Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Роль христианизации в развитии...

Роль христианизации в развитии образования и библиотечного дела


Емельяненко Е. С.
методист Центральной детской библиотеки
МБУК «Централизованная библиотечная система»

Емельяненко Е. С.,

методист Центральной детской библиотеки

МБУК «Централизованная библиотечная система»,

 

Роль христианизации в развитии образования и библиотечного дела

 

Осмысливая проблемы пробуждения общенародной памяти и национальной гордости, учитывая региональное значение проведения Чтений важно вспомнить, что подлинное превращение Руси в Великую Россию началось с присоединения Сибири к Русскому государству. Нельзя говорить о настоящем и будущем Сибири не учитывая того вклада, который внесла в её освоение Русская Православная Церковь. Тобольские архипастыри, избрав целью духовное просвещение народов, проживающих на Сибирской земле, приобщая их к христианским нравственным ценностям, сделали всё возможное для того, чтобы наш край прочно вошел в состав Российского государства.

Некогда и сама Русь, при великом князе Владимире, отрекшись от грубого язычества, восприняла Православие от Византии, преобразившись в духовно-нравственном отношении.

Система духовного просвещения сыграла заметную роль и в становлении образования, уже в 1703 году Преосвященный Филорей, исполняя царскую волю, открыл в Тобольске первую в Сибири славяно-русскую школу. Начиная с середины XVIII века, при сибирских монастырях открывались собственные школы, а в конце XVIII, - XIX вв. при Тобольской и Иркутской семинариях были собраны богатые библиотеки, в которых, кроме учебных книг хранились уникальные древние рукописи. Создание семинарских и приходских библиотек внесло весомый вклад в процесс культурного преобразования нашего края.

История православной культуры, к которой сегодня так важно привлечь внимание общественности, началась с крещения Руси, а выбор веры для Руси сделал Святой Равноапостольный князь Владимир в 988 году. Позднее, в 1816 году император Александр I лично отдал указание перевести Библию, чтобы «доставить россиянам способ читать Слово Божие на природном своем российском языке».Православие – сильнейшая созидательная часть нашего идеологического наследия наряду с великой историей, а пробуждение общенародной исторической памяти и национальной гордости начинается с вопросов о том, что заботило, радовало и тревожило русских людей, чем они занимались, о чем мечтали, что передавали своим детям и внукам. Ответить на эти вопросы – значит восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности. Важно формированиетакой системы ценностей, которая была бы способна ответить на жизненные устремления людей, восполнить «духовный вакуум», противопоставить европейским воззрениям свою национальную самобытность и духовность.Такую систему ценностей способна дать православная культура и литература, заключающиев себе важнейший пласт отечественной культуры ивыражающие стремление людей к духовной красоте и гармонии, возвышая их чувства и помыслы.

Так как одним из значимых и наиболее действенных средств духовно-нравственного воспитания является чтение, роль и миссия библиотек в современном мире должны возрастать. Воспитание духовности личности основывается на создании определенной среды общения, в атмосфере доверия, уважения, понимания, которые может, и должна дать библиотека. Высокохудожественная, классическая и духовная литература должны занять важное место в формировании нравственных ценностей и здоровья. Многие педагоги, в том числе и педагог-новатор В.А.Сухомлинский, придерживались идеи развития нравственного здоровья при помощи живого, вдохновенногослова. Вчитываясь, вдумываясь человек формируют личное отношение к происходящему вокруг, обретает возможность «войти внутрь жизни», пережить «отрезок жизни», выработать свою моральную оценку, имеющую несравненно большую силу, чем оценка навязанная извне.

Во времена, кода возникают локальные конфликты, вспыхиваетгражданская война, нельзя забывать о духовном мироощущении каждого русского человека, ведь он является необходимой составной частью всей духовной культуры народа.Только человек, умеющий верить, отличать добро от зла, сможет хранить память о прошлом и смотреть в будущее.

В городе Муравленко действует муравленковский Приход Преображения ГосподняТобольско-Тюменской Епархии, в котором служат настоятель иерей Алексий Бачков, протоиерей Стефан Стасюк, диакон Павел Солодилов. Возвышая все светлое и чистое, объединяя православных верующих, Приход Преображения Господняподкрепляет духовной и нравственнойсилой сердца горожан.

Продолжая эти традиции, библиотеки города – Центральная городская библиотека, Центральная детская библиотека и Библиотека семейного чтения имени В.И. Муравленко ведут работу по поддержкетрадицийпатриотизма, укреплению традиционнойсемьи, приобщению подрастающего поколения к историческому прошлому. Привлекая внимание жителей города к православным праздникам и значимым событиям общественной и духовной жизни, библиотеки проводят встречи с читателями, презентации  выставок литературы, изготавливают и распространяют буклеты и брошюры.

Традиционны выставки и встречи ко Дню славянской письменности и культуры «Из уст в уста, из века в век». Особое внимание в 2013 году было уделено 1150-летию  славянской  письменности и культуры и 900-летию летописи «Повесть временных лет». В рамках таких мероприятий ребятаузнают об истории книгопечатания на Руси, создания славянской азбуки, жизни братьев Кирилла и Мефодия, книжных памятниках Древней Руси, участвуют в конкурсах, рисуют и пишут,используя перо и чернила, отвечают на вопросы, загадки, пословицы о книге, чтении и языке. К празднованию Рождества Христова библиотечные выставкинаполняются литературными произведениями, интересными материалами с описанием рождественских традиций, сценариями, стихами. Книжно-иллюстративные выставки духовно-нравственного содержания«Пасхальные перезвоны» и «Пасха – ты праздник  души», организованные для взрослой и детской аудитории включают не только литературу об истории праздника, но и оригинальные рецепты приготовления куличей, традиции празднования, чем вызываютбольшой интерес у жителей города.

К празднику Светлой Пасхи в Детской библиотеке была организована творческая выставка «Пасхальный вернисаж», на которой представили пасхальные изделия учащиеся Центра технического творчества, а преподаватель Васильева О.Н. провела мастер-класс, после чего ребята самостоятельно изготовили подставку для пасхального яйца, на которой каждый написал своё пасхальное пожелание.Приобщая дошкольников к нравственным христианским ценностям,в Детской библиотеке подготовили и провели пасхальную театрализованнуювстречу «Светлый праздник Воскресенья», на которуюпригласили читателей и воспитанников детского сада «Дельфин».Ребята узнали о традициях Пасхи, читали стихи, исполняли «Пасхальную песенку», затем состоялось театральное представление «Настины друзья», основная мораль которого заключалась в том, что добро и любовь к окружающим - это залог счастья.  Завершился праздник мастер-классом «Пасхальное яйцо», дети самостоятельно, с использованием бумажных заготовок, аппликаций, клея и ленточек изготовили пасхальные украшения, которые взяли на память о встрече. Театрализованнаявстреча «Светлый праздник Воскресенья», проводилась в рамкахПервого окружного фестиваля «Пасхальная весна в библиотеке» и была удостоена диплома I степени от губернатора ЯНАО Д.Н.Кобылкина и Епископа Николая.С целью просветительской работы, библиотеки одними из первых начали распространениебуклетов о Всероссийском дне семьи, любви и верности и житии святых Петра и Февронии Муромских. К возрождению памяти о святых земли русской были выпущены информационные листы «1 января – День преподобного Илии, чудотворца Муромского». Ряд разнообразных по содержанию мероприятий библиотеки провели к 700-летию со дня рождения одного из самых почитаемых русских святых, основателе Троице-Сергиевского монастыря, создателе русской духовной культуры, вдохновителе  Куликовской битвы Сергии Радонежском. Городская библиотека представила горожанамслайд-презентациюо жизни и подвигах, совершенных Преподобным  Сергием Радонежским, в Библиотекесемейного чтения подготовили встречу детей и подростков с Отцом Алексием, который рассказал о житии Сергия Радонежского, его жизненном пути, представили экспозицию православной литературы, журналов для семейного чтения.

В последние годы, по наблюдениям педагогов и психологов, у части нынешней молодежи отмечается ослабление эмоциональной отзывчивости на чужую беду, чужое горе. Эмоциональная глухота – свидетельство того, что потенциал человеческих чувств остается нереализованным и недооцененным, прежде всего семьей.Чтобы пообщаться со старшеклассниками на эту тему в Детской библиотеке был организован диспут «Здоровье духовное и физическое». Юноши и девушки говорили о том, каким бы хотелось видеть окружающий мир, на каких примерах воспитывать в себе моральные и духовные ценности, определили,что причиняет вред физическому и духовному здоровью человека: наркомания, курение, безнравственность, депрессия. Библиотекари, в свою очередь рассказали о книгах по этике, эстетике, психологии, содержащих ответы на самые волнующие вопросы.

Традиционныи библиотечные встречи ко Дню семьи «Воспитание добром», «О семье, родителях и детях». Как правило, их участниками являются семьи, а итогом - хорошее настроение, чувство единения детей и взрослых, теплота и взаимопонимание. В 2013 году Библиотека семейного чтения выступила организатором встречи читателей и родителей с воспитанниками Воскресной школы Храма Преображения Господня. На встречу был приглашен Отец Стефан, который рассказал о роли семьи, о почитании и уважении старших, о помощи ближним, о пользе совместного  прочтения и обсуждения хороших книг. Концертные номера, сценки с элементами театрализациивызвали чувствотеплоты,единения у зрителей и участников встречи.

Большое внимание городские библиотеки уделяют формированию нравственных ценностей у детей дошкольного возраста. Таких ребят стараются приглашать на библиотечные мероприятия или приходят в Детские сады. Помня о силе художественного слова, помогающего ребенку войти в мирнравственной чистоты, духовного богатства, в работе с дошкольниками используются формы громких чтений и обсужденийрассказов из «Азбуки» Л.Н. Толстого, который был и остается непревзойденным мастером поучительных рассказов для детей. Книги для детского сердца и разума Л. Н.Толстого, Н. Некрасова, И. Тургенева, С. Маршака стараются дать для чтения каждому родителю, посещающему библиотеку. Сегодня, как никогда раньше,в библиотекеважно уделять особое внимание содержанию книг для детей, предлагая и пропагандируя произведения с нравственными уроками, способными переживаться и переосмысливаться читателями.

Учитывая планы на будущее, важно  продолжать  совместную работу по православной культуре, чтобы в перспективе, библиотеки города являлись не только местом чтения и духовного общения, но и могли предоставить возможности неформальных встреч и бесед специалистов-психологов, семейных консультантов с детьми и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Непринужденное общение в окружении книг, основанное на благоприятной атмосфере доверия и комфорта  - это одна из возможностей уберечь, сохранить  духовный мир детей и взрослых,  возродить благородные чувства и стремления на благо всего общества, на благо России!

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.     Рябцев Ю.С. История русской культуры : Учебное пособие /Ю.С. Рябцев : М.:Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997.- 3336 с.: ил.

2.     Тобольск и вся Сибирь [Текст] : альманах / Тобольск : Обществ.благотвор. фонд "Возрождение Тобольска", 2008 -  № 10 : Триста лет учреждения Сибирской губернии.

3.     Уколова Л.И. Формирование духовной культуры молодого поколения/ Л.И. Уколова // Искусство и образование. – 2008. - № 2. – С. 62-68.


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт