Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Семье быть или… Программа сете...

Семье быть или… Программа сетевого взаимодействия по формированию навыков семейного общения


Шупилова Людмила Анатольевна,

МБОУ ДО «Центр детского творчества»,

г. Ноябрьск

 

Образование сегодня – это не только знания, но и целый комплекс мер, обеспечивающих всестороннее развитие ребенка. Мы возвращаемся к стандартам века русской классики, когда слово «образование» включало в себя не только набор определенных знаний, но и наличие определенных манер, умение танцевать… Сегодня мы работаем по федеральным государственным образовательным стандартам, которые в значительной степени обращают внимание не только на накопление багажа знаний по школьным предметам, но и развитие личности во всех возможных сферах деятельности: лидерство, патриотическое направление, декоративно- прикладное творчество, художественно- эстетический вкус…

    Школа максимально обеспечивает реализацию потребностей детей и запросов родителей. Но есть еще один, не всегда достаточно используемый ресурс: развитие и реализация сетевых программ, в реализации которых задействованы школа, учреждения дополнительного образования, учреждения культуры, спорта и туризма, возможно, религиозные организации, родительская общественность.

Уровень развития информационного пространства на сегодняшний день очень высок. И дети в любой момент могут найти в интернете любые сведения. Зачастую дети не задумываются о правдивости воспринимаемой информации. Они читают, не всегда представляют возможный результат и воплощают полученные советы в жизнь.

Всем известно, что сегодня огромной популярностью пользуется информация об отношениях. «Как завоевать парня/девушку», «Как стать единственной» и т.д. Дети читают, воспринимают как руководство к действию, действуют… и? И, наверное, иногда что-то получается. С технической стороны. Парень завоеван. Встретились, пообщались, вроде бы хочется дальше общаться, но что-то не идет. Почему? Потому что все рекомендации модных блоггеров и «специалистов-советчиков» направлены на достижение внешнего эффекта, разового, недолговременного. Зачастую это приводит к кратковременным отношениям, частой смене партнеров, привычке, к так называемым «гражданским бракам». А по большому счету – к постепенной утрате осознания исконных русских семейных ценностей, которые подменяются мнимой свободой выбора и бесконечным числом «репетиций семейной жизни». Сегодня настало время уделять время основательному изучению такого, на первый взгляд, элементарного вопроса, как семейные отношения. Их основе, развитию, сохранению.

Школа данный вопрос рассматривает косвенно, в ходе различных разовых мероприятий: бесед, концертных и игровых программ. В семьях, к сожалению, некогда, а иногда и вовсе не принято говорить с детьми на такие темы. О материалах, найденных в сети, мы уже говорили выше. Но кто же тогда поможет детям осознать важность создания семьи, даст понятие об основах построения взаимоотношений, расскажет об обязанностях? Кто?

Есть замечательный ресурс – дополнительное образование, сфера деятельности которого сегодня всеобъемлюща. Оно формирует, развивает, обучает, создает условия, реализует возможности, помогает…

Сегодня практикуется такая форма сотрудничества между образовательными организациями, как сетевое взаимодействие. Вот в рамках сетевого взаимодействия и стоит организовывать и проводить занятия по формированию навыков семейных отношений.

Опыт нашего учреждения по совершенствованию такой системы работы достаточно велик. Более десяти лет мы работаем по системе сетевых программ со школами города. Сначала это была просто договоренность, когда классные руководители приводили свои классы на занятия, потом это переросло в систему договоров. В основном это художественное направление, основное направление нашей работы. Но ввиду достаточно сложной ситуации с формированием семейных ценностей, о чем я говорила выше, мы разработали программу «Школа нравственного становления «Преображение», которая направлена на воспитание культуры брачных отношений, формирование у молодежи позитивного отношения к семье как жизненно важной ценности. В широком смысле преображение – это изменение в лучшую сторону под воздействием информации, освещающей вопрос со всех сторон. Мы освещаем вопрос семейных отношений с образовательной, психологической, медицинской, законодательной, исторической и культурной сторон. Чтобы информация была полезной и интересной для учащихся, мы приглашаем к сотрудничеству специалистов соответствующих направлений.

В реализации программы принимают участие учащиеся 10-х классов, но ее участниками могут быть и учащиеся 9-х и 11-х классов. Мы взяли 10-е классы исходя из нескольких причин:

– именно в это время у подростков идет активный поиск отношений и повышается интерес к соответствующей информации;

– десятиклассники посвободней девятиклассников и одиннадцатиклассников, которые заняты подготовкой к итоговым экзаменам.

Программа состоит из шести разделов:

Раздел 1. Вводный (3 часа), который проводит психолог. Он изучает уровень знаний ребят о семье, их мнение о важности семьи и т.д. на начало изучения курса.

Раздел 2. Образовательный (18 часов):

– «Основы создания семьи» (6 часов);

– «Обязанности членов семьи» (6 часов);

– «Конфликты в семье и пути их решения» (6 часов).

