Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Размышления о семье

Размышления о семье


Бурханова Д.Р.
МБДОУ «ДС «Сказка»
г. Муравленко

 

Каждый человек в обществе несет какую-то определенную роль: на работе мы – коллеги, сотрудники, рабочие, служащие, на улице – пешеходы, водители, прохожие и т.д., но роль родителя, ребенка мы несем на протяжении всей своей жизни.

В начале жизненного пути мы являемся детьми, а подрастая, мы входим во взрослую жизнь, на нас возлагается бремя семейной жизни, сами становимся родителями, но, не переставая быть при этом чьим-то сыном или дочерью.

Создавая семью, подчас мы не знаем, с чего начать.

 Конечно же, нет смысла описывать теорию семейной жизни. Кому нужны мои жалкие попытки сообщить прописные истины по этой теме?

Но все же, каждая семья уникальна по-своему. Нет двух абсолютно одинаковых семей, и никогда не стоит сравнивать свою семью с той, что живет на одной  лестничной площадке, или с той, которую увидели по телевизору в очередной мыльной опере или, упаси Бог, рекламном клипе. Мерить свою семью  нужно собственной меркой. Это все мы хорошо знаем, но только тогда они становятся понятными, когда их переживаешь на собственном опыте.

Эти мысли приходят с годами, когда человек уже имеет за плечами определенный семейный опыт.

Самая первая семья в моей жизни – семья моих родителей, та самая  семья, в которой я родилась, выросла и начала строить свою семейную жизнь.

Мои родители вместе прожили 45 лет. К сожалению, давно уже папы с нами нет, но светлая память о нем жива до сих пор.

В семье моих родителей мудрым наставником и советником была мама, и все же  выделить кого-то главным было сложно: они дополняли друг друга.

А мама до сих пор своими советами помогает нам в нашей жизни. Не зря каждый отпуск мы торопимся к ней.

Моей семье скоро 22 года, а советы мамы всегда остаются желанными и добрыми.

Отец был человеком жизнерадостным, веселым, эта черта характера помогала сглаживать острые углы, которые возникали по жизни. Пересматривая семейные альбомы, или на семейных праздниках часто пересказываем  его шутки,  веселые истории из его молодости, цитируем его. В свое время он был душой любой компании: как гармонист, как веселый рассказчик, как организатор семейных праздников. Мы до сих пор вспоминаем его с любовью и с уважением.

С детских лет семья для меня  стала тем единственным гнездышком, в уютном затишье и тесноте которого вырастают птенцы.

А со временем, когда завела свою семью, и вырастали свои дети,  я поняла, что вместе с ними взрослеем и мы, родители. Приходит время,  птенцы, уже взрослые люди, сначала с любопытством взирают на мир из-за края гнезда, затем расправляют крылья и  отправляются в свой первый полет.  

В нашем столетии все, что касается семьи, перевернулось с ног на голову и в результате явило собой некий коктейль из различных мнений и радикальных теорий, приправленных сентиментальностью. Во  времена моих родителей к браку относились очень серьезно, и нам твердили, что это – форма отношений между полами.  А семья – это основа жизни.

      Мы вынуждены признать, что весь уклад жизни в современном мире полностью противоречит идеалам и нормам христианской традиции. Индустриально-информационное, демократическое, рыночное общество исповедует другие ценности, другие идеалы и живёт по другим нормам. Их необходимо либо канонизировать, если они действительно являются таковыми, а не ложными, либо отказаться от них.    Люди всегда вступали в брак с целью создания семьи и облегчения, стабилизации жизни и при этом брали на себя обязательства взаимной помощи. Не для удовольствия, не для удобства в эгоистическом (индивидуалистическом) смысле, а для Жизни, для продолжения рода вопреки всем трудностям. Семью создавали для преодоления трудностей, и, как пишет Освальд Шпенглер, мужчина выбирал себе не спутника жизни, а мать для своего ребенка. Сегодня вступают в брак в надежде разделять бесконечно радости жизни. Сейчас пары вместе до тех пор, пока им хорошо, а раньше – вместе навсегда, поскольку, когда приходили трудности, в одиночку было не выжить ни индивиду, ни виду. Выбора не было, свободы не было. Или так, или никак. Сегодня произошла мотивационная "переполюсовка" в вопросе заключения брака и создания семьи. Жизнь радикально изменилась даже по сравнению с началом прошлого века. Об этом банально даже говорить. В материальном плане жить стало намного легче. Степень свободы значительно возросла. Но жизнь стала гораздо сложнее. Телу стало легче, а душе тяжелее. Чтобы заработать средства к существованию, сегодня требуется намного больше нервной энергии. Нужно уметь выстраивать жизненную стратегию, долго учиться, искать работу, поддерживать квалификацию, чтобы не потерять её.
 Что касается детей. Современная семья малодетная, моя семья также не исключение – 2-е детей. Хотя воспитание двоих детей в семье считается нормой. Говорят, воспитать двух и более  детей сложнее, чем одного ребенка. Мне кажется, что в семье, где растет один ребенок, есть свои сложности,  особенно если господствует культ ребёнка.

  Если в семье поклоняются маленькому ребенку, то чего удивляться его эгоизму и тому, что он требует продолжения поклонения, когда начинает ощущать себя личностью? Ребёнок, на мой взгляд, должен расти в микросоциуме и воспитываться в детской субкультуре. Нужна многодетная семья, в которой старшие дети воспитывают младших, родители дают образец и лишь в редких случаях вмешиваются в детские конфликты. Нужна самоорганизация под ненавязчивым контролем взрослых в процессе совместной Жизни. Читать морали – бесполезное занятие, водить за руку - вредно. А мы только тем и заняты и совершенно не замечаем, как превращаемся в заложника своего единственного ребенка.

Хотелось бы, конечно, закончить свои размышления оптимистическими нотками. Но  внутренний голос  уверенно заявляет, что так оно и есть.

Но все же в нашем обществе происходят кардинальные сдвиги, поддерживающие семейные устои. Вы обращали внимание, что на улицах стало больше мам и пап, гуляющих с детьми. А ведь  были времена, когда детские сады закрывались из-за отсутствия детей. А теперь в проекте – строительство новых детских садов и школ!

Хотелось бы верить, что вместе с  увеличением рождаемости  возрождаются и  истоки нравственности, сохраняются обычаи и традиции народов, населяющих нашу страну.

Это значит, что общество наше выздоравливает, что интересы семьи постепенно займут в нём должное место.


Информация © 2011–2025
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2025
Интернет-компания СофтАрт