Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Сохраняя традиции. Прошлое и б...

Сохраняя традиции. Прошлое и будущее в настоящем


Шут Ирина Анатольевна

муниципальное бюджетное учреждение культуры «Эколого-краеведческий музей города Муравленко»

муниципальное образование город Муравленко

 

 

Наше прошлое - это наша связь с народной культурой, национальными искусством и традициями, с историей страны.

Наше будущее – это наши дети, которые станут взрослыми, будут жить и трудиться на благо своих семей, нашей Родины.

В настоящем нам необходимо найти такие методы приобщения к культуре наших предков, чтобы в душе у каждого ребенка взросли такие вечные общечеловеческие ценности, как Добро, Чувство прекрасного, Милосердие, Вера – Надежда – Любовь.

Русский философ Алексей Фёдорович Лосев говорил, что «без прошлого нет будущего». [2]

Приобщение к народной культуре, в частности к народному искусству – один из путей решения задачи по возрождению национальных устоев, изучению обычаев и традиций у подрастающего поколения (а может и у взрослого населения!). Конечно, погружение в пространство своей национальной культуры важно, прежде всего, для становления личности ребенка. Ведь именно в детстве закладываются уникальные черты своей национальности, происходит преемственность поколений, которая позволяет человеку чувствовать общность со своей землей, своей страной, со своим народом.

Сейчас в обществе о возрождении национальной культуры все чаще говорят как представители государственных структур, общественных организаций, так и просто неравнодушные граждане нашей страны. Использование народных традиций представляется важнейшим условием эффективной работы с молодежью.

В наше время все самобытное поглощается глобализацией. Она оказывает весомое влияние на все сферы жизни государства: культуру, язык, образование и воспитание, экономику, политику, духовно-нравственное развитие.

В основе глобализации лежит культурная стратегия западного мира. Нормы и ценности западного бытия для всех стран «по умолчанию должны» стать законом, модой. Люди унифицируются, человек утрачивает свою самобытность.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре сказал: «Культура любого народа - это живой организм со своими родовыми особенностями, организм, хранящий память и традиции предков. Культура продолжает жить независимо от того, заботятся о ней или пренебрегают. У нее самостоятельная жизнь. Только в одном случае, когда о ней заботятся, она расцветает и приносит благие плоды, в другом - загнивает, порождает уродства, приводит к моральному кризису общества, подменяется антикультурой, перерождается, как здоровая ткань организма перерождается в нежизнеспособную раковую опухоль». [1]

Больше года в Эколого-краеведческом музее города Муравленко действуют Семейные мастерские «Берегиня». Когда задумывался этот проект, был сделан упор именно на то, что мастерские должны быть семейными. Для того чтобы занятия были доступны и для детей, и для взрослых. Для того чтобы традиционным рукоделием занимались вместе - родители и дети.

Еженедельно по выходным в музее проходят встречи, где каждый желающий может познакомиться с народной игрушкой, обучиться плетению поясов и лоскутному шитью, азам вышивки.

Конечно, когда проект начинался, мы не ставили такой глобальной задачи как духовно-нравственное развитие. Для нас было важно, чтобы любой посетитель занимался в мастерских «для души», отвлекался от повседневных забот и привычной схемы: работа (или учеба) – дом - работа.

Увлечение обогащает внутренний мир человека, делает общение более интересным, помогает найти новых друзей - единомышленников. Занятие традиционным рукоделием вносит разнообразие в жизнь человека любого возраста.

На встречах в мастерских горожане общаются и обмениваются опытом. В познавательной и позитивной атмосфере музея собираются любители рукоделия. Они близки по духу, и всегда находят общие темы для разговоров. Начинающие рукодельницы чувствуют себя уверенно, потому что им есть, что посмотреть, задать нужные вопросы, поговорить с более опытными мастерами.

Наиболее приятный момент в рукоделии - это возможность подарить родным и друзьям что-то сделанное своими руками. В любом случае, это штучный товар и ценится гораздо больше, чем купленное в магазине.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, заниматься рукоделием может начать любой человек. Благодаря занятиям в мастерских в музее, можно познакомиться поближе с понравившимся направлением, изучить все его тонкости, почерпнуть множество интересных идей.

С первых же занятий в мастерских появились постоянные посетители. Вот отзыв Светланы Давыдовой, которая регулярно с дочками приходит на занятия: «Мне очень нравятся народные традиции, поэтому я со своими юными рукодельницами с удовольствием посещаю мероприятия. Возвращаться к народным традициям былых веков, сердце теплеет, когда понимаешь, что эта кукла - не просто тряпица, а крохотный оберег, имеющий великую силу. В нее ты можешь вложить энергию, частицу тепла и мастерство рук».

И это действительно очень важно, когда мама с дочерью вышивают вместе традиционные орнаменты, папа с дочерью ткут на бердышке пояс, бабушка для внука создает игрушку, которая пришла к нам из глубины веков! Оказалось, что семейные мастерские способствуют преемственности поколений, что самобытная культура не умирает, а сохраняется в вышивальных стежках, лоскутах куклы, в пряже для пояса.

В этом году проект вышел из стен музея, благодаря поддержке компании «Газпромнефть - Муравленко» в рамках грантового конкурса «Родные города» в специальной номинации «Родной сквер». Проекты в этой номинации предусматривают проведение городских мероприятий на территории Сквера имени Фармана Салманова, в том числе, открытых мастер-классов, мобильных арт-экспозиций, творческих выставок, демонстрации деятельности и выступления творческих вокальных и хореографических групп.

В «Родном сквере» все лето действовала Летняя школа вышивания, плетения и ткачества. В солнечную погоду на уютных скамейках взрослые и дети изучали вышивальные швы. И это не только всеми любимый «крестик». «Роспись» покорила всех тем, что и с лицевой, и с изнаночной стороны вышивка выглядит одинаково. «Мережка» удивляет ажурностью и нежностью, а «Владимирские верхошвы» - сочностью и яркостью красок!

Плетение и ткачество полюбились особенно юным рукодельницам. Оказалось, что изделия, выполненные в старинных техниках, очень современны! Плетеные пояса украшают джинсовые вещи, а из тканой тесьмы получаются красивые браслеты в этническом стиле.

В семейных мастерских «Берегиня» эколого-краеведческого музея города Муравленко начался новый сезон. Впереди большие планы! Ведь народное искусство неисчерпаемо! С каждым годом все больше и больше популярности набирает рукоделие. Людям нравятся уникальные и неповторимые вещи, особенно которые сделаны своими руками. Хочется верить, что народные традиции возрождаются в нашей стране и наших семьях, возвращается любовь к рукоделию и творчеству, родители передают знания своим детям, проводя с ними больше времени за любимыми и полезными занятиями.

Возможно это громкие слова, но мне кажется, стежки в старинных техниках вышивки, сплетение нитей в ручном ткачестве могут сохранить для будущего орнамент, который пришел к нам из глубины веков; узор, воплощенный в изделии обретает смысл, в котором есть любовь к своему народу, вера в будущее.

Старинные техники, которые воссоздаются современниками, озаряют светом своеобразный «мост» от предков к потомкам, от прошлого к будущему. Здесь и мудрость веков, любовь к своему Отечеству, вера в будущее, отсутствие уныния и праздности, чувство прекрасного.

Почтительное отношение к орнаменту, к изделию, к обычаю, к традиции – это уважение к себе, понимание своей роли в обществе, долга по отношению к предкам, близким и потомкам.

Вот таким опытом богат музей города Муравленко. Мне кажется это опыт позитивный. Думаю, это связано с тем, что в основе музейных событий лежат базовые ценности – то, что действительно ценно, свято для российского менталитета. Эти ценности базируются на нравственности, потому что нравственность – это основа. Если нравственность начинают подвергать переменам, она теряет свое значение в жизни человека. Как только нравственность начинают подгонять под какую-то определенную идеологию, нравственность трансформируется во что-то несуразное, что и нравственностью уже назвать нельзя.

В заключение мне хочется процитировать слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который отметил: «Сегодня нам надо создавать такие условия, при которых наше общество, в первую очередь молодежь, само будет отказываться от пошлости, от засилья того, что сейчас называется попсой, гламуром. Настоящая культура, то огромное богатство, которым мы обладаем, должна быть привлекательнее глянца, привлекательнее попсы. Главное - у общества должен быть реальный выбор между настоящей культурой и псевдокультурой. Книжные прилавки и эфирное пространство не должны заполняться только легкой, «жареной», коммерчески выгодной продукцией. Человек должен видеть вокруг себя не только глянец, но и настоящее творчество, искусство. Тогда можно будет сказать, что людям дан реальный выбор». [1]

Давайте любить свою историю, свою страну и свои традиции! Если сейчас каждый из нас хоть чуточку начнет ценить то, что мы имеем, передавать своим детям и прилагать все усилия, чтобы все это сохранить, то нас ждет светлое будущее.

 

 

Источники

1. Выступление Предстоятеля Русской Церкви на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре http://www.pravoslavie.ru/news/51745.htm

2. Малинаускене Н. Алексей Федорович Лосев. Личность и наследие. Лекция, прочитанная студентам Сретенской духовной семинарии http://www.pravoslavie.ru/42918.html


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт