Районный семинар «Обобщение положительного опыта работы педагогов по подготовке выпускников XI классов к сдаче единого государственного экзамена»
Выступление на секции «Математика» учителя математики высшей квалификационной категории МБОУ «СОШ №1» п.г.т. Уренгой Пуровского района ЯНАО Сусловой Натальи Викторовны
Требования к адаптации программ дополнительного образования учитывают особые образовательные потребности, возрастные и психофизические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов с нарушениями зрения, слуха, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, с расстройствами аутистического спектра и необходимость внедрения требований на стажировочных (пилотных) площадках и в ресурсном центре.
Актуальность темы Арктического форума и обсуждения социокультурных процессов, характерных для дополнительного образования детей, определяется тем, что в постиндустриальном обществе знания являются приоритетом жизненного успеха, обеспечивая развитие и конкурентоспособность подрастающего поколения.
Проблема личностного и профессионального самоопределения ребёнка в контексте непрерывного образования сегодня чрезвычайно актуальна. Поэтому неслучайно в Концепции развития дополнительного образования детей нам, дополнительному образованию, определена особая роль: встраиваясь в общую систему образования, стать для взрослеющей личности смысловым социокультурным стержнем.
Организация и развитие дополнительного образования на современном этапе должно учитывать переход школы на деятельностный (системно-деятельностный) подход. Это означает, во-первых, что само дополнительное образование должно претерпевать значительные изменения, во-вторых, что оно развивается в условиях кардинальной перестройки всей общеобразовательной школы. Своеобразное развитие в квадрате: строя дополнительное образование сегодня необходимо, как никогда прежде, заглядывать в будущее; работая сегодня в условиях ещё старого школьного уклада, надо уже иметь в виду его изменение в ближайшем будущем.
Как известно, важнейшим условием полноценного развития народа является сохранение своего родного языка. Язык – одно из самых глубинных, внутренне присущих человеку свойств, определяющих его этническую, национальную принадлежность.
На данный момент существуют проблемы самоопределения личности, профориентации обучающихся в общем образовании: определения своего отношения к профессиям, анализа и рефлексии собственных профессиональных достижений, принятия решения о выборе профессии или её смене, уточнения и коррекции карьеры, решения других профессионально обусловленных вопросов.
Государственной программой «Развитие образования» на 2013–2020 годы поставлены задачи обеспечения равенства доступа к качественному дополнительному образованию разных категорий детей и обновления его содержания и технологий в соответствии с изменившимися потребностями населения и новыми вызовами социального, культурного, экономического развития [1]. Концепция развития дополнительного образования детей рассматривает миссию дополнительного образования как открытого образования, обеспечивающего право человека на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, в которых происходит личностное и профессиональное самоопределение детей; ставит задачи повышения вариативности, качества и доступности дополнительного образования для каждого ребёнка; обновления его содержания в соответствии с интересами детей, потребностями семьи и общества [2].
На сегодняшний день дополнительное образование детей рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства. Его основное предназначение – сохранение и развитие изменяющихся социокультурных и образовательных потребностей детей.
Поддержка инициатив творческой молодёжи, содействие её успешной социализации и эффективной самореализации, развитие её потенциала и использование его в интересах инновационного развития Российской Федерации и автономного округа, определены приоритетными направлениями Региональной стратегии действий в интересах детей в ЯНАО на 2012–2017 годы. Деятельность клуба «Наша территория» содействует реализации прав обучающихся на участие в общественных объединениях, созданных в соответствии с законодательством РФ, а также на создание общественных объединений обучающихся в установленном федеральным законодательством порядке и прав на развитие творческих способностей и интересов обучающихся (ст. 34 п.5 ФЗ «Об образовании в РФ»).