Добрый день, уважаемый Сергей Николаевич, депутаты Законодательного Собрания!
Развитие системы образования в автономном округе осуществляется в соответствии с государственной политикой, закреплённой Федеральным Законом об образовании, Указами и поручениями Президента Российской Федерации.
В докладе представлены достигнутые за 5 лет результаты, отражающие работу правительства автономного округа по обеспечению доступного качественного образования на Ямале.
Направление 1: формирование инфраструктуры
За пять лет сформирована современная инфраструктура образования, позволяющая сделать его доступным, качественным, соответствующим нормативным требованиям.
Если в 2010 году половина учреждений образования размещались в зданиях деревянного исполнения, то сейчас ситуация коренным образом изменилась.
19 миллиардов рублей направлено на строительство 40 объектов образования за этот период. Это почти 9000 мест. Завершается строительство здания колледжа в Новом Уренгое.
Сегодня детские сады, школы – это просторные, светлые здания современной архитектуры, отвечающие всем требованиям безопасности и комфорта.
Направление 2: современная образовательная среда: «умная» школа
Сформирован современный облик «умной школы».
Все ученики начальной школы обеспечены персональными мобильными компьютерами, школы подключены к образовательному контенту сети Интернет.
Созданная система «Ямал. Сетевой регион. Образование» позволяет организовать электронное и дистанционное обучение.
Электронные журналы и дневники облегчили труда учителя или классного руководителя, сделали результаты обучения доступными любому родителю.
В прошлом году соотношение обучающихся в расчёте на 1 персональный компьютер достигло значения 2,5. Это лучший результат в России.
Всего за пять лет на создание условий обучения в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами израсходовано более 2,5 миллиардов рублей.
97 процентов школьников занимаются в современных условиях. Это вывело округ в лидеры среди субъектов Российской Федерации.
Направление 3: работа с одарёнными и талантливыми детьми
За последние пять лет создана региональная система выявления и поддержки одарённых и талантливых детей.
Растёт количество победителей и призёров разных Всероссийской олимпиады школьников.
Ежегодно 20 юных ямальцев награждаются региональной премией в размере 20 тыс. рублей для поддержки талантливой молодёжи и более 30 человек ежегодно получают федеральные премии в размере 30 и 60 тыс. рублей.
Созданы ресурсные центры, региональные банки данных одарённых детей и педагогов, успешно реализующих образовательные программы.
В округе сложилась система конкурсных мероприятий, дающая старт к успеху. А как результат их проведения – победы ямальских школьников в Международных и Всероссийских олимпиадах, конкурсах и конференциях.
Направление 6: воспитание и дополнительное образование детей
В течение пяти лет наблюдается положительная динамика охвата дополнительным образованием. Рост составил 11 процентов.
Всё более престижным становится техническое творчество: робототехника, конструирование, мототехника, моделирование, компьютерный дизайн и другие.
На Интернет-ресурсе «Образовательные бренды Ямала», который был разработан по предложению Губернатора Дмитрия Николаевича Кобылкина, каждый третий бренд – в области дополнительного образования и воспитания детей.
Направление 7: кадровый потенциал
Особая роль в сохранении общенациональных ценностей, в обеспечении качественной подготовки молодого поколения к взрослой жизни принадлежит учительству. Это неоднократно подчеркивал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
В результате реализации «майских указов» заработная плата педагогов выросла почти в два раза.
В округе создаются условия для развития профессионального мастерства педагогов и руководителей. Особое место занимает проект «Новый учитель Ямала», за счёт которого с 2012 года привлечено 73 молодых учителя в муниципальные образовательные системы. Сложилась система социальной поддержки молодых учителей.
Среднестатистический учитель Ямала – женщина со стажем работы более 20 лет, с высокой учебной нагрузкой, имеющая квалификационную категорию.
Кадровые проблемы требуют дальнейшего решения.
Направление 8: дошкольное образование
С 2010 года число детей в возрасте от 1 до 7 лет, получающих услуги дошкольного образования, постоянно увеличивается. Принимаются эффективные меры по ликвидации очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет. Значительная часть новых мест создана за счёт рационального использования действующей сети и строительства.
Неоценимо значение проекта Губернатора по ежемесячной компенсации родителям детей, не посещающих муниципальные детские сады, реализация которого началась в 2011 году.
Таким образом, до 1 января 2016 года очередь для детей в дошкольные образовательные организации в возрасте от 3 до 7 лет будет полностью ликвидирована. Для реализации Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования принимаются необходимые меры, в том числе финансовые.
Направление 9: профессиональное образование
В логике федеральной и региональной политики проводится работа по повышению престижа рабочих профессий с учётом стратегии социально-экономического развития округа.
В результате прямое трудоустройство выпускников достигло 66 процентов.
Дан старт новым проектам российского и международного уровней – «Славим человека труда» и «Ворлдскиллс Россия», студенты имеют возможность получить дополнительные компетенции с учётом современных стандартов и технологий. Диалог с работодателями становится более конструктивным. Каждый третий первокурсник поступает в колледжи на основании целевого заказа.
Разработана новая модель учреждения профессионального образования, основанная на принципах «умного колледжа». Модель будет реализована на базе Новоуренгойского колледжа.
Направление 10: результаты качества обучения
Растёт мотивация школьников к получению качественного образования, и, соответственно, – средний балл по результатам сдачи ЕГЭ. Более 99% выпускников школ успешно сдают обязательные экзамены по математике и русскому языку.
Итоговая аттестация в девятых и одиннадцатых классах – ответственный этап в жизни школьников. Это – оценка знаний, умения самостоятельного поиска решений, честности и ответственности. Как следствие этого – всё больше молодёжи после девятого класса делает выбор в пользу среднего профессионального образования. А уже после колледжа человек может трудоустроиться или пойти получить высшее образование.
Таким образом, для каждого ямальца имеется широкий спектр возможностей. Это очень важно, потому что задача системы образования в 21 веке – создать максимальные условия для реализации образовательного, профессионального и жизненного потенциала каждого человека.
Направление 11: региональная система оценки качества образования
С 2012 года при поддержке ведущих федеральных экспертов создана региональная система оценки качества для каждого уровня образования, начиная с дошкольного и заканчивая профессиональным. В образовательных организациях автономного округа проводятся исследования готовности первоклассников к школьному обучению, уровня математической, естественнонаучной и языковой грамотности.
Данные о качестве образования детей на разных ступенях обучения позволяют принимать своевременные управленческие и кадровые решения.
Направление 12: этнокультурное образование
За последние годы в нашем округе проведена большая работа по обеспечению доступности образования для детей из числа коренных малочисленных народов Севера, поэтому наряду с интернатами семейного типа реализуется региональный проект «Кочевая школа». Он направлен на то, чтобы приблизить подготовку к школе и обучение детей к условиям их проживания в тундре. Благодаря внесенным изменениям в региональную законодательную базу, сегодня сложилась ситуация, когда школа следует за учеником. Создаются комфортные «семейные» условия для пребывания детей в интернатах, на подворье установлены чумы, где проходят занятия с детьми.
Детей учат изготовлению меховой одежды и обуви, бисероплетению, резьбе по кости. Организована практика по оленеводству и рыболовству в оленеводческих бригадах и рыболовецких общинах. За счет грантовой поддержки школы-интернаты приобрели модульные здания кочевых школ, комплекты оборудования «Кочевой учитель» и снегоходы.
Школы-интернаты должны стать своеобразными центрами этнокультурного образования, охватывающими всю прилегающую территорию, на которой проживают коренные малочисленные народы Севера.
Направление 13: образование детей с ограниченными возможностями здоровья
В региональной системе образования совершенствуются условия для получения образования 5 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья: создано 6 центров дистанционного образования, где обучаются 93 ребёнка. Рабочие места для педагогов и детей-инвалидов оснащены специальным компьютерным и телекоммуникационным оборудованием для организации дистанционного обучения. В центрах организовано очное и on-line психолого-педагогическое сопровождение обучающихся и родителей. Доля школ с универсальной безбарьерной средой за пять лет увеличилась на 5 процентов.
Направление 14: сохранение и укрепление здоровья школьников
С целью сохранения и укрепления здоровья детей с 2012 года осуществляются мероприятия по совершенствованию организации школьного питания: значительное увеличение доли лицензированных учреждений свидетельствует об эффективности работы по созданию безопасной среды в системе образования. Увеличивается количество детей, которые охвачены организованным отдыхом в лагерях дневного пребывания и на пришкольных площадках. Организована работа по введению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО с 2017 года. От всех предыдущих Всероссийских проектов ГТО отличает максимальный охват обучающихся занятиями физической культурой и спортом, нацеленность на здоровый образ жизни.
Направление 15: поддержка детей-сирот
Приоритетным направлением работы органов опеки и попечительства является устройство детей-сирот в замещающие семьи. Приёмные семьи получают единовременную выплату, ежемесячное вознаграждение, а также пособия на детей. Предоставляются жилые помещения из специализированного фонда и возмещение 30 процентов оплаты коммунальных услуг. За счёт принятых правительством мер, в 2014 году доля детей, устроенных на семейные формы, составила 98 процентов. (Слайд 3) Что значительно превосходит целевое значение, установленное Указом Президента к 2018 году.
Число воспитанников детских домов уменьшилось до 141 человека. Проводимая в автономном округе политика позволила сократить количество детей в банке данных за пять лет на 56 процентов.
Направление 16: ямальское образование: следующий шаг
Подводя итог за прошедшие пять лет, заметим, что ямальская система образования сделала значительный шаг в развитии. Это стало возможным благодаря последовательной, целенаправленной работе всех заинтересованных сторон (от органов законодательной и исполнительной власти до педагогов и общественности) по реализации государственной и региональной политики в области образования.
Государственной программой автономного округа «Развитие образования» до 2020 года определены основные цели, задачи и мероприятия по дальнейшему развитию образования. К 2020 году все дети в возрасте от 3 до 7 лет должны получать дошкольное образование. В половине школ и в каждом третьем колледже должна быть создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов.
С целью повышения качества общего образования практически все первоклассники будут получать предшкольную подготовку.
Каждый десятый школьник получит возможность пройти обучение в предметных, интенсивных школах.
Будет построено 25 зданий школ и детских садов, более трети школ будут обеспечены оборудованием для школ «ступеней».
В приёмные семьи, на усыновление, под опеку будут переданы практически все дети-сироты.
100% педагогических работников пройдут повышение квалификации в новых формах.
К 2020 году каждый третий талантливый школьник получит поощрение. 50 тысяч детей и подростков будут охвачены общественными проектами.
Таким образом, нашей задачей является создание условий для доступного качественного образования всем детям, независимо от места проживания, социально-экономических условий семьи, способностей и особенностей развития ребёнка.
Нам важно правильно определить шаги по достижению приоритетов дальнейшего развития, и сделать это мы должны вместе, потому что результаты движения во многом определят будущее Ямала, скажутся на благосостоянии каждого его жителя, повлияют на качество молодого поколения.