Солошенко Ксения Александровна,
МБУК НГМИИ,
г. Новый Уренгой
Телерадиокомпания «Импульс», сотрудником которой я являюсь по совместительству с основным местом работы в городском музее, освещает православную тематику с 1997 года. Именно тогда в эфир вышло несколько выпусков программы «Вестник православия», как результат сотрудничества с Новоуренгойским приходом. Затем проект был приостановлен и спустя несколько лет возобновлён как программа «Дорога к храму». Я занимаюсь программой с 2013 года и хочу поделиться опытом с теми, кто начинает работать в данном направлении.
Специфика программы по православной тематике заключается в том, чтобы восполнить потребность общества в вере и в определенной мере формировать ее. Конечно, не следует преувеличивать возможности журналистики: главное в Церкви – жизнь духа, богослужение, а не семинары и пресса. Однако и самое малое слово имеет вес. Поэтому главная задача автора программы – облечь это слово в удобные для восприятия формы, сделать его интересным и лёгким для восприятия.
Концепция и структура программы, опыт создания
В еженедельной программе «Дорога к храму» принимают участие священники Новоуренгойских приходов и управляющий Салехардской епархией архиепископ Николай (когда есть возможность записать с ним интервью). Они рассказывают о праздниках, произносят проповеди, отвечают на вопросы телезрителей о вере и жизни, поздравляют горожан со значимыми событиями церковного календаря. Структура программы проста: она состоит из трёх рубрик. Ведущая в кадре появляется для приветствия, объявления рубрик и завершения программы.
Программу открывает страничка «Духовная беседа», представляющая собой разговор со священником о духовной жизни. Темы для беседы может предложить священник или выбрать автор. Поводов для выбора темы в современной жизни достаточно. Дополнительным источником тем и идей могут стать официальные документы Священноначалия Русской Православной Церкви по различным вопросам ее жизнедеятельности. Несмотря на то, что официальные источники, как правило, представляют собой «суховатые» документы, они, тем не менее содержат значительное количество ценной информации.
Хорошим информационным ресурсом и источником идей являются обращения Святейшего Патриарха. В них содержится многогранный анализ конкретной церковной ситуации. В поисках интересных тем для обсуждения в рамках программы можно провести мониторинг столичных порталов, таких как «Православие и мир», «Православие.ру», интернет-журнал «Фома» и т.д., в которых представлена актуальная информация о духовной жизни и Церкви.
Большое значение имеет умение собеседника вести духовную беседу. Объяснение духовных тем не предполагает мегакраткие ответы, информация должна излагаться интересно, живо и доходчиво.
Во второй рубрике программы «Бисер духовный» звучат изречения о духовной жизни. Выполняется рубрика средствами компьютерной графики с помощью программы для нелинейного монтажа с элементами моушн-дизайна. Определённые трудности могут возникнуть при выборе изречений и цитат. В данном случае, на мой взгляд, уместно вспомнить слова апостола Павла из его 1 послания Коринфянам: «Я питал вас молоком, а не твердой пищей…». Понятно, что программа, предназначенная для широкой зрительской аудитории, несёт миссионерское назначение, а не создаётся для насельников монастыря. Поэтому мы не предлагаем телезрителю изречения древних отцов Церкви с непонятными для светских людей терминами. Как сказал преподобный Амвросий Оптинский: «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного». Без сомнения, подвижники древности изъяснялись «просто» для своих современников, но жителям XXI века легче воспринимать информацию на понятном для них языке. Рубрика «Бисер духовный» представляет фрагменты из Священного Писания, изречения святых, подвизавшихся в XVIII-XX веках, мудрые мысли великих людей, а также слова из проповедей известных священников. Христианские интернет-ресурсы дают большие возможности для выбора цитат и изречений. Однако в социальных сетях иногда приписывают известным святым и проповедникам не совсем адекватные фразы. Поэтому, перед тем как использовать цитату в программе, необходимо убедиться в ее подлинности.
Третья рубрика – «Вопросы о вере и жизни». Для нас эта страничка очень важна, потому что через неё мы получаем обратную связь с телезрителями. Каждый из них может позвонить по номеру 979-900, задать свой вопрос о вере и жизни и получить ответ на него в ближайших программах. Вопросы поступают очень разные, это даёт возможность охватить много тем в рубрике. Следует отметить, что каверзные вопросы телезрителей, к примеру, о наличии у священников дорогих машин, тоже озвучиваются в программе.
В начале или в завершении программы в стендапе ведущей используются короткие христианские притчи по теме, с целью представления нравственного поучения в лёгкой и интересной для восприятия форме. Конечно, не стоит учить телезрителей правильной жизни от собственного лица, потому как всем людям, в том числе и автору программы, необходимо исправлять свою жизнь, да и люди в поиске Бога склонны доверять мнению духовных авторитетов.
Поэтому во время стендапа желательно привести яркое изречение, рассказать короткую притчу или вспомнить случай из жизни святых, к примеру, св. Луки Войно-Ясенецкого: «В конце 50-х гг. XX века святитель Лука присутствовал на официальном государственном приеме. К нему подошел один из членов советского правительства и насмешливо сказал: «Вот недавно наши спутники летали в космос, а Бога там не обнаружили. Как вы это объясните?». «Будучи хирургом, – ответил святитель, – я много раз делал трепанацию черепа, но ума там тоже не обнаружил». После этой истории станет логичным переход к рубрике «Житие», в котором телезрителю будет представлена история жизни святителя. Как сказал Мишель Монтень: «Я лишь составил букет из чужих цветов, а моя здесь только ленточка, которая связывает их».
Иные формы работы по православной тематике
Теперь немного о формах работы, позволяющих рассказать о православии вне рамок тематической программы или новостей. В особые периоды церковного календаря, к примеру, в Страстную или Светлую седмицы в качестве «межпрограмок» в эфир выходят короткие проповеди священника, в которых он говорит о событии дня. Хронометраж такой проповеди составляет до 1 минуты, название соответствует содержанию: «Праздников праздник», «Великая пятница» и т.д. Также в праздничные дни в эфир выходят смонтированные «клипово» песнопения. Песнопения подбираются к соответствующему событию: к Пасхе – праздничные тропарь, кондак или песни из пасхального канона; к празднику Введение во храм Пресвятой Богородицы – «Совет Предвечный» или «Царице моя Преблагая» и т.д. Для песнопения используются снятые художественно кадры про храмы, иконы, богослужения, крестный ход. Отдается предпочтение каноническим песнопениям в исполнении профессиональных церковных хоров. Главная цель таких «межпрограмок» – показать красоту Православия.
Как правило, в больших городах больше возможностей для творчества, нежели в небольшом городке на Крайнем Севере. Но то, что мы можем записывать интервью с церковнослужителями и богослужения в храме, используем интернет-ресурсы – уже хорошая основа для творчества.
В заключение хочется отметить, что невозможно заниматься долгосрочным проектом, если тема тебе неинтересна. Важно, чтобы направление, выбранное автором, напрямую касалось его жизни. Думаю, при таком подходе журналист получает для себя больше, чем телезритель: зарабатывая на хлеб насущный, он работает для души. Это даёт возможность вкладывать в программу частичку своего сердца.
Проект «Дорога к храму» размещён на официальном сайте телерадиокомпании «Импульс» [2], и на сегодняшний день создано 146 выпусков программы.
Список литературы
http://www.tv-impulse.ru/category/tema/tv-projects/way-to-temple/