Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Влияние христианских ценностей...

Влияние христианских ценностей на духовно-нравственное воспитание в семье и в обществе


Шувалова Лариса Петровна
Музыкальный руководитель
БМДОУ детский сад «Ягодка»
г. Лабытнанги

Шувалова Лариса Петровна

                                                             Музыкальный руководитель

                                                             БМДОУ детский сад «Ягодка»

г.Лабытнанги

 

Влияние христианских ценностей на духовно-нравственное воспитание в семье и в обществе

 

2014 год… Начало нового века, начало нового тысячелетия. Мы живём в интересное время, и часто передо мной встают вопросы: как меняются люди со сменой веков и тысячелетий? Почему одно поколение отличается от другого? Почему у каждого поколения свои нормы поведения, свои нормы морали и этики? И то, что было неприемлемым для наших родителей, становится совершенно нормальным для нас, для нашего подрастающего поколения. Давайте честно признаем, что сегодня вид пятнадцатилетнего подростка с  бутылкой пива и сигаретой в руке, уже ни у кого не вызывает шок, а становится обычным явлением. Хотя, всего лишь, лет 30-40 назад, выпивший подросток – это было ЧП в масштабах школы, управления образования.

      Почему происходит столь стремительная деморализация подрастающего поколения? Почему нашу молодёжь сегодня захлёстывают волны сквернословия, наркомании, алкоголизма? На каком этапе воспитания появляются первые пробелы, первые упущения? Все эти вопросы заставляют людей, неравнодушных к судьбам нынешнего и будущего поколений, задуматься, задуматься сейчас и очень серьёзно.

     Пару лет назад я случайно увидела по первому российскому каналу ТВ передачу «Умники и умницы», которую вёл профессор МГИМО Юрий Вяземский. Она была посвящена выявлению у старшеклассников знаний о Библии. И я была поражена глубиной их познаний.  Ведущий говорил, что очень много писем приходит в редакцию о том, что нынешняя молодёжь бездуховна, и что пришло время понять, что есть вещи, которые намного важнее, чем просто быть умным. В век новых технологий, высоких скоростей, модернизаций и инноваций, мы часто упускаем из виду самое главное, самое важное, то, на чём строится каждая жизнь, каждая судьба, это закладка  духовных ценностей.

     Но вначале давайте обратимся к самым истокам, к истории возникновения человечества. Мы знаем, что на сегодняшний день существует множество теорий появления человека на земле. Это и большой взрыв с перерождением материи, это и инопланетное вторжение, но самыми популярными остаются, это - Дарвиновская теория эволюции человека, которая, кстати, в последнее время претерпевает большую критику в учёном мире и теория божественного сотворения человека. И опять вопрос: так какой же мир нас окружает: секулярный  или сакральный?

     Мы все слышали о заповедях Божиих, они были актуальны тысячи, сотни лет назад, они остаются актуальными и сейчас. Давайте рассмотрим всего лишь три из них. Какие модели взаимоотношений Бог предложил человеку?

      Например, одна из заповедей гласит: «Возлюби ближнего как самого себя». И если ближний – это любой человек, встречающийся на нашем жизненном пути, то в чём заключается смысл такой любви, любви
к ближнему? А он очень прост: «поступай с человеком так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой!» Существует очень интересное библейское определение любви: «она милосердна, долготерпелива, не завистлива, не превозносится, не гордится, не раздражается, не бесчинствует, не ищет своего, не мыслит зла, не радуется неправде, всё покрывает, всё надеется, всё переносит». (Первое послание Коринфянам 13глава)

     Но в нашем быту часто можно услышать иное определение любви, например, «любовь слепа», и это применимо в отношении родительской любви, когда мамы и папы не замечают в воспитании своих детей большие упущения, когда в системе воспитания отсутствует элемент наказания, что приводит детей к ещё более серьёзным проступкам. Работая много лет в дошкольных учреждениях, я видела немало примеров, когда родители, потакали любым желаниям своих непослушных чад:- «Хорошо, хорошо, только успокойся…». Потом, наблюдая за этими детьми, я отмечала, что безнаказанность приносила свои плоды, дети вырастали эгоистичными, непослушными и своенравными.

     И тут, самое время вспомнить ещё одну Божью заповедь:  «Почитай отца своего и мать свою».

     Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день утрачен авторитет взрослого, будь то родитель, учитель или просто проходящий человек. Нередко можно наблюдать, как идущие по городу школьники могут позволить себе громко сквернословить, не стесняясь прохожих. А в ответ на замечания с лёгкостью могут оскорбить взрослого. Ничего не возникает просто так,  и у каждого следствия есть причина. Отсутствие твёрдого родительского слова, отцовского наставления привела к тому, что статус родителей в глазах ребёнка непростительно занижен. Современное поколение нынешних родителей в большей степени озабочено зарабатыванием денег, нежели правильным воспитанием своих чад. И если углубиться в размышления над этой заповедью, то при условии соблюдения её, я думаю, могла бы быть решена, пусть частично, проблема алкоголизма и наркомании. Ведь если дети научатся почитать родителей своих, то неужели они заставят их страдать и огорчаться из-за своих пагубных привычек? Конечно, это всего лишь мои мысли, но, я думаю, в них есть рационализм.

     И последняя заповедь, о которой мне бы хотелось поразмышлять. Вот как она звучит в библейском истолковании: «Не пожелай коня, дома, жены ближнего твоего». В современном языке это бы звучало примерно так: «не пожелай машины, квартиры и красавицы жены соседа твоего».

     Как вы думаете, почему в прошлом понятие «гражданский брак» отсутствовало? Почему оно приобрело столь массовый характер в нынешнем поколении? Не сам ли человек придумал для себя удобную позицию. Ведь институт брака предполагает узаконивание отношений между мужчиной и женщиной. И если существует законный брак, то другой, гражданский, по факту будет являться незаконным. Почему наша молодёжь стала тяготеть к такой свободе отношений между полами? И уже многие сознательно не хотят обременять себя росписью в загсе, ведь это автоматически возлагает на человека ответственность за семью. И донести смысл происходящего до подрастающего поколения – это задача, как родителей, так и образовательных  учреждений.

     В заключение, хочу сказать, что нет грани в человеческих нормах морали, за которую человек не мог бы переступить. Уже сегодня, во многих странах на самом высоком законодательном уровне разрешены однополые браки, но самое страшное, что таким семьям разрешают усыновлять детей, и эти дети, видя модель поведения родителей, получают искажённую информацию о том, что такое семья в норме. Хочу напомнить библейский пример двух таких городов, это Содом и Гоморра и каков был их итог?
Из-за того, что беззаконие их перешло все границы, Бог уничтожил их. Не к этому ли идём и мы?

     Сегодня, дети имеют доступ к социальным сетям интернета,  откуда часто черпают растлевающую информацию, во многих странах внедряются очень спорные образовательные программы по сексуальному воспитанию детей, которые приносят больше вреда, нежели пользы.

У прошлого поколения планка норм морали была на своём определённом уровне, у нынешнего поколения она занижена, что ожидает нас завтра? Кто определит её верный уровень? Не пора ли вернуться к истокам? Может быть, авторитетное Божие мнение, его заповеди и есть та стандартная планка морали, за которую переступать не стоит? Может это и есть то твёрдое основание, на котором стоит строить воспитание человека?

     Я работник дошкольного образования, и меня очень радует, что в последние годы во многих методических журналах стали появляться публикации о христианстве, сценарии православных праздников, фольклорных обрядов, педагогам рекомендуют знакомить детей с примерами из жизни Иисуса Христа.

Может это и есть начало пути возвращения к первоисточнику чистоты и духовности? Давайте подумаем вместе.


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт