоанн Златоуст предупреждал: «Когда разрушатся семьи – падут города и низвергнутся государства». Если мы впустим в нашу семью негативную информацию, которая будет растлевать нас и наших детей, то мы обречены на вымирание. «Народ растёт, когда его обычаями охраняются вера, честность, целомудрие, человеколюбие, гостеприимство… Народ обречён на исчезновение с лица земли, когда в его обычаи вторглись безверие, разврат, своекорыстие, хищничество, грабежи, разбои» [3].

Многие из нас хотят иметь семью, но не все понимают, что семейная жизнь – это подвиг. Построить семью без любви невозможно. Святитель Феофан Затворник призывал: «Всякий день начинать так, как бы он был самый первый после свадьбы. Берегите с женой взаимно свою любовь, этот источник семейной жизни» [5]. По слову святителя Иоанна Златоуста: «В супружестве надо всем жертвовать и всё терпеть для сохранения взаимной любви; если она утрачена – всё пропало. Истинное богатство и самое великое счастье в том, когда муж и жена не разногласят между собою, соединены друг с другом как едина плоть. Такие супруги, хотя бы и жили бедно и были незнатны, могут быть всех счастливее, потому что они наслаждаются истинным счастьем и живут во всегдашнем спокойствии». Отец Иоанн Кронштадтский учил: «Чтобы научиться тебе любить, как должно, любящего Господа, научись прежде любить любящую жену свою» [13]. Именно семья даёт возможность супругам стяжать эту любовь. Без неё обрести семейное счастье человеку невозможно.

Почему бы нам не взять на вооружение слова святого апостола Петра: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям» [9], или «Мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни» [10]. Взять можно, а исполнить? Не проще ли сойтись на некоторое время, насладиться вместе, а при первом разногласии разбежаться? Проще. С этим печальным явлением наше общество знакомо. Беда в том, что не для всех оно печальное, а даже наоборот. Зачем терпеть, зачем кого-то ждать, кому-то верить, что-то прощать... Для кого апостол Павел писал: «Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» [7], «Всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» [6]. Для нас писал, нас предупреждал, чтобы мы не делали ошибок, о которых будем горько сожалеть.

Может быть, наша родительская небрежность привела к кризису, который сейчас испытывает современная семья? Мы мало готовим наших детей к семейной жизни, не учим тому, как правильно её устроить. Наши советы иногда носят разрушительный характер, потому что мы также стремимся к максимальному комфорту и удовольствию. И когда разрушаются наши семьи, семьи наших детей мы взываем к Господу: «За что?!». За то, что не знаем и знать не хотим установок, которые даёт нам Церковь на этот счёт. Вразумления «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19: 6) нам недостаточно. И слов апостола Павла, что в семье будут «скорби по плоти» [8] не слышим. И поучения святителя Феофана Затворника в мыслях не держим: «Супружество имеет много утешений, но сопровождается и многими скорбями, иногда очень глубокими. Имейте это в мысли, чтобы, когда придёт что подобное, встречать то не как неожиданность» [4].

Святые отцы рассматривали трудности семейной жизни как один из способов для человека приблизиться к Богу. «Супружество более привязывает к Богу, потому что имеет больше побуждений обращаться к Нему», – писал Григорий Богослов. Не этому ли учит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Семья – это школа любви, потому что в семье есть не только радости, но и скорби, и отношения супругов проходят через кризисы. Это означает, что люди, желая спасти семью, могут идти на такие жертвы, на какие они не пойдут ни при каких условиях в иных ситуациях» [19]. «Мы знаем, как разваливаются семьи только потому, что супруги перестали отдавать себя друг другу, заботиться друг о друге, жизнь другого воспринимать как свою собственную жизнь. А разве не в этом кроется проблема отцов и детей, проблема поколений? Ведь она вырастает из недосказанности, из того, что не выражена была до конца родительская любовь, из того, что родители не получили любви своих детей. И разрывается преемственность, разрывается историческая связь поколений» [20]. Что нам сказать в свое оправдание на эти слова Патриарха? Нечего сказать, никакие слова оправдания не избавят нас от ответственности за воспитание детей, от заботы обо всех членах семьи, от сохранения верности друг другу.

