Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Нужно ли любить людей, или как...

Нужно ли любить людей, или как быть нужной?


Аверьянова Клавдия Николаевна,

МКУ «Методический центр развития образования»,

г. Салехард

 

«Возлюби ближнего как самого себя» – это строчка из Библии. Многие из нас когда-нибудь да брали в руки эту поистине священную книгу. Многое из того, что написано в этой книге, сопровождает нас по жизни. Не замечая того, что мы делаем, каждый день соответствует написанному. Мы любим своих ближних каждый по-своему, нет определенных канонов любви. Но рядом с любовью всегда шагает ненависть. И как гласит народная мудрость, «от любви до ненависти один шаг». И всё-таки в минуту отчаяния и беды любовь перевешивает ненависть. Мы так устроены, что сопереживаем и сочувствуем близким людям не только, когда узнаем про их беды. Значит, любим людей несмотря ни на что? Готовы пожертвовать ступенями ненависти, и добро побеждает зло.

Воспитывая детей, родители изначально учат их различать добро от зла. Человек уже рождается добрым, а в процессе жизни ребенок сталкивается со многими препятствиями, негативом, и не каждый находит ответ и выход из сложившейся ситуации. В школе учителя стараются научить ребенка быть нужным в обществе, родители же учат детей любить людей, особенно родных и близких.

В современной школе преподают учебные курсы «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Отрадно заметить, что дети охотно изучают религиозную и духовно-нравственную культуру. Но все же мы, взрослые, мало готовим детей к исповеди. То, что ребенка надо покрестить в церкви, знают многие родители и соблюдают традиции и обычаи крещения. По обычаю Церкви первый раз мы приносим дитя к Богу на восьмой день после рождения. Но в жизни бывает так, что крестят уже подростка, а ведь он уже грешен и, следовательно, должен пройти обряд покаяния. Не всегда любящие родители сами готовы к этому. И тут начинаем вспоминать, что даже в детских сказках говорится о том, что «нельзя творить зло, ибо превратишься в неведомую зверушку», и надо покаяться, и тогда все будет хорошо, добро обязательно победит зло.

Каждый из нас хочет видеть в своем ребенке хорошего человека, ведь хорошего любить легче, к хорошему мало претензий, хорошего человека не нужно воспитывать, он уже воспитан так, как хотели мы, любящие родители. И невольно вспоминаем пословицу «яблоко от яблони недалеко падает». Видя ребенка воспитанного и уважительного, думаем, что и родители, наверное, воспитанные и хорошие. И как удивляемся, когда ожидания не совпадают с реальностью, оказывается, родители неблагополучные, тунеядцы, алкоголики и т.д. И сразу задаемся вопросом, а как же тогда их ребенок вырос другим, не таким как его родители. Значит, есть тропа, которая увела этого Божьего ангела в другую сторону, не в сторону зла и лжи. Значит, рядом с ним были люди, которые своей любовью и доброжелательностью сумели воспитать в нем те качества добра и любви, что вели его к праведной жизни. Много таких примеров, когда ребенок своими поступками (хорошими) доказывает, что не может следовать тому, чему потом нет объяснения. Ведь не совершать плохие поступки легче, чем потом за них получать наказание. Люди изначально понимают, что любовью можно исцелить любого человека, ненависть и зло убивают, даже самого сильного делают слабым. Хамство и невежество вынуждают хорошего человека стать плохим, от безысходности человек вынужден стать на путь зла, и он уже мысленно готов к неминуемому наказанию.

Помимо посещения занятий учебных курсов «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» дети читают и другую литературу, в которых авторы (священники, любящие и понимающие детскую душу) делятся с читателями своим опытом общения с детьми. В одной из таких книг приводится пример воспитания сына отцом, где сын спрашивает, что такое наказание, и как Господь наказывает людей. «Как ты хочешь, – спросил отец у сына, – чтобы тебя Господь наказал и спас через наказание, или чтобы Он тебя не наказывал и забыл про тебя? Ведь я тоже тебя наказываю, когда ты плохо себя ведешь. Я поступаю так для того, чтобы ты исправился. После наказания человек становится умнее. Или ты хотел бы, чтобы я перестал обращать на тебя внимание? Представь, что однажды ты взял у меня без спроса деньги и купил себе мороженое. Я не заметил, а ты подумал: «Как хорошо. Можно всегда брать деньги без спроса». Потом ты взял что-то еще, потом еще… А потом стал вором и тебя посадили в тюрьму. Так, может, было бы лучше, если бы я тебя наказал, когда ты в первый раз взял у меня деньги на мороженое?». «Да, так было бы лучше», – согласился сын» [2].

Из этого небольшого диалога между сыном и отцом следует сделать вывод, что лучше наказание получить от родного отца, чем от Господа, что только разум остановит человека не совершать плохие поступки, а соблазн приведет к наказанию Божьему. Уверена, что сын такого отца никогда не встанет на путь зла, и своей любовью отец воспитает сына любящего не только близких и родных, а всех людей, которые окружают его.

Нужно ли любить людей, или как быть нужной? Когда задаемся этим вопросом, начинаем анализировать свою жизнь и приходим к мысли – да, я нужна тем, кто рядом со мной, значит, я люблю и любима ими, значит нужна!. И все же, пусть меня весь мир осудит – Ты, Господи, не осуди – с таким расположением подобает приступать ко кресту и Евангелию на исповеди. Действительно, исповедуясь, осуждая себя самих, мы всякий раз отходим от Исповеди оправданные и помилованные Богом.

Любите людей, ибо только любовь делает нас нужной, ведь не зря на любой Иконе можно прочесть заветные слова «Да любите друг друга».

 

Список литературы

  1. Поселянин Е. На земном небе. – М.: Изд-во «Отчий дом», 2005.

  2. Детская исповедь. Как помочь Вашему ребенку. – М.: Даниловский мужской монастырь, 2014. – 15 с.


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт