Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » О некоторых проблемах нравстве...

О некоторых проблемах нравственного воспитания в традиционной современной семье


Мартынов А.В.
учитель английского языка
МОУ СОШ №1
г. Надым

«Если бы мы правильно воспитывали наших детей,
в стране было бы меньше тюрем».
(Старая испанская пословица)

Шёл урок в обычной средней школе. Второклассники старательно выводили буквы в рабочих тетрадях. Учитель спокойно и терпеливо обходил ряды и старался заглянуть и подсказать что-нибудь каждому. Наконец он вернулся к своему учительскому столу, положил учебник и решил продолжить объяснение нового правила, как заметил, что за партой, которая прилегает к его столу, тихо плачет ученица.

Слёзы катились ручейками по её щекам и капали на парту. Её сосед продолжал выводить буквы в своей тетради, низко опустив голову.

- Что случилось? – спросил учитель.

Ребята молчали. Девочка, заметив, что на неё обратили внимание, закрыла глаза своими маленькими кулачками и заплакала еще больше. Её всхлипывания теперь стали слышны уже всем остальным ученикам, которые подняв головы от тетрадей, молча смотрели на учителя и одноклассницу.

- Алёна, что случилось? – удивленно переспросил учитель.

- Я… порвала листок… - едва смогла выговорить ученица.

- Какой листок? – учитель в недоумении подошёл к парте девочки и постарался сам понять, что произошло.

- Вот, – продолжая плакать, Алёна показала пальчиком на сантиметровый разрыв посередине страницы, где она выводила буквы. - Я не ту букву написала… и хотела стереть её,… а листок порвался.

Учитель пригляделся к листку повнимательнее и, пытаясь разобраться в причинах ситуации, всё ещё недоумевая, сказал: - И что? Какие мелочи! Это же пустяки!

- Меня… мама… убьет, - лишь сумела выговорить уже рыдая ученица.

- За что? – учитель опешил от ответа.

- Она… всегда меня… ремнём бьёт… если я что-то не так сделаю... А если я порву страницу… говорит… что вообще убьет. – маленькие кулачки по-прежнему не могли остановить ручейки горьких слёз.

В голове учителя после этих слов за пару секунд успели пролететь и похожие истории из его детства, и сотни мыслей о том, что и как сказать малышке, чтобы её успокоить и помочь в этой ситуации, и он спокойно и твёрдо произнёс, положив свою руку на её плечо:

- Не плачь. Мы тебя любим больше всех тетрадок в мире вместе взятых! Завтра принесем тебе сто штук новых и подарим. Разве может быть какая-то тетрадка дороже тебя?

Алёна убрала кулачки от заплаканных глаз и посмотрела на учителя. Он спокойно стоял рядом и смотрел на неё, стараясь при этом искренне улыбнуться.

- Ну, веришь? – спросил он её.

- Ты просто не говори своей маме, да и всё – развернувшись к девочке, сказал сосед по парте.

- Нет, мы не будем никого обманывать. – отреагировал учитель, - Просто скажи маме, что мы тебя очень любим, что ты у нас одна на Свете, а тетрадки мы можем покупать хоть каждый день.

Алёна, не отрывая своих больших и красивых глаз от учителя, перестала плакать и урок спокойно продолжился.

- Ну, как твои дела? – первым делом спросил учитель на другой день.

- Хорошо. – спокойно ответила девочка.

- Мама ругалась?

- Нет.

- Что-нибудь тебе сказала?

- Ничего. Я ей сказала, что вы меня любите больше тетрадок, и она ушла на кухню…

***

Таких и подобных ситуаций, и даже более сложных и опасных в наших семьях случается огромное количество постоянно. И только на первый взгляд в описанной ситуации нет ничего страшного. За детьми, после таких случаев, в дальнейшем тянется шлейф неудач, и хорошо, если не преступлений. Именно преступлений, так как пока дети подрастают, они не могут взрослым обидчикам дать отпор, ни морально, ни тем более физически. Но обиды, накапливаясь в сердце ребенка, могут вылиться затем либо в суицид, либо в месть. И будет поздно вмешиваться в ситуацию, и стараться помочь.

Поэтому, пока взрослые на работе, а их дети в школе, учителя должны стараться заменять ученикам родителей. Такой подход будет не только правильным, но и иметь положительные последствия, как во внешкольное внеурочное время в отношениях между учителями и учениками, так и во время занятий непосредственно.

Попробуем представить, что священнослужитель кричит или ругает своего прихожанина! Это невозможно. Более того, священнослужитель даже обращается ко всем своим прихожанам только так: «Сын мой», «Дочь моя». И только так правильно. Такой подход создает очень благоприятный настрой в отношениях и людям хочется приходить в храм и к священнослужителю снова и снова.

Давно замечено, что если постоянно говорить кому-то, что он «глупый», то в конце-концов «он» и станет себя вести, как «глупый». Если ребенок будет слышать только окрики и упреки в свой адрес, то когда вырастет и у него будет своя семья, тоже будет себя вести так же, потому что другого отношения он не видел. Потому что не знает, что можно разрешать конфликтные ситуации иначе. Что вообще все и любые проблемы, и вопросы можно решать мирно и спокойно.

Такие жизненные ситуации в семьях, это итог плохого взаимодействия между собой и деятельности непосредственно всех государственных воспитательных и образовательных учреждений, органов власти и опеки, СМИ, и простого безразличия со стороны взрослых, старших и самих родителей. Почему? Потому что это именно окружающая среда, которая создана вокруг, это условия жизни и работы, которые в ней существуют порождают либо монстров, либо создают райские сады.

Любой ребенок ждет элементарного внимания и уважения к себе, не говоря уже о любви со стороны родителей. А родители часто просто загнаны сумасшедшим темпом жизни:

  • работа по 12 часов без выходных, чтобы выжить и заработать на питание, учебу, лечение и одежду, оплату коммунальных услуг;
  • бытовые проблемы или неустроенность;
  • сложные внутрисемейные отношения, и т.д.

 

Они-то и рождают вышеописанные ситуации, они то и являются причиной многих последующих бед и несчастий. Не каждый взрослый может выжить в таких тяжелых жизненных условиях, не говоря о детях. И, как следствие такой жизни и работы, стресс, срывы, психоз, болезни и смерть. В итоге ребенок остается сиротой, хотя и при такой жизни он живет не лучше сироты, т.к. родителей своих практически не видит.

Что его ждет в дальнейшем и…

Как помочь?

Во-первых, в дополнение к тесному взаимодействию всех вышеупомянутых структур, в школах необходимо ввести специальные уроки по психологии, на которых бы специалист описывал ученикам различные проблемные жизненные ситуации и предлагал находить совместно правильные выходы из предложенных ситуаций и решения к ним. Такие занятия и обсуждения могут в конечном итоге сплотить коллектив класса. Могут помочь одноклассникам обратить внимание, на какие либо проблемы их товарища и помочь ему с ними справляться. И, как итог, помогут и учителям и ученикам правильно и культурно общаться между собой.

Во-вторых, обязательно нужно ввести в школах уроки, на которые будут приходить священнослужители и рассказывать ребятам о культуре религии, о заветах Библии, о том как находить правильные выходы из различных сложных жизненных ситуаций, как это делает Святейший Патриарх Московский и Всея Руси господин Кирилл по телевидению.

В-третьих, семьи, у которых существуют различные проблемы, необходимо периодически посещать, как педагогам и священнослужителям, так и одноклассникам и, по возможности, организовывать помощь, как это делалось во времена СССР, когда ребята просто приходили и помогали по дому, во дворе, ходили за покупками, что-то ремонтировали, гладили белье и т.д. Взрослые и дети в проблемной семье поймут таким образом, что они не одни, что они не брошены со своими проблемами один на один, что о них помнят и беспокоятся другие. Это поможет наладить отношения, как в самой семье, так и в отношениях с другими вне её.

Где и когда берет свои истоки настоящее образование и воспитание?

Именно в семье, и родители являются первыми педагогами. Семья - это основная ячейка общества, это первая школа жизни. Именно в семье дети начинают учиться и понимать истинные человеческие и христианские ценности, которые позволяют им в дальнейшем мирно сосуществовать. Именно в семье они учатся солидарности между поколениями, уважению к старшим, к правилам сосуществования в обществе. Если преподнести образование, как наиболее интересное, но в то же время самое сложное приключение в жизни, то можно создать дополнительный настрой у ребенка и помочь ему обрести желание учиться с интересом.

Какое воспитание самое лучшее? Как воспитывать?

Самое лучшее воспитание для любого ребенка – это личный пример взрослого. Это прописаная истина. А нравственное воспитание будет успешнее тогда, когда оно осуществляется косвенно, не напрямую.

Давайте вспомним, какие ситуации из воспитательного процесса или обучения нам запомнились лучше всего. Именно те, когда мы и не подозревали, что сами делали что-то. Учитель рассказал историю и мы задумались. По ТВ посмотрели фильм, прочитали книгу или стали свидетелями чужого опыта – снова задумались и сделали выводы. Настоящее воспитание не должно быть навязчивым и догматичным, тогда оно будет успешно.

Это доказывает лишний раз, что наша нравственность формируется больше всего в той среде, в которой мы живем, несмотря на формальное обучение родителями или учителями.

Чтобы нравственному воспитанию быть эффективным, нужно также учитывать культурные, философские и религиозные факторы, сложившиеся в среде, которые прямо влияют на нравственное развитие. То, как дети чувствуют добро и зло, зависит в большей степени от доминирующей культуры общества, выраженной через средства массовой информации. Эти средства массовой информации пропагандируют ценности, преподносят взгляды и точки зрения, которые могут подтверждать или отрицать то, чему учат в семьях, в церкви, или в школе.

На восприятие окружающего мира формирующимся молодым организмом влияют и множество факторов вне пределов среды и страны, в которой он живет. И чтобы ребенок не вырос агрессивным по отношению к другим народам, ему нужно объяснить и он должен научиться понимать, что…

Мир, это не просто подарок. Мир - это действия, которые должны быть предприняты всеми. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими», написано в священной Библии.

Дети в любом обществе должны хорошо учиться, чтобы соответствовать ряду социальных норм и ожиданий, если они хотят стать активными и полезными участниками той или иной культуры.

Они должны расти с четким представлением о том, что значит быть хорошим человеком, что это влечет за собой. Они должны знать свои обязанности в группе и обществе в целом. Подготовка детей к своей моральной ответственности как взрослых, является важной частью образовательного процесса. Иными словами, нравственное воспитание имеет определенную неизбежность в этом.

Выводы…

  • Таким образом получается, что моральные ценности главным образом ассоциируются с культурными нравами.
  • Нравственное развитие ребенка является и целью и проблемой практически для каждого родителя.
  • Обучение ребенка отличать правильное от неправильного и вести себя соответственно является целью воспитания.
  • Благодарное признание того, что жизнь есть неоценимый дар, и это понимание в итоге приведёт к открытию собственного глубокого достоинства и неприкосновенности личности каждым маленьким человеком, и есть самый важный вывод.

Dear young people, you are precious gifts for society*

(*Дорогие молодые люди, вы – бесценные дары для общества. Прим.: Учитель английского языка МОУ СОШ №1 г. Надыма, ЯНАО, Мартынов А.В.)

      

Информация © 2011–2025
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2025
Интернет-компания СофтАрт