От этой ответственности зависит, в каком обществе мы будем жить. Каждый из нас привносит в общество не только хорошее, но ещё свои недостатки и пороки. Поэтому духовное состояние нашего общества целиком зависит от духовного состояния каждого человека. В нашей стране есть люди богатые и бедные. Только от самого человека зависит погубит его душу богатство или спасёт. Иоанн Златоуст учил: «Бедность евангельская состоит не в лишении богатства, но в отсутствии привязанности к нему» [17], «Богатство только тогда может быть нашей собственностью, когда его нищим раздаём» [18]. Значит, опасность богатства для нас заключается не в нём самом, а в порабощении ему. Значит правильно поступают те богатые люди, которые значительную часть своих средств направляют на благо людям: строят храмы, больницы, школы. А мы, небогатые, дадим вовремя милостыню нуждающемуся, посетим больного, накормим голодного? Кажется, всё так легко – просто поделись с другим. Нет, это не легко, это требует усилий, но и награда велика: «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его». (Мф. 11:12).

Для тех, кто из нас чрезмерно стремится получать земные удовольствия, жизнь теряет всякую ценность, когда перестаёт приносить наслаждение. Тогда на место образовавшейся пустоты приходят алкоголь и наркотики. О фактах распространения алкоголизма и наркомании, и какую угрозу они представляют для общества известно всем. То, что «пьянство – мать порока» [15] мы слышали. А то, что «пьянство не знает правды, отнимает    благоразумие» [15] вспоминаем не всегда. Если бы мы прислушались к словам преподобного аввы Исаии: «Не употребляй вино до упоения, чтобы не лишиться Божественной радости» [11] проблемы бы не было. Не было бы разбитых семей, брошенных детей, одинокой старости в приюте. Слишком много времени мы проводим в лени, растрачиваем его на пустые разговоры, выяснения отношений, суету.

Чтобы не допустить образования пустоты в душе, чтобы не сделать то, о чём потом будем жалеть, мы должны заняться делом полезным для себя и общества. Честно работать, приносить своим трудом пользу государству и содержать свои семьи. Святые отцы противопоставляли честный труд развитию пагубных страстей в человеческом обществе. «Бог сотворил человека для труда и дал ему для этого необходимые члены; празднолюбец, следовательно, уклоняется от порядка Божия и от цели творения» [16], – свидетельствует святитель Иоанн Златоуст. Духовная жизнь человека не должна иметь исключительно созерцательный характер. «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь», [1] – говорит апостол Павел. Подняться над мирской суетой, достичь хороших результатов в духовной и материальной жизни мы сможем только усердно, работая умственно и физически.

Патриотизм тоже является самоотверженным трудом на благо Отечества. Это готовность защищать Родину, не щадя своей жизни. Для русского человека понятия Отечество, религиозные ценности, святыни тесно переплетаются между собой. Только человек, обладающий высокими духовными христианскими качествами, может пожертвовать своей жизнью ради жизни других. Полководец Суворов А.В. был убеждён, что христианская вера порождает героев. А святитель Игнатий (Брянчанинов) призывал: «Развивайте в русских воинах живущую в них мысль, что они, принося жизнь в жертву Отечеству, приносят ее в жертву Богу и сопричисляются к святому сонму мучеников Христовых»[12]. Русская Церковь всегда была со своим народом. Она вдохновляла воинов на Куликовом поле, в ополчении Минина и Пожарского, во времена Великой Отечественной Войны. В православной традиции воин пользуется особенным уважением. Святитель Феофан Затворник говорил: «Военный путь самый хороший – чистый, честный, самоотверженный»[2].

Герои есть и сейчас. Есть среди нас люди способные пожертвовать собой ради других. Возможно, мы даже не подозреваем, что способны на подвиг, но в критическую минуту мы его сможем совершить, если будем вооружены духовными наставлениями святых отцов. И в мирное время место подвигу всегда найдётся. Каждый наш шаг навстречу Богу, это – подвиг для нас. Каждый наш шаг по лестнице небесной стóит нам порой невероятных душевных и физических усилий.

Мне вспоминается эпизод, который поразил всё моё естество и долго не давал душевного покоя. Как-то раз я дежурила в маленьком храме далеко от нашего посёлка. Люди там не ходят, поэтому приходится прислушиваться к каждому шороху за дверью. Услышав какое-то движение снаружи, я выглянула из-за чуть приоткрытых дверей и застыла в изумлении от увиденного. В 30-градусный мороз по каменным ступенькам храма, рыдая, на коленях полз человек. В ужасе я присела в уголке на скамейку, боясь поднять глаза. Это был взрослый мужчина. Он поставил свечи и, не переставая плакать, ушёл. Тогда настала моя очередь. Слёзы градом покатились по моему лицу от увиденного чужого несчастья. Душа разрывалась на части спрашивая: «Что должно с нами произойти, какое горе должно на нас свалиться, чтобы мы на коленях ползли к Богу, никого не замечая, никого не стесняясь, прося только о пощаде?» Некоторое время спустя, я увидела этого мужчину в храме. Он был со своей семьёй, в добром здравии и достаточно уверенный в себе.  Я втайне порадовалась за него, видимо, покаяние его было искренним и дало свои плоды.

