Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Семейный альбом – источник пам...

Семейный альбом – источник памяти


Полищук Варвара Игоревна, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение образования Дом детского творчества, г. Новый Уренгой.

Семейный альбом – источник памяти

В России 2020 год станет Годом памяти и славы.В будущем году вся страна будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой отечественной войне.

В настоящее время наблюдается тенденция переписать историю, исказить результаты самого трагического события 20 века.

Любое обращение к теме войны подрастающим поколением, является острой и актуальной.

Ещекаких-то 30 лет назад были живы ветераны, очевидцы событий, но с каждым годом их становится все меньше и меньше. Сохранить память, и передать ее следующим поколениям наша главная задача.

В каждом доме, в каждой семье были участники той войны. В наших силах показать пожелтевшие фотографии детям, рассказать о Великом подвиге нашего народа. Остаются уже только эти молчаливые свидетели, поэтому очень важно на примере своих прадедов передать память, тронуть до глубины души, чтобы эта боль никогда не забылась, а слава никогда не померкла.

В моем доме хранится семейная реликвия, которая очень важна для меня и моей семьи – это семейный альбом с фотографиями. Он перешел к моей маме от ее бабушки. Мы с мамой долгими зимними вечерами любим листать его и рассматривать старые черно-белые снимки. Многих уже давно нет в живых, они так и остались навсегда молодыми... Кто-то дожил до глубокой старости и передал мне память о моей семье.

Вот семейнаяфотография моегопрадеда, дедушки моей мамы – Трубачева Ивана Михеевича, он самый маленький, самый младший ребенок в семье. Фото сделано в 30-е годы 20 века. Обычными крестьянами были родители моего прадеда – Трубачевы Михей Иванович и Пелагея Николаевна. Корни их идут с юга России, село Заплавное, тогда Сталинградской области. По нашему семейному приданию, было целая деревня Трубачевых, такая фамилия досталась моим предкам, потому что они были трубачами, то есть музыкантами, которые играли на трубе. До сих пор в нашей семье из поколения в поколение передается идеальный музыкальный слух.

Здесь же его родные братья. Три молодых, сильных лица… Ни одного из них мать так и не дождалась домой с войны.

Рассказать хочу о самом старшем из братьев – Трубачеве Анатолии Михеевиче. Анатолий дальше всех уехал от родного дома, еще до войны. Был моряком, и жил в городе Советская Гавань Хабаровского края, там же женился, у него родился сын Александр. В начале войны был отправлен на фронт.

Мы очень долго ничего не знали о его судьбе. Его матери пришло только немногословное извещение – пропал без вести. Родители несколько раз делали запросы в военные ведомства.

Мой прадедушка –Трубачев Иван Михеевич долгие годы искал брата, пытался найти его семью. Он завещал моей маме продолжать поиски. Несколько лет назад, моя мама решила внести данные о воинах нашей семьи на сайт Бессмертный полк. Предварительно уже в который раз набрала данные прадеда на сайт ОБД Мемориал. И чудо случилось! Первый раз за много лет затеплилась надежда узнать что-то новое о судьбе Анатолия Михеевича.

Иван Михеевич, к сожалению, не дожил до этого дня.Мы с мамой начали изучать всю информацию, представленную на сайте ОБД Мемориал и Память народа. Нам удалось немного пролить свет на боевой путь моего прадеда. По данным ресурса Подвиг народа, призван Анатолий был из Приморского края, последним местом службы значится 1-й батальон 205 отдельной мотострелковой бригады Тихоокеанского флота.

На данный момент времени мы не можем проследить весь боевой путь Анатолия Михеевича. Мы с мамой продолжаем поиск информации и оставляем эту задачу на будущее.Удалось выяснить, что военные части, призванные с Тихоокеанского флота, принимали участие в прорыве блокады Ленинграда. 128 стрелковая дивизия с начала 1943 года участвует в операциях у Синявино, целью которой было прорвать оборону противника на этом участке фронта и прорвать блокаду Ленинграда.В июле 1943 года 128 стрелковая дивизия была передана в подчинение 67 Армии.22 июля 1943 года наши войска начинают Мгинскую операцию.

Целью Мгинской наступательной операции являлось полное очищение от противника левого берега Нивы на участке Арбузово-Ивановское и установление на левом берегу Невы общего фронта 67-й Армии с55-й Армией и с Волховским фронтом на линии Кировской железной дороги, не допустить переброску немецких войск на центральный участок советско-германского фронта , освободить Мгинский железнодорожный узел и обеспечить связь Ленинграда с остальной страной. На Синявинские высоты наступали, периодически сменяя друг друга, разные соединения 67-й армии. За месяц боев советским войскам не удалось выполнить поставленные задачи, несмотря на ожесточенные бои.

Нам удалось выяснить, что 12 августа 1943 г. 106 инженерно-саперный батальон, действуя в полосе наступления 128 стрелковой дивизии произвел внезапную ночную атаку, в результате которой была захвачена одна гряда на Синявинских высотах.

Принимал ли участие в этой атаке мой прадед мы не знаем, но 12 августа 1943 года Анатолий Михеевич был убит. Первое захоронение было сделано в 1943 году, согласно данным ОБД Мемориал, в Мгинском районе Ленинградской области, западнее на 1500 м от ст. Подгорная. Нам не удалось найти документы или другие свидетельства об обстоятельствах смерти прадеда.

Согласно спискам захоронений, останки Трубачева Анатолия Михеевича были перезахоронены. Адрес перезахоронения –Кировский район Ленинградской области, поселок Синявино-1, ул. Песочная, Синявинские высоты.

Обратившись к источникам и интернету, мы выяснили, что в Кировском районе Ленинградской области находится Мемориальный комплекс «Синявинские высоты». Ресурсы более подробной информации не давали.Мы находились за тысячи километров от этого места. И тогда мама попросила своего брата, который ныне проживает в городе Санкт-Петербург, съездить в Синявино, возможно что-то удастся прояснить.

Нам было очень важно найти братскую могилу, где перезахоронили Анатолия Михеевича. Среди мемориальных таблиц Сергей Александрович не нашел упоминание имени прадеда.Следующим нашим шагом было обращение в музей «Прорыв блокады Ленинграда», потому что данные из сети интернет говорили о том, что мемориал относится музею-заповеднику. К сожалению, никакой подробной информации выяснить не удалось. Но сотрудник музея посоветовал обратится в местный военкомат, ведь именно он отвечает за воинские захоронения по мемориалу «Синявинские высоты».Найдя номер телефона, мы позвонили в Военный комиссариат Кировского района Ленинградской области.Сотрудник подтвердил наличие захоронения Анатолия Михеевича в братской могиле мемориала. Но информации, где именно его останки были перезахоронены нет.После нашего обращения, как родственников, имя Анатолия Михеевича будет увековечено на памятной таблице, в 2020 году.Самым главным осталось побывать на мемориале с мамой, поклониться прадеду, привезти горсть родной земли.

В моей семье были солдаты, отдавшие свою жизнь за Победу – все братья Ивана Михеевича.

В тылу жизнь была тяжелой, подростки оказались главной трудовой силой страны.

Иван Михеевич был еще практически ребенком, когда началась война, ему шел 13-й год.

Всех мужчин, кто мог держать в руках оружие, призвали в армию. В колхозе, где они тогда жили, остались только дети и женщины. Вся работа легла на их плечи. Он упорно трудился в тылу, и после войны получил статус Труженик тыла. Всю свою жизнь проработал на заводе – Сталинградском Тракторном, а затем на волгоградском заводе Баррикады.

В 1973 году Иван Михеевич стал победителем социалистического соревнования.В 1984 году стал Ветераном труда.Я помню прадедушку, хотя его уже нет с нами. Он был очень добрый и улыбчивый, рассказывал мне про войну, про своих братьев, хотел узнать, что с ними случилось, где они похоронены.

Самым страшным было пережить войну маленькому ребенку.

Маленькая девочка, со слезами на глазах стоит перед моими глазами. Тонкое ситцевое платьице, озорные косички… И черное, черное небо над головой.

Именно так вспоминала август 1942 года моя прабабушка, бабушка моей мамы. Ее уже нет с нами.

Больше всего горьких воспоминаний о войне я слышала от нее – Васильевой Лидии Михайловны.

Совсем маленькой 5 летней девочкой ей довелось оказаться в самой гуще войны –в героическом Сталинграде.

Маленькая Лидочка осталась в городе с мамой и младшим братишкой, их папа воевал на фронте. Она пережила день, когда город был практически стерт с лица земли – 23 августа 1942 года. Не осталось ничего, ни одной вещи, из той, мирной когда-то жизни, ни одной фотографии. Все осталось в сталинградских руинах. Было очень голодно, кушать было нечего, жить тоже было негде, все разрушено. Сталинградские мамы, с маленькими детьми, собирались по несколько человек, выкапывали норы в высоком, правом берегу Волги, оставляли там детей, а сами уходили искать хоть что-то съедобное. Прабабушка вспоминала, что в этих песочных норах они и жили.

Невозможно было все это слушать, оставаясь спокойной. Я смотрела на мою седую, уже не молодую прабабушку, и не могла сдержать слез. Как много им выпало пережить, как много им выпало испытаний и лишений.

Одна семья. Какие разные судьбы. Всех коснулась война.

Все воспоминания,уже уходящих свидетелей той войны, нужны нам, новому,подрастающему поколению,чтобы помнить. Помнить своих дедов и прадедов.

Моя семья была обычной, рабочей. Потрясения 20 века не миновали их. Они пережили Великую Отечественную войну, голод, изнуряющий труд. Они воевали за свою Родину, трудились на благо страны и народа. Сохранили память о тех, кто не вернулся с войны, и передал и эту память мне и моему брату. Мы, современные дети, не знаем войны, над нами мирное небо. В этом заслуга моих прадедов, они погибли за мое будущее. Я помню их, и буду так же передавать память о них своим детям.

Приложение

Источники

  1. Семейный архив: фотографии, медали, документы, воспоминания.
  2. Интернет-ресурс:https://obd-memorial.ru/html/index.html
  3. Интернет-ресурс:http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome

Информация © 2011–2025
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2025
Интернет-компания СофтАрт