Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » 7. Тело… храм или темница души...

7. Тело… храм или темница души…?


Сперанская Елена Александровна

МОУ «Гимназия г. Надыма», Надымский район, г. Надым

 

«Блажен кто храм души своей не предал

пламени страстей» (народная песня)

Как часто можно услышать выражение «Моё тело - моё дело». Действительно, не поспоришь. Но, как пел в своей песне Виктор Цой «Если есть тело, значит, должен быть дух…» Так что же оно, представляет, тело, для духа, для души? Насколько комфортно нашей душе в нашем же теле. Готовит ли наше тело душу к покаянию и бессмертию… или, наоборот, не даёт ей никакого шанса? Примем за рабочую гипотезу предположение, что человек сам решает, во что превращать тело, данное ему Богом. Выбор его зависит и от семейного воспитания, и от уровня образованности, и от качеств личности, и от силы веры. Говорят, всё познаётся в сравнении. Воспользуемся этой технологией и сравним нас, современников и конкретную историческую личность, Святого витязя земли русской, благоверного великого князя Александра Ярославовича Невского. Это и будет новизной исследования. Итак, нам предстоит разрешить проблему, возможно ли используя технологию сравнения современника с исторической личностью с явно положительным окрасом, выяснить основные болевые точки современного воспитания и наметить пути их разрешения.

С самого детства Александр был истинным верующим, любимым занятием которого были чтение священных книг и церковное песнопение. В книге Рождественского написано, что порою маленький княжич так зачитывался религиозными книгами, что представлял себя то идущим по пустыне вместе с Моисеем, то в пещерах Рима, где прятались верующие. В своих духовных мечтах он готов был разделить участь пустынников, страдать и  даже умереть в муках. Видя такое рвение и веру, отец Ярослав брал сына за руку и вел в храм, к иконам, где они усердно молились. Шли годы. Взрослея, Александр всё более укреплялся в мысли, что он, собственно, и рождён для того, чтобы служить Богу и Отчизне. Ежедневно, еще до службы Александр приходил в храм и собственноручно зажигал в нем свечи. Свет этих свечей наполнял душу Александра любовью к Руси, а, главное, верой в то, что она избранница Бога. Эта уверенность неоднократно пригодилась истинному защитнику нашего Отечества.

В истории русского государства нет легких лет. Тем не менее, 13 век оказался наиболее тяжёлым. Русь страдала от набегов монголо-татар, была обескровлена междоусобицей князей, платила непомерную дань.  На западе вторжение немецких рыцарей в Прибалтику грозило опасностью не только потерей независимости, но и насильственным насаждением католической, чуждой нам веры. Многочисленное войско повёл Биргер территорию Руси и, миновав Балтийское море, послал насмешливый вызов.  Александр же горячо помолившись в Софийском соборе, обратился к дружинникам со словами, смыслом которых было то, что им удастся победить, потому, что Бог будет среди них. Отважный, мудрый, смелый князь одержал блистательную победу и отныне стал называться Невским. В житие Александра Невского сказано, что «накануне битвы Александр видел в лодке святых Бориса и Глеба.»[1, с.22 ] « На эту ночь Александру, любезному брату, нам надо помочь.[2, с.86]». Так написал об этом поэт А.Н. Майков. Однозначно, святые могли прийти на помощь только истинно верующему человеку. Чувствуя поддержку свыше, Александр не раз ещё будет обращаться к их покровительству.

Папа не отказывался от идеи продвижения в русские земли. На первом этапе захватчикам это удавалось. После падения нескольких княжеств ливонские агрессоры вторглись в центр новгородских владений. Как известно, Александра Невского в это время не было в княжестве. Бояре, понимая, что не смогут противостоять врагу, отправились просить Александра вернуться в Новгород. И снова мы видим истинную веру, как и положено настоящему христьянину, он прощает все обиды   и встаёт на защиту Родины от неверных.  На этот раз задача была более сложной. Одержав ряд побед Александр начал подготовку к решающему бою, проявив недюжинные организаторские способности. Полководческий талант оправдался блестяще и 5 апреля 1242 года на Чудском озере рыцари ливонского ордена были разгромлены. Предположительно в 1251 году Александру была доставлена папская булла, где ему было предложено перейти в католическую веру, на что Александр дал решительный отказ. В 1962 году Александр Невский был вынужден ехать в орду ради спасения Руси. Серьёзно заболев и предчувствуя скорую кончину, он принял постриг в иноки с именем Алексий. Так, до последнего своего вздоха, великий воин и дипломат оставался глубоко верующим.

В наше время православие укрепляется по всей стране. Почти у каждого под одеждой спрятан нательный крест. На воскресной службе становится тесно. Среди прихожан растёт число молодёжи, открываются воскресные школы, люди стали стремиться прикоснуться к таинству причастия исповеди, а браки стали сопровождаться прекрасным действом - венчанием. Рождество и Пасха приобретают статус семейных праздников с обязательным исполнением ритуалов, им соответствующих.

И всё же, для большинства людей православие ещё не стало основой жизненной позиции. Даже среди воцерквлённых людей встречаются ложь, сквернословие. Гнев, гордыня и уныние часто присутствуют в жизни людей, посещающих храм.  А умение прощать вообще даётся нам, простым людям, очень нелегко. А, значит, не до конца поняты слова молитвы «… и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим».  В таком случае, наше тело представляется как тёмная, не допускающая свет православия темница. И томится в ней душа и просит только об одном- истинной вере, такой какая была у Александра.

Размышляя дальше о теле человека как храме, в котором ликует душа человеческая, необходимо учесть, что храм - это красивое, величественное, заботливо ухоженное творение рук человеческих, относящееся к искусству. Следовательно, если рассматривать тело человека, как храм, то человеку подвластно сделать это тело здоровым, сильным, красивым и чистым. Вернёмся к примеру Александра Невского. Совсем маленьким, в три года, Александр, сын Ярослава, принял постриг. Это важный для всякого мальчика обряд- признание его личностью, гражданином, мужчиной, защитником. После свершения обряда Александра, как было принято, посадили на коня, в руки вложили лук и стрелы, вооружили копьём. С этого момента вместе с другими детьми он стал принимать участие в военных играх, обучался верховой езде, отрабатывал метание копья. Кстати, коня он для себя всегда выбирал сам, предпочитая только две масти: вороных и белых. Все эти занятия способствовали развитию физической силы, ловкости, выносливости и меткости. Обращаясь ко дню сегодняшнему, можно с уверенностью сказать, что мало найдётся в России родителей, которые посадят на коня трёхлетнего мальчика, что уж говорить о копье и луке. Мы тщательно оберегаем наших детей, забывая, что характер складывается до трёх лет. И если у мальчика к этому возрасту не сложилась установка, что он защитник, то, увы, к восемнадцати годам самая часто посещающая его мысль будет о том, как избежать службы в армии, а потом, как избежать работы, семьи, ответственности. Как же чувствует себя душа в этом случае…? Можно только предположить, что не радуется.

С ранних лет Александр приучил себя к посту и воздержанию. Летописец указывал на то, что повзрослевшего Александра отличало гостеприимство, он щедро угощал гостей, но, при  этом, сам ел мало и скромно. А нам с вами доподлинно известно, что переедание - путь к проблемам со здоровьем. В.Д.Сиповский отмечал, что «высокий ростом, статный, сильный, красивый Александр поражал всех своей прекрасною мужественною наружностью»[3, 122]. Именно таким мы видим его на изображениях и в фильмах.  Сейчас бы о нём сказали, что он вёл здоровый образ жизни. К тому же, он очень рано вставал, весь день занимался делами, в обеденное время немного отдыхал, спать ложился не поздно, прочитав вечерние молитвы.  В книге А. Соколова «Святой витязь земли Русской» об Александре Невском говорится «во все времена юности своей … воздержался и бдя чистоту душевную и телесную соблюдаша…ведый ю яко чревное насыщение целомудрие разоряет и бдению препятствие сотворяет и прочим добродетелям сопротивляется» [4,16]. Александр Невский умер в 43 года совсем молодым. Его здоровье и правильный образ жизни могли бы стать залогом здорового долголетия, но тревоги, длительные походы, постоянные распри, заботы способствовали его болезни. И не будем забывать, что имеет место быть версия об отравлении Александра вовремя его длительного пребывания в Орде, где это было обычным делом. 

В последнее время наше государство серьёзно озабочено здоровьем нации. Не мало делается в целях его укрепления: строятся ФОКи и спортивно -оздоровительные площадки, введён третий урок физической культуры в школе, разрабатываются новые проекты и программы спортивной направленности,  на улицах городов и сёл всё чаще можно встретить людей спортивного телосложения. При всём при этом задача все ещё остаётся до конца нерешённой.  Новости о допинге, горькие проблемы россиян - курение, алкоголизм, наркомания; рост числа людей, страдающих избыточным весом и сопутствующими заболеваниями, не укладываются в понимание того, что тело - это храм для души. Да и назвать тело с набитыми татуировками, непропорционально увеличенными некоторыми частями, не получается. Как-то забывают люди, что тело нам дал Бог и вмешиваясь в Его дар, мы нарушаем Его волю. Зачем? Мы ДОЛЖНЫ были жить такими, какими сотворил нас Он.  Наверняка, не угодно было Богу селить душу в смердящее табаком и перегаром тело, проколотое пирсингом и голубое от татушек. Остаётся надеяться, что уже в ближайшее время целенаправленная направленная деятельность по оздоровлению нации даст свои плоды и мы научимся ценить, любить и беречь своё тело, как любим и бережём свой дом от грязи и мусора.

Не стоит забывать о том, что храмы изначально были центром образованности, а священнослужители слыли самыми образованными людьми. При храмах создавались школы для детей, где изучались не только основы православия, но и чтение, арифметика, письмо. Русь издавна славилась своей образованностью, о чём свидетельствуют наличие множества берестяных грамот, содержащих тексты на бытовую тему, явно написанные простыми людьми. Возвращаясь к примеру Александра Невского следует отметить, что с малолетства он тянулся к учению. Владимирские князья вообще считали образованность важнейшим качеством своих детей. Александра с раннего возраста обучили грамоте. Родители часто повторяли ему наставление Владимира Мономаха «его же не умеючи, а тому ся учите».[5,19]  Любимые книги Александра отрока- Евангелие и Псалтырь. Эти книги сопровождали его всю жизнь. В семье княжича же часто рассказывали о подвигах и важных событиях в жизни их предков, читали русские летописи.  Кроме этого, у Александра были и светские знания, в том числе, иностранные латинский и греческий языки, события всемирной истории. Российские учёные тоже занимают достойное место среди изобретателей, первооткрывателей, исследователей. Выпускники вузов пользуются авторитетом, как в России, так и за рубежом. На недавнем международном конкурсе юных физиков наши дети заняли пять призовых мест. И всё же… в вузах широкий спектр платного обучения, при чём, плата достаточно высокая и   далеко не каждая семья может позволить себе учить детей на платной основе. У нас проблемы с педагогическими кадрами, с имиджем профессии учитель. Родители порою забывают, что они несут ответственность за получение образования их чадами и постоянно предъявляют претензии.  Совсем забыто то, что образованный человек это не тот, кто владеет набором знаний, а, прежде всего, человек воспитанный. И хоть за школами закреплена воспитательная функция, она, по старинке, находится на втором месте. От сюда и крамольные мысли о том, что, например, нецензурная брань- это российская особенность, неотъемлемая часть разговорной речи, которая придаёт ей особый колорит. Но общеизвестно, что мат - это призыв к чёрту. Так о каком уж храме для души может идти речь?  Сложно представить себе, что Александр Невский, между молитвами позволял себе чертыхнуться.

Знание иностранных языков, а так же природная неторопливость,  терпение  и такт послужили основой для становления Александра  как искусного дипломата. Многие факты его биографии подтверждают это. Сам хан Батый сказал о нём: «Правда мне говорили, нет князя равного ему». Своим умением вести переговоры, великим терпением, длительным ожиданием,  порой, уместной настойчивостью  и решительностью он сумел добиться того, что покорённая  и разорённая Русь сумела сохранить самостоятельность, веру и свою самобытность. Может быть, именно этих качеств не хватает представителям власти современной России. Мы - теряем земли, мы - теряем православную веру, мы - теряем свою силу, данную нам Богом. А ведь Россия- это дом православия, его оплот.

Храм- источник самых лучших душевных качеств: любви, милосердия, доброты, всепрощения, трудолюбия, смирения. Александр Невский был щедро оделён этими качествами. О милосердии Невского говорят факты о прощении обидевших его новгородцев, о том, что он не уничтожал после решающих сражений пленных, а отпускал их с миром. Известна история о том, как он   не стал убивать мятежника посадника Ананию, а лишь сместил его с должности. В неурожайные годы Александр всячески помогал беднякам пережить голод.  Думая о тех русских, которые находились в плену у монголо- татар он стремился, по возможности, за золото выкупить их и вернуть на родину. Со смирением нес свой жизненный крест князь Александр. Прощал своим братьям обиды, терпел несправедливость. Мужественно перенёс он издевательства и унижения во время его пребывания в орде и все ради православной веры, ради Руси. Многим русским людям от природы или от Бога даны прекрасные чувства любви, дружбы, жалости, милосердия и терпения. Это отмечают многие иностранцы, которым представилась возможность пообщаться с русским человеком.   Достойно уважения то, как мы помогаем пострадавшим, попавшим в трудную жизненную ситуацию, растёт в нашей стране волонтёрство, чаще стали забирать в семью детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  Одновременно, шокируют ужасные случаи проявления жестокости даже не к чужим людям, а к своим близким.   Мать из ревности зарубила дочь… Внук до смерти избил родную бабушку, выколачивая из неё деньги на алкоголь… Брат насильнику продал сестру.  Что это? Душа вовсе покинула тело, так и не ставшее для неё храмом?  В книге протоиерея Соколова есть слова о том, что духовные наставники учили: в душе есть три силы. Главной из них они считали – разум. Именно с помощью разума человек может думать, анализировать, предполагать, строить свою жизнь, изменять её, совершенствовать. Именно разумом мы отличаемся от всех других живых существ.  Вторая сила- чувства.  Не только те, что связаны с физиологией-  боль, холод, голод. В большей степени речь идёт о душевных чувствах: радости, гневе, ярости и других. Но чувства подвластны разуму.  Человек может управлять чувствами, сдерживать их, скрывать, выражать. Третья сила- это воля. Воля помогает человеку преодолевать трудности, принимать решения. Не зря же говорят, у этого человека сильная воля.., а этот… слабак.. Каждая из этих трёх сил способна сохранить человеческое тело, превратив его в настоящий храм. И каждая способна его разрушить до основания. И только человеку принимать решение и надеяться на помощь свыше.

Александр Ярославович Невский всю свою короткую жизнь посвятил Богу и Руси. О силе его ума говорят стратегические и тактические умения как в ратном деле, так и в мирном бытие. О силе его чувств свидетельствуют его поступки на благо Отчизны. О силе воли говорят столь унизительные, но столь необходимые поездки в Орду.  Все три силы его души занимались строительством и сохранением храма. Купола, покрытые золотом… Они так напоминают солнечный свет. А ведь и народ русский называл князя солнцем.

«Тихо лампада пред образом Спаса горит

Князь неподвижен лежит…

Словно как свет просиял над его головой

Чудной лицо озарилось красой

Тихо игумен к нему подошёл и дрожащей рукой

Сердце ощупал его и чело

И, зарыдав, возгласил: «Наше солнце зашло» (из народной песни)

Сделать ли своё тело темницей, где наглухо будут заточены лучшие порывы души или создать светлый храм, к которому потянуться люди, как когда то тянулись к великому князю, каждый решает сам. Но я уверена, что знакомство с Александром Невским обязательно станет решающим фактором, который повлияет на выбор подрастающего поколения.

Литература

5.Карамзин Н.М.  История государства Российского [его же не умеючи, а тому ся учите]   Москва  Издательство Книга, 1989 г,-19 с.

2. Майков Н. Сочинения в двух томах, т 1, [На эту ночь Александру, любезному брату, нам надо помочь] М. Издательство Правда 1984 г,-.86с.

3.Сиповский В.Д. Отечественная история в рассказах и картинах. [высокий ростом, статный, сильный, красивый Александр поражал всех своей прекрасною мужественною наружностью]. Москва Современник, 1992 г., -122 с.

4. Соколов А., Святой витязь земли Русской [во все времена юности своей … воздержался и бдя чистоту душевную и телесную соблюдаша…ведый ю яко чревное насыщение целомудрие разоряет и бдению препятствие сотворяет и прочим добродетелям сопротивляется»]    Н.Новгород  2008 г., -16с.

1.Филарет (Гумиллёвский) Житие святых [накануне битвы Александр видел в лодке святых Бориса и Глеба,]   М.Издательство Сретинского монастыря, 2000 г., -22 с.

 


Информация © 2011–2025
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2025
Интернет-компания СофтАрт