А мы смогли бы так? Всегда ли мы встаём на колени или хотя бы низко склоняем голову перед Отцом нашим небесным, прося у Него прощение, за свои недостойные деяния? Зачем, и так пройдёт. Не пройдёт! И, мы, старшее поколение это знаем, убеждались в этом не один раз. Поэтому и пытаемся успеть исправить в себе то, что ещё можно исправить. А вам – нашим детям, помочь не повторять ошибок, на которых обожглись сами. Ведь какое наследие святых отцов у нас есть! Всё расписано по мелочам, разложено по полочкам. Берите его разумом, впустите его в сердце, держите крепко двумя руками, никому не отдавая! Поверьте, мы – ваши старшие родные, очень хотим, чтобы у вас получилось лучше, чем у нас. Чтобы сердца ваши наполнились любовью. Чтобы там не было места ненависти, злобе, раздражению и гневу. Мы все должны постараться услышать и принять наставления святых отцов. Чтобы в конце жизненного пути не пришлось, рыдая говорить себе: «Если бы я знал…, если бы я раньше послушалась…, если бы я вовремя…». Сколько таких «если» существует в нашей жизни? Много. Они не дают нам свободно дышать, творить добрые дела, правильно развиваться, радоваться счастью другого и сопереживать чужому горю.

Я верю, я очень хочу верить, что мы воспрянем! С таким духовным наследием, с таким мощным сонмом святых у нас за спиной, иначе быть не может! Мы – русские православные, мы живучие. Мы встанем на колени, низко склонив свою голову, и попросим прощения у Господа нашего Иисуса Христа! Он милостив. Он терпелив. Он ждёт этого от нас. Только Он даст нам силы подняться во весь рост, понять для чего мы пришли в этот мир. Ведь Господь уже родился на земле, даровав человечеству Божественное Откровение и указав ему путь спасения, «лето Господне благоприятное» (Лк. 4: 18-19) уже наступило. У тех из нас, кто изберёт путь веры и пойдёт за Христом, «из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7: 38). Она утолит духовную жажду, напитает благодатью нашу личную, семейную и общественную жизнь. В Святой Церкви, в Священном Писании и Священном Предании, в святоотеческом наследии мы, современные люди, найдём неиссякаемый источник духовных и телесных сил. Чтобы освободиться от греховной зависимости и не увязнуть в мирских стихиях, утвердиться во Христе и в Нём обрести смысл жизни.

Список литературы

1.     Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла (3:10).

2.    Душеполезные поучения святителя Феофана Затворника. М., 1998.           С. 451. 

3.    Епископ Амвросий (Ключарев). Духовное наследие. О язвах современного общества. М., 2005. С. 38. 

4.     Жития и творения русских святых. М., 1993. С. 337. 

5.    Жития и творения русских святых. М., 1993. С. 338. 

6.    Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла (11:3).

7.    Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла (7:2).

8.    Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла (7:28).

9.    Первое соборное послание святого апостола Петра (3:1).

10. Первое соборное послание святого апостола Петра (3:7).

11. Преподобного и богоносного отца нашего аввы Исаии, отшельника египетского, духовно-нравственные слова. 2-е изд. Сергиев Посад. 1911, С. 91. 

12. Святитель Игнатий (Брянчанинов). Пишу к вам прямо из сердца: Сб. писем. М., 2005. С. 192. 

13. Святитель Иоанн Кронштадтский. Творения. Т. 2., М. 2003. С. 652-653.

14. Священномученик Владимир, митрополит Киевский. Вечные истины христианства. М., 1999. С. 260.

15. Творения иже во святых отца, нашего Василия Великого, Архиепископа Кесарии Каппадокийския. 4-е изд. Сергиев Посад. 1900. Ч. 2, С. 106.

16. Творения иже во святых отца, нашего Иоанна Златоуста, Архиепископа Константинопольского. 2-е изд., СПб., 1899. Т. 5, С. 182. 

17. Цветник духовный. Ч. 2. М., 1991. С. 119. 

18. Цветник духовный. Ч. 2. М., 1991. С. 119. 

19. Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московской городской думе 29 марта 2016 года. Интернет-ресурс.

20. Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Интернет-ресурс. 


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт