Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Развитие экологической культур...

Развитие экологической культуры, культуры мышления и познавательной активности у старших дошкольников в познавательно-исследовательской деятельности


Татаринова Ольга Владимировна
педагог дополнительного образования
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Незабудка»
г. Старый Надым
Вандзиляк Т. Н.
старший воспитатель
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Незабудка»
г. Старый Надым

Аннотация

В статье представлены современные подходы к экологическому образованию старших дошкольников в рамках проектной деятельности (на примере проекта «Маленький исследователь»). В проекте систематизирован и структурирован материал по развитию экологической культуры, культуры мышления и познавательной активности у старших дошкольников в познавательно-исследовательской деятельности. На примере реализации показаны пути решения поставленных в образовательных программах задач по формированию у детей познавательной активности и экологически целесообразного поведения в природе, навыка практического познания окружающего мира. Педагогический проект может быть использован при организации системы инновационной методической работы в дошкольном образовательном учреждении, в практике работы инновационных ДОУ, реализующих задачи познавательного развития  детей дошкольного возраста, в системе повышения квалификации педагогических кадров по проблеме инновационной деятельности.

 

 

Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому, мыслить самостоятельно и творчески [2].  Мы хотим видеть наших воспитанников любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы.

Поскольку мы, педагоги – дошкольники, являемся   важным звеном в подготовке детей к обучению в школе, нам необходимо знать, на что ориентировать выпускников, насколько меняется подход к обучению в школе, что ожидает в будущем сегодняшних дошколят.

Тем более что современные требования, закрепленные  в основных нормативно-правовых актах (Президентская инициатива «Наша – новая школа», ФГТ), продиктовали нам необходимость пересмотра подходов  к экологической  образовательной деятельности дошкольников.

Каждый педагог, так или иначе, коснулся содержания национальной образовательной   инициативы  «Наша новая школа», и  других  нормативных документов  понимает, что модернизация  в   образовании  и   инновации, которые уже внедряются в образовательный  процесс,  неизбежны, так  как новые образовательные стандарты не могут быть достигнуты иным способом.

       Цитата: «Новая школа - это школа,  где ребята  будут вовлечены в исследовательские проекты  и    творческие   занятия, чтобы  научиться изобретать,  осваивать новое,  выражать  собственные мысли,  принимать решения и помогать   друг   другу, формулировать интересы и осознавать возможности. Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому. Новая школа - это центр взаимодействия, как с родителями, так и с социумом» [3].

На сегодняшний день для всех однозначно ясно, что современных детей надо учить по-новому. Это диктует современная социально-политическая ситуация, стремительные изменения современного мира, и наши дети должны быть к этому готовы.

МКДОУ «Детский сад «Незабудка» уже много лет работает по экологической программе Н.А. Рыжовой «Наш  дом – природа».  В программе активно реализуется принцип интеграции. Вместе с этим, в программе используются традиционные формы работы с детьми, такие как занятия, наблюдения, беседы. Содержание образования ограничено сугубо экологическим компонентом, мало уделено внимания познавательно-исследовательской деятельности, совсем отсутствует образовательный компонент, направленный на формирование основ элементарной физики и химии в экологии.  Мы наткнулись на ряд проблем в профессиональной деятельности.

В результате возникли противоречия между современными запросами общества, требованиями, предъявляемыми дошкольным образованием к организации познавательно-исследовательской деятельности и устаревшей моделью организации экологического образования дошкольников в программе «Наш дом – природа».Возникшие противоречия таковы:

Ø Содержание образовательного компонента программы не в полной мере соответствует требованиям ФГТ.

Ø Формы и методы для реализации подходов в соответствии с требованиями образования являются традиционными, не  соответствует современным  требованиям.

Ø Не разработаны критерии и  механизм мониторинга.

Ø Недостаточная осведомленность родителей с познавательно-исследовательской деятельностью в экологическом образовании.

Пути преодоления проблем:

Ø  Обновление содержания программы циклом познавательно-исследовательской деятельности (в соответствии с Федеральными государственными требованиями). Непосредственно образовательная деятельность (занятия),  направленная на формирование основ элементарной физики и химии.

Ø Обновление условий к организации образовательной деятельности данного направления, игровым комплексом «Профессор ЭЙН».

Ø Отбор применяемых средств для реализации подходов к исследовательской деятельности, в соответствии с требованиями образованиями.

Ø Отбор критериев и отработка механизма мониторинга.

Ø Вовлечение родителей в образовательный процесс.

Для преодоления противоречий в профессиональной деятельности был разработан проект  по  развитию культуры мышления и познавательной активности у старших дошкольников в познавательно-исследовательской деятельности «Маленький исследователь». Проект был реализован в ДОУ на протяжении двух лет.

Цель проекта: создание условий для развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка и его трансформации в процесс саморазвития путем совершенствования познавательно - исследовательских способностей в экологической деятельности.

Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:

1. Формированием у дошкольников фундаментальных экологических представлений.

2.  Развитием познавательных мотивов и способностей дошкольников.

3. Обучением дошкольников специальным знаниям, необходимым для проведения самостоятельных исследований и экологического проектирования.

4. Формированием и развитием  у дошкольников умений и навыков исследовательского поиска.

5.Формированием у  родителей представлений об исследовательском обучении как ведущем способе экологической деятельности.

Направления реализации проекта:

1) организация деятельности с детьми; 

2) взаимодействие с родителями;  

3) работа, направленная на повышение компетентности педагогов ДОУ.

В процессе формирования у детей дошкольного возраста эколого-познавательной  активности необходимо руководствоваться следующими принципами: принцип научности, принцип развития, принцип дифференциации и индивидуализации, принцип диалогического общения, принцип доступности, принцип системности, принцип последовательности [4].   

Первый этап – подготовительный.

На данном этапе происходило:

     1. Постановка целей и задач;

     2. Подготовка предметно-развивающей среды, создание условий для продуктивной учебно-познавательной деятельности;

     3. Подбор методической литературы, иллюстративного материала по данной теме;

     4. Подбор диагностического инструментария для выявления знаний и умений детей.

Второй этап – основной.

    1. Реализация  проекта: реализация плановых мероприятий, проведение образовательной деятельности  с детьми; организация работы с родителями и педагогами.

   2. Проведение первичного мониторинга результативности проекта. 

   3. Диссеминация педагогического опыта через публикацию материалов в СМИ, Сайте ДОУ;

   4. Разработка методического пособия, практических и методических рекомендаций.

Для реализации второго основного этапа в детском саду оборудован центр экологии и экспериментирования, к нему относятся:

         - лаборатория,  обогащенная игровым оборудованием серии «Профессор Эйн»;    

         -  эколого-географический уголок;

         -   библиотека юного исследователя.

Для реализации практического этапа  определен перечень форм и методов реализации проекта. К ним относятся как традиционные формы и методы обучения,  так и новые современные и актуальные формы познавательно-исследовательской деятельности.

 К традиционным формам относятся факультатив «Маленький исследователь», поисково-познавательные занятия, наблюдения, экологические сказки.

     К  новым современным и актуальным формам  – экспериментирование,   моделирование,  исследование.   А также конкурсы и викторины, природоохранные акции, экологические выставки, различные игры,  праздники и развлечения. 

Остановимся на актуальных и новых формах.

Экспериментирование – вид познавательно-исследовательской деятельности, направленный на преобразование объекта с целью познания, результатом которого является формирование обобщенных способов практического исследования ситуации [1].  Экспериментирование как вид познавательно-исследовательской деятельности является второй ведущей деятельностью в дошкольном возрасте [6].   В течение года были проведены многочисленные опыты, ряд опытов с инновационным игровым оборудованием серии «Профессор ЭЙН»: «Энергия света», «Магнетизм», «Бактерия», «Организм человека», «Вирус», «Глобальное потепление». Все эти опыты помогли  воспитанникам приобрести знания и навыки практической деятельности по различным естественно-научным направлениям, по основам элементарной физики и химии.

Моделирование – вид познавательно-исследовательской деятельности, который предполагает опосредованное практическое или теоретическое исследование объекта, при котором непосредственно изучается не интересующий нас объект, а вспомогательная система, находящаяся в некотором объективном соответствии с познаваемым объектом[5]. Для проведения познавательно- исследовательской деятельности использовались в работе схемы, модели, алгоритмы проведения опыта.

Исследовательская деятельность – вид познавательно-исследовательской деятельности, связанный с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающий наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере[6].

В течение года проведен ряд крупных исследований по темам «Почва», «Воздух», «Вода», «Растения», «Животные», «Солнце», «Лес», «Человек и природа».

В процессе обучения  проводили познавательные беседы на разнообразные темы. С большим интересом изучали ландшафты разных климатических поясов (тропики, антарктида, пустыня). Регулярно проводили экологические праздники и развлечения («Зов джунглей», «В лес ходить - природу любить», «Вот труба - над нею дым»). Также делились опытом с коллегами на интерактивных площадках, различных семинарах и педагогических советах.

При реализации проекта  активными участниками многих мероприятий были  родители. Им было представлено новое игровое оборудование серии «Профессор Эйн», проводились экологические развлечения. К 80-летию ЯНАО группа авторов детского сада  выпустила для родителей и педагогов газету «Лучик», посвященную природному миру и обычаям Ямала. А зимой на участке детского сада педагоги и родители строили снежные городки для детей.

Третий этап – заключительный (апрель). Включает в себя проведение заключительного мониторинга, оценки эффективности проекта. Обработка данных, подведение итогов. Обобщение и диссеминация передового педагогического опыта.

Сегодня,  по  истечению двух учебных лет, можно реально оценить результативность проекта на основе мониторинга.

Таблица №1.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ДАННЫХ МОНИТОРИНГА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

 

Уровень

2011-2012гг.

2012-2013гг.

Низкий

-

-

Средний

16,6%

17,6%

Высокий

83,4%

82,4%

 

Мониторинг выявил следующее: результаты диагностики по экологической и познавательно-исследовательской деятельности детей за два года (2011-2013)  отражают положительную динамику.  Наблюдается повышение процента детей с высоким уровнем знаний. В 2011 учебном  году, по сравнению с 2010 годом он повысился на 12.6%. В 2012 учебном году процент высокого уровня несколько снизился из-за уменьшения количества воспитанников. Наряду с этим процент среднего уровня уменьшается, а низкого уровня на конец учебного года нет   и не прогнозируется.

На данный момент можно утверждать, что разработанная модель работы по познавательно-исследовательской деятельности (проект) имеет результативность и положительный опыт.

Реализация программы экологического воспитания Н. А. Рыжовой «Наш дом – природа» и проекта «Маленький исследователь »  позволила  достичь следующих результатов работы  с  воспитанниками  за последние  три года (2010  -2013 гг.). Доля воспитанников,  освоивших  содержание  программы  экологического  воспитания  Н. А. Рыжовой «Наш дом - природа» - 100 %;
Доля выпускников, успевающих на начальном этапе обучения – 96%;
Удовлетворенность  родителей качеством организации и содержанием работы педагога – 98%.

В заключение хочется еще сказать о теоретической и практической значимости проекта.

Теоретическая значимость исследования заключается в следующем:

- результаты работы расширяют представления о возможности формирования экологических знаний у дошкольников в познавательно – исследовательской деятельности, позволяет оптимизировать процесс экологического образования в дошкольном учреждении;

 - в работе конкретизируется важность, актуальность, педагогическая целесообразность  познавательно-исследовательской деятельности, современные методы и подходы в организации исследовательской деятельности.

Практическая значимость заключается в том, что в результате исследования:

-  разработаны рекомендации к организации познавательно-исследовательской деятельности в рамках экологического образования старших дошкольников;

- определены особенности планирования, дополнено содержание  образовательного компонента,  обозначены особенности организации образовательного процесса на основе актуальных форм и методов.

-  произведен отбор критериев и отработан мониторинговый механизм.

 

Библиографический список

1.Иванова А. И. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду.

2.Методическое пособие «Инновации в детском саду» Микляева Н.В.

3.Национальная образовательная инициатива  «Наша новая школа»    (утверждена Президентом РФ  Д.Медведевым  04.02.2010 года).

4. Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду. М.: Карапуз, 2000.

5.Савенков А.И. Маленький исследова­тель. Как научить до­школьников приобретать знания. Ярославль, 2002.

6.Савенков А.И. Путь к одаренности. Ис­следовательское поведе­ние дошкольников. СПб., 2004.


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт