В любую эпоху библиотека – самый точный барометр интеллектуальной жизни общества. Не случайно же академик Дмитрий Сергеевич Лихачев когда-то сказал, что если, не дай Бог, из-за войны или какого-то страшного катаклизма погибнут музеи, театры, университеты, но и каким-то чудом уцелеют библиотеки, культура может быть восстановлена.
Весь окружающий нас мир, все его многообразие мы можем расценивать как «предметные ценности», оценивать мир с разных точек зрения красоты и безобразия, истины и лжи, добра и зла. Неоспоримо, что ценности носят социальный характер и всегда являются человеческими ценностями. Их формирование происходит в результате деятельности человека, его отношений и форм общения. Поэтому на процесс формирования ценностей оказывают влияние все факторы человеческого существования – биологические, психические, социальные. Сочетание этих факторов обуславливает личностные ценности, которые формируют в совокупности общечеловеческие. Говоря о традиционных ценностях, мы говорим об общечеловеческих ценностях, которые имеют для человека положительное значение и способны удовлетворять многообразные потребности как в материальной, так и в духовной деятельности.
С момента зарождения общества человека интересовали вопросы норм поведения в социуме. Любое общество одновременно материально и духовно. За материальную сторону развития общества отвечают экономические законы. Духовная сторона – это мораль и нравственность. «Нравственность – это правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение» [8]. «Мораль – правила нравственности, а также сама нравственность» [8]. Нравственные законы призваны охранять духовные устои общества. Ибо только нравственность отличает человека от животного и человеческий социум от звериной стаи.
В последнее десятилетие в России стали заметны тенденции стабилизации и развития, хотя еще не решены важные проблемы. Так «в обществе ощущается острый недостаток единых принципов и правил жизни, недостает уважительного, нравственного социального поведения, нет создающих лицо российской нации смысложизненных ориентиров. Есть сильное государство, но пока нет единого российского народа, сплоченного чувством патриотизма, духовно укорененного в национальной истории, культуре, нравственности и готового трудиться во имя своего будущего» [4]. Руководство страны осознает взаимосвязь экономических и культурных, социальных, образовательных и духовных факторов, определяющих силу российского государства
Идея представляемого педагогического опыта состоит в возможности апробации складывающейся системы организации учебной деятельности по комплексному учебному курсу ОРКиСЭ (модуль «Основы православной культуры») с опорой не только на содержание учебника А. Кураева «Основы православной культуры», имеющиеся на сайте ОПКиСЭ тематические презентации, опыт работы учителей-новаторов, содержание рабочих тетрадей на печатной основе, но, в большей степени, на имеющийся у обучающихся минимальный культурологический, этический, исторический и морально-нравственный опыт.
Одной из важных современных проблем является духовно-нравственное воспитание детей. На протяжении длительного времени происходило и происходит смещение акцентов в развитии детей в сторону ранней интеллектуализации. В погоне за развитием интеллекта упускается воспитание души, нравственное и духовное развитие маленького человека. И как результат этого - эмоциональная, волевая и духовная незрелость.
В романе американского писателя Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту» показано тоталитарное общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление. В этом обществе все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению, а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. Если у кого-то находят хоть одну книгу, её сжигают вместе с домом, а хозяина предают смертной казни.
В стандарты нового поколения введено понятие духовно-нравственное воспитание», которое, очевидно, должно чем-то отличаться от прежнего. Хотелось бы разобраться чем же?
Проблема нравственного воспитания подрастающего поколения сегодня волнует общественность во всём мире и в нашей стране в частности. Поэтому духовному воспитанию молодежи призвано способствовать качественное улучшение всей учебно-воспитательной работы.
В наше время очень модным стало употребление в речи понятия «гражданин». А что в него вкладывается? В основном, мы слышим это слово, когда идет призыв в армию. Или когда говорят в целом о воспитании подрастающего поколения.