Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Воспитание патриотизма

Воспитание патриотизма


Чибирева Т.И. – учитель истории и обществознания, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6», г. Салехард

 

Патриотическое сознание российских граждан остается важнейшей ценностью, одной из основ духовно-нравственного единства общества. Воспитание патриота – дело государственной значимости. На государственном уровне отмечается важность патриотического воспитания, национального самосознания, исторической памяти. В нашей стране реализуется государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2015 года №1493.[2.1].

Данная программа ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан России при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодежи, координатором при реализации госпрограммы становится Росмолодежь. Роль патриотизма в судьбе России всегда был ориентирован на духовность и нравственность. Патриотическое чувство присутствует в каждом, россияне видят в нем трудолюбие, героизм, долготерпение, преданность, ответственность, то есть то, что воспринимается как русский национальный характер. Для процветания России нет более важной идеи, чем патриотизм. В нашей истории немало примеров сплочения народа вокруг национальной и политической идеи. Вспомним Александра Невского, Дмитрия Донского, период Смутного времени, Великую Отечественную войну.

Воспитание патриота – стратегическая цель школы. В программе Федерального государственного стандарта ставятся следующие воспитательные цели: воспитание российской гражданской идентичности – патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину; осознание своей этнической принадлежности; усвоение традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства долга перед родиной. А также формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, и развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора; формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам. [1.3, с. 10]

Современная российская школа стала потенциалом духовно-нравственного воспитания детей и подростков. Слово «патриотизм» Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова означает как «преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу». [1.2]

В старших классах на уроках истории разбираем понимание смысла «патриотизма». Результаты свидетельствуют, что для большинства молодого поколения патриотизм - это привязанность к малой Родине, месту, где родился; гордость за свою страну, готовность что-то для нее сделать.

Россия – это государство с многовековой историей и традициями, и патриотизм у нас имеет глубокие корни. Воспитание патриотизма и чувства национальной гордости было характерно для России на протяжении веков. Человек является основным носителем патриотических чувств, обладателем патриотического сознания, мировоззрения, системы идей, принципов.

Большую роль в этом процессе воспитания играют школьные уроки истории и обществознания, а также различные внеклассные (внеурочные) мероприятия. Уроки истории и внеурочная работа органично вписываются в систему патриотического воспитания школы. На протяжении многих лет педагогический коллектив нашей школы воплощает цели и направления патриотического воспитания школьников на всех этапах педагогической деятельности – методической, учебной, воспитательной. Системная работа воспитания патриотизма в учебно-воспитательном процессе определяется основными направлениями:

Военно-патриотическое – воспитание сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооружённой защите, изучение русской военной истории и воинских традиции.

Духовно-нравственное – воспитание высокой культуры, формирование прочных духовных и этических норм поведения, способностей руководствоваться в жизни социально значимыми принципами и идеалами.

Гражданско-патриотическое – формирование правовой культуры и законопослушности, навыков оценки политических и правовых событий и процессов в обществе и государстве, гражданской позиций.

Историко-патриотическое – изучение истории России, её нравов, традиций и обычаев, места и роли России в мировой истории.

Туристско-краеведческое – познание историко-культурных корней, уважение к культуре народов, формирование гордости за деяние предков и сопричастность к ним.

Героико-патриотическое – ориентирование на пропаганду героических профессий, героических и исторических дат нашей истории, воспитание чувства гордости историческими героями.

Спортивно-патриотическое – воспитание силы, ловкости, выносливости, мужества, дисциплинированности в процессе занятия спортом и физической культурой, воспитание высоких моральных качеств.

Социально-патриотическое – формирование честного и добросовестного отношения к любому труду, стремление успешно выполнять свои обязанности.

Психологическое – воспитание готовности к решению ответственных и сложных проблем, умения выдержать психологические нагрузки.

Воспитание историей осуществляется на примерах героической борьбы, подвигов, талантов россиян. Раскрывая подвиги героев, важно, чтобы ученики подводились к осознанию, почему наши предки жертвовали состоянием, любовью, самой жизнью во имя интересов Отечества.[1.1]
Одна из главных задач на уроках истории – воспитать историческую память. Знать историю – значит осмыслить прошедшее, видеть перспективы развития. Как сделать, чтобы наши уроки стали уроками жизни, не только давали глубокие знания, но и воспитывали гражданина, патриота своей страны, активную, творческую и созидающую личность? Многое в этом процессе зависит от личности и профессиональной подготовленности самого учителя. Педагог в современной школе должен так проектировать свою педагогическую деятельность, чтобы обеспечить непрерывность образовательного процесса, находить все новые формы и способы, приемы, технологии обучения. Специфика деятельности учителей истории и обществознания заключается в социальном заказе государства и общества. Это те учителя, которые через свой предмет в наибольшей мере решают проблемы социализации личности, формирования нравственных ориентиров юных граждан России, воспринимающих понятия «Родина», «Отечество», «патриотизм», «права человека», «свобода», «законность» как приоритетные ценности.

Урок – это маленькая часть педагогического процесса, сотнями нитей связанный со всей системой знаний. Современному учителю необходимо учить пониманию жизни, восприятию нравственных ценностей, воспитывать патриотов и активных граждан. Современным подросткам присуще возросшее чувство собственного достоинства. У них более развита критичность мышления, стремление к самостоятельности, выработке и отстаиванию своего мнения. Поэтому современный урок немыслим без опоры на внеурочные источники знаний. Ведь современные дети получают богатую информацию из Интернета, социальных сетей, книг, телепередач, кинофильмов, экскурсии, посещений музеев. Я стараюсь сделать свои уроки образными и яркими с помощью художественной литературы. При изучении темы «Отечественная война 1812 года» в 8 классе целесообразно включить в рассказ описание Бородинского сражение из произведения Л.Н. Толстого «Война и мир». Это помогает школьникам как бы стать очевидцами это трагического и великого события, проникнуться уважением к русским героям, отчаянно и убежденно идущими на смерть во имя свободы Родины. Много замечательных примеров героизма наших соотечественников дают произведения о Великой Отечественной войне: «Они сражались за Родину» М. Шолохова, «Дни и ночи» К. Симонова, «Живые и мертвые» К. Симонова, «Блокада» А. Чаковского, «Горячий снег» Ю. Бондарева, повести «А зори здесь тихие», «В списках не значился» Б. Васильева и многие другие. Фрагменты из этих произведений я использую в работе над темой «Великая Отечественная война 1941-1945». Для иллюстрации исторических эпизодов войны я использую наиболее эмоционально-яркие фрагменты из данных произведений. Так, например, в 9-х и 11-х классах трагедия Ленинграда и его жителей, переживающих блокаду, заставляет задуматься о ценности человеческой жизни, о взаимовыручке, о готовности поделиться последним даже с незнакомыми людьми, без этого просто не выжить. Величайшее горе способно объединить людей, которые даже в этом аду не перестают быть милосердными.

Вряд ли найдется учитель истории, который не занимался тем или иным видом внеклассной работы. Она помогает решать задачи формирования мировоззрения, воспитывать чувство патриотизма, любви и уважения к людям своего региона и страны, создаёт благоприятные условия для улучшения качества знаний, расширению их кругозора содействует выявлению творческих способностей школьников, вовлекает их в активную деятельность, помогает найти свое призвание, выбрать профессию.

В своей работе применяю групповую форму внеурочной деятельности. С 2017 года школьники Ямало-Ненецкого автономного округа участвуют в региональном сетевом проекте «ЮнАрктика». Являясь классным руководителем 8 б класса «Потомки героев», активно участвовали во всех мероприятиях в течение всего года.

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в феврале 2018года в МАУК ЦКиС «Геолог» проходил фестиваль военно­патриотической песни «Споемте, друзья!». На фестивале принимали участие коллективы из всех школ города Салехарда.  Со сцены звучали песни разного репертуара: и военной поры, и современной патриотической тематики. Нашу школу представляли ученики 8б класса, которые исполнили песню «Экипаж одна семья».

В межмуниципальной онлайн викторине "Ледовое побоище", посвященной Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год) в рамках проекта "Этих дней не смолкнет слава» заняли 1 место.

Во Всероссийский конкурсе исследовательских работ «Шаги в науку» г. Обнинск научно-исследовательская работа Фефелова Данила «Ямал в годы Великой Отечественной войны: труженики тыла. Салехардский рыбоконсервный завод» заняла 1 место.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является неоспоримой и важнейшей целью нашего общества и государства. Это направление было и остается важным и актуальным. Идея патриотизма с древнейших времен была системообразующей в процессе формирования российской государственности и российского народа.

Мы живем в XXI веке, в иных исторических реалиях, поэтому необходимо органичное сочетание позитивного прошлого опыта с требованиями сегодняшнего дня. Важной составной частью воспитательного процесса в современной российской школе является формирование патриотизма и культуры межнациональных отношений, имеющих огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности учащегося. Критериями патриотизма являются любовь и служение Отечеству, обеспечение целостности и суверенитета России, ее национальной безопасности. Только на основе возвышающихся чувств патриотизма укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь, независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности.

 

Список использованных источников:

1. Научная и учебно-методическая литература

1.1 Воробьева О. В., Разумкова Е. С. Воспитание патриотизма и нравственности на уроке истории // Молодой ученый. — 2014. — №21.1. — С. 161-163. — URL https://moluch.ru/archive/80/13869/

1.2 Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / Российская академия наукИнститут русского языка им. В.В. Виноградова. — 4-е изд., доп. — М.: Азбуковник, 1999. — 944 с

1.3 Сахаров А.Н. История России. Рабочие программы. 6-9 классы: пособие для учителей общеобразоват. учреждений / А.Н. Сахаров, А.А. Левандовский, Е.Е. Вяземский. – М.: Просвещение, 2011. – 144 с.

2.Информационные ресурсы
2.1.http://static.government.ru/media/files/8qqYUwwzHUxzVkH1jsKAErrx2dE4q0ws.pdf


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт