Ложкин В. З.,
Атаман ПХКО, руководитель
объединения «Военно-патриотический клуб
«Служу Отечеству» МБОУ ДО «ДДТ» п. Пурпе
Служение Отечеству, народу и Вере Православной: деятельность Пурпейского хуторского казачьего общества как залог служения
История Сибирского казачества начинается с 1581 года. Именно с этой даты казаки стали играть определенную роль в судьбе Сибири, осваивая её от Уральских гор до Дальнего Востока.
Сибирское казачье войско образовалось всецело почином самого русского правительства, заселившего новую обширную страну воинскими людьми "принудительно". В 1586 - 87 г.г. был заложен Тюменский острог, что дало начало образованию Тюменских казаков. В последующем казацкие слободы возводятся при других городах Сибири и казаки получают имя этих городов: томские, сургутские и т.д. В официальной переписке все они получили общее название "сибирских" казаков.
За последние 20 лет государственная политика в отношении казачества претерпела существенные изменения. Сначала на федеральном, а затем и на региональном уровнях были приняты нормативно правовые акты (НПА), заложившие неплохую законодательную базу для становления и развития казачьего движения.
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляет свою деятельность Обско-Полярное отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества, в структуру которого входят: одно станичное казачье общество (Пуровский район), шесть городских казачьих общества и хуторские казачьи общества. Основополагающими документами, на которых строится работа СВКО – Закон РФ от 26.04.1991г. № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» и ФЗ от 5 декабря 2005 года № 154–ФЗ «О государственной службе Российского казачества» и утвержденная 2 июля 2008г. Президентом РФ «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества».
Процесс создания Пуровского станичного казачьего общества начался в 1995 году. Деятельность Пурпейского хуторского казачьего общества (ПХКО), которое является подразделением Пуровского станичного казачьего общества, началась с декабря 2004 года, когда состоялся I казачий Сход, на котором были рассмотрены вопросы о воссоединении общественных и реестровых казаков, обсуждены перспективы деятельности казачьего общества.
Основными задачами, которые были поставлены перед Пурпейскими казаками, являлись:
1) взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам возрождения и становления казачества в п. Пурпе;
2) участие в подготовке казаков Пурпейского хуторского казачьего общества к военной службе;
3) культурное, духовное и нравственное воспитание казаков, сохранение и развитие казачьих традиций и обычаев, проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, культурно-массовой и спортивной работе.
Одной из наиболее эффективно реализуемых направлений работы ПХКО является взаимодействие казаков с молодежью поселка. Для совершенствования работы по сохранению казачьих традиций и казачьей культуры при штабе Пурпейского казачества под руководством хорунжего Дьячихина Владимира Викторовича был создан музей. Постоянно в музее ПХКО проводятся занятия для учащихся образовательных учреждений, "Комплексного центра социального обслуживания населения", Дома детского творчества по истории Сибирского казачества, особенностям казачьего уклада жизни.
За последние девять лет в п. Пурпе на базе средней общеобразовательной школы №1 созданы четыре кадетских казачьих класса, а это 93 мальчишек и девчонок, которые ближе познакомились и продолжают знакомиться и соприкасаться с историей и традициями Российского и Сибирского казачества.
Также по инициативе казаков на базе Дома детского творчества п. Пурпе начал свою работу военно-патриотический клуб «Служу Отечеству». Еще 40 юношей и девушек поселка получили возможность приобщиться к изучению военной истории и военных дисциплин, изучают учебные блоки «Казачество на защите Отечества» и «Боевая тактика казачьих войск».
Изучение мнения обучающихся кадетских классов и клуба показало, что тесное взаимодействие с представителями ПХКО, православной церковью, ветеранами военных действий в республике Афганистан, Чечне значительно способствует духовному, нравственному и патриотического воспитанию.
Пурпейские казаки являются помощниками настоятеля Свято- Никольского храма г. Губкинский протоирея Валерия Колесникова, а также настоятеля церкви в честь иконы «Неупиваемая чаша» в п. Пурпе и молебной домашней церкви в п. Пурпе-1 иерея Андрея Юнчик. Во время празднования православных праздников они не только обеспечивают правопорядок, но и активно участвуют в проведении самих праздничных мероприятий (праздничные богослужения, крестные ходы, встреча Благодатного огня).
Формирование мировоззрения молодого поколения на основе изучения истории казачества и казачьих традиций ведет к пробуждению национального самосознания, росту нравственной культуры и формированию духовно-нравственных и патриотических качеств личности подростков и старшеклассников.
Именно на этот вопрос попытались ответить в своей исследовательской работе «Возрождение казачества на Ямале: альтернатива становления мировоззрения молодого поколения на основе казачьих традиций, проблемы и пути решения» воспитанники ДДТ п. Пурпе (Виктория и Андрей Ложкины). В апреле 2010года эта работа была признана лучшей в секции «Политология» на Всероссийском открытом конкурсе творческих и исследовательских работ «Национальное Достояние России», проходившем в г. Москва и отмечена Дипломом Лауреата I степени.
На территории п. Пурпе в течение 7 лет функционировала детская группа «Возрождение». Работа по патриотическому воспитанию детей и молодёжи в п. Пурпе казаками строится на основе разработанного при штабе ПХКО проекта «Школа казачьих традиций «Рубеж»».
Проведение различных мероприятий по возрождению казачьих традиций в поселке Пурпе носит открытый характер и имеет выход на такие организации как:
· Венный комиссариат,
· Храм Николая Мирликийского Чудотворца, г. Губкинский,
· Храм в честь иконы «Неупиваемая чаша», п. Пурпе,
· Молебная комната, в честь иконы «Покрова», п. Пурпе-1,
· телекомпания «Луч»,
· муниципальная общественная газета «Северный луч».
Казаки Пурпейского казачьего общества сотрудничают с:
· Центром патриотического воспитания «Возрождение» Пуровского станичного казачьего общества;
· общеобразовательными школами и дошкольными учреждениями п. Пурпе;
· МБОУ ДО «ДДТ» п. Пурпе;
· МБУ «Библиотечные системы Пурпе»;
· спортивно-оздоровительным комплекс «Зенит» п. Пурпе, «Старт» п. Пурпе-1;
· Пурпейским филиалом МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»;
· ГОУ НПО ЯНАО «Губкинское профессиональное училище»;
· МБОУ ДОД «Школа искусств» г. Губкинский, МБОУ ДОД «Школа искусств» п. Пурпе;
· МБУ «ДК «Строитель», «ДК «Газовик»;
· Отделением полиции по п. Пурпе;
· Линейным отделением полиции по ст. Пурпе.
Выстраивая работу с детьми и молодежью в течение многих лет традиционными стали такие мероприятия:
· Участие в поселковых и районных концертах;
· Оказание помощи в подготовке и проведении игр на местности «Зарница», «Взятие снежной крепости»;
· Участие в торжественных мероприятиях ко Дню Защитника Отечества (23 февраля), Дню Победы (9 мая) и Дню памяти и скорби (22 июня);
· Проведение учебных занятий в школах поселка, Доме детского творчества, Центре социального обслуживания населения;
· Крестные ходы и участие в богослужениях.
Занятия для детей, а также открытые уроки для детей Центра социального обслуживания населения и кадетов казачьего класса проводятся в нескольких направлениях:
· История казачества;
· Холодное оружие казаков;
· Занятия по фланкировке;
· Занятия по шахматам;
· Просмотр видеофильмов.
За последние годы наиболее яркими стали такие мероприятия:
· «Встреча с русской вольницей» - встреча учащейся молодежи с казаками Пурпейского хуторского казачьего общества, посвященная Дню народного единства и воинской славы России, военно-патриотическом центр «Альтаир» г. Губкинский»;
· торжественное открытие выставки «России вольные сыны» в Музее освоения Севера г. Губкинский;
· открытие композиции «Сибирское казачество» в школьном музее средней общеобразовательной школы № 2 п. Пурпе-1;
· участие в ежегодных региональная играх на местности «Зарница», «Взятие снежной крепости»;
· занятия по стрельбе из пневматической винтовки, стрелковый тир «Фортуна»;
· участие в праздничных богослужениях к Праздникам «Рождество Христово», «Крещение», «Пасха Господня», престольный праздник храма «Неупиваемая чаша».
Деятельность Пурпейского казачества по работе с молодежью имеет за эти годы свою историю и достижения:
Ø Гран – При в конкурсе обрядов «Все краски Ямала», 2008 год - коллектив сш№1 «Сыны Отечества»;
Ø Диплом Лауреата XVI всероссийского детского фестиваля «Казачок», 2009 год - коллектив сш№1 «Сыны Отечества»;
Ø Дипломы Лауреатов I степени «Национальное Достояние России», 2010 год, военно-патриотический клуб ДДТ «Служу Отечеству», Ложкина Виктория, Ложкин Андрей;
Ø Диплом за 1 место окружного этапа всероссийской Акции «Я – гражданин России» в номинации «молодежная проблематика», 2010 год, совместная работа с объединением «Служу Отечеству» ДДТ п. Пурпе;
Ø 1 место в муниципальном этапе Всероссийской Акции «Я – гражданин России», 2013 год.
Большое внимание Пурпейское хуторское казачество уделяет пропаганде казачьей культуры. Под руководством Рябова Александра Дмитриевича казачий хор, совместно с творческим коллективом МБУ ДК «Строитель», подготовил многочисленные выступления к различным концертам и юбилейным датам на территории п. Пурпе и Пуровского района. Экспонаты музея Пурпейского штаба демонстрировались в городах Тарко-Сале, Губкинский, Ноябрьск, Сургут, Тобольск.
Осуществляют совместно с полицией мероприятия по охране общественного порядка на территории Пуровского района.
В заключение доклада хочется отметить, что деятельность Пурпейского казачества- залог служения Отечеству, народу, Вере Православной.
Используемая литература
1. Войсковой информационный культурно-просветительский выпуск «Сибирский казак». - №7(29), декабрь 2005г.
2. Гордеев А.А. История казачества. – М.: Вече, 2007
3. Иллюстрированная история казачества. Репринтное издание (репринтное воспроизведение первого издания 1909 года). Волгоград. «Ведо», 1994
4. Караулов М.А. Терское казачество (История казачества). - М.: Вече, 2007
5. Самсонов Н.Д. Казачья вольница (Казачий роман). – М.: Вече, 2006
6. Сибирский Казак. Войсковой Юбилейный Сборник Сибирского Казачьего Войска 1582-1934гг., Выпуск первый. – Харбин, 1934