Этот раздел проводят педагоги нашей образовательной организации (МБОУ ДО «Центр детского творчества»). В ходе практических и теоретических занятий они изучают программный материал. Основу занятий составляет диалог. В своей программе мы считаем важным не навязывать авторитетное мнение взрослого человека или давать готовый материал, а помогать детям самим находить ответы на вопросы в ходе общения со сверстниками и, естественно, с педагогами. Учащиеся говорят не только о создании своей будущей семьи, но и о семье вообще. Мы формируем у них понимание того, что семья это не только пара и их дети, но и родители, братья, сестры и другие родственники.

Очень важным моментом мы считаем подбор кадров для работы с материалами раздела. Сегодняшняя молодежь очень любознательна и любит задавать каверзные вопросы. Например, педагог рассказывает о том, что нет ничего страшного в многодетности, можно и на троих детей находить достаточно времени и быть успешным в карьере… Дети выслушивают, и обязательно кто-то задает вопрос: «А у Вас сколько детей?» Педагог спокойно отвечает: «Трое». Казалось бы, ничего особо не значащий вопрос, но, на самом деле для детей важен пример. Пример человека, чьи слова не расходятся с действиями.

Раздел 3. Нормативно-правовой (2 часа). Здесь мы приглашаем специалистов из отдела опеки и попечительства, которые рассказывают детям о законодательной базе, поддерживающей семью.

Раздел 4. Медицинский. Здоровье – основа крепкой семьи (2 часа). Работают медики. Мы разделяем мальчиков и девочек. Специалисты рассказывают им как важно мужское и женское здоровье для семьи.

Раздел 5. Готовность к семейной жизни (3 часа). Материалы этого раздела с детьми изучает священник. Обращаем внимание, что священник излагает материал с культурологической, а никак не религиозной точки зрения. В ходе занятий дети узнают исторические аспекты создания и развития семейных отношений, семейный уклад Руси, что включают в себя термины «материнство» и «отцовство», что такое на самом деле «гражданский брак» и т.д.

Раздел 6. Итоговый (2 часа). С детьми снова работает психолог, который проводит итоговую диагностику по изменению ценностного отношения к семье у учащихся. Кроме того, на это занятие приглашаются все специалисты, которые встречались с ребятами в ходе изучения программного материала. Мы проводим круглый стол, в ходе которого все могут высказывать свое мнение, задавать вопросы, озвучивать предложения по улучшению программы.

Программа прошла апробацию в 2016-2017 учебном году. По результатам работы мы видим важность и необходимость нашей работы. На протяжении всего изучения программы дети активно задавали вопросы, участвовали в обсуждениях, хорошо посещали занятия. В ходе круглого стола был задан вопрос «В чем для каждого из вас важность программы?» Самыми распространенными ответами стали:

– В семье мы не разговариваем на подобные темы, поэтому мне было важно выговориться и получить ответы на непонятные мне вопросы.

– Многое узнала об исконном укладе русской семьи и законодательной базе РФ, которая регулирует семейные отношения.

– Я научился не доводить ситуацию до конфликта. Понял, что любую даже самую, на первый взгляд, не решаемую проблему, можно решить просто поговорив и расставив «все точки над i».

– Для меня важным было то, что занятия в корне отличались от школьных. Мы беседовали, нам не навязывали готовые решения, у нас было право выбора и возможность аргументировать свой выбор.

– Я никогда не задумывался о здоровье, вернее задумывался, но как-то не думал, что оно так важно для создания семьи. Казалось, руки-ноги есть, что еще надо. Оказывается, важными являются многие факторы. И необходимо заботиться о здоровье сейчас, чтобы в принципе можно было создавать семью.

– Я для себя открыла беседы со священником. Никогда не была в церкви. Думала, что это только какие-то молитвы и т.д. Но после занятий поняла, что там служат просто умные люди, которые могут помочь советом или даже тем, что просто умеют слушать.

Как видно, в ходе работы у нас получилось не только дать какие-то минимальные знания о семье, ведь программа наша краткосрочная, но и затронуть другие проблемы, которые волнуют сегодняшних детей. Этим и хороши программы сетевого взаимодействия, что помогают раскрыть тему со всех сторон.

На самом деле, наверное, тот факт, что тема, которую мы изучаем в ходе программы, является сегодня актуальной – страшно и стыдно! Ведь основы создания здоровой крепкой семьи – это то, что должно быть заложено на генетическом уровне. Понимание счастья материнства и отцовства, необходимости заботиться о родных, быть ответственным за кого-то, найти свою вторую половину, чтобы стать единым целым навсегда – все это должно взращиваться в семье. К сожалению, функция семьи сегодня – заработать деньги, а воспитает пусть школа, это ее обязанность. Очень почетная и горькая обязанность… Кем на нас возложенная? Родителями… Плачевно. Но мы обязательно справимся! И поможем сегодняшним детям выполнить рекомендации «Стратегии развития воспитания в РФ»: воспитание детей – приоритетное право родителей! Мы уверены, что будущее поколение родителей, которых мы сегодня стараемся не воспитывать, нет, а образовывать в вопросе «Моя будущая семья», будет лучше нас. И наша программа утратит свою актуальность!

 

Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт