Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Значение Великой Победы как мо...

Значение Великой Победы как мощного фактора формирования патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения


Малышева Анна Эдуардовна, МБОУ "Сеяхинская школа - интернат", Ямальского района, Село Сеяха

 

Значение Великой Победы как мощного фактора формирования патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения

 

Мне хочется начать свое размышление на эту тему со стихотворения Юрия Георгиевича Разумовского, которое он написал к 20-летию Победы:

Я помню этот тяжкий бой:

В ту ночь два раненых солдата

Бежали тайно из санбата

К себе домой – к передовой.

Всю ночь гремел железный гром,

А утром тех солдат убило,

И рота их похоронила

На высоте, в песке сыром.

А вы, в невинной простоте,

Поете в тишине негромко

О «безымянной высоте

У незнакомого поселка».

Я нюхал тех сражений дым,

Я видел слева смерть и справа,

И это все дает мне право –

Я обращаюсь к молодым:

- Мальчишки, вам по двадцать лет

И вы – ровесники Победы,

Но смысл ее – не в трубной меди,

Поверьте мне, не в этом. Нет!

Петь можно и о высоте,

О том, как падает ракета,

Но надо быть – на высоте,

Когда понадобится это…

  Когда в школе на уроках литературы мы начинаем говорить о произведениях, посвященных Великой Отечественной войне, передо мной встает одна задача – донести до детей мысль о том, что война – это не только ужас смерти, потери близких, дорогих людей, это еще и беспримерное мужество наших людей, присущее только нашему народу. Это потрясающее качество – не задумываясь о собственной жизни, спасать жизни других, взваливать на себя огромную ответственность в самые тяжелые годы:

Грянул год, пришел черед,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

                                И за все на свете. (А.Т. Твардовский)

    Я уже много лет работаю в школе, за это время сменилось несколько учебных программ по литературе, менялись авторы и произведения, но одна тема остается неизменной: тема Великой Отечественной войны. В интернете я прочитала ответ на вопрос западного журналиста: "Зачем вы каждый год отмечаете День Победы, вспоминаете о войне?" - "Это у нас заложено на генетическом уровне". Да разве можно забыть то, что вынес наш народ? Разве можно не восхищаться мужеством наших предков, их безграничной любви и преданности своей Родине?

 С одиннадцатиклассниками прочитали повесть Константина Дмитриевича Воробьева "Это мы, Господи!". Речь идет о наших военнопленных, захваченных фашистами в 1941году под Москвой. Главный герой, Сергей Костров, - молодой лейтенант, только что закончивший училище, никогда не нюхавший пороха, попадает на передовую и в результате ранения - в плен. В лагере заболевает тифом, его сбрасывают под нижние нары умирать, но молодой организм побеждает, и Сергей выбирается, практически, из под груды трупов. В этот момент входит врач Владимир Иванович Лукин. Он переводит Сергея в больничный барак. Лукин присматривается к пленным, которые способны решиться на побег и продолжить вооруженную борьбу с фашистами. Примечателен диалог врача и Сергея:

- Как живем, лейтенант? Правая нога? Не чувствуете? Ампутировать как-нибудь, да!

-Резать не дам!- упрямо сказал Сергей.- Я еще буду драться!..

Превозмогая боль, он яростно комкал носок, растирая ногу.

- Владимир Иванович, вы согласны с тем, что в представлении нашем, ровесников революции, честность, порядочность, и... доброта, скажем, неизменно ассоциируются с понятием о любви к Родине, к русским людям?..

Доктор, насторожившись, внимательно слушал, наклоняясь к Сергею.

- И, - продолжал Сергей, - я поэтому предполагаю в вас наличие такой же полноты второго достоинства, как и первого.

- Следовательно?

- Я люблю мою Родину!

Я задаю своим детям вопрос: "Какие слова из этого диалога пробирают до мурашек?"  - и вижу удивление в их глазах и ответы:

- Порядочность, честность, доброта, любовь...

А потом они уже задают вопрос мне: "Как можно в таких нечеловеческих условиях думать о порядочности, доброте и любви к Родине? Откуда столько силы?"

Действительно, как могли эти люди, больше похожие на скелеты, обтянутые кожей, прошедшие все круги ада, не молить о пощаде или о смерти как об избавлении от всех мук, а думать о сопротивлении, о борьбе за свободу своей Родины? Ответы на поставленные детьми вопросы ищем в повести. Вот эпизод со старушкой, которая тащит тяжелую корзину с капустными листьями, чтобы раздать их нашим голодным военнопленным, которых гонят через деревню, это все, что у нее осталось, остальное забрали фашисты. Но раздается автоматная очередь, и старушка падает. Вот бывалый солдат Никифорыч, идет рядом с Сергеем в колонне пленных у него в вещмешке сухари, мазь, заживляющая раны, теплые шерстяные носки. Он делится с Сергеем сухарем, смазывает ему рану. Никифорыча смертельно ранят, он передает свой вещмешок Сергею, говоря, что Сергей похож на его сына. Вывод напрашивается сам собой: русский человек даже в самых жестоких, нечеловеческих условиях остается ЧЕЛОВЕКОМ! И еще одна деталь этого произведения, которая заставляет не только переживать за героя, но и гордиться им. Когда в очередной раз побег Сергея из лагеря не удался (его схватили и выдали немцам литовские полицаи), его допрашивали в гестапо, на вопрос, сколько ему лет, Сергей ответил - 23 года, а выглядел он на все 40 лет! На вопрос, какой он веры, Сергей ответил: "Самой глубокой!" Спрашиваю ребят, как они понимают эти слова. Ответы разные, но смысл в них один - глубокая вера в Победу, в свою Родину, в свой народ. Сергея бросили в камеру, там на стене он прочитал множество надписей и стихотворение:

...В Литве октябрь. В Калуге теперь тоже

Кричат грачи по-прежнему горласто...

В овинах бубликами пахнет рожь...

Эх, побывать бы там - и умереть, и баста!

Я сел на стул. В глазах разгул огней.

В ушах трезвон волшебных колоколен...

Ну ж, не томи, жандарм, давай скорей!

Я голоден - который час!..

Но я готов за милый край за синий

Собаку - Гитлера и суком ниже- вас

Повесить вон на той осине!

Жандарм! Ты глуп, как тысяча ослов!

Меня ты не поймешь, напрасно разум силя:

Как это я из всех на свете слов

Милей не знаю, чем - Россия!

"И Сергей поймал себя на мысли, что... ни один самый замечательный роман он не читал с таким вниманием и чувством, как этот огромный корявый лист - стену из книги - жизни..."

      Конечно, наш разговор о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне не заканчивается только анализом программных произведений. К уроку внеклассного чтения я предлагаю детям прочитать произведения других авторов о войне. Это и Г. Бакланов "Навеки девятнадцатилетние", "Пядь земли". Спрашиваю ребят, как они понимают выражение "пядь земли", ищут в интернете слово "пядь", выясняют, что это старинная мера длины, равная расстоянию между большим и указательным пальцем, начинают по линейке измерять, сколько это сантиметров (сантиметров!), и каково же их удивление, когда выясняется, что наши солдаты дрались за каждые 15 – 20 сантиметров земли своей Родины! Это потрясающий роман Б. Васильева "В списках не значился"! Молоденький младший лейтенант девятнадцатилетний Коля Плужников приезжает в Брест накануне войны. В одиночку (те, кто был рядом, погибли) Коля ведет войну с фашистами: "...чтоб знали: крепость жива. Чтоб и мертвых боялись. Чтобы детям, внукам и правнукам своим заказали в Россию соваться!" Десять месяцев он упорно сопротивляется фашистам! Десять месяцев! За это время вся Европа уже сдалась немцам и работала на фашистскую Германию! В начале апреля 1942 года,  почти слепой, Коля Плужников выходит из подвала, узнав о том, что немцы разбиты под Москвой. Он проходит сквозь строй немецких солдат, которые, по команде офицера, отдают ему честь. Прошу ученика, подготовившего сообщение об этом произведении зачитать последние строки: "Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти".  В классе тишина. Смотрю на лица детей сразу ставших серьёзными и повзрослевшими. Мы говорим с ними об их ровесниках в годы войны. Задаю провокационный вопрос: смогут ли они представить себя на месте героев прочитанных произведений. Ребята сосредоточенно думают- да, смогли бы встать на защиту своей Родины, не задумываясь о смерти. И я думаю о том, что в наши дни, когда западные силы, а вместе с ними некоторые представители бывших наших союзных республик, пытаются переписать историю Второй мировой войны и принизить роль советской армии в освобождении всего мира от фашизма, важно донести до наших детей мысль о том, что они являются прямыми наследниками настоящих героев, а значит, они - продолжатели подвигов наших предков.

   И еще о значении Великой Победы как мощного фактора формирования патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения. Мне нравится, что на просторах интернета публикуют материалы о пионерах - героях, о молодых людях, погибших, защищая Родину. Есть такие замечательные сообщества, как "Русские Онлайн", "Святая Русь", "Великая Русь", "Вежливые люди", в которых рассказывается о подвигах нашего народа, где пропагандируется православно-патриотическое движение, говорится о нравственных ценностях. Именно в интерне я прочитала о подвиге 12-летнего мальчика Тихоне Баране, который отомстил фашистам за расстрел своей семьи и односельчан, заведя  200 фашистов в лесные болота.

   Мы должны помнить о страданиях и подвигах наших людей, должны говорить об этом не только на уроках литературы и истории. Об этом надо говорить дома, вспоминать своих дедушек, бабушек, а теперь уже прадедушек, прабабушек. Говорить об этом сильном поколении, не сломленном, не согнувшемся. Они выстояли и победили не только физически, уничтожив варварство фашизма, но и духовно. Пережив страшные годы, они остались людьми. Когда советские войска вошли в Берлин, наши солдаты не зверствовали над мирными жителями, наоборот, развернули на улицах походные кухни и кормили немецких женщин, детей и стариков. Не случайно в Берлине, в Трептов - парке стоит памятник русскому солдату с немецкой девочкой на руках. Потсдамский мост. Берлин. Памятная табличка на русском и немецком языках: 30 апреля 1945 года сержант Николай Масалов спас ребенка, оказавшегося на линии огня. Советский солдат под пулями вынес на руках трехлетнюю немецкую девочку. Именно память о людях, прошедших  войну и  сложивших голову на полях сражений и безымянных высотах, должна стать нам, нашим детям, нашим потомкам достойным примером, это наказ наших предков.

        Я стараюсь постоянно освещать тему народного подвига  в Великой Отечественной войне не только на уроках литературы, но и на внеклассных мероприятиях. Мои ученики участвуют в  конкурсах различных уровней-«Письмо солдату», «Служу отечеству», «Герои Великой Победы» и других. Так  в конкурсе «Служу Отечеству» один из моих учеников рассказал о  Ефиме Владимировиче  Тягушеве, который первый произнес знаменитую фразу, до сих пор непонятную для представителей Запада- «Вызываю огонь на себя». Это не литературный герой, это реальный человек, прошедший войну. Мы вырастили достойное поколение. 17 марта 2016 года старший лейтенант Александр Прохоренко, неделю в одиночку корректировавший огонь российской авиации в самом тылу противника в районе Пальмиры Сирийской Арабской Республики, попал в окружение террористов. Боевики засекли его укрытие и попытались взять военного в плен. Но Александр принял неравноценный бой и в момент, когда боеприпасы уже были на исходе, попросил командование нанести авиаудар по своим координатам. Его слова «вызываю огонь на себя» стали символом самоотверженности не только в нашей стране, но и во всём мире. Александр Прохоренко – Герой России, который отдал свою жизнь, служа Родине, он достойный наследник Ефима Тягушева. Другой мой ученик принял участие во Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы» и был награжден  за        сочинение. Ученик 6 класса написал стихотворение о юном партизане Лёне Голикове и стал участником конкурса «Дети войны», который проводит  Российское военно-историческое общество, Министерство обороны Российской Федерации, а также Министерство образования, Министерство культуры, мальчик получил благодарственное письмо от Оксаны Федоровой, учредителя конкурса.

      В этом году 1 сентября был посвящен празднованию 75-летия Великой Победы. Мои дети  7 класса  подготовили небольшие сообщения о детях – героях  войны. Они рассказывали о своих сверстниках, ребятах 13- 14 лет, вставших на защиту Родины. Было приятно видеть на нашем мероприятии родителей, и когда я предложила почтить память героев Минутой молчания, встали все: и дети, и родители.

     В заключение хотелось бы сказать о том, что память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне всегда будет  священна. Мы не имеем права забывать, какою ценой завоевано счастье.

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила нам нужна

(Ю. Воронов)

 

Литература:

1.     К. Воробьев.  Убиты под Москвой. Повести и рассказы  Москва

«Детская литература», 2013

2.     Б. Васильев. Завтра была война. Романы. Повести  Москва Эксмо, 2010

3.     В.Я. Коровина, В.П. Журавлев. Учебник литературы 7 класс, часть 2. Час мужества. Интервью с участником Великой Отечественной войны Юрием Георгиевичем Разумовским о военной поэзии         Москва «Просвещение», 2018

4.     Стихи о войне (Великой Отечественной, 1941-1945)  сайт: otmetim.info›stixi-o-vojne

https://russian7.ru/post/5-podvigov-rossiyskikh-voennykh-v-sirii/


Информация © 2011–2025
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2025
Интернет-компания СофтАрт