Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Вопросы материнства и детства

Вопросы материнства и детства


Алиулина Влада Геннадьевна
ГБУ ЯНАО «Национальная библиотека ЯНАО»
г. Салехард

Бог не может быть везде одновременно – поэтому он создал матерей.

Христианский афоризм

 

Как мы знаем из Библии, любая мать еще с раннего детства должна передавать свою веру ребенку, прививать любовь к Богу, посещать вместе с детьми церковь. Ведь в Библии написано «…приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе…». Идеалом женственности и материнства для православных всегда являлась Божья Матерь, запечатленная во многих святых иконах, олицетворяющая всю чистоту и целомудрие, которое должно быть в женщине в течение всей жизни.

С рождением Божьей Матери к нам явился первый луч подлинной радости. И эта радость, исходящая от Пресвятой Троицы, изольётся на всех её детей, т.е на всё человечество.

Как же в современное время матери прививают своим детям любовь к Богу?

В древности, когда народ Израиля собирался для поклонения Всевышнему, было дано такое повеление для родителей: «…люби твоего Бога всем сердцем и всей душой. Слова, которые я сегодня велю тебе исполнять, должны быть в твоём сердце.  Внушай их своим детям…»

Я считаю, что прежде чем родителям начать наставлять своих детей и попытаться привить любовь к Богу, они сами должны исполнять слова, которые Бог велел им исполнять. Мы можем дать ребенку только то, что имеем. И чем больше родитель имеет, тем больше дает своему ребенку. Любой ребенок учится только тому, что видит. Для начала, думаю, ребенку можно подарить Библию, почитать ее вместе, поразмышлять над словами, написанными в ней. Также немаловажно посещение церкви, и не только в воскресенье, попробовать научить ребенка молиться.

 В каждом городе есть специальные воскресные школы для православных. Город Салехард не стал исключением. При храме святых апостолов Петра и Павла работает воскресная школа, которую с удовольствием посещают ученики вместе со своими родителями. Дети участвуют в праздничных концертах, посвященных великим праздникам Пасхи и Рождества Христова, ходят на православные выставки в музеи и библиотеки.

На приходе всегда чувствуется потребность в воскресной школе. Детям очень нравятся занятия, а учителя уверены, что дети будут с восхищением рассказывать свои сверстникам о необычной школе, и приведут к ним своих друзей. Очень радостно от того, что учеников в воскресной школе с каждым годом становиться все больше, а их полученные знания будут служить ко благу Церкви, Государства и ближних.

В России сейчас активно ведутся специальные курсы и библейские занятия в церквях, так же существует несколько сотен реабилитационных центров для матерей и их детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В подобных учреждениях мамы с детьми проходят реабилитацию, знакомятся с Богом, восстанавливают отношения с детьми. Такие центры могут посещать все нуждающиеся. Для детей создают все условия для встречи с Богом, для воспитания библейских ценностей и формирования христианского характера через активное общение детей и взрослых в атмосфере любви и заботы Божьей. Детям объясняют, что любое служение начинается с молитвы. А молитва – это не просто разговор с Богом, а близкое и доверительное общение.

Детей нужно приводить в церкви желательно еще с раннего детства. Очень часто бывает, что дети раннего возраста не способны сосредоточиться на Богослужении, они громко разговаривают и капризничают. И большинство богомольцев часто бывают недовольны, тем, что им мешают. Но я считаю, что дети осознают, как вести себя в храмах, самое главное, что они пришли туда [2].

Как же нужно правильно воспитывать детей? Думаю, православным родителям, стоит почитать, как воспитывали своих детей древние христиане.

Они с самого юного возраста начинали приучать детей к храму, постам, как правильно молиться. Грамоте обучали своих детей только по книгам Священного Писания. Детям не разрешалось садиться за стол и начать еду без молитвы. Они внушали детям, что каждое дело, каждый шаг христианина должен начинаться крестным знамением и молитвой [1].
   Став работником библиотеки, я заинтересовалась, как развивается христианство в самих библиотеках, ведутся ли православные кружки.

Как выяснилось, существуют специальные православные библиотеки во многих городах России. Как оказалось, при Советской власти, некоторые религиозные библиотеки были под строжайшим запретом. Редким исключением было несколько духовных академий и семинарий. Вся религиозная литература находилась под охраной, а доступ к ним имели только учащиеся и преподаватели духовных академий. Но в конце 80-х годов политическая ситуация в СССР изменилась и в стране открылись все церковные библиотеки. Сейчас же подобных библиотек в России несколько сотен. Это и библиотеки при храмах и церквях, это специальные библиотеки только с религиозной литературой и просто выставки и конкурсы, в обычных библиотеках, посвященные православным праздникам и святым.

А в последние 25 лет для православного читателя на книжном рынке появилось достаточно много религиозной литературы. Накапливать эти издания должны были бы православные библиотеки, а помочь разобраться в них читателю смогли бы мастера, профессионалы своего дела – православные библиотекари.

Но существуют ли они? Созданы ли так востребованные сейчас православным обществом православные библиотеки, сосредоточившие все лучшее, что создано и накоплено в библиотечном деле в предыдущие годы и вместе с тем дополнившие это лучшее своим православным содержанием. И работают ли в них подготовленные квалифицированные специалисты?!

Прежде всего, обратимся в Синодальную библиотеку. К сожалению, даже в такой крупной библиотеке не хватает специалистов в области теории библиотечного дела. Судя по публикациям библиотеки, она еще пока не в состоянии стать координирующим методическим центром для сети православных библиотек.

Далее следуют библиотеки епархии, которые являются центральными научными библиотеками, библиотеки благочиний и самый большой пласт – приходские библиотеки. Почти каждый приход имеет свою библиотеку с незначительным фондом. Приходские библиотеки обслуживают не только прихожан, но и учащихся воскресных школ, поэтому их функции многообразны. Как правило, приходские библиотеки помещаются в отгороженном уголке в притворе храма и, по сути, являются пунктами выдачи книг, которые открыты один или два часа в субботу вечером и в воскресенье утром, а обслуживают их далеко непрофессионалы.

Хочется выразить огромную благодарность православным библиотекарям, которые с вдохновением проводят массовую просветительскую работу среди студентов и детей. И как знать, может быть, благодаря их усилиям православной молодежи станет намного больше.

Православные библиотекари добились того, чтобы в программы обычных школ и университетов включили такие предметы как: «Основы православной культуры», «История религии».

Я считаю, что будущее нашей страны во многом зависит от образования и воспитания наших детей, которое они получают с самого раннего возраста в семье. И самое главное в отношениях со своим ребенком - это родительская любовь и поддержание семейных традиций от которых зависит формирование духовного стержня человека.

 

Список литературы

 

1.             Е.В. Белякова, Н.А. Белякова, Е.Б. Емченко. Женщина в православии: церковное право и российская практика. – М.: Кучково поле, 2011.

2.             А.А. Трапезников. Православие в России и предстоятели Церкви. - Москва: Вече, 2010.

3.             Материалы из выступлений участников I Епархиальных Рождественских образовательных чтений «Нравственная ответственность Церкви, государства и общества в деле просвещения» г. Ноябрьск 13-14 февраля 2012 года.

  • ValentinaK81 01 ноября 2015 г.
    Полезно будет почитать молодым мамочкам
    Полезно будет почитать молодым мамочкам
  • Анискин 06 ноября 2015 г.
    Поучительно для организации семейного воспитания
    Поучительно для организации семейного воспитания
  • nkulencova 09 ноября 2015 г.
    Замечательно, что подняли вопрос о роли православных библиотекарей в воспитании детей.
    Замечательно, что подняли вопрос о роли православных библиотекарей в воспитании детей.
  • Ксения Александровна 09 ноября 2015 г.
    В современном мире молодыми родителями всё меньше внимания уделяется духовному воспитаю своих чад в силу увеличения ритма жизни. Статья возвращает нас к тому, что стоит хоть иногда в бешеном ритме остановиться, оглянуться, вспомнить кто мы и что для нас важнее. Мамочки, помните, что вы для своего ребёнка - целый мир. Так дайте же своему ребёнку не только лучшие игрушки, но и воспитайте его духовно богато.
    В современном мире молодыми родителями всё меньше внимания уделяется духовному воспитаю своих чад в силу увеличения ритма жизни. Статья возвращает нас к тому, что стоит хоть иногда в бешеном ритме остановиться, оглянуться, вспомнить кто мы и что для нас важнее. Мамочки, помните, что вы для своего ребёнка - целый мир. Так дайте же своему ребёнку не только лучшие игрушки, но и воспитайте его духовно богато.

Информация © 2011–2025
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2025
Интернет-компания СофтАрт