Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Великая Победа как фактор мощн...

Великая Победа как фактор мощного формирования патриотизма. Духовно-нравственное воспитание современного школьника


Бурцева Светлана Егоровна, МБУ ДО Детская школа искусств №2, г. Новый Уренгой

 

Великая Победа как фактор мощного формирования патриотизма. Духовно-нравственное воспитание современного школьника

 

 

Великая Победа как фактор мощного формирования патриотизма. Духовно-нравственное воспитание современного школьника

Память…

Что такое память?

Это свойство души хранить сознание о былом,

хранить ту тонкую цепочку, что идёт от человека к человеку…

Благословенна наша беззащитность перед памятью…

ибо она заставляет содрогаться сердца во имя жизни, добра и любви…[1]

Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию в России единого гражданского общества. Поэтому разработка научно обоснованных концептуальных подходов к организации патриотического воспитания граждан, его теоретических основ является актуальной задачей современного общества.

Мы помним, что в 2015 году праздновалось 70-летие победы русского народа в Великой Отечественной Войне (далее-ВОВ). Всем известны бедствия, жестокие поражения, героические сражения и подвиги. Но не каждый знает о том, насколько важную роль в преодолении этих трудностей сыграла русская православная церковь. Именно вера и духовность объединяли русский народ и вдохновляли его на подвиги.

Перед началом Великой Отечественной Войны советская власть закрыла большое количество церквей в стране и попыталась вытеснить христианство, но в душах наших людей православная вера теплилась и упивалась тайными молитвами, домашними вечерями и обращениями к Богу. Это доказывают истлевшие находки, которые встречают поисковики в наше время. Набором вещей русского солдата являлись партбилет, комсомольский значок, нательный крестик и иконка Божьей матери.

Спустя несколько лет после войны в Советском Союзе общими усилиями начинают постепенно восстанавливать храмы. Именно благодаря Великой Победе советского народа в ВОВ 1941-1945 годов эволюция человечества в направлении прогресса свободы и демократии не была прервана, а продолжается.

Связь времён, преемственность поколений для нашей страны, которая ныне крайне нуждается в духовных и нравственных опорах, в традициях и ценностях, без которых нацию сплотить невозможно, живет и развивается через служение православной церкви. Мне, как представителю молодого поколения и бывшему работнику Праздничного церковного хора в г. Лабинске Краснодарского края, хотелось бы рассказать о некоторых моментах, связанных с Великой Отечественной войной, которые коснулись истории нашей церкви.

120 лет назад в Храме состоялось первое богослужение, в 1891 году 31 января церковь была освящена в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Отсюда и название. Свято-Успенский Собор находится в Краснодарском крае, в г. Лабинске. В настоящий момент Настоятелем Храма является Протоиерей Александр Мудрик - Благочинный Лабинского церковного округа. На протяжении долгих лет и по сей день отец Александр усердно трудится во благо Святой церкви, активно принимает участие в её реставрации.

Свято-Успенский Собор г. Лабинска, Краснодарский край [3]

Проработав 20 лет в Праздничном хоре Свято-Успенского Собора, под руководством регента Нонны Николаевны Сапсай (матушка Нонна), я с большим интересом и вниманием слушала проповеди отца Александра на утренних божественных литургиях и на вечерних службах.

Отец Александр и матушка Нонна [3]


 

В 2016 году я была награждена Архиерейской грамотой «За усердные труды во благо Святой Церкви».

[4]

Много проповедей настоятель посвятил страшным событиям в годы Великой Отечественной Войны. Все силы церковь направила в помощь фронту. Прихожане и духовенство собирали регулярно деньги с пожертвований на строительство танковой колонны. А также, колокольня нашего храма служила местом для хранения зерна. После церковной службы проводились совещания с христианами, обсуждалось, кому и как могут помочь церковь и мирные жители.

Любовь к Родине и её защита от врагов всегда была заветом всех православных христиан. На собранные пожертвования помогали детям-сиротам, оставшимся без родителей, и семьям, потерявшим кормильцев, отправляли на фронт посылки с вещами первой необходимости. Любовь к Родине, к Отечеству воспевается нашим праздничным хором и находит своё продолжение в таких произведениях как «Земле русской», «Владычице», «Всем святым», «Многая лета».

Праздничный хор Свято-Успенского Храма[3]

Каждый год, в день празднования Великой Победы, хор Свято-Успенского храма один из первых открывает всю программу праздничного мероприятия. Церковь участвует в ежегодном митинге, посвящённом годовщине Великой Победы. Протоирей Александр Мудрик обращается со словами благодарности к ветеранам и призывает ныне живущее поколение помнить уроки истории, примеры подвига мужества, самопожертвования ради любви к ближнему участнику Великой Отечественной Войны, хранить родную православную веру и жить по правде Божией. И, тогда десница любящего Отца будет всегда поддерживать нас в жизни.

Казаки г. Лабинска во главе с атаманом Игорем Юренко - постоянные прихожане нашего Храма. Каждый год, в день празднования Великой Победы они принимают участие в торжественном параде.

[3]

Им доверяют возглавить Бессмертный полк. Это поистине ответственное и волнительное событие. С Бессмертным полком и Православным Крестом казаки, Праздничный хор, Отец Александр, а также другие священнослужители, проходят по улицам города к Площади Победы. У Вечного огня совершают панихиду по убиенным и замученным в этой страшной войне. В каждую годовщину Великой Победы, наш город и Храм посещает Его Высокое Преосвященство Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий. Епископ проводит Архиерейскую службу, принимает участие в торжественном шествии и поздравлении Ветеранов.

Игнатий Архиерей Лабинский и Армавирский [3]

Мне хочется вспомнить одно из таких поздравлений, которое я, буквально, набросала на ходу, слушая Архиерея, чтобы зачитать и поздравить от лица отца Игнатия свою бабушку- Ветерана Войны. В своём поздравлении Архиерей сердечно поздравил всех с Великим Праздником, рассказал о том, что день 6 мая 1945 года совпал с праздником Великой Пасхи и днём памяти святого великомученика и Победоносца Георгия, а 9 мая была подписана капитуляция Германии. За победой нашего народа неисчислимые беды и страдания наших людей. И каждый раз, когда мы молимся здесь в этот праздник, связанный с нашей победой, мы особенно молимся Господу и Святому великомученику Георгию.

Парад хранит память о преемственности поколений и о героическом подвиге русского народа в годы Великой Отечественной Войны, и поэтому участников этого парада и нас с вами можно смело назвать «Дети победителей». Здесь мне хотелось бы упомянуть о своей родной бабушке, которая, как я уже сказала ранее, является Ветераном Великой Отечественной Войны. Моя бабушка – Мутанова Прасковья Ивановна, родилась 3 августа 1926 года, в настоящий момент живёт и здравствует в г. Лабинске Краснодарского края.

 [2]

Из рассказов моей бабушки мне особо запомнилось, что в 1942году, будучи 16-летней девочкой, её обучали на сапёра-взрывника, так как не хватало мужчин. Вместе с подругами она делала оружие на оружейном заводе для фронта, являлась руководителем буровых взрывных работ. Награждена орденами и медалями за Доблестный труд. Фотография бабушки висит на доске Ветеранов Войны в г. Краснодаре.

Каждый год, в День Победы бабушке приносит почтальон персональное поздравление от Президента Российской Федерации В. В. Путина. В свою очередь Районная Администрация г. Лабинска также присоединяется к поздравлениям в честь Дня Победы.

[2]

Проведя 20 с лишним лет в стенах своего храма, я видела, как меняется внешнее обустройство церкви, как она становится открытой и доступной для людей. Вот то огромное наследие, которое досталось последующим поколениям нашей страны после Победы в ВОВ. Плюс огромный нравственный и духовный капитал.

Мы все пониманием, что современная молодежь более импульсивна, им необходимо постоянное подтверждение того, что в них заинтересованы. Молодые прихожане ждут от церкви новых форм работы и не только в стенах храма. Поколения, как бы они ни отличались, связаны цепью времён, общим историческим прошлым. Сегодня важно осознать простую истину: у нас нет другой истории, кроме истории России. У нас нет иной молодёжи, кроме молодёжи России. Из этого нам следует исходить и в оценке уровня патриотизма в стране, и в действиях, направленных на сохранение в памяти новых поколений итогов Великой Победы. Понимая, что молодёжь разная, мы должны сосредоточиться на поддержке тех, кто готов включиться в конкретные дела в интересах России. Этому ядру активной молодёжи и следует адресовать поддержку - моральную и материальную. Здесь смыкаются интересы государства и гражданского общества.

В данный момент я работаю преподавателем в МБУ ДО Детская школа искусств №2 г. Новый Уренгой, являюсь концертмейстером Детского Образцового Хора «Сияние» под управлением преподавателя Жижа И. В., в репертуар которого включены произведения патриотической тематики такие как: «У моей России» Г. Струве, «Должны смеяться дети» и «Улица мира» А. Пахмутовой.

Наряду с этими песнями тесно соприкасаются и песни церковного репертуара, в исполнении а сapella: «Достойно есть» Д. Бортнянского, «Слава Отцу и Сыну» Н. Степанова, «Многая лета». Нашей задачей как преподавателей школы искусств, также, как и преподавателей общеобразовательных школ, является воспитание чувства патриотизма в наших детях через музыкальный репертуар. Благодаря этим песням повышается уровень духовной культуры, формируется гуманизм по отношению к окружающей среде и людям, понятия о большой и малой Родине, прививается воспитание уважительного отношения к общественной собственности и подвигам наших бабушек и дедушек.

Кроме детских хоровых коллективов в нашей школе искусств есть еще и вокальный ансамбль преподавателей «Cantabile» под руководством А. С. Ткаченко, в состав которого вхожу и я. В октябре 2019 года наш коллектив участвовал в VII Окружной Педагогической Академии в г. Ноябрьске и стал Дипломантом, получив специальный диплом «За поиск новых сценических форм».

Вокальный ансамбль «Cantabile» [4]

В качестве конкурсной работы был представлен отрывок из авторского музыкально-сценического приношения «Когда умирают травы…», посвящённый тематике Великой Отечественной Войны. Автор сценария и композитор, преподаватель Детской школы искусств №2, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Т. В. Томанова.

Ко всему выше сказанному хотелось бы добавить, что я, как преподаватель Детской школы искусств, вижу положительное влияние использования патриотического репертуара как на детей, так и на взрослых. Главное в патриотическом воспитании современного школьника - личный пример взрослых граждан государства.

Важно стремится, чтобы дети в повседневной жизни постоянно видели положительные моменты бережного отношения своих взрослых товарищей к родной природе, краю, к ближнему, своей Отчизне. Не в воздействии на ребёнка, а только в сотрудничестве подрастающего поколения со взрослыми, можно воспитать настоящего гражданина-патриота.

 

Список использованной литературы:

1.     Томанова Т. В. Музыкально-сценическое приношение «Когда умирают травы…»[Текст].

2.     Фото документов из личного архива Мутановой П.И.

3.     Фото из личного архива Мудрик А.

Фото из личного архива Бурцевой С. Е. 


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт