Яшухина Ольга Николаевна
учитель математики высшей квалификационной категории
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Гимназия города Новый Уренгой
Почетный работник общего образования Российской Федерации
e-mail: yashuhinaon@mail.ru
тел.: 8 922 460 01 04
Аннотация
В данной статье пойдёт речь о работе с одаренными детьми, об опыте сотрудничества с Центром дистанционного образования «Эйдос», о роли эвристического обучения в творческой самореализации одаренных учащихся.
Материал адресован педагогам образовательных учреждений, работающим с одаренными детьми, и может быть полезен студентам педагогических вузов, а также всем, кого заинтересует эвристический метод обучения.
Большинство учебных программ, учебников и методик, к сожалению, всё ещё делают упор на усвоение учащимися готовой информации по предмету, а не на освоение реальной действительности, на использование репродуктивных, а не креативных способов деятельности, на отыскание единственного, наперёд заданного ответа, а не приучают детей к вариативности и многообразию познания. Это приводит к ослаблению внутренней мотивации учеников, невостребованности их творческого потенциала, развитию негативных явлений, связанных с нежеланием детей учиться. [4]
Однако среди наших учеников есть много талантливых и одаренных детей. Задача учителей-предметников помочь учащимся раскрыть свой талант, проявить свою незаурядность на уроках и во внеурочное время.
Создание условий для стимулирования ребенка к различным видам деятельности, создание благоприятных условий учебной, трудовой деятельности на этапе профессионального и личного становления является национальной задачей. Одним из направлений инициативы «Наша новая школа» является развитие системы поддержки талантливых детей. Принятая в 2002 году Федеральная целевая программа «Одаренные дети» в настоящее время получила новое развитие в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (раздел «Поддержка талантливой молодежи»).
Существуют две крайние точки зрения: «все дети являются одаренными» — «одаренные дети встречаются крайне редко». Сторонники одной из них полагают, что до уровня одаренного можно развить практически любого здорового ребенка при условии создания благоприятных условий. Для других одаренность — уникальное явление, в этом случае основное внимание уделяется поиску одаренных детей.
Д. Б. Богоявленская характеризует одаренность как системное, развивающееся в течение жизни качество личности, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми и отмечает, что одаренный ребенок выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности [1].
Стремление к творческой деятельности считается отличительной характеристикой одаренных детей. Они высказывают собственные идеи и отстаивают их. В силу того, что они не ограничиваются в своей деятельности теми требованиями, которые содержит задание, они открывают новые способы решения проблем. Нередко они отказываются от традиционных методов решения, если их способы более рациональны и красивы.
В своей педагогической деятельности при работе с одаренными детьми я использую современные образовательные технологии, в том числе и методику А.В.Хуторского – эвристическое обучение (творческие уроки), дистанционное обучение. Считаю, что эти методы исключительно эффективны для развития творческого мышления и многих важных качеств личности (самостоятельности, настойчивости, уверенности в себе, эмоциональной стабильности, способности к сотрудничеству и др.).
Чем меня заинтересовала методика эвристического и дистанционного обучения?
Традиционная педагогика направлена на усвоение и воспроизводство готовых знаний без развития познавательных и творческих способностей, в эвристической же педагогике научные законы, формулы, правила и истины открываются и вырабатываются самими учащимися под руководством педагога. Моделирование творческой деятельности на учебном материале подготавливает учащихся к решению «настоящих» творческих задач, развивает познавательные способности и исследовательские навыки. Ценность эвристического обучения состоит в моменте открытия, которое совершает человек в процессе решения разного рода задач.
Ключевой технологический элемент обучения - эвристическая образовательная ситуация – ситуация активизирующего незнания, целью которой является создание учениками личного образовательного продукта (идей, проблемы, гипотезы, версии, схемы и т.д.). Получаемый в каждом случае образовательный результат непредсказуем: педагог проблематизирует ситуацию, задает технологию деятельности, сопровождает образовательное движение учеников, но не определяет заранее конкретные образовательные результаты, которые должны быть получены. Получаемые учениками результаты оказываются индивидуальны, многообразны и различны по степени творческого самовыражения. Лишь после того, как учащийся создает собственное понимание, версии и другие начальные продукты познания, ему предлагается ознакомиться с достижениями человечества по данным проблемам. Основной критерий оценки - личностное приращение ученика, сравнение его с самим собой за определенный период обучения.
Творческое, эвристическое обучение – основная идея и стержень работы Центра дистанционного образования "Эйдос", с которым я сотрудничаю много лет. Все без исключения мероприятия (олимпиады, конкурсы, проекты, курсы, классы, конференции) являются творческими и направлены на "запуск" именно процесса творчества каждого, кто принимает в них участие.
Руководителем Центра и председателем оргкомитета олимпиад является Андрей Викторович Хуторской - доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, академик Международной педагогической академии.
Я много времени уделяю работе с детьми по подготовке к участию в различных предметных олимпиадах, конкурсах, конференциях. Среди воспитанников – победители, призеры и лауреаты Всероссийского конкурса «Познание и творчество», Всероссийской дистанционной эвристической олимпиады ЦДО «Эйдос», Международной олимпиады по основам наук (III международный этап: I место (золотая медаль) и IV место), Международной математической игре "Кенгуру", "Кенгуру-выпускникам", Осенней физико-математической олимпиады Белорецкой школы УРЕК (Уральский региональный экспериментальный учебно-научный комплекс), городской и окружной научно-исследовательских конференций «Ступень в будущее». Тем не менее, считаю, что сотрудничество с Центром "Эйдос" и Научной школой А.В.Хуторского дает больше возможности учащимся проявить свои творческие способности.
Дистанционные эвристические олимпиады - один из самых увлекательных и успешных проектов Центра "Эйдос".
Как показывает практика, в эвристических олимпиадах побеждают часто совсем не отличники, а те, кто умеет нестандартно мыслить, кто умеет творить, сочинять, фантазировать, выдвигать гипотезы, открывать новое.
Задания для олимпиады подбираются открытые, т.е. такие, которые не предполагают заранее известного ответа. Они обеспечивают погружение в суть проблемы, предлагают найти собственное решение, осознать свою творческую деятельность.
Мой кабинет математики оснащен всеми техническими средствами, необходимыми для подготовки учащихся к работе в текстовом редакторе МО Word. Это 25 ноутбуков, интерактивная доска, документ-камера, локальная сеть. Особое внимание уделяем оформлению работ.
Эвристический подход организаторов олимпиад делает задания интересными и полезными с точки зрения самих учащихся.
Например, о заданиях олимпиады по математике и их выполнении ученик 11 физико-математического класса Валерий Угринович пишет:
"Приступая к олимпиаде, я был сконцентрирован, и настроение было боевое, но тут меня выбило из колеи содержание заданий и их подача. Ожидание задач, наполненных математическими терминами, величинами и определениями сменило некоторое ликование и расслабленность. Выполнял я задания на одном подъеме хорошего настроения без сожаления о том, что подал заявку на участие. Огорчило лишь последнее задание, ответ на которое я так и не смог представить и сформулировать в желаемом виде. Но самое главное оно заставило меня задуматься над моим общим мировоззрением, над моей точкой зрения и о взгляде на мир с точки зрения математики. За это я благодарен организаторам олимпиады и составителям заданий".
В чем плюсы эвристических Эйдос-олимпиад?
С целью поддержки и сопровождения школ по введению и развитию профильного обучения ЦДО «Эйдос» совместно с РАО разрабатывает и успешно реализует систему дистанционного профильного обучения.
Школы, которые вводят и развивают профильное обучение, имеют прекрасную возможность зарегистрировать своих учеников в дистанционных профиль-курсах элективного типа. Дистанционные профиль-курсы - это занятия, которые проводятся с удалёнными педагогами.
В основе методики проведения профиль-курсов - личностная ориентация, продуктивная деятельность учеников, организация их коммуникации, рефлексивное осмысление результатов.
Одиннадцать моих учащихся успешно закончили и получили Свидетельства дистанционного профиль-курса по теме "Компьютерный дизайн. Photoshop. Введение в растровую графику".
Вот что пишут некоторые из них в итоговой рефлексии: Юрченко Юлия, 11 экономико-правовой класс, МБОУ Гимназия, г.Новый Уренгой:
"Мои работы являются моими результатами. Я многого ожидала от этого курса, и все мои надежды оправдались. Все в этой программе для меня ново и захватывающе. Каждая из поставленных целей достигнута с максимальными результатами. Во время выполнения заданий, было много эмоций, и все из них были положительными. Благодаря подробным учебным модулям и рекомендациям, работа была легкой и увлекательной. Появилось много мыслей, идей, которые не терпится побыстрее материализовать. Хочу сделать ещё несколько коллажей, но уже на тему школ и города. Также меня заинтересовала идея с логотипом. Надеюсь в скором времени реализовать эти идеи. Хотелось бы пожелать себе новых творческих успехов, новых проектов и выполнения их на отлично."
Суханова Алла, 7 "В" класс, МОУ Гимназия, г.Новый Уренгой:
"Результат, полученный по прохождению всего курса Photoshop, на мой личный взгляд, отличный! Так как в дальнейшем я хочу использовать свои полученные знания во многих целях, то эти курсы для меня были очень важны. Достичь этого я могла только благодаря упорству и трудолюбию, а также возможности пройти данные вами курсы. Так как я ранее не работала по программе Photoshop, то все созданное мною, для меня новое. Но все, что я создала сама, мне очень нравится. А особенно мне понравились мои работы по теме "ЛОГОТИП" и "БАННЕР".
Во время прохождения курсов у меня были различные эмоции. Иногда я злилась, если у меня что-либо не получалось, иногда я радовалась хорошо выполненному заданию. Но в основном мои чувства переполняло желание обучиться и безграничный интерес…".
Следующее мероприятие, в котором участвовали мои ребята, это Эйдос-классы.
Дистанционные Эйдос-классы – это выполнение и онлайн-защита творческих и научно-исследовательских работ по выбранным предметам и темам.
Дистанционные Эйдос-классы – сравнительно новый проект, направленный на развитие одарённости учащихся средствами учебных предметов. В ходе выполнения, оформления, рецензирования и защиты своих работ ученики развивают свои творческие способности, овладевают средствами телекоммуникаций.
Эйдос-классы проводятся в форме Всероссийской дистанционной ученической конференции, являются эвристическими и продолжают знаменитые традиции Всероссийских дистанционных эвристических олимпиад.
Четверо моих учащихся (Струц Артем, Бондаренко Роман, Кардумян Анна, Миночкина Алина) успешно защитили две исследовательские работы по темам: «Головоломки VS Компьютерные игры» и "Сила Всемирной паутины", получили Свидетельство и богатый опыт в написании и защите исследовательской роботы.
Web-адрес работ: www.rombondaren.narod.ru
О своих впечатлениях ребята в итоговой рефлексии написали следующее:
Струц Артем, 8 "Г" класс, МОУ Гимназия, г. Новый Уренгой:
"Я решил принять участие в этой конференции, чтобы донести до широких масс людей наши идеи, услышать мнения о нашей деятельности, узнать что-то новое из других работ. Думаю, что мне удалось выполнить большую часть целей, которые я перед собой поставил. Думаю, само по себе написание этой работы было для меня достижением. Основной трудностью во время конференции было выложить нашу работу на сайт. К сожалению, с этой проблемой мы справились сравнительно поздно, что впоследствии отразилось на работе на форуме. Мы просто не успели задать все интересующие вопросы своим оппонентам и получить больше вопросов интересующих других. Я считаю, что мою работу на форуме можно оценить достаточно неплохо. Смог ли я заинтересовать участников нашей работой? Думаю да. Скорее всего, понравилось название и (или) само содержание работы, по крайней мере, тем, кому нравятся различного вида головоломки. Это был мой первый опыт выполнения научной работы. Что касается изменений в научном творчестве, я собираюсь изменить взгляды на научные конференции и заниматься этим ещё. Как говорится, ученье - свет, а неученье - тьма. В заключении хочется сказать большое спасибо всем, кто принимал непосредственное участие в этой конференции: учителям и локальным координаторам, дистанционным педагогам и организаторам конференции и, конечно, всем участникам".
Кардумян Анна, 8 "Г" класс, МБОУ Гимназия, г. Новый Уренгой:
"Так как для меня исследование – это совершенно новый вид деятельности, то мне стало интересно: справлюсь ли я с этой работой? Конечно же, каждый человек, по моему мнению, участвуя в какой-либо олимпиаде, старается воплотить правило Цезаря "Пришёл! Увидел! Победил!". Я считаю, что само выполнение этой новой для меня работы в такие короткие сроки является достижением. Наиболее значительной трудностью, с которой нам довелось столкнуться, стало то, что некоторые организации не хотели предоставлять нам необходимую для работы информацию, но с этой проблемой справиться удалось благодаря нашему упорству и коммуникабельности. Свою активность на форуме я оцениваю удовлетворительно, с учётом того, что по техническим причинам мне удалось зарегистрироваться только на третий день, конечно же, хотелось бы, чтобы она была выше, ведь человек всегда стремится к совершенству. Я старалась прочесть как можно больше работ своих коллег и задать интересующие меня вопросы. Своё мнение об их работах я размещала на форуме. Моими оппонентами были Банников Вадим и Паздников Евгений. Я старалась внимательно изучить их тему "Самолёт на Венеру", но из-за научности стиля текста было тяжело понять суть работы. Я сильно сомневаюсь, что в 7 классе дети могут так излагать свои мысли (хотя факт остаётся фактом!) Судя по количеству посещений, других участников конференций заинтересовала наша работа, и я думаю, что это потому, что проблема, затронутая в ней, на сегодняшний день является актуальной. Понятное дело, что всем не угодишь, и не каждый писал нам слова поддержки. Были и те, кто не соглашался с нашим мнением, но всё равно спасибо всем тем, кто задавал вопросы или высказывал свою позицию по отношению к нашей работе. Это помогало взглянуть на проблему с разных сторон. Это была моя первая научно-исследовательская работа. Мне было интересно её выполнять, так как это очень увлекательно и познавательно".
После участия в дистанционных конференциях мы с ребятами продолжили заниматься научно-исследовательской деятельностью. Как результат - создание интерактивного электронного пособия по математике по теме "Модуль" средствами Web-дизайна, призовые места в городской научно-исследовательской конференции учащихся «Шаг в будущее» и окружной научно-исследовательской конференции «Ступень в будущее».
Сейчас эти ребята учатся в престижных вузах страны и за рубежом (Великобритания. Оксфорд). А трое моих учеников, учащиеся физико-математического класса (Клейменов В., Федорович А., Пура К.) 2004 года выпуска поступили и успешно окончили вузы Санкт-Петербурга и Москвы (СпбГПУ, РУДН, ВНГУ). Факультеты: прикладная математика; высшая математика и компьютерные науки; прикладная математика и математика.
Выпускники, обучающиеся в высших учебных заведениях и уже работающие, присылают письма со словами благодарности за развитие навыков исследовательской культуры, за предоставленную возможность оригинально мыслить, за развитие настойчивости, самостоятельности и стремления к высоким результатам. Благодарят меня за творческое отношение к своей работе, за открытость и доброжелательность. Очень приятно получать такие письма. Это означает, что все-таки труды мои были не напрасны.
И замечательные мысли А.В. Хуторского о значимости эвристического обучения наполняются жизненным смыслом. Хочу поделиться ими со всеми: "Образование детей в эвристическом обучении — своеобразный аналог, прообраз «взрослой» профессиональной деятельности и поэтому включает в себя основные типы деятельности человека и многообразие их результатов. Ученики, создавая индивидуальные образовательные продукты познания объектов, моделируют на уровне своего развития и образования аналогичные процессы «большой» науки или иной сферы деятельности взрослых. Такой процесс является переходом к знакомству и сопоставительному усвоению учениками культурного многообразия общечеловеческих продуктов труда, поскольку дети осваивают «настоящие» способы деятельности, которые имеют не столько учебно-тренировочную, сколько реально действенную роль в их жизни". [4]
Литература