Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » 1. Опыт гражданско-патриотичес...

1. Опыт гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения на примере благоверного князя Александра Невского


Алманиязова Альфия Тагировна, воспитатель МБДОУ Детский сад № 7 «Крылышки»

Савиных Лидия Анатольевна, воспитатель МБДОУ Детский сад № 7

г. Салехард

 

"Как у маленького деревца заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так и взрослый должен заботиться о воспитании у детей чувства безграничной любви к Родине".

К. Д. Ушинский

Всё больше внимания в настоящее время уделяется гражданско – патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Оно становится важной государственной задачей.   Государство пытается восстановить утраченное со временем в гражданах страны, чувство патриотизма и гражданственности.

Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года народом нашей страны, гласит: «Мы, многонациональный народ  Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за сою Родину перед нынешним  и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, должны воспитывать настоящих патриотов своей Родины».

Патриотическое воспитание, как одно из приоритетных направлений современной системы образования (это указано в федеральных государственных образовательных стандартах, в Федеральном законе «Об образовании в РФ», а также в «Стратегии развития воспитания на период до 2025г.»), предполагает формирование у детей патриотических чувств, чувство гражданского долга, любви к стране и народу, готовности о отстаивать государственные интересы Родины.

С детства наши родители внушают нам мысль о том, что мы должны быть настоящими гражданами и патриотами своей страны и любить свою Родину. Но что такое Родина? Каждый человек по-своему понимает это слово. Для одного, например - это наша огромная страна, для другого – родной город, область, село, в котором он родился, третий же ассоциирует со своим родительским домом, родными и близкими людьми.

К сожалению, мы сейчас живем в неспокойное время. Со всех сторон на нас сыплются различные проблемы: бесконечное ежегодное подорожание продуктов, товаров первой необходимости, услуг ЖКХ, безработица, коррупция чиновников и террористические акты. И порой возникает вопрос: и за это тоже я должен любить Родину? Все это не просто понять, но настоящий гражданин и патриот преодолевает все трудности своей Родины и вопреки всему любит ее. Великий русский педагог Василий Александрович Сухомлинский писал: «Родина – твой дом, твоя колыбель. В родном доме не все бывает гладко и не все хорошо». И поэтому только настоящий гражданин понимает, что он не может бездействовать и старается сделать мир лучше. Патриотизм – это социальное чувство, которое характеризуется привязанностью к родному краю, традициям своего народа.

Считаем, что именно дошкольный период жизни ребенка является наиболее благоприятным для приобщения его к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. В этот возрастной период у ребенка происходит формирование духовной основы, осознание себя личностью, формируются представления о самом себе, о людях, о явлениях общественной жизни, о человеческой культуре, что присвоения нравственных ценностей общества и создает предпосылки воспитания гражданских качеств.

Наиболее понятное и простое средство воспитания для дошкольников – это воспитание на личном примере. Таким примером выступает изучение личностей известных героев Отчизны, русских воинов, и чтобы на их примере познакомить детей с “характером” российского народа.

Одной из самых значительных фигур в истории нашего государства является великий полководец князь Александр Невский. Он родился в семье новгородского русского князя. Мальчик рос добрым и честным, трудолюбивым и любознательным ребенком. В 3 года его посадили на коня и стали  обучать воинскому делу. В 20 лет он самостоятельно стал управлять городом Новгородом. В 1240 году князь одержал победу над шведами на Неве, за что и получил свое летописное прозвище, а в 1242 году на льду Чудского озера разбил армию немецких рыцарей. Позже князь Александр перешел от обороны к наступлению, совершив несколько походов в земли Ордена и Литвы и уничтожив большое количество неприятеля в  Торопце, близ Жижицкого озера и под Усвятом так, что тот запросил мира. По выражению летописца, литовцы впали в такой страх, что стали «блюстися имени его». Князь горячо молился перед каждым сражением и просил помощи у Бога, а в своей княжеской жизни был рачительным хозяином, дальновидным дипломатом – миротворцем и справедливым судьей. За всю свою жизнь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Он был талантливым дипломатом, полководцем, смог защитить Русь от многих врагов. Перед смертью, князь принял монашество с именем Алексей.

Александр Невский является примером настоящего христианина. К нему приходили представители  от римского папы Иннокентия 4 и предлагали свою военную помощь  в обмен на то, что сам князь  и его народ примут католицизм, но князь остался верен своей религии.

Страна никогда не забывала своих героев. Храбрость их прославляли художники в картинах, писатели и поэты – в стихах и книгах, композиторы – в музыкальных произведениях. И название «Невский проспект», главной улицы города Санкт - Петербург, появилось не по названию реки Невы, а от названия Александро – Невской Лавры, в честь народного героя, святого князя Александра Невского. А еще в его честь названа площадь, красивая станция метро, самый длинный разводной мост.

Воспитательно - образовательная работа в нашей группе направлена на формирование у детей старшего дошкольного возраста собирательного образа Александра Невского, защитника своего Отечества; привитие любви к родному краю, потребности защищать свою Родину и воспитание чувства гордости за страну. Работу по данному направлению можно представить, как интеграцию различных видов детской деятельности, где ключевыми моментами являются:

- беседы «Кто они - герои?», «День Неизвестного солдата», «Герои Отечества», «Беседа о мужестве и храбрости», «Профессия – военный»;

- занятия «О великом воине Александре Невском», «Ледовое побоище», «Детство Александра Невского», «Святой князь Александр Невский», «Был Великий день Победы», «Для чего нужна армия», «День защитника Отечества»;

- дидактические игры «Кто где служит», «Красивые Слова о России», «Военная техника», «Подбери по контуру», «Чья Форма?»;

- подвижные игры «Разминируй поле», «Секретное донесение», «Переправа», «Перевяжи раненого бойца»;

- пальчиковые игры и физминутки «Пальчики-солдатики», «Наша страна», «Самолеты»;

- сюжетно-ролевые игры: «Пограничники», «Танкисты», «Летчики», «Санитары», «Мы моряки», «Военнослужащие»;

- праздники, развлечения «День защитника Отечества», «Мы бравые солдаты», «Моя Россия», «Мы правнуки Великой Победы», «День Победы»;

- проектная деятельность «Мы правнуки Великой Победы»;

- чтение художественной литературы: С. Романовский «Александр Невский», Е. Завадская «За землю русскую», Е. Благинина «Шинель», А. Митяев «Землянка», Т. Шапиро «Была война», С. Баруздин «Шел по улице солдат»;

- художественно – эстетическая деятельность: «Рисуем кораблики», «Военно-воздушный флот», «Портрет бойца», «Праздничный салют», «9 мая-день Победы», аппликация «Танк», «Самолет», «Кораблик», лепка «Военная эскадрилья», «Пограничник с собакой», «Ракета»;

- рассматривание альбомов: «Богатыри земли русской», «Ледовое побоище», «Наша армия», «Профессия –военный»;

- участие в акциях и праздниках патриотической направленности (http://ds7.edushd.ru/news/328, http://ds7.edushd.ru/news/314, http://ds7.edushd.ru/news/312)

Особое внимание в работе с детьми уделяем проектной деятельности, которая направлена на работу по воспитанию у дошкольников чувства гордости за свой народ, постепенное формирование любви к своей Родине и близким. Реализация проектов позволяет задействовать различные виды детской деятельности, предполагает привлечение детей и родителей к изучению жизни и судьбы героев нашей Отчизны, к участию в мероприятиях, посвященных патриотическим праздникам.

Например, в рамках патриотического проекта «Мы правнуки Великой Победы» были проведены такие мероприятия как беседы, занятия, экскурсия в МВК имени И. Шемановского, где дети посетили выставку, посвященную блокадному Ленинграду.  С помощью родителей в группе был оформлен «Уголок воинской славы». Итогом проекта стал праздничный концерт, где главным гостем был ветеран Великой Отечественной войны Шакуров Николай Тимофеевич. Дети пели песни «Катюша», «9 мая - весна». Девочки танцевали танец «Синий платочек», а мальчики - «Яблочко». Концерт завершился праздничным чаепитием, где дети и родители общались с Николаем Тимофеевичем. Ветеран поделился своими воспоминаниями о прошедших событиях Великой Отечественной войны.

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне приняли онлайн участие во Всероссийской акции «Окна Победы», городских акциях: «Лента памяти», «Стихи и песни Великой Победы», в городском конкурсе рисунков «Войны священные страницы навеки в памяти людской».

Таким образом, считаем, что важной частью нашей работы по гражданско-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста является формирование представлений о героях Отчизны, которые прославили нашу Родину, что способствуют формированию чувства патриотизма у дошкольников, уважение к старшему поколению, к культуре и традициям народа, к историческому прошлому.

На протяжении многих столетий образ Александра Невского символизирует смелость, отвагу, верность русского народа к своему Отечеству. На его положительном образе было воспитано не одно поколение. Имя «Александр» с древнегреческого языка означает защитник. Свое имя князь оправдал. Он любил свою Родину, защищал народ, Отечество. Интерес к личности Александра Невского, как и к многим героям Отчизны не ослабевает до сих пор и будет служить примером для подрастающего поколения.

Любите свою отчизну, свой народ, научите этому своих детей и не забывайте героев Отчизны!

Список литературы.

1. Клепинин Н.А «Святой благоверный великий князь Александр Невский», М.,1993 г. – 266 с.

2. Гусанова В.О. «Значение образа Александра Невского в воспитании современной молодежи». Материал 3 Международных Александро-Невских чтений 18-19 апреля 2012 г. – 165 с.

3. М.  Б.  Зацепина.  «Дни воинской славы. Патриотическое воспитание дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. Для работы с детьми 5-7 лет». Мозаика-синтез , 2010 г. – 54 с.

4. https://fishki.net/2387866-10-russkih-svjatyh-voinov.html © Fishki.net


Информация © 2011–2025
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2025
Интернет-компания СофтАрт