Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Современные семейные отношения...

Современные семейные отношения, гражданский брак и церковь


Диденко Ольга Николаевна,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7»,

г. Губкинский

 

Если нет Бога, то всё позволено.

Ф. М. Достоевский

Семейная жизнь – это подвиг, который освящается в церкви Таинством венчания. Когда человек стоит у Престола Божия и обещает всю жизнь быть рядом, в радости и в горе, будет нести тяготы второй половины в любой период жизни, каким бы он ни был. Берет полную ответственность за свою созданную семью. Брак регистрируется отделом ЗАГСа и выдается документ «Свидетельство о браке», который присваивает статус мужчине и женщине соответственно мужа и жены. Гражданский брак не обязывает ни к чему! Это сплошной соблазн и безответственность во всём.

Актуальность темы обусловлена отсутствием духовного зрения у молодёжи, увеличением количества абортов и разводов, малым количеством молодёжи на приходах, малым количеством венчаний.

Гипотеза состоит в том, что современные семейные отношения разбиваются о рифы соблазнов, которые ведут к гибели души человека.

Все мы хотим, чтобы наши дети были счастливыми, выходили замуж, женились, рожали детей, были достойными гражданами нашего Отечества и церкви. Но, увы, наши желания не сбываются. Ромашка семейного счастья требует большого ухода, ласки, жертвенности, любви. Что нам делать в сложившейся ситуации? Вопрос очень актуальный и во многом зависит от нас, взрослых – родителей, учителей, священников, представителей по работе с молодёжью – как будут выстроены семейные отношения. Мы закладываем фундамент, на котором вырастет будущий муж или будущая жена и благочестивая мать. Мне известно много людей, у которых стены дома завешаны дипломами, но к ближним своим они равнодушны, жизнь другого человека их не интересует. Они очень трепетно относятся к своим домашним собачкам и кошечкам, но пренебрегают своими больными родителями. Всё очень просто, человек должен принять долю ответственности и научиться жертвовать собой ради другого человека. Каждый человек ответственный за всё, что происходит в мире. Случайностей и мелочей нет, все об этом знают. Мы несём ответственность не только за то зло, которое мы совершаем, но и за добро, которое не делаем.

Сегодня я наблюдаю, как молодёжь протестует. Отмечается рост зависимости от социальных сетей, наркомании и токсикомании. Молодёжь вовлечена в виртуальный мир, который притупляет тонкие струны человеческой души через переписку и отправку разных смайликов и значков. Печально, но более 80 % подростков употребляют алкоголь, 33 % юношей и 20 % девушек употребляют алкоголь ежедневно, начиная с 13 лет. Около 100 тысяч человек в возрасте от 15 до 35 лет умирают от употребления наркотиков, от числа всех самоубийств в стране 20 % приходится на подростков, увеличилось число суицидальных попыток среди подростков и молодых людей. В чём причина всему происходящему. Ответ простой: отсутствует ответственность членов семьи, на 1215 браков приходится почти 640 разводов. Количество абортов увеличивается. В стране насчитывается около 700 тысяч детей-сирот, большинство из которых, имеют живых родителей, из них 10-11 тысяч – отказники в роддомах. В семье, в которой царит настоящая любовь, а не лицемерная, тоже встречаются трудности, но выход из проблемы находится благоразумный. Сегодня мы видим, насколько эгоцентричной стала семья. Материальное благосостояние затмевает все нравственные ценности.

Со старшеклассниками я работаю уже не первый год; сложилась система работы по духовно-нравственному воспитанию, в данную систему встроены беседы по книге протоиерея Ильи Шугаева «Один раз и на всю жизнь» (11 бесед), которые открывают завесу подготовки молодёжи к вступлению в брак. Шаг очень серьёзный, рискованный и практически неизведанный. Но если это понимать и научить ребят долю ответственности брать на себя, то шансы хорошей семьи обеспечены. Часто из их уст я слышу, что надо сначала узнать характер друг друга (пожить в гражданском браке), а потом жениться. Но, увы! Напрашивается комментарий: «Сколько бы ты в гражданском браке не жил, какая твоя роль? Гражданин и гражданка! Ты не муж и не жена, ты не мать и не отец, ты даже не жених и не невеста!» Полная темнота, которая ведёт к безнравственности, а предназначение человека – это жизнь с Богом, жить по заповедям и ничего больше изобретать не надо, сформировать в первую очередь в себе ответственность. Правильно устроен тот быт, который напоминает о главном предназначении человека – о предстоянии перед Богом. Жить по-православному, это значит не только сохранить семью, но скрепить и взрастить в семье самое главное: Божественную любовь жены к мужу, мужа к жене и обоих к своим детям и родителям. Это и есть ответственность: отвечать перед своей совестью, перед Богом, перед своим народом, перед Родиной. Истинное богатство человека заключается в том, что он вложил в свою душу и в душу каждого члена семьи.

В своей деятельности стараюсь сформировать представление у юношей, что взрослеющему мужчине крайне полезно осознавать, что он свободен и независим, но несет полную ответственность за свои слова и действия перед собой и Богом. Когда такая осознанность наступает, меняется все вокруг, потому что все начинается с человеческого сердца и с человеческого разума. Для девушек очень важно сформировать понимание о благочестивой матери и её задачах в семье и обществе, что она является надёжным тылом семьи, от её разумного поведения зависит крепость семьи, чистота семьи, любовь к Богу и окружающим.

Общаясь со своими выпускниками (они уже родители) в возрасте 32 лет, хочу отметить, что духовная зрелость очень затянута, вроде бы в 7 лет уже личность, а в 30 лет только приходит осознанность, что кроме прав у каждого человека есть обязанности, которые он берёт на себя добровольно, если молодым людям сегодня не ясно, зачем служить ближним, как они могут осознать смысл служения Богу? А ведь то, что происходит в храме, называется службой. На службе можно отдохнуть душой, но нельзя «расслабиться». Приходя в храм, наблюдаю, что чаще приходят «труждающиеся» или «обремененные» молодые люди, они приходят, чтобы получить поддержу, например, перед экзаменами или во время сдачи сессии, болезнь детей и близких. В настоящее время, когда связи между людьми становятся все менее тесными, основным видом общения становится общение с самим собой̆. Человек либо разлагается в своих мыслях, либо ищет Бога. И если он находит Бога, он находит спасение души.

Церковь никогда не отказывает в благодати Таинства, даже если супруги находятся на склоне лет. Как свидетельствует статистика, венчались в городе Губкинский в 2015 году 6 пар, в 2016 году – 6 пар. Венчаний совершатся мало. Почему? Вероятнее всего, нет искренней любви к Богу, к исполнению заповедей, отсутствием смирения. Работа по созданию семейных отношений требует серьёзной работы, а не суетности. А у нас сейчас мало времени остаётся на совместную семейную молитву, у родителей на общение с детьми, у молодёжи на формирование ответственности перед созданием семейных отношений и понимании того, что семья – малая церковь, которая является Божественным творением и созданием, для её сохранения и развития надо совершить настоящий подвиг.

Подводя итог, мне хочется сказать, что о семейных отношениях стали говорить уже многие структуры муниципалитетов, первые шаги в области семейных отношений и поддержки семьи делаются, но «каждый человек сам себя воспитать должен», а семья определяет фундамент человека, именно семья служит живой иллюстрацией поведения, нравов.

Я задаю вопрос себе: «Где молодых людей, которые собираются вступить в брак, учат азам семейной жизни, сохранению семьи, воспитанию детей?», кроме бесед, которые проводятся в школе? Частично в храме (для тех, кто посещает), а большая часть из интернета. Мы думаем, что семья выполнит свою функцию, да, она выполнила бы, если бы семейные отношения были настоящими, основанными на православии. А для этого необходимо в школе вводить предметы, направленные на обучение молодых людей азам по созданию семейных отношений, например, основы будущей жены, в Воскресных школах формировать отделения по подготовке молодых родителей. Есть над чем подумать! Да поможет нам Господь!

Список литературы

  1. Куломзина С. Семья – малая церковь. Православный паломник. – М., 1986. – 46 с.

  2. Мороз А., Бересекева Т. А. Путь жизни православный. Сатись, СПб., 2011. – 154 с.


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт