Алалыкина Оксана Анатольевна,
методист МБОУ ДО Центр детского творчества,
г. Ноябрьск
Брак – это общественный и, в частности, правовой институт,
заключающийся в продолжительном союзе лиц мужского
и женского пола, составляющем основу семьи.
Православная энциклопедия, т. VI, стр.146.
Одна из угроз современному обществу, переступивших порог XXI века, является утрата традиционных семейных ценностей (Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа).
В современном ритме жизни молодые люди дезориентированы в том, что они хотят видеть в своей семье. Происходит подмена понятий, а влияние телевидения и интернета зарождает новые штампы отношений. Я прочитала в одной проповеди, что целью христианской семьи является деторождение. На мой взгляд, это не совсем верно. Но это твердо вошло в нашу жизнь и стало необсуждаемым штампом.
Деторождение – это природа семьи, но не ее цель. Когда Бог создавал Еву, он говорил, что нехорошо человеку быть одному, он заложил отношения между мужем и женой и не имел ввиду только деторождение.
Любовь – самая могучая сила в отношениях, супружеская любовь – очень сложный и богатый комплекс чувств, переживаний. Человек, по ап. Павлу (1Фее 5:23), состоит из тела, души и духа. И лишь в христианском браке возможна проникновенная связь всех трех частей человеческого существа, что придает исключительный характер отношениям мужа и жены.
Семья. Зачем человеку семья?
Семья – это, прежде всего, дом, где нас ждет успокоение и поддержка, родные люди, забота. Семья – это жизненный фундамент. Каждый из нас рождается в семье, вырастает и потом создает свою семью; так устроен человек и жизнь в целом.
Семьи бывают разными – счастливые и не очень, веселые и строгие, консервативные, полные и неполные. Но всегда это должен быть крепкий оплот, в основе которого лежит любовь мужчины и женщины. Семью можно рассматривать как комплекс отдельных личностей, взаимосвязанных эмоциональными и родственными взаимоотношениями, строящих свое настоящее и будущее, основываясь на собственных ценностях. Семейные ценности без семьи теряют свое значение. Дети – самая важная семейная ценность. Хорошие дети вырастают у хороших родителей, это утверждение мы слышим довольно часто. А кого можно назвать хорошими родителями? Современная молодая семья, прочитав специальную литературу, изучив источники интернета, пообщавшись на форумах, считают себя отличными родителями. Безусловно, знания педагогики и психологии принесут свои плоды, но, прежде всего, нужно воспитывать любовью. (И это мое глубокое убеждение). Ребенок не на секунду не должен усомниться в родительской любви, защите, понимании. Истинное предназначение родителей – относиться к своему ребенку с уважением, любовью и пониманием в любом возрасте.
Многие родители считают, что ни в коем случае нельзя показывать детям любовь к ним, пологая что, когда ребенок хорошо знает, что его любят, это приводит к избалованности, эгоизму, себялюбию. Я категорически с этим не согласна (и в первую очередь, как мать троих детей). Эти негативные черты характера, как раз возникают от недостатка любви, ребенок лишается прочного фундамента неизменной родительской любви, а эмоциональный дефицит приводит к негативным последствиям.
Как можно чаще говорите своим детям, что их любите, приласкайте, обнимите. Ведь телесный контакт не менее важен, чем словесный, а порой и более. И это нужно не только малышам. Но и общение отодвигать на второй план нельзя. Общение – важный элемент полноценной, духовно обогащенной семьи. Обычно позиция взрослого – это позиция «над» ребенком. Ребенок слаб и физически и психологически, он не опытен и полностью зависим. Да и как часто говорил мой муж: «Я взрослый, значит я прав». И это в нашей семье было проблемой. Мне приходилось воспитывать и ребенка и мужа. Потому что я точно уверена, что одна из составляющих воспитания – общение с ребенком на равных. Довольно часто слышу: «Не сюсюкайтесь с детьми, говорите как с взрослыми, вот и будет общение на равных». На мой взгляд, это неверное утверждение. Взрослый должен встать на ступень к ребенку. Это отнюдь не означает, что родителям, строя диалог, нужно снизойти до ребенка, наоборот, им нужно подняться, дотянуться до тонких истин детства. Предстоит научиться видеть мир глазами своего ребенка. Расти вмести с ним, и тогда вы сможете избежать многих проблем.
Только через уважение и взаимопонимание партнеров родной дом становится тихой гаванью, где можно получить помощь, поддержку, заботу, отдохнуть, набраться сил, чтобы радоваться жизни дальше.
Неотъемлемый атрибут счастливого дома – доверие. Его невозможно купить, его можно заслужить и очень легко потерять. Честность и искренность являются залогом прозрачности и чистоты отношений.
Традиционные семейные ценности пытаются привить бабушки и дедушки, о них говорят в церкви, с экрана телевизора. Брак между мужчиной и женщиной, продолжение рода и воспитание детей, основная смысловая нагрузка, которую они несут. При стремительном развитии общества и его взглядов меняются и семейные ценности. К счастью, такие понятия как любовь, верность, доверие, уважение стоят в центре, но их стремительно обгоняют карьера, образование, отношения с друзьями, материальное благополучие.
На своем примере мы должны помочь молодым семьям возродить истинные семейные ценности и разрушить сведение семьи к шаблонам и стереотипам. У отца Владимира Воробьева есть замечательная мысль: «Семья имеет свое начало на земле и имеет свое вечное продолжение в Царствии Небесном».
Вера в человека, понимание, истинная любовь, желание помочь стать таким, как задумал Бог, раскрыть всю красоту души возможно только в Христианском браке.
Семья – это островок рая на грешной земле. Это частичка света, не тронутая, не уничтоженная катастрофами и войнами, не оскверненная грехами первых людей, не затопленная водами всемирного потопа. Это – святыня, которую мы сами должны хранить в чистоте и научить этому наших